Центральный Дом Знаний - Дарэл Шарп. Типы Личности. Юнговская Типологическая Модель

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Дарэл Шарп. Типы Личности. Юнговская Типологическая Модель

Дарэл Шарп. 

pic

Год выпуска: 1996
Издательство: Санкт-Петербург: «Б.С.К.»
Серия: Библиотека Аналитической Психологии
ISBN: 5-88925-006-Х
Формат: RTF
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 133
Ориентация Страниц: Альбомная
Язык: Русский
Размер Файла: 1.41 МБ


Данная книга не содержит критики или апологии модели психологических типов, разработанной Карлом Густавом Юнгом. В ней делается попытка объяснить эту модель. Автор намеревался избежать вульгарного упрощения самой модели равно как и продемонстрировать ее сложность и многообразие практического применения. Типологическая модель Юнга - это не система анализа характеров, и не способ навешивания ярлыков на самого себя или других. В той степени, в какой человек может использовать компас для определения своего местонахождения в физическом пространстве на Земле, юнговская типология является инструментом для психологической ориентации. Это метод понимания, как самого себя, так и тех трудностей, которые могут возникать в отношениях между людьми.


Предисловие редактора русского издания

Данная книга, выходящая в серии "Библиотека Аналитической Психологии", посвящена разбору типологической модели личности, описанной известным швейцарским психологом и мыслителем Карлом Густавом Юнгом (1875 - 1961) в его знаменитой работе "Психологические типы" (полное русское издание вышло в 1995 году), а также в ряде статей.

Юнг начал работать над "Психологическими типами" после своего окончательного разрыва с Фрейдом и другими психоаналитиками, когда он вышел из Психоаналитической Ассоциации и оставил кафедру в Цюрихском университете.

Этот критический период (с 1913 по 1918 гг.) болезненного одиночества, который сам Юнг позже определил как "время внутренней неуверенности", "кризис середины жизни", оказался интенсивно насыщен образами собственного бессознательного, о чем он впоследствии и написал в автобиографической книге "Воспоминания, Сновидения, Размышления". Там, среди прочего, есть и такое свидетельство:

Эта работа возникла первоначально из моей потребности определить те пути, по которым мои взгляды отличались от взглядов Фрейда и Адлера. Пытаясь ответить на этот вопрос, я натолкнулся на проблему типов; поскольку именно психологический тип с самого начала определяет и ограничивает личностное суждение. Поэтому моя книга стала попыткой заняться взаимоотношениями и связями индивида с внешней средой, другими людьми и вещами. В ней обсуждаются различные аспекты сознания, многочисленные установки сознательного разума к окружающему его миру и, таким образом, конституируется психология сознания, из которой просматривается то, что можно назвать клиническим углом зрения.*

Впервые книга Psychologische Typen вышла в Цюрихе в 1921 году в издательстве Rascher Verlag. В последующие годы появились ее переводы на английский, французский, итальянский, греческий, испанский, португальский, голландский, шведский, японский, русский. Надо отметить, что первое появление книги на русском языке оказалось возможным благодаря усилиям русского издателя-эмигранта Эмилия Карловича Метнера, который в августе

------------------------------------------------

* Цит. по англ. изданию: Jung С. С. Memories, Dreams, Reflections. Flamingo Edition,

1989. Ch.7.P.233.

1914 года бежал из воюющей Германии в Швейцарию, был вначале пациентом Юнга, а затем после "чудесного исцеления" стал его близким другом и последователем. Будучи редактором известного еще в дореволюционной России издательства "Мусагет", Метнер задумал и осуществил четырехтомное издание трудов Юнга на русском языке, которое открывалось публикацией "Психологических типов", вышедших в Цюрихе в 1929 году. К слову сказать, сокращенный перевод "Типов" (Введение и 10 глава) вышел еще раньше, в 1923 году, в Москве, седьмым выпуском серии "Психологическая и психоаналитическая библиотека" под ред. И. Д. Ермакова. Сотрудничество Юнга и

Метнера (на этапе мучительного вынашивания Юнгом собственного образа Самости и параллельной работы над "Психологическими типами") в деле подготовки и осуществления русского четырехтомного издания составляет ключевой узел отдельной обширной и малоизученной темы "Юнг и Россия".

Монументальный труд Юнга - русский перевод содержит 718 страниц -

насыщен многочисленными экскурсами в индийскую, китайскую и японскую философии, античную культуру, гностицизм, средневековье, Ренессанс, Реформацию и новейшую историю. В нем разбираются труды Отцов Церкви, Канта, Гете, Шиллера, Гегеля, Шопенгауэра, Вагнера, Ницше и ряда более поздних мыслителей и ученых - все в связи с темой психологической типологизации. Здесь Юнгу удалось реализовать в синтетическом виде свой накопившийся за два десятилетия психиатрический и психотерапевтический опыт, многочисленные психологические наблюдения, религиозно-философские, культурологические и историко-этнографические идеи.

В предлагаемой читателю работе Д.Шарпа автор, как пишет он сам, "стремился избежать вульгарного упрощения самой модели", но одновременно он демонстрирует ее сложность и многообразие практического применения. Для русского издания мы сочли уместным опубликовать отдельным приложением одиннадцатую главу из "Психологических типов" Юнга, посвященную основным понятиям аналитической психологии.

Настоящее издание подготовлено в рамках программы Информационного центра психоаналитической культуры в Санкт-Петербурге.

Валерий Зеленский Июль, 1996 г.

Предисловие автора к русскому изданию

Двадцатитомное Собрание сочинений К. Г. Юнга дает нам полное представление о широте мировоззренческих взглядов и огромной житейской мудрости зачинателя психологического направления - аналитической психологии. Здесь мы встречаем цикл психиатрических изысканий, уникальную разработку символической интерпретации мифологических мотивов и образов сновидений. Представлены основополагающие работы по теории архетипов и понятию коллективного бессознательного. В ряде статей и эссе перед нами предстает, так называемый, "мистический" Юнг - один из первых современных психологов прокомментировавший эзотерические алхимические тексты средневековья и выпустивший принципиальную работу о мистической связи между материей и разумом, проявляющейся в синхронистических переживаниях. Ну и, конечно, важнейшей работой Юнга является его грандиозный труд по психологической типологии

- "Психологические типы", представленный в шестом томе. Во всем этом поражающем многообразии идей и мыслей постоянно - явным образом или незримо - присутствует и земное смиренное понимание разрушительного аспекта неизбывной психической смуты - "человеческое, слишком человеческое",- порождаемой бессознательными комплексами, и напряженное духовное величие смысловой картины мира. Не случайно Юнг в конце своей жизни на вопрос, верит ли он в Бога, ответил: "Я не верю, я знаю".

Книга "Типы личности", как я думаю, окажется полезной не только для психологов или студентов-гуманитариев, но может также послужить хорошим подспорьем для понимания типологической модели Юнга неспециалистами. Во всяком случае я стремился к возможной простоте изложения, пытаясь при этом избежать вульгарного упрощения самой модели и показать ее сложность и многообразие практического применения. Хотя эта книга - попытка объяснить систему мышления знаменитого психолога, при ее написании я хотел также понять лучше и самого себя. Теперь же мне остается надеяться, что это может получиться и с теми, кто будет ее читать.

Я глубоко признателен Психоаналитическому Обществу Санкт-Петербурга и издательству БСК, представляющим теперь "Типы личности" русскому читателю. Трудно удержаться и от сочувственной хвалы моему коллеге и другу Валерию Зеленскому за столь непростое начинание - организацию серии публикаций, знакомящих русского читателя с идеями Юнга, и деятельность, способствовавшую началу возрождения глубинно­психологического движения в России.

Дарэл Шарп Торонто, Канада, Апрель, 1996 г.


Оглавление

Предисловие редактора русского издания ...................................          5 Предисловие автора к русскому изданию ....................................  7

Глава!. Введение в юнговскую типологию .................................          10

Базовая модель .....................................................................          11 Рациональные и иррациональные функции ..........................         16

Первичная функция и вспомогательные функции ................   18

Подчиненная функция ..........................................................        21

Два типа установки ..............................................................         25

Роль бессознательного .........................................................         32 Предупреждение читателю...................................................   35

Глава 2. Экстраверсия и четыре функции ..................................            38

Экстравертная        установка ..................................................... 38

Экстравертный       мыслительный тип ......................................            45

Экстравертный       чувствующий тип ........................................            51

Экстравертный       ощущающий тип ......................................... 57

Экстравертный       интуитивный тип .........................................           61

Глава 3. Интроверсия и четыре функции ...................................            69

Интровертная       установка ......................................................  69

Интровертный      мыслительный тип .......................................  74

Интровертный      чувствующий тип ......................................... 80

Интровертный      ощущающий тип ..........................................  85

Интровертный      интуитивный тип .......................................... 90

Глава 4. Заключительные замечания .......................................... 95

Зачем нужна типология? ......................................................        95

Типологическое тестирование .............................................        98

Типология и Тень ................................................................ 100 

Приложения ............................................................................... 107 

Приложение 1: Клиническое значение экстраверсии и интроверсии (X. Г. Фирц) ................................................ 108

Приложение 2: Вечеринка с типами ..........................................119

Приложение 3: Глава XI "Определение терминов"

из книги К. Г. Юнг "Психологические типы" .................... 126

Оглавление ................................................................................ 214


Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24