Центральный Дом Знаний - Денежный рынок курсовая работа

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2689

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Денежный рынок курсовая работа

Возникновение денег и кредита.

Деньги появились в процессе развития обмена и торговли. Общей причиной необходимости денег являлось общественное разделение труда. Оно породило потребность обмена продуктами своего труда - товарами. Возникала экономическая задача: как и в каких меновых соотношениях правильно осуществлять этот натуральный обмен. Вначале не существовало общепризнанного эквивалента для измерения стоимости всех других товаров. Простой обмен одной полезной вещи на другую был случайным и одноразовым.

Позже товары стали изготовляться в большом разнообразии. Владелец товара мог выменять его на несколько иных полезных продуктов и обмен становился или невозможным или слишком затруднительным. Предположим, владелец ткани хотел купить мех, а торговец мехом нуждался в мясе.

Выделился один товар - деньги, на который стали обмениваться все другие товары. Такой товар обладал наибольшей ликвидностью - способностью к сбыту и сужил всеобщим эквивалентом стоимости.

В истории развития форм стоимости выделяют 4 основных этапа. Первый - появ­ление денег с выполнением их функций случайными товарами; второй - закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента (самый продолжительный этап ); третий этап - переход к бумажным или кредитным деньгам ; и последний четвертый - посте­пенное вытеснение наличных денег из оборота , вследствие чего появи­лись электронные виды платежей.

Для нормального развития экономики постоянно требовалась мобилизация временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и их распределение и перераспределение между различными секторами экономики.

В процессе развития товарно – денежных отношений сформировался финансовый рынок или рынок ссудных капиталов.

Обязательным условием существования финансов являются деньги, а признаком финансовых отношений - реальное движение денежных средств.

Термин финансы возник в 12 – 15 вв. в торговых городах Италии и вначале означал любой денежный платеж. Финансовые отношения отражали денежные отношения между субъектами. В этом процессе формировался общегосударственный фонд денежных средств - бюджет. Для обеспечения регулярного поступления средств в бюджет были введены государственные налоги, сборы и другие платежи, носившие принудительный характер.

В финансовый рынок входят институты, обеспечивающие взаимодействие спроса и предложения денег. Цену денег на этом рынке представляет ставка процента.

В данной работе будет разобрана структура денежного рынка, и его поведение в зависимости от спроса, предложения денежной массы и нормы процента. Будет изложена политика регулирования Российского денежного рынка через Центральный банк России.

Структура финансового и денежного рынка.

Все рынки, связанные с финансами, классифицируются на основе трёх признаков: объектов сделок, состава участников и длительности сделок во времени.

Финансовый рынок включает денежный рынок и рынок капиталов.

Денежный рынок - это рынок кредитов сроком до одного года.

Денежный рынок предоставляет высоколиквидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей. Денежный рынок подразделяют на учетный, межбанковский, валютный рынок и рынок деривативов.

На денежном рынке концентрируется спрос и предложение кредитов на различные сроки, формируются процентные ставки, обменные курсы. К денежному рынку имеют доступ, как правило, предприятия, финансовые учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды, дилеры и различные виды банков.

На основании системы рынков в денежно-кредитной сфере строится функционирование двухуровневой банковской системы.

В отличии от денежного, рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, акции и облигации. Рынок капиталов включает в себя рынок ценных бумаг - фондовый рынок и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов. Рынок капиталов служит источником долгосрочных инвестиций для правительств, корпораций и банков и обеспечивает долгосрочные потребности в финансах. Финансовый рынок делится также на первичный рынок, на нем мобилизуются финансовые ресурсы и вторичный рынок, на котором перераспределяются эти ресурсы, а также на национальный и международный финансовые рынки.

Разделение финансового рынка на денежный рынок и рынок капиталов условное, поскольку рынок ценных бумаг, валютный и межбанковский рынок заключают сделки на разные сроки. В экономике для этого вводится понятие "почти денег” , которое включает обычные деньги; ценные бумаги и другие финансовые инструменты высокой ликвидности.

В денежный рынок входят:

Учётный рынок - это рынок казначейских и коммерческих векселей и других видов краткосрочных обязательств - ценных бумаг, обладающих высокой ликвидностью и мобильностью.

Межбанковские рынки - перераспределяют свободные денежные ресурсы кредитных учреждений между собой. Объектами сделок являются преимущественно межбанковские депозиты на короткие сроки - один, три и шесть месяцев.

Доступ к межбанковскому рынку имеют только банки. На этом рынке происходит ежедневное балансирование активных и пассивных операций банков по срокам.

Валютный рынок - обслуживает оплату денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. На валютном рынке производятся расчеты по внешней торговле, услугам, инвестициям, межгосударственным платежам, обмен валюты.

Валютный рынок включает в себя значительное число локальных рынков по осуществлению конкретных операций - внешнеторговые расчеты, туризм, миграция капиталов, рабочей силы, страхования и другое в определенных регионах и центрах международной торговли.

На валютных рынках традиционно продаются и покупаются частно коммерческие денежные документы типа чеков, векселей, переводов, наличных банкнот, денежных средств на банковских счетах. Во всех этих случаях специфическим предметом торговли являются деньги различной национальной принадлежности со специфическим мерилом их ценности – валютным курсом. (Приложение 1.)

На рынке ценных бумаг - осуществляются сделки по покупке и продаже денежных ресурсов на длительный срок. Остановимся на двух видах ценных бумаг также применяемых и в качестве краткосрочных кредитов.

Акции – это ценные бумаги с нефиксированным доходом; удостоверяют владение паем в капитале акционерного общества и дают право на получение части прибыли в виде дивиденда. Курс акции – её рыночная цена определяется исходя из уровня годового дивиденда

Y = D/P*100%,

где Y- доход на акцию, D - годовой дивиденд, Р - цена приобретения акции и ожидания роста биржевого курса, т.к. в результате выгодной продажи ценной бумаги можно будет получить прибыль.

Облигации - долговые обязательства государства, органов местного самоуправления, предприятий, различных фондов и организаций. Облигации могут продаваться по эмиссионной стоимости, которая ниже их номинальной. Такая скидка с цены называется дизажио. Кроме того, может быть достигнута договоренность, что и погашение облигаций будет проведено не по номинальному, а по более высокому курсу. Такая надбавка называется ажио.

Облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, чеки и векселя являются ценными бумагами с фиксированным доходом. Доход по ценным бумагам с фиксированным доходом рассчитывается по формуле:

Y = N/P*100%,

где Y – доход, N - номинальный процент,Р - эмиссионный курс ценной бумаги.

Рынок деривативов. Деривативы - это производные финансовые инструменты. В основе деривативов лежат более простые финансовые объекты - акции, облигации. Деривативы бывают необходимы при проведении срочных операций на денежном рынке. Это заключение договоров о поставке, в силу которых одна сторона обязуется сдать в установленный срок определенное количество ценных бумаг, а другая - немедленно их принять и оплатить заранее установленную сумму.

Срочные сделки обычно заключаются на срок от одного до трех месяцев, редко - на полгода. Такие операции разрешены не во всех странах. По российскому законодательству оформление сделки и ее оплата могут отстоять друг от друга не более чем на 90 дней.

Срочные операции представлены фьючерсами, опционами и свопами. Фьючерс - это стандартная сделка, когда партнером в каждой сделке является фондовая биржа в лице ее клиринговой (расчетной) палаты.

Рынок фьючерсов имеет большую ликвидность, так как стандартные правила обеспечивают возможность свободной торговли для сколь угодного количества участников.

Опцион отличается от фьючерса правом выбора за определенное вознаграждение –премию купить или продать ценную бумагу по заранее оговоренной в контракте цене или отказаться от сделки.

Все участники срочного рынка получают прибыль или несут убытки от разницы между срочным курсом и будущим курсом "спот".

Так как в контракте всегда присутствуют две стороны, то форвардный курс как бы выражает баланс ожиданий будущего курса "спот", естественно, отличающегося от текущего курса.

Данные ожидания в значительной степени связаны с различием процентных ставок тех валют, которые являются предметом сделки. Этим объясняется и разница между текущими и срочными курсами.

Рассмотрим пример. Процентные ставки по депозитам в США и ФРГ составляют соответственно 6 и 4%, а форвардный курс почти не отличался от текущего, то все участники валютного рынка предпочли бы разместить свои активы в марках в США, обменяв их на доллары по текущему курсу и заключив одновременно срочный контракт на покупку марок с поставкой через три месяца. Такая операция (сделка "своп") позволяет избежать риска изменения валютных курсов и гарантированно получать прибыль.

Банковская система.

Одной из важных макроэкономических задач является измерение количества денег в обращении. Применяются специальные денежные показатели — денежные агрегаты, утверждённые в законодательном порядке. Денежные агрегаты классифицируются по степени убывания ликвидности.

В России используются денежные агрегаты, принятые в мировой практике: МО, М1, M2, но имеют свою специфику (Таблица 1.)<.....>

Денежные агрегаты в России менее ликвидны, чем в странах с развитой рыночной экономикой, отличается и их структура. В РФ наряду с остальными используется денежный агрегат М2Х "широкие деньги”.

М2Х=М2 + сумма всех видов депозитов в иностранной валюте.

Денежные агрегаты используются для определения количества

денег, находящихся вне коммерческих банков - показатель МО, для измерения количества платежных средств М1, для измерения функции денег как средства накопления М2.

В Приложении 2 приводится количество денежной массы М2 и динамика её изменения с начала этого года. Рост денежной массы свидетельствует о проведении политики стимулирования экономического роста и инфляции.

Для измерения количества денег в обращении используется понятие денежной базы, состоящей из суммы наличных денег в обращении и в кассах коммерческих банков, средств в фонде обязательных резервов банков и остатков на корреспондентских счетах коммерческих бан

ков в Центральном Банке России.

Центрами, сосредотачивающими у себя денежные средства и предоставляющие их в ссуду, являются коммерческие банки.

Банковская система состоит из двух уровней.

1 уровень. Банки выпускают кредитные средства обращения - знаки стоимости, которые выполняют роль денег в товарообороте и платежах (наличные деньги, банкноты). В нашей стране эту функцию выполняет Центральный Банк.

2 уровень. Банки накапливают у себя также денежные доходы и сбережения населения, средства государственных, общественных и других организаций и предоставляют эти средства в ссуду.

Банки выполняют свои функции в двух взаимосвязанных видах операций: пассивных - операциях по формированию банковских ресурсов из депозитов и активных - операциям по их размещению и использованию.

В активные операции входят разнообразные ссуды:

вексельные, фондовые, подтоварные, бланковые. Банки ведут также и фондовые операции - дают ссуды под залог ценных бумаг - акций, облигаций, закладных и покупают ценные бумаги.

Денежные средства банков складываются из их собственных капиталов и депозитов - вкладов клиентов. Депозиты делятся на срочные (вложения на заранее установленный срок и не подлежащие изъятию до его наступления) и до востребования (вклады на текущие счета, которые банк обязан выдать по первому требованию вкладчика).

Определённую фиксированную часть депозитов вкладчиков банки оставляют незадействованной для обеспечения своей безопасности -обязательные резервы банка.

Норма обязательных резервов – отношение обязательных резервов (коммерческого) банка к сумме выплат по бессрочным вкладам. В России устанавливает Центральный Банк.

Доход банка от предоставления суммы денег в кредит равен проценту называют банковским процентом.

Выгодность применения ссудного капитала определяется нормой (ставкой) процента.

Норма процента R - отношение суммы процента P к величине ссужаемого денежного капитала К, выраженное в процентах:

R=P/K х 100%

Фирма, получившая от банка ссуду, по истечении установленного срока обязана возвратить ссуду и заплатить за пользование ею определенный процент. Стоимость кредита для фирмы :

P=К х R' х T, где

P - общие выплаты процента за ссуду,

К - объем кредита,

R - годовая ставка процента,

T - время, на которое выдан процент.

Кредитованные деньги предприниматель использует в производстве или торговле, чтобы получить прибыль. Часть валовой прибыли он отдает ссудному капиталисту в виде процента -как плату за пользование его капиталом.

Прибыль предпринимательского капитала становится доходом банка. Однако этот доход уменьшается из-за того, что сам банк платит его клиентам определенный процент по их вкладам. Разумеется, банк устанавливает процент по депозитам ниже того процента, который сам получает за предоставляемые ссуды. Разница между суммой полученных и уплаченных процентов составляет валовую прибыль банков. В нее входят доходы банков от всех операций.

Норма банковской прибыли зависит от двух основных факторов: от нормы прибыли предпринимательского капитала и нормы ссудного процента.

Различают рыночную и среднюю нормы процента. Рыночная норма процента складывается в каждый данный момент на рынке ссудных капиталов. Она непосредственно отражает конъюнктурные изменения экономики и подвержена резким колебаниям в периоды подъема или спада производства. Средняя норма процента отражает долговременные тенденции в движении величины процента.

Величина нормы процента зависит от социального положения клиента. Крупным корпорациям ссуда предоставляется на очень выгодных условиях. Напротив, для мелких фирм, ремесленников и широких слоев населения устанавливаются высокие процентные ставки, особенно по долгосрочным ссудам, при этом требуется солидное обеспечение для их получения (Приложение 3.)

В условиях инфляции важно различать номинальную и реальную процентные ставки. Реальная ставка - это номинальная (фактически достигнутая в данный период) норма процента, исчисленная с учетом уровня инфляции.

В зависимости от характера выполняемых функций и операций банки делятся на три основных вида: центральные, коммерческие и специализированные.

Центральный банк страны наделен государством исключительным правом эмиссии (выпуска) банкнот (банковских билетов) - денежных знаков, основных видов бумажных денег. Кроме эмиссии банкнот, центральный банк выполняет другие важные функции: хранит государственные резервы, резервные фонды других кредитных учреждений, дает ссуды коммерческим банкам, обслуживает государственные учреждения, проводит расчеты и переводные операции, контролирует деятельность кредитных учреждений, осуществляет денежно-кредитное регулирование национальной экономики.

Коммерческие банки дают ссуды производственным предприятиям главным образом за счет денежных средств, привлекаемых ими в виде вкладов и осуществляют расчеты между предпринимателями.

Специализированные банки заняты преимущественно определенными видами финансово-кредитных операций.

Инвестиционные банки осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений; благодаря их деятельности образуется рынок инвестиций.

Ипотечные банки предоставляют ссуды под залог недвижимости.

Кредитную выполняют кроме того сберегательные кассы,

мобилизующие временно свободные денежные средства населения, а также кредитные кооперативы, куда объединяются в основном мелкие товаропроизводители, получающие ссуды на началах взаимопомощи.

Выдавая деньги в ссуду, банковская система участвует в создании денежного предложения. Например, 1-ая фирма положила 100 000 рублей в 1-й банк. При появлении резерва в 100 000 рублей и норме обязательных резервов 20% 1-й банк может предоставить в ссуду 80 000 рублей 2-й фирме. Эти средства, поступившие во 2-й банк могут обеспечить ссуду в

64 000 рублей 3-ей фирме. В итоге количество обращаемых средств возрастает с мультипликативным эффектом со 100 000 рублей до

100 000 + 80 000 + 64 000 + ....= 500 000 рублей.

Общий объём денег, добавленных в обращение = Первоначальный вклад * Банковсий мультипликатор;

Банковсий мультипликатор=1/ Норма обязательных резервов.<.....>

[ скачать работу ]


Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24