Центральный Дом Знаний - Аккерманская конвенция 1826

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2689

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аккерманская конвенция 1826

АККЕРМАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1826 — согла­шение, заключённое между   Россией   и Турцией 25   сент. (7 окт.) 1826 в результате переговоров, по­следовавших за вручением русского ультиматума Турции 17 марта 1826.

Накануне заключения А. к. отношения между Рос­сией и Турцией были крайне напряжёнными. Это. явилось результатом постоянного нарушения Тур­цией ранее заключённых договоров с Россией, усло­вия к-рых охраняли права подвластных Турции балканских народов, боровшихся за своё освобож­дение от турецкого ига. Вручённый 17 марта 1826 русским поверенным в Константиноноле турецкому правительству ультиматум требовал соблюдения Турцией прав Молдавии и Валахии, предусмот­ренных договорами между Россией и Турцией, вывода турецких войск из этих княжеств, предостав­ления Сербии нрав, обеспеченных за ней Бухарест­ским мирным договором 1812, и немедленного ос­вобождения задержанных в Константиноноле серб­ских депутатов, а также возобновления переговоров с Россией по спорным вопросам. Ультиматум тре­бовал, чтобы турецкие уполномоченные прибыли для переговоров на русскую территорию. Срок уль­тиматума был определён в 6 недель. Англия и Ав­стрия, опасаясь, что Россия в случае отклонения ультиматума выступит против Турции и добьётся крупных успехов в войне, рекомендовали султану заявить о принятии русских требований. Тем вре­менем, в результате миссии англ. герцога Веллинг­тона в Петербурге 4 апр. 1826 было заключено сек­ретное соглашение между Россией и Англией о сов­местном дипломатич. выступлении с целью предостав­ления' Греции автономии. В случае упорства султана, нротоколом допускалась возможность вооружённого давления держав на Турцию. Англ. правительство, стремясь сохранить Оттоманскую империю и воспре­пятствовать усилению русского влияния в Греции, желало связать руки России этим протоколом и не допустить, чтобы греки видели в русских своих единственных освободителей. Однако русская дип­ломатия сумела использовать англо-русское согла­шение 4 апр. 1826 как средство воздействия на ту­рецкое правительство, дав ему ионять, что в случае войны с Россией Турция не сможет рассчитывать на помощь Англии.

12 мая 1826 турки приняли ультиматум. Однако это была только маскировка, на деле оеи лишьстре» милиеь^ выиграть время для подготовки к войне с Россией. Султан Махмуд II немедленно приступил к реорганизации армии по европейскому образцу, уничтожив янычарское войско. Одновременно он постарался при активном содействии англ. диплома­тии разжечь войну между Россией и Персией. Одна­ко в начавшейся в июле 1826 Русско-персидской войне русские войска быстро добились серьёзных успехов, а неустойчивое внутреннее положение в Турции (восстание янычар, отсутствие у султана новой армии, греческое восстание) позволило рус­ским уполномоченным во время возобновившихся 13 июля 1826 в Аккермане русско-турецких перего­воров твёрдо настаивать на принятии Турцией пред­ложенных ей условий соглашения. В сентябре русские уполномоченные, угрожая разрывом пере­говоров, потребовали, чтобы турки безоговорочно приняли до 7 октября все условия соглашения. Опасаясь войны и надеясь, что урегулирование от­ношений с Россией развяжет им руки для подавле­ния греческого восстания, турки уступили, и 7 ок­тября 1826 А. к. была подписана. А. к., состоявшая из 8 статей и двух отдельных актов, приложенных к ней, подтверждала статьи Бухарестского мирного договора и, в частности, права и привилегии Мол­давии и Валахии, а также статью 8-ю Бухарестского договора, говорившую о правах Сербии. Госпо­дари Молдавии и Валахии отныне должны были назначаться из местных бояр сроком на 7 лет и ут­верждаться общим собранием дивана с согласия Порты. Без согласия России султан не мог отстра­нить их от должности. Подати и повинности в Молдавии и Валахии устанавливались местными властями по согласованию с Россией и Турцией. Кня­жества получили полную свободу в области торгов­ли. Контроль за соблюдением прав Молдавии и Ва­лахии А. к. возлагала на русского посла в Констан­тинополе и на русских консулов в княжествах. По требованию России Сербия, ио А. к., получала почти одинаковые права с Молдавией и Валахией. Тур­ция обязалась совместно с сербскими уполномочен­ными выработать необходимые меры для обеспече­ния Сербии независимости во внутреннем управле­нии, свободы вероисповедания, свободы торговли, учреждения школ, типографий и т. п. и, наконец, даже запрещения мусульманам (кроме принадлежа­щих к гарнизонам) селиться в Сербии.

По А. к. за Россией закреплялись города на чер­номорском побережье — Анаклия, Сухум, Редут-Кале. Устанавливалась предложенная русскими уполномоченными пограничная линия на Дунае. Русские купцы получили полную свободу торговли в Турции, а русские торговые корабли — право свободного плавания «во всех без исключения морях и иных водах, принадлежащих Оттоманской им­перии».

Кроме того, что весьма важно, А. к. явилась серь­ёзной вехой в истории международно-правового ре­жима проливов. Турция обязалась открыть проливы для торговых кораблей нечерноморских государств, идущих в русские порты или из этих портов. Таким образом, инициатива открытия проливов для тор­говых судов нечерноморских держав принадлежала России.

А. к. явилась крупным успехом русской дипло­матии, успехом, достигнутым без применения ору­жия. Она расшатывала владычество турок на Бал­канах, являлась известным шагом вперёд на нути освобождения балканских народов от турецкого ига, усиливала среди них влияние России, закрепляла и расширяла  права  России в Турции и подготов­ляла освобождение Греции при активном участии России. Неоднократные нарушения А. к. Турцией явились одним из поводов к Русско-турецкой войне 1828.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Статьи и коррес­понденции 1852—1854, Соч., т. 9, М., 1933 (стр. 498 — 99, 521—22, 534); Энрельо Ф., Внешняя политика рус­ского царизма, в кн.: Маркс К. иЭнгельсФ., Соч., т.16, ч. 2,:М., 1936 (стр. 24); С т а л и нИ., О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма», «Большевик», М., 1941, № 9; История дипломатии, т. 1, М., 1941; Дра­пов Б. А., Черноморские проливы. Международно-пра­вовой режим, М., 1948; Горяинов С. М., Босфор и Дарданеллы. Исследование вопроса о проливах по дипло­матической переписке, хранящейся в Гос. и С.-Петерб. главном архивах, СПБ, 1907; Юзефович Т., Догово­ры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869 (стр. 58—70); Дебидур А., Дипломатическая история Европы. От Венского до Берлинского конгресса (1814—1878), пер. с франц., т. 1, М., 1947 (гл. 7); Ж и г а р е в С, Русская политика в восточном вопросе, т. 1, М., 1896.


Аккерманская конвенция 1826, русско-турецкое соглашение, подписана в г. Аккермане (ныне г. Белгород-Днестровский Одесской области) 25 сентября (7 октября) от России М. С. Воронцовым и А. И. Рибопьером, от Турции Хади-эфенди и Ибрахимом-эфенди. Нарушение Османской империей свободы торгового судоходства в зоне черноморских проливов и пунктов Бухарестского мирного договора 1812, касавшихся Сербии и Дунайских княжеств, выступление России в поддержку боровшихся за свою независимость греков обострили в середине 20-х гг. 19 в. русско-турецкие отношения. 5 (17) марта 1826 Николай I подписал ультимативную ноту [вручена турецкому правительству 24 марта (5 апреля)], предлагавшую Турции выполнить условия Бухарестского мира о самоуправлении Сербии, вывести войска из Молдавии и Валахии и выделить уполномоченных для заключения нового соглашения. 22 апреля (4 мая) турецкое правительство сообщило о принятии требований России. Переговоры начались 1(13) июля 1826. Турецкая дипломатия стремилась затянуть их, рассчитывая на первоначальные успехи Ирана в войне с Россией. Но разгром иранской армии под Шамхором и Ганджой (сентябрь 1826) заставил Турцию, не готовую к войне, подписать А. к.

  По А. к. Османская империя признавала переход к России Сухума, Редут-Кале и Анакрии и предложенную Россией разграничительную линию по Дунаю. Русским торговым судам предоставлялось право свободного плавания в турецких водах, а русским купцам — право беспрепятственной торговли на всей территории Османской империи. В Дунайских княжествах в 6-месячный срок восстанавливалось внутреннее самоуправление; господари должны были выбираться только из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России. А. к. определяла принципы будущего устройства Сербии — независимость внутреннего управления, возвращение отобранных у неё округов, объединение всех податей в единую повинность и др. В результате А. к. влияние России на Балканах расширилось.


Аккерманская конвенция — соглашение между Россией и Турцией, заключённое 25 сентября (7 октября) 1826 года в Аккермане (ныне — Белгород-Днестровский). Со стороны России конвенцию подписали Михаил Семёнович Воронцов и А. И. Рибопьер, со стороны Турции — Мехмед Хади-эфенди и Ибрахим-эфенди.

5 (17) марта 1826 Николай I подписал ультимативную ноту (вручена турецкому правительству 29 марта (5 апреля), предлагавшую Турции выполнить условия Бухарестского мираотносительно Сербии, вывести войска из Молдавского княжества и Валахии и выделить уполномоченных для заключения нового соглашения. 22 апреля (5 мая) турецкое правительство сообщило о принятии требований России и начале переговоров.

А.к. 1826 в основном подтверждала условия Бухарестского мирного договора. Турция признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии. Турция обязалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить русским подданным право беспрепятственной торговли на всей территории Турции, а русским торговым судам — право свободного плавания в турецких водах и по Дунаю. Гарантировалась автономия Дунайских княжеств и Сербии, господари Молдавиии Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России.

А.к. 1826 явилась крупным успехом русской дипломатии. В то же время в Османской империи её заключение рассматривалось как временная уступка, вызванная военной слабостью Турции из-за уничтожения янычар летом 1826 года. 8 (20) декабря 1827 года султан Махмуд II объявил об аннулировании А.к. 1826, что послужило одним из поводов к русско-турецкой войне 1828—1829. После окончания войны, основные положения А.к. 1826 в расширенном виде вошли в Адрианопольский мирный договор 1829 года.

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24