Центральный Дом Знаний - Сценарий и презентация вечера памяти "Это плач сердец наших. Жуткая память Бабьего Яра"

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2689

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Сценарий и презентация вечера памяти "Это плач сердец наших. Жуткая память Бабьего Яра"

Сценарий и презентация вечера памяти "Это плач сердец наших. Жуткая память Бабьего Яра"

Цель: познакомить старшеклассников с трагедией еврейского народа в годы Великой Отечественной войны

Задачи:

  • воспитывать непримиримое отношение к нацизму, как к идеологии, враждебной самой жизни и несущей страшные последствия для всего человечества;

  • формировать умение оценивать исторические события


Слайд 1

Звучит отрывок из 13-ой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Учитель

Сегодня мы будем открывать страницы истории, читать стихи, размышлять, а значит – ПОМНИТЬ.

Перед вами хронология событий, связанных с Бабьим Яром (для каждого учащегося данная информация распечатана на отдельном листе)

01. 09. 1941 г. – Германские войска вошли в г. Киев.
20. 09. – 24. 09. 1941г. – Центр города потрясли мощные взрывы. Была разрушена крепость, где размещался один из штабов немецкой армии, комендатура и другие здания на Крещатике. Погибло много немецких солдат и офицеров, а также мирных жителей.
26. 09. 1941г. – В Киеве состоялось секретное совещание, в котором участвовал военный губернатор города генерал Эбергард и высшие чины СС. Решено свалить вину за взрывы на киевских евреев и покарать их смертной казнью.
29 – 30. 09. 1941г. – В Бабьем Яру было расстреляно около 50 тыс. евреев. В акции по уничтожению евреев принимали участие: зондеркоманда 4а, части охранного полка СС «Юг» - всего 300 человек под руководством штандартенфюрера СС П. Блюбеля и 1200 человек «Буковинского куреня» частей ОУН, возглавляемого П. Войновским.
С 01. 10. 1941г. по 01. 10. 1943г. – фашистами расстреливались в Бабьем Яру: цыгане, военнопленные, партизаны, мирные жители города Киева – всего около 100 тыс. человек.
12. 08. 1942г. – Расстреляны в Бабьем Яру футболисты киевского «Динамо».
Август 1943г. – Подразделения 105-А под командованием офицера СС Баумана начало сжигать трупы погибших в Бабьем Яру.
29 .09. 1943г. – Побег из концлагеря Бабий Яр заключенных – свидетелей сжигания трупов.
Январь 1945г. – В журнале «Новый мир» опубликовано стихотворение

И. Эренбурга «Бабий Яр».
Март 1946г. – В журнале «Октябрь» опубликована поэма Л. Озерова «Бабий Яр».
1947 – 1953гг. – Разгул государственного антисемитизма в СССР, подготовка к депортации евреев в Сибирь.
1957г. – За симфонию «Бабий Яр» композитор Д. Клебанов был зачислен в буржуазные националисты, а поэт С. Голованивский за поэму «Авраам» обвинен в ненависти к советскому народу и оскорблении русских и украинцев.
1957г. – Принято решение о создании в Бабьем Яру пульпохранилища.
13. 03. 1961г. – Прорвало плотину пульпохранилища и масса полужидкой глины и песка, смешанные с человеческими останками, обрушились на лежащий в низине пригород Киева, неся смерть и разрушения.
19. 09. 1961г. – В «Литературной газете» впервые опубликовано стихотворение Е. Евтушенко «Бабий Яр».
Декабрь 1962г. – Впервые звучит «Тринадцатая симфония» Д. Шостаковича, в которой стихотворение «Бабий Яр» Е. Евтушенко переложено на музыку.
1966г. – Журнал «Юность» опубликовал документальную повесть

А. Кузнецова «Бабий Яр»
29. 09. 1966г. – 25-я годовщина страшной трагедии отмечена митингом в Бабьем Яру. На митинге выступили писатель В. Некрасов и публицист

И. Дзюба, которые заклеймили антисемитизм.
1968г. – За выступление на траурном митинге в Бабьем яру был арестован

Б. Кочубинский.
1968 –1970гг. – Прокладка через Бабий Яр автомагистрали и строительство на его территории телецентра.
1976г. – Вблизи Бабьего Яра установлен памятник, ни в композиции, ни в надписи которого не отражена трагедия массового уничтожения евреев.
1991г. – В Бабьем Яру установлен памятный знак «Менора».
Август 2001г. – Покаяние и просьба о прощении Папы Римского Иоанна Павла II у памятного знака «Менора» за злодеяния, которые творились католиками по отношению к евреям.


Слайд 2

1-ый ведущий (в роли ведущих – студенты педагогического колледжа)

Залпы Великой Отечественной давно отгремели…

Страшно представить, но так было – на протяжении многих лет по окончании ее на этом месте не было ни памятника, ни даже таблички. Хотели стереть из памяти и из истории трагедию Холокоста?

Не позволялось даже отдать дань уважения безвинно погибшим. Во времена Сталина те, кто приходил поклониться месту гибели своих родных, рисковали оказаться в тюрьме.

В начале 1960-ых годов было принято решение о полном уничтожении памяти о трагедии Бабьего Яра. Овраг, в который фашисты скидывали тела расстрелянных, было решено выровнять и построить на его месте стадион.

Но 20 сентября 1966 года, в 25-ю годовщину начала расстрела евреев, в Бабий Яр со всего Киева стали собираться люди. Выступившие на этом не санкционированном властями митинге писатель Виктор Некрасов, еще в 1959 году высказавшийся в печати о необходимости установления в Бабьем Яре памятника, и публицист Иван Дзюба потребовали увековечить память о погибших.


Слайды 3-4

Учитель

Именно в 1960-е гг. в советском обществе впервые открыто заговорили о трагедии Бабьего Яра. Появились повесть Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко, начинавшееся со слов «над Бабьим Яром памятников нет».

Роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» был впервые опубликован в журнале «Юность» в 1966 году, а год спустя его выпустило отдельной книгой издательство «Молодая гвардия». Анатолий Васильевич Кузнецов умер в Лондоне в 1979 году.

В обращении к читателям А.Кузнецов вспоминает о том, как он в 1965 году принес в журнал «Юность» первоначальную рукопись этой книги: «Мне ее немедленно – можно сказать в ужасе – вернули и посоветовали никому не показывать…» Рукописи «Бабьего Яра» существовали в двух вариантах: главный – только для себя, глубоко запрятанный, для печати же предлагается смягченный.

Как раз во время выхода «Бабьего Яра» отдельной книгой ее публикация была признана ошибкой, книгу перестали выдавать в библиотеках…

Почему? Это не просто роман, это – роман-документ.

Рукопись стала такой, что Анатолий Кузнецов дома ее уже не хранил, так как знал, что во время его отъездов в доме делались обыски. А однажды неизвестно кем был подожжен и сгорел кабинет Кузнецова. Важнейшие рукописи А.Кузнецов переснял на пленки, которые спрятал в железную коробку и зарыл недалеко от дома, а сами рукописи Анатолий Васильевич лично закопал в стеклянных банках в лесу под Тулой.

Вступительная глава «Пепел» начинается с такого предложения: «Все в этой книге – правда».

И здесь же А.Кузнецов рассказывает: «Я, Кузнецов Анатолий Васильевич, автор этой книги, родился 18августа 1929 года в городе Киеве. Вырос я на окраине Киева Куреневке, недалеко от большого оврага, название которого в свое время было известно лишь местным жителям: Бабий Яр. Как и прочие куреневские окрестности он был местом наших игр, местом, как говорится, моего детства. Потом сразу в один день он стал очень известен…

Это был огромный, можно даже сказать величественный, овраг – глубокий и широкий, как горное ущелье. На одном краю его крикнешь – на другом едва услышат»

Кузнецов рассказывает и о своей встрече с Е.Евтушенко: «Мы стояли над крутым обрывом, я рассказывал, откуда и как гнали людей, как потом ручей вымывал кости, как шла борьба за памятник, которого так и нет. «Над Бабьим Яром памятника нет…», - задумчиво сказал Евтушенко»


(Звучит песня «Над Бабьим Яром памятников нет» в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных)


Слайд 5

2-ой ведущий

Стихотворение легло в основу 13-ой симфонии Дмитрия Шостаковича.


18 декабря 1962 год

Первый выход после финала 13 симфонии «Бабий Яр»

Д.Д.Шостакович и Евгений Евтушенко


Памятник был поставлен лишь в 1976 году. И он сразу разочаровал тех, кто так долго боролся за его создание, так как это был памятник не жертвам, а борцам, что не соответствовало действительности. Более того, там вообще не упоминалось о трагедии еврейского народа. Памятник назывался «Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яру».

И только в 1991 году, к 50-й годовщине расстрела, над оврагом была поставлена Менора – еврейский семисвечник, на котором на украинском языке и на иврите была высечена цитата из Библии: «Голос крови брата твоего взывает ко мне от земли».


Слайд 6

3-ий ведущий

Середина 50-х годов XX века… Киев… Бабий Яр…

Эта местность была частично засыпана, улицей Мельникова ее разделили на две части. В 1950 году на территорию Бабьего Яра сбросили жидкие отходы кирпичных заводов, а спустя 10 лет из-за резкого снеготаяния, здесь образовался селевой поток высотой до 14 метров, хлынувший в сторону Куреневки. Было затоплено до 30 гектаров площади, разрушены трамвайное депо им. Красина и Кирилловское кладбище.

По официальным данным в этой катастрофе погибло 145 человек, но существует мнение, что эта цифра достигает 1,5 тысяч. Это печальное событие получило название «Куреневская трагедия».


Слайд 7

Учитель истории

Бабий яр – это название большого оврага в северной части Киева. Здесь пролегал один из самых больших на территории Киева оврагов (длина свыше 2,5 км, глубина около 50 м), по дну которого протекал ручей с одноименным названием.

Само название «Бабий Яр» появилось в ХV в. Первое упоминание о нем приходится на 1401 г., когда владелица этой земли баба-шинкарка продала ее Доминиканскому монастырю.

В период Киевской Руси Бабий и находящийся в 1 км от него Репьяхов яры были природной защитной границей древнего Киева.

На высокой горе, там, где Бабий Яр выходил в долину Днепра, Всеволод Олегович около 1140 г. основал Кирилловский монастырь и построил в нем каменную церковь, служившую на протяжении XII в. усыпальницей князей Черниговской династии. В 1170 г. в ней похоронена жена Всеволода Олеговича — Мария, в 1194 г. сын, великий киевский князь — Святослав Всеволодович, один из главных героев «Слова о полку Игореве».

В 1786 г. древний Кирилловский монастырь был превращен в дом для военных инвалидов. В 1803 г. построены новые одноэтажные корпуса (здесь разместилась больница для душевнобольных), в которой было 25 мест. В 1804 г. возведены каменные постройки Кирилловских богаделен. В советское время это лечебное учреждение было полностью перепрофилировано в психоневрологическую больницу.

Вдоль мыса между Бабьим и Репьяховым ярами в Кирилловской роще постепенно формировалось Кирилловское православное кладбище (перестало действовать в 1929 г.). С южной стороны в 1892—1894 гг. началось обустройство Лукьяновского еврейского кладбища.

Век XX… В основном в этом районе преобладала усадебная застройка и дома барачного типа, граница застройки доходила почти до Лукьяновского кладбища. Когда началось строительство жилых домов, из Бабьего Яра возили песок.


Слайд 8

Учитель

Сегодня мы вспоминаем жертв Холокоста.

Слово «Холокост» в переводе с греческого означает «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».

В современной научной литературе и публицистике обозначает политику нацистской Германии, ее союзников и пособников по преследованию и уничтожению 6 000 000 евреев в период с 1933 по 1945 годы.

Впервые этот термин был использован будущим лауреатом Нобелевской премии мира писателем Эли Везелем как символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения.

После всемирной премьеры в 1978 г. одноименного американского многосерийного телевизионного фильма термин «Холокост» активно применяется для названия музеев, мемориалов и образовательных центров. В Израиле и некоторых других странах используется также термин на языке иврит Шоа (Shoah), обозначающий «Катастрофа европейского еврейства» в вышеуказанных  хронологических рамках.





Слайд 9

4-ый ведущий

А начиналось все еще в 1933 году.

1933

30 января - Гитлер становится канцлером Германии.

1 апреля - бойкот еврейских магазинов.

Апрель - евреям запрещено работать на государственной службе.

10 мая - публичное сожжение книг еврейских авторов и писателей, выступающих против нацизма.

Сентябрь - евреям запрещено участвовать в культурной жизни.

 

Немецкие войска вступили в Киев 19 сентября 1941 года. В этот же день начались грабежи и репрессии против евреев.

22 сентября киевлян разбудил взрыв страшной силы. Горел Крещатик, центральная улица города. Сработали мины, установленные отступающими советскими войсками. Были разрушены штаб немецкой армии, комендатура, гостиница для немецких офицеров. Эти события были использованы руководством айнзацгруппы «С» 1 как повод для расправы над евреями.

Повсюду появились объявления (их было более 2000), в которых евреям предписывалось, якобы «в целях переселения», к 8 часам утра 29 сентября собраться около еврейского кладбища, имея с собой деньги, драгоценности и постельное бельё. За неявку – расстрел. (Первый расстрел состоялся 27 сентября 1941 — были казнены 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, располагавшейся рядом с оврагом).



Библиотекарь

(читает отрывки из романа-документа А.Кузнецова «Бабий Яр»)

«Мы стремглав побежали все на улицу. На заборе была наклеена серая афишка на плохой оберточной бумаге, без заглавия и без подписи…

Ниже следовал этот же текст на украинском языке, еще ниже - …на немецком, так что афишка получилась трехэтажная.

Через три двора от нас – большой двор коллективного огородного хозяйства. Там одна к одной лепились мазанки, сарайчики, коровники, и там жило и работало много евреев, убогие, темные, такие уж жалкие… Я заглянул – у них во дворе стояла тихая паника, они метались из халупки в халупку, таскали вещи»


4-ый ведущий

Улиц Мельниковской и Дохтуровской в Киеве не было. Приказ явно сочиняли сами немцы и с плохими переводчиками. Улицы Мельникова и Дегтярёвская действительно располагались возле русского и еврейского кладбищ, а поблизости была товарная станция Лукьяновка. Значит, их повезут? Но куда?


Библиотекарь

«Среди узлов и чемоданов лежали больные, гроздьями сидели детишки. Грудных детей иногда везли по двое, по трое в одной коляске»


«В толпе обрывки разговоров:

- Это война, война! Нас вывозят подальше, где спокойнее.

- А почему только евреев?

Какая-то бабушка весьма авторитетным голосом предполагала:

- Ну потому, что они – родственная немцам нация, их решили вывезти в первую очередь»


Слайд 10

Учитель

Параллельно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о переписи и переселении евреев. С раннего утра 29 сентября 1941 года через весь город шли десятки тысяч евреев. Большинство из оставшихся в городе евреев — женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию) прибыли в назначенное время. Люди несли чемоданы и узлы, везли больных и пожилых родственников, несли на руках грудных детей.


Библиотекарь

«Они выходили еще затемно, чтобы оказаться пораньше у поезда и занять места. С ревущими детьми, со стариками и больными, плача и переругиваясь, выползло на улицу еврейское население огородного колхоза. Перехваченные веревками узлы, ободранные фанерные чемоданы, заплатанные кошелки, ящички с плотницкими инструментами… Старухи несли, перекинув через шею, как гигантские ожерелья, венки луку – запас провизии на дорогу»

«По Глубочице поднималась на Лукьяновку сплошная толпа, море голов, шел еврейский Подол…»



Учитель

Все эти люди направлялись к оврагу на окраине Киева, Бабьему Яру. Многие думали, что предстоит переезд в провинциальные города или даже обмен на военнопленных немцев. И лишь некоторые понимали, что дорога в Бабий Яр – путь к смерти. В этот день было много самоубийств.


Библиотекарь

«Но уже было известно, что какая-то женщина отравила своих детей и отравилась сама, чтобы не идти. У Оперного театра из окна выбросилась девушка, лежит, накрытая простыней, и никто ее не убирает»


«Скрывающиеся были: в подвалах, чуланах. Одна русская семья спасла соседей-евреев, отгородив ложной кирпичной стеной часть комнаты, и там в темноте, в узком простенке, почти без воздуха, евреи сидели два года»


Слайд 11

5-ый ведущий

Три дня и три ночи продолжалось «шествие смерти». Евреи двигались по мостовой, а на тротуарах стояли немецкие патрули и жители города. Не подозревая о предстоящей трагедии, люди шли в сопровождении родственников и друзей. Некоторые из них дошли до Бабьего Яра, откуда оцепление уже никого не выпускало. Те из них, кто не сумел убедить карателей, что не является евреем, погибли. Некоторые из тех, кто мог остаться в живых, сознательно стремились разделить судьбу евреев, своих родных и друзей. Они погибли вместе, как жили.

Под открытым небом была открыта целая канцелярия. Стояли письменные столы. В конце улицы создали пропускной пункт. Все, что за ним происходило было невидимо со стороны.(......)

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24