Центральный Дом Знаний - Сценарий и презентация внеклассного мероприятия «Образ кошки в литературе, мифологии и фольклоре»

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Сценарий и презентация внеклассного мероприятия «Образ кошки в литературе, мифологии и фольклоре»

Сценарий и презентация внеклассного мероприятия «Образ кошки в литературе, мифологии и фольклоре»


Конспект и презентация для внеклассного мероприятия на тему:

«Образ кошки в литературе, мифологии и фольклоре»


Цель: Определить, какое значение имеют кошки в литературе, познакомиться с произведениями, в которых говорится о кошках, изучить традиции, пришедшие в нашу жизнь из мифов и легенд


Ход урока:

1. Кошка – удивительное животное, которое живёт рядом с человеком более пяти тысяч лет. Кошка не только вошла в мифологию разных народов, но и стала героем многих фольклорных и литературных произведений.

2. Образ кошки всегда казалась загадочным. «Остерегайтесь людей, которые не любят котов», - гласит ирландская пословица. Наши предки прекрасно знали, что кошка таинственна, загадочна и близка ко всему, что не дано постичь человеку.

3. В Древнем Египте называли кошку, видимо, Мау или Миу. Это слово – звуковое подражание голосу кошки.

«Мао» - переводится с китайского как «восьмидесятилетний», потому что кошка – символ долголетия. Домашняя кошка представлялась уменьшенной копией льва, а в Китае кошка сравнивалась с тигром. Уже в VI веке до н. э. китайцы говорили: «Мао похож на тигра, но маленький». Тигр Ху заботился о том, чтобы кабаны не опустошали поля, а кошка Мао защищала хранилища от мышей.

4. На Руси самыми распространёнными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка – потому что мурчит, а почему Васька? Здесь заключено таинство. До введения христианства на Руси наши предки почитали Велеса - бога скота, богатства и всех лесных животных. Кот являлся его спутником, священным животным. В честь него в деревнях и стали называть котов Васьками.

С ним связано немало обычаев. Например, при вселении в новое жильё духу новостройки нужны были жертвы. Кто первый пересечёт магическую черту (порог), тот рискует испытать судьбу.

Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как защитника. Впускали его и приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И шёл кот Васька через порог, защищая людей от всех бед.

5. Одна легенда гласит: Бог Неба решил создать календарь.

Какое животное первым переберется на другой берег реки, тот станет первым в календаре. Кошка озадачилась, ведь она боялась воды. Рядом появился бык и тоже не знал, что делать. Смышленая крыса предложила кошке поехать на спине быка. На середине реки крыса столкнула кошку в воду. С тех пор крыса – смертельный враг кошки.

6. В Древнем Египте кошкам поклонялись. Люди верили, что они приносят удачу или неудачу, исцеляют или наносят вред. Древние египтяне использовали кошку как защиту от крыс. Считалось, что кошка излучает такую силу, что грызуны исчезают уже при виде своего врага. Поэтому те, кому не хватало денег на приобретение живой кошки, ставили дома ее изображение (керамические и фарфоровые статуэтки).

В Японию первые домашние кошки попали в VI веке н. э. из Китая. Один монах вез из Китая в Японию на корабле множество буддийских рукописей. Для защиты драгоценного груза от мышей и крыс он взял с собой кошку, и книги в неприкосновенности прибыли в Японию. Шерсть этого зверька была желтоватого окраса. За то, что кошка уберегла святые реликвии, она вошла в историю и в литературу как «золотая кошка». В Японии кошки применялись сначала для охраны библиотек. Во всех монастырях их держали, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов.

7. На территории Древней Руси первые кошки появились в VII - VI веках до н. э. Кошка очень ценилась на Руси, и штраф за украденную кошку был такой же, как и за вола! Наши предки ценили кошку не только за ее охотничьи способности. Она почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Ее первую пускали в новый дом и там, где она ложилась, ставили кровать.

8. Кошки сначала были редкими и дорогими. При дворе императора эти поводки изготавливались из позолоченных нитей.

Но после того как кошки перестали быть в Японии редкостью, люди отплатили им черной неблагодарностью. Кошку начали связывать со злыми силами, а в XIV веке появилась легенда о живущей в горах гигантской кошке Некомата, которая приносит болезни и смерть. И понадобился специальный декрет императора (1602 г.), берущий кошек под защиту.

В скандинавской мифологии богиня магии Фрейя ездила в роскошной колеснице, запряженной парой серых кошек.

Кошачьи привычки и странности издавна вызывали у людей интерес. В фольклоре разных народов кошка – это животное, которое сопровождает ведьм, волшебников и предсказателей судьбы.

9. Несмотря на то, что кошки спасли Европу от нашествия крыс, от голода и эпидемий, им приходилось нелегко. Люди верили, что ведьмы способны превращаться в кошку. Понятная нам привычка домашних хищников уходить на ночную охоту ещё больше усиливала ощущение дьявольщины. В Европе черных кошек отлавливали и сжигали, особенно на Пасху. Кошек сжигали заживо и топили вместе с «колдунами».

По преданию, в шотландском нагорье водится большая стая диких кошек. Они - ведьмы. У них подняты хвосты и вздыблена шерсть. Именно так выглядят кошки, появляющиеся в Хэллоуин.

10. Известно, что кошки не переносят чеснок. По японской легенде, один человек наблюдал за танцем кошки и, зная, что она не переносит чеснока, спросил ее, не принести ли ей его. Кошка вместо ответа спросила, не хочет ли он, чтобы у него заболела нога.

А на следующий день у этого человека заболела нога...

11. В некоторых районах Италии говорят, что у кошек есть тайное место, где они могут решать свои дела. Если человек случайно окажется в этом месте, от его поведения будет зависеть, как его кошки встретят. Если у него хорошие намерения, его вскоре представят кошачьему царю. Тот поблагодарит человека за любезность и отпустит с дорогими подарками. Но если он проявит себя высокомерным и тщеславным, его прогонят, предварительно поцарапав и искусав.

В мифах и сказках разных стран встречается мотив превращения кошки в человека и обратно. Поэтому не редки такие фольклорные имена как Кот Котофеич, Котофей Иваныч. Эти герои встречались нам в русских сказках.

В повестях Н.В.Гоголя нечистая сила сама перевоплощается в кошку для нанесения вреда другим.

Вот кошка-демон в повести «Вечер накануне Ивана Купала»: «Басаврюк ударил кулаком, и стена зашаталась. Большая чёрная собака выбежала навстречу и с визгом, оборотившись в кошку, кинулась в глаза им. «Не бесись, не бесись, старая чертовка!» – проговорил Басаврюк: Глядь, вместо кошки старуха с лицом, сморщившимся как печёное яблоко, вся согнутая в дугу; нос с подбородком словно щипцы, которыми щёлкают орехи».

12. И все-таки люди не могли обойтись без кошек. Афинские монахи до сих пор очень уважают котов, так как они в свое время истребили всех змей на священной горе. В конце VI века папа Григорий Великий очень ценил кошек и разрешил держать их в монастырях. В некоторых местах не преследовали тигровых кошек, имеющих на лбу отметины в виде буквы «М». Этих кошек называли «кошками Мадонны», так как легенда гласит, что Дева Мария в Назарете держала кошку такой окраски.

13. Японская легенда о старом буддийском храме, в котором не было посетителей, рассказывает: там поселилась кошка. Она каждый день выходила и поднимала лапу, приглашая войти в храм. Люди стали заходить, и храм стал богатым. С тех пор считается, что статуи кошек с поднятой передней лапой приносят удачу.

Сейчас статуи кошки с поднятой лапой можно приобрести в любой форме, вплоть до пластмассовых подвесок на мобильный телефон или в виде украшения на детскую заколку.

По другой легенде Бог-Котец сотворил прекрасный сад и поселил в нем мышей и птичек, чтобы смертным кошкам было с кем позабавиться. Кошки говорили: «Нас мочит дождь, по ночам мы дрожим от холода». Бог-Котец ответил: «Я поселю на земле людей, и они станут вашими слугами». И увидели кошки, что это хорошо. Но потом люди забыли о служении кошкам.

14. Согласно легенде люди обязаны подчиняться кошкам. А так ли это происходит на самом деле? Какое место занимают кошки в нашей жизни?

Подтверждением того, что кошки занимают одно из главных мест в жизни человека, является история из Египта. Именно там кошки достигли вершины своей земной славы. Жрецы заботились о них, как о храмовых животных. Бог солнца Ра изображался в кошачьем облике.

Покровительницей кошек и тех, кто о ней заботился, была богиня Баст. Она изображалась в виде женщины с кошачьей головой. Кошек ценили.

Любимую кошку пророка Магомета звали Муэсса. Однажды, собравшись идти на молитву, он обнаружил, что в рукаве у него заснула кошка. Чтобы не тревожить ее, он оторвал часть своей одежды, на которой она лежала. По мусульманскому преданию, именно Магомет научил кошку всегда приземляться на лапы и отвел ей постоянное место в раю. Поэтому арабы называют его «отцом кошек».

В Египте найдены целые кладбища кошек. В церемонии погребения тел кошек принимали участие все члены семьи. Готовую мумию зашивали в льняной саван. Все скорбящие в знак траура сбривали себе брови. В могилу клали дорогие кушанья и игрушки.

15. В старинных легендах кошки нередко приносят своим бедным хозяевам богатство. Так было в сказке Шарля Перро «Кот в сапогах».

Мудрость издавна приписывалась кошке. Многим известен пушкинский кот из поэмы «Руслан и Людмила», который днем и ночью ходит вокруг дуба по цепи.

Можно вспомнить также чудовищного Кота-Баюна, который живёт вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается — песни поёт, вверх поднимается — сказки сказывает. Голос кота-Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила кота-Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.

16. Согласно легенде, благодаря кошкам люди основали Венецию. Жители города Аквими бежали от завоевателей на остров. Один бедняк взял с собой двух кошек. На острове кишмя кишели крысы, и маленькие отважные охотницы объявили им войну.

Кошки были проданы за баснословные деньги, а остров, избавившись от крыс, расцвел и получил название – Венеция.

17. Таинственная, ловкая кошка вдохновила людей на множество примет и суеверий. По мифам славян, кот носит сон в рукаве. Много колыбельных песенок о котах.

По уральским поверьям, таинственная земляная кошка охраняет клады. У неё горящие уши, которые торчат из-под земли, а саму кошку не видно. Земляную кошку боятся волки, когда она показывает уши, а людям она не страшна, хотя может напугать. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.

18. Существуют приметы: если кошка умывается или приглаживает свои усы вечером, вскоре в дом придет друг. Если кошка протягивает лапы к очагу - к дому приближаются незнакомцы.

А вот примета, которую используют девушки в США.

Разборчивая невеста берет три волоска из кошачьего хвоста, кладет их в бумажку под порог. Утром она смотрит. Если волоски лежат в форме буквы «Y» (начальная буква слова «yes»), то девушка соглашается на предложение, а если волоски сложились в букву «N» («no» - «нет»), то поклонник получает отказ.

19. Многие опасаются, если черная кошка перейдет дорогу. А у моряков считается, что присутствие на корабле черной кошки обещает удачное плавание.

Американская народная мудрость учит: «Если черный кот пришел к вашей двери, впустите его и будьте к нему добры».

20. На Руси кошку берегли. Ей давали два имени: одно известное, а второе никогда не говорили чужим. Так люди пытались защитить кошку от злых сил. Предки славян твёрдо верили: кто убьёт кота, тому семь лет удачи не будет.

Когда на небе появится радуга, возьмите кошку на руки, ласково погладьте ее, глядя на радугу, загадайте желание. Отпустите кошку. Она передаст вашу просьбу духам стихий. Желание сбудется!

Осмыслив роль образа кошки в литературе, можно прийти к выводу:

  • Кошка – это олицетворение тепла, уюта и покоя домашнего очага,

  • Кошка – это воплощение игривости, мудрости или коварства,

Кошка – это проводник, указывающий верный путь в жизни человека.



Литература:

1. «Русский фольклор», под ред. В. П. Аникина; - М.: Худ. лит., 1985.

2. «Кошачья астрология» А.Оболеев, М., Худ. лит. 1988.

3. www.yandex.ru – фотоматериал

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24