Центральный Дом Знаний - Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия

Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. 
pic

Год: 1988
Издательство: ИМЕДИС
Язык: Русский
Формат: DjVu, DOC
Качество: Сканированные страницы + слой распознанного текста
Количество страниц: 565
Каждое живое существо в любой момент находится в каком-то состоянии: здоровья, болезни, или в одном из промежуточных. В то же время, любое из этих состояний неоднозначно: может быть и разный уровень здоровья, и разная тяжесть болезни, не говоря уже о большом разнообразии промежуточных положений. С чем связаны эти состояния? Живой организм реагирует на какие-то факторы внешней и внутренней среды. Фактически, для организма реакции - это один из основных путей поддержания необходимого для жизни гомеостаза - относительного, динамического постоянства внутренней среды. Есть в организме и другой путь сохранения гомеостаза: отсутствие реакции, несмотря на изменение действующих факторов. Мы в этой книге будем больше писать о реакциях, хотя считаем и другой путь поддержания гомеостаза - ареактивность - тоже важным. По нашему мнению, разные функциональные состояния организма связаны с развитием различных общих реакций или различных состояний ареактивности, которые отличаются друг от друга по комплексу характеристик в организме и его подсистеммах.


ВВЕДЕНИЕ

Организм человеческий при естественных условиях может отлично бороться с болезнями. Значит, нужно понять, какой должен быть организм и какие условия.

Е. И. Рерих, «Живая этика*

Невозмутимый строй во всем, Созвучье полное в природе, Лишь в нашей призрачной свободе Разлад мы с нею сознаем. Откуда, как разлад возник? И отчего же в общем хоре Душа не то поет, что море, И ропщет мыслящий тростник?

Ф. Тютчев

Каждое живое существо в любой момент находится в каком-то состоянии: здоровья, болезни, или в одном из промежуточных. В то же время, любое из этих состояний неоднозначно: может быть и разный уровень здоровья, и разная тяжесть болезни, не говоря уже о большом разнообразии промежуточных положений. С чем связаны эти состояния? Живой организм реагирует на какие-то факторы внешней и внутренней среды. Фактически, для организма реакции — это один из основных путей поддержания необходимого для жизни гомеостаза - относительного, динамического постоянства внутренней среды. Есть в организме и другой путь сохранения гомеостаза: отсутствие реакции, несмотря на изменение действующих факторов. Мы в этой книге будем больше писать о реакциях, хотя считаем и другой путь поддержания гомеостаза — ареактивность — тоже важным. По нашему мнению, разные функциональные состояния организма связаны с развитием различных общих реакций или различных состояний ареактивности, которые отличаются друг от друга по комплексу характеристик в организме и его подсистеммах.

Наиболее широко известна реакция стресс, открытая Г. Селье. Она развивается на действие разных по качеству, но сильных неадекватных раздражителей, неблагоприятных для организма.

Реакция стресс - первая обнаруженная общая неспецифическая адаптационная реакция. В настоящее время показано, что развитие стресса является неспецифической основой болезней XX века, как соматических, так и психических. Изучение стресса вооружило медицину теорией, позволяющей более глубоко проникать в механизмы болезней и обосновать некоторые виды лечения. Но, вместе с тем, появилась тенденция распространять понятие «стресс» на самые разнообразные реакции, вызываемые раздражителями любой силы, а не только сильными. Это объясняется, по-видимому, тем, что реакция стресс приобрела большую популярность, а другие реакции были обнаружены значительно позднее и еще не вошли в «науку устоявшихся представлений».

Однако сам характер изменений в организме при стрессе говорит о том, что эта реакция может быть приспособительной только по отношению к сильным раздражителям. При стрессе наряду с элементами защиты имеются элементы повреждения. Приспосабливаться ценой повреждения целесообразно лишь по отношению к сильному раздражителю, который может угрожать жизни. Такой путь приспособления по отношению к раздражителям обычной (слабой, средней) силы биологически нецелесообразен и потому не мог закрепиться в процессе эволюции.

Нами были найдены антистрессорные реакции: реакция тренировки (Л.Х.Гаркави, 1969; Е.Б.Квакина, М.А.Уколова, 1969) и реакция активации, подразделенная на спокойную и повышенную (Л.Х.Гаркави, 1968, 1969). Эти реакции сформировались в процессе эволюции как реакции антистрес-сорной защиты организма. Они развиваются в ответ на адекватные, относительно слабые (реакция тренировки) или средние (реакция активации) действующие факторы. Изменения при каждой из них отличны как от стресса, так и друг от друга и по своему характеру близки к различным вариантам нормы (открытие № 158, 1975, Л.Х.Гаркави, М.А.Уколова, Е.Б.Квакина).

В дальнейшем была обнаружена периодическая закономерность, объединяющая качественно различные адаптационные реакции, а именно, периодическая повторяемость одноименных реакций в зависимости от абсолютной величины (силы, дозы) действующих раздражителей (Л.Х.Гаркави, Е.Б.Квакина, 1975-1997). Этот количественно-качественный принцип является методологической основой развиваемой теории адаптационной деятельности организма как сложной самоорганизующейся системы.

В книге приводятся данные, полученные в процессе изучения найденной закономерности, свидетельствующие о том, что основные адаптационные реакции (тренировка, спокойная и повышенная активация, стресс) по мере увеличения (или уменьшения) величины действующего фактора на определенный коэффициент периодически повторяются на разных уровнях реактивности организма. При этом на каждом уровне они сохраняют свои основные признаки, хотя есть и отличия. Уровень реактивности зависит от абсолютной величины раздражителя, которая, как известно, может меняться в широком диапазоне. Развитие же каждой реакции на определенном уровне реактивности зависит от относительной, по отношению к данному уровню, величины действующего фактора.

Таким образом, в книге описывается Периодическая система общих неспецифических адаптационных реакций (в которую входит и стресс), осуществляющая регуляцию гомеостаза организма. Поэтому мы не называем стресс общим адаптационным синдромом (ОАС), как называл его Г. Селье, когда не были известны другие неспецифические адаптационные реакции. Процессы самоорганизации в организме зависят от типа адаптационной реакции или состояния ареактивности и от уровня реактивности, на котором они развиваются.

Кроме того, хотя и в меньшем объеме, описываются состояния ареактивности, которые также составляют периодическую систему, но другую — систему ареактивности.

В монографии освещается вопрос о природе и особенностях повышения сопротивляемости, резистентности организма к повреждающим факторам внешней и внутренней среды при развитии реакций тренировки и активации, а также состояний ареактивности на разных уровнях реактивности, т.е. в ответ на разные по абсолютной величине воздействия.

Наиболее эффективными, энергетически выгодными являются антистрессорные реакции тренировки и активации высоких уровней реактивности, что говорит об особой роли слабых раздражителей. Важно то, что благоприятные для организма антистрессорные реакции можно вызвать с помощью слабых действующих факторов даже на фоне продолжающегося действия сильных и патогенных раздражителей. Такая высокая чувствительность к слабым возмущениям характерна для открытых сложных колебательных систем, к которым относится организм. Для функционирования таких систем очень важна синхронизация подсистем, что и показано нами для адаптационных реакций и состояний ареактивности.

Выяснилось, что весь спектр состояний здоровья, болезни, а также состояний между здоровьем и болезнью связан с периодической системой адаптационных реакций, т.е. также со спектром этих реакций. Приводятся простые показатели реакций, используемые для их контроля и вызова.

Резистентность организма во многом определяет заболеваемость, тяжесть течения болезни, эффективность лечения. Исследования показали, что вызывая целенаправленно нужную адаптационную реакцию организма на определенном уровне реактивности, можно подойти к управлению резистентностью организма. Возможность управления резистентностью с использованием обратной связи с организмом (по разработанным показателям) или программированных режимов, основанных на найденных закономерностях развития реакций, открывает перспективу для применения антистрессорных адаптационных реакций в различных областях медицины.

В монографии приводятся данные многолетних исследований о роли двух систем поддержания гомеостаза: системы адаптационных реакций и системы состояний ареактивности — в формировании неспецифической резистентности, здоровья, предболезни и болезни, резервов, в первую очередь, функциональных, процессов старения и антистарения. На основании этого были разработаны принципы и способы оздоровления, активной профилактики и лечения, защиты от чрезмерно больших физических и психоэмоциональных нагрузок и действий повреждающих факторов, связанных с нарушениями экологии окружающей среды и самого человека. Эти принципы легли в основу активационной терапии, названной так потому, что именно для реакции активации организму свойственны изменения, соответствующие состоянию здоровья.

Иными словами, в монографии рассматривается проблема управления функциональным состоянием организма с использованием периодической системы адаптационных реакций и ареактивности на основе выявленных закономерностей их развития и поведения организма как сложной самоорганизующейся системы.

«Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он - тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, достаточно дуновения ветра...», — сказал в свое время Блез Паскаль. Сейчас, когда условия среды уже едва совместимы с жизнью, и более 20% фауны нашей страны занесены в Красную книгу, а уровень здоровья населения повсеместно падает, путь спасения себя и планеты находится в руках человека. Необходимо пытаться оздоравливать людей даже еще в этих условиях, обеспечивая рождение здорового потомства и здоровье детей, т.е. думать не только о скоро-помощных вмешательствах, успехом которых медицина может гордиться, но и о здоровье будущих поколений, которому современная медицина с ее «фармакологической вакханалией» (Залманов А.С.) только вредит.

Целью монографии является ознакомление широкого круга специалистов с теорией адаптационных реакций организма и ареактивности, а также с ее практическим применением, то есть, с методами и результатами активационной терапии. В книге приведены практические рекомендации, позволяющие использовать антистрессорные реакции тренировки и активации различных уровней реактивности для повышения резистентности даже в условиях стрессоген-ной ситуации, оздоровления людей разных возрастных групп, активной профилактики, повышения эффективности лечения различных заболеваний, защиты от действия повреждающих факторов разной природы, в том числе ионизирующей радиации, чрезмерных нагрузок, включая психо-эмоциональные, а также для борьбы со старением.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24