Центральный Дом Знаний - Алеутские острова

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алеутские острова

Алеутские острова (Aleutian Islands), архипелаг на С. Тихого океана, к Ю.-З. от Аляски. Входит в состав территории штата Аляска (США). Состоит из 110 островов и множества скал, расположенных по дуге, ограничивающей с юга Берингово море на протяжении 1740 км. Площадь 37,8 тыс. км2. Население 6011 чел. (1960), в том числе коренных жителей (алеутов) — несколько сотен. Разделяется на 4 группы островов: Лисьи острова, Андреяновские острова, Крысьи острова, Ближние острова.

А. о. являются вершинами подводного хребта, поднимающегося со дна Алеутской впадины Тихого океана более чем на 10 000 м (считая с подводной частью). Большинство островов представляет собой вулканические конусы, нередко покрытые снегами. Наиболее высок вулкан Шишалдина, 2860 м, на острове Унимак. Действующих вулканов 25, из них многие извергались в 20 в. На крупных островах есть участки пример, низменностей и удобные бухты. Климат субарктический океанический. Зима тёплая, сырая, с обильными снегопадами и частыми оттепелями. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) —1,4°С. Лето прохладное, с частыми туманами. Средняя температура самого тёплого месяца (августа) 11,9°С. Осадков в год около 1500 мм (максимум осенью). Часты штормы. Основной тип растительности — субарктические луга из злаков и разнотравья; встречаются небольшие участки зарослей ивняка. На высотах около 100 м луга переходят в верещатники, которые ещё выше сменяются гольцовым поясом. Почвы субполярные, дерново-торфянистые и горно-тундровые. До открытия европейцами А. о. и окружающие их воды изобиловали пушным и морским зверем. Лисица, морская выдра и сивуч почти истреблены. В прибрежных водах водятся морж, тюлени, треска, палтус, сельдь. На скалах — большие птичьи базары. На всех островах разводят голубых песцов.

А. о. были открыты в середине 18 в. русскими мореходами (Михаил Неводчиков, Андреян Толстых, Степан Глотов), а в их изучении большую роль сыграли русские экспедиции П. К. Креницына и М. Д. Левашова (1768—69), О. Е. Коцебу (1815—18), Ф. П. Литке (1826—29). До 1867 А. о. принадлежали России, затем были проданы вместе с Аляской США. Главный населенный пункт и крупная военно-морская база — Датч-Харбор (на острове Уналашка).

Лит.: Зубкова З. Н., Алеутские острова, М., 1948; Landscapes of the Alaska, ed. Н. Williams, Berk. — Los Ang., 1958.

Алеутские острова. Вершина о. Чугинадак.


АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА — архипелаг из 110 крупных и множества мелких островов, вытяну­тых на 1.740 км, расположенных по дуге; отде­ляют Берингово море от Тихого океана. Площадь 37.840 кмг. Принадлежат США. Делятся на группы- Ближние (наибольшие Атту, Агатту), Крысьи (наибольшие Кыска, Амчитка),Андреяновские (наи­большие Танага, Канага, Адак, Атка, Амля), Лисьи (наибольшие Умнак, Уналяска, Унимак). Проливы между островами б. ч. неглубокие, наблюдаются сильные приливо-отливные течения. От Аля­скинского п-ова А. о. отделяются мелким Исанот- ским проливом. Действующих вулканов — 25 (наи­больший Шишалдин, 3.073 м на о-ве Унимак); часты землетрясения, в т. ч. подводные. Климат — океаническии: зимой А. о. расположены в зоне алеутского минимума, летом — тихоокеанского максимума. Ветры сильные и очень часты (макси­мальные в марте). Температура: минимальная —22,2°, максимальная-^26,7°; средняя зимняя: 0°,-И°, средняя летняя +6,4°, + 9,3°; осадкон (Уналяска)— 1.572 мм, максимальные — осенью, минимальные— летом. Дней со снегом 120—130, часты метели. Пасмурных дней в году ок. 250, часты туманы. Преобладают тундровые и луговые почвы. Растительность луговая, древесная отсутствует.

А. о. открыты и исследованы русскими. Впервые ряд А. о. был открыт в 1741 участниками экспедиции Беринга иЧирицова (см.). Приступив ксистематич. плаваниям с целью полученияценнойпушнины.рус­ские мореходы в течение двух десятилетий (1745— 1762) прошли всю гряду А. о., изучили и нанесли их на карту и установили прочные отношения с их населением— алеутами. Среди многочисленных рус­ских мореходов следует отметить Михаила Невод- чикона, Андреяна Толстых (имя к-рого связано с открытием группы Андреяновских о-вов), Степана Глотова и Пономарёва, открывших Лисьи о-ва. Открытие Алеутских остронон представляло важ­ную часть ныдающихся исследований русских в 18 в. в сен. части Тихого океана и в Беринговом м. Суда экспедиции капитана Креницына и лейтенан­та Левашова провели зимовку в 1768—69 в районе Лисьих о-вов, причём были сделаны первые астро- номич. определения их положения. Первая под­робная карта и описание А. о. были даны в 1791— 1792 Г. Сарычевым. Для изучения А. о. имело весьма большое значение путешествие Литке на «Сенявине» (1826—29). Составленный под его руко­водством атлас и «Мореходная часть» его сочинений представляют сводку гидрографич. сведений об А. о. и их критическую переработку, дополняемую мно­гочисленными новыми данными. Многие отдельные острова, бухты и пр. в группе А. о. носят русские названия (Андреяновские о-ва, о-ва Ближние и др.). До наст, времени сохранил своё научное значение ряд русских исследований вод, омываю­щих А. о., а также природы и населения остронов, к-рые были осуществлены в первой пол. 19 в.

С 40-х гг. 19 в. амер. китобои приступили к хищ­ническому промыслу в районе А. о. В 1867 А. о. вместе с Аляской были проданы США царским правительством. Правящие круги США, приобре­тая Аляску и А. о., уже тогда рассматривали их как мост к сев.-вост. Азии и проектировали создание «морской станции» (базы) для обеспечения планов амер. экспансии на русском Дальнем Востоке, а также против Японии, Кореи, Китая.

Во время Вашингтонской конференции (1921—22), н связи с обострением японо-американских отно­шений, Алеутские острова по настоянию Японии были включены в число островных групп в Тихом океане, на к-рых воспрещалась постройка новых морских баз.

Перед второй мировой войной на о-ве Уналяска была оборудована маневренная база лёгких сил военно-морского флота США — Датч-Харбор, соз­даны аэродромы, развитая система береговой обо­роны, связи и др. А. о. во второй мировой войне составляли северный фланг военно-морских баз США на Тихом океане.

В начале июня 1942 японцы, стремясь создать себе маневренную базу для действия против Аляски и на морских путях сен. части Тихого океана, за­хватили о-ва Атту и Кыска. В мае 1943, опираясь на Датч-Харбор, амер. войска вытеснили японцев с о-ва Атту и высадили крупный десант на о-в Кы­ска, уже оставленный до того японцами. В связи со строительством на А. о. военно-морских баз США, коренные жители А. о. — алеуты — в 1942 были выселены на о-в Адмиралтейства (в архипелаге Александра). В 1943—44 США создали крупные авиабазы на о-вах Атту, Адак и др. После вто­рой мировой войны США построили на А. о. не­сколько новых авиационных и военно-морских баз, предназначенных для использования в агрес­сивных целях.

Лит.: Зубкова 3. Н.. Алеутские острова. Физ.- геогр. очерк, М., 1948.


Земли островов в основном скалистые, растительность — бедная. Алеу́тские острова́ (архипела́г Екатери́ны) — представляют длинную гряду, состоящую из 300 островов, скал и рифов, расположенную между 52° и 55° северной широты и 172° восточной и 163° западной долготы и служащую океаническим продолжением североамериканского полуострова Аляски. Гряда эта в виде дуги длиной около 2400 км, доходящей почти до самой Камчатки, служит как бы соединительным мостом между Азией и Америкой и отделяет Берингово, или Камчатское, море отТихого океана. Она распадается на 6 естественных групп:

  • Берингов остров с Медным островом, расположенные отдельно от главной цепи, поблизости от восточного берега Камчатки, составляя отдельную группу Командорских островов, лежащих в 250 км от Камчатки. Остров Беринга — крупнейший (1660 км²), сильно вытянут с севера на юг (90 против 40 км.).

  • пять Ближних островов с островами Атту, Агатту и Семичи;

  • Крысьи острова числом приблизительно в 15: Булдырь (высотою в 346 м), Киска (Кыска) (1245 м высоты), Амчитка, Семисопочный и др.;

  • Около 30 Андреяновских островов: к этой группе принадлежат: Горелый, высотою в 1626 м, Каняга с вулканом, поднимающимся на 2166 м, Юллах, Адах, высотой в 1730 м, Танага,Атха, самый большой, с вулканом Коровиным высотой в 1520 м, Амия и т. д.;

  • острова Шумагина;

  • 31 Лисий остров, к которым относится Унимак, самый большой во всей этой гряде, занимающий приблизительно 3600 кв. км, на нём находится вулкан Шишалдина, высотою в 2703 м; далее Уналашка с вулканом Макушиным высотою в 1668 м, Умнак и к северу от него — выступивший в 1796 из моря Богословский остров.

Все острова скалисты, имеют вулканическое происхождение, с периодически или постоянно дымящимися вулканами и горячими источниками. Вся цепь образует соединительное звено между большим рядом вулканов на западном берегу Северной Америки и Камчаткой. Берега островов вследствие множества утёсов очень мало доступны для кораблей. Из-за продолжительной зимы и короткого лета на островах произрастает лишь низкий кустарник, многочисленные травы, мхи и лишайники. 

Острова были открыты участниками Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга — А.И. Чирикова (1741—1742 гг.), возвратившимися на родину из трудного и опасного путешествия с богатым грузом ценных мехов. Рассказы моряков о неведомых землях на Востоке, где в изобилии водился ценный промысловый зверь, вызвали живейший интерес камчатских промышленников, купцов и казаков. Уже в 1743 г. на промысел «морских бобров» — каланов — отправилось к Командорским островам первое судно. Затем последовали другие, продвигавшиеся все дальше на восток вдоль Алеутской гряды. В 1745 г. команда судна «Св. Евдоким» компании купца А.Ф. Чебаевского во главе с мореходом М. Неводчиковым и передовщиком (начальником промышленников) Я. Чупровым впервые вошла в контакт с алеутами, населявшими так называемые Ближние (к Камчатке) острова. Хотя сначала отношения складывались вполне мирно, вскоре пришельцы перестали церемониться с местными жителями. Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева перебили всех не успевших бежать обитателей одного алеутского селения, в том числе женщин, которых заколов, сбросили с утеса в море. Промышленники оправдывались тем, что островитяне и так должны были погибнуть от голода, поскольку все их продовольствие было отнято русскими. На этом Беляев и его подручные не остановились и, захватив еще одно селение, истребили до 40 человек, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг».

От артели Беляева не отставали и другие промышленники. Историк А.С. Полонский на основе данных сибирских архивов писал:

«Они также преследовали и истребляли разбежавшихся от страха островитян. Передовщик Чупров не только не принимал мер к ограничению жестокостей, но и сам постоянно вооруженный болтом, убивал встречавшихся туземцев, перехватывал вооруженною рукою появлявшиеся байдарки и даже велел сварить саламат (мука, разведенная в воде) с сулемою для отравления приходивших в гавань где стояло судно промышленников. Он сам посылал рабочих отбирать у туземцев корма и промысла с приказанием; если не дадут доброю волею, бить. Женщины в гавани шили парки и угождали каждая своему покровителю; как мужчин, так и женщин, находившихся при компании для работ, наказывали линьками для страха: знайте меня, Чупрова».

Промышленники впоследствии оправдывались тем, что они-де приняли местных островитян за воинственных чукчей, которых опасались из-за их многочисленности и свирепого нрава. Эти объяснения, видимо, были приняты во внимание судом, состоявшимся над командой «Св. Евдокима» по ее возвращении на Камчатку по доносу одного из промышленников. За «убийство и блудное воровство», как говорится в документах, часть из них во главе с Беляевым была осуждена камчатскими властями, но Чупрова с его товарищами оправдали (возможно, за взятку мехами).

Поведение промышленников Чупрова и Беляева на Алеутских островах не было единичным явлением. Насилия и убийства продолжались и в дальнейшем, неоднократно приводя к выступлениям местных жителей. Особенно значительным было восстание алеутов Лисьих островов в 1763—1764 гг., когда были почти полностью уничтожены экипажи четырех купеческих судов. Месть промышленников не заставила себя ждать. Во время карательных рейдов последние уничтожали местных жителей целыми селениями. И.Е. Вениаминов, опираясь на рассказы стариков-алеутов, очевидцев событий, писал о передовщике С. Глотове, пришедшем на судне «Св. Андреян и Наталья» летом 1764 г. к Лисьим островам:

«Он, сколько под предлогом отомщения за смерть соотечественников своих, столько и за непокорность, истребил почти без остатка все селения, бывшие на южной стороне Умнака, и жителей островов Самальи и Четырехсопочных».

Побывавший в 1790 г. в этом районе Г.А. Сарычев бесстрастно отмечал в своем путевом журнале:

«Жителей на Четырехсопошных островах прежде было много, но нониче нет».

Особенно «прославился» своими жестокими расправами с непокорными туземцами в 1764—1765 гг. мореход и передовщик И. Соловьев с судна «Св. апостолы Петр и Павел». В отместку за нападение на свою команду и уничтожение экипажей других купеческих судов, он, как и Глотов, не пощадил почти никого из местных жителей. В.Н. Берх, посетивший Русскую Америку в начале XIX в., собрал от промышленников «прежних времен» некоторые сведения о жестокостях Соловьева на островах Лисьей гряды. Вот что он писал об одном из карательных рейдов Соловьева:

«Кровопролитие при сем случае было ужасное, большая часть виновных в убиении россиян заплатила за сие жизнию. Мстители сии, услышав впоследствии, что островитяне, боясь нечаянного нападения, собрались в числе 300 человек в одно жилище, отправились немедленно туда. По прибытии их начали островитяне метать из разных отверстий стрелы, но как вместо оных влетели туда к ним пули, то и решились они, заколотив все щели, ожидать покойно участи своей. Соловьев, видя, что зданию сему нельзя будет нанести скорого вреда, подложил под оное в разных местах кишки, начиненные порохом, и поднял сих несчастных детей природы на воздух. Хотя при сем случае спаслись многие от взорвания, но были побиты ружьями и саблями».

Очевидцы рассказывали купцу И.В. Лапину (информатору Берха), что от рук команды Соловьева тогда погибло около 200 человек. Вениаминов в своих записях добавлял:

«Кроме этого известно, что он истребил две байдары Унимакских Алеутов, приехавших к своим родственникам; и сверх многих частных убийств, он наконец нашел жителей нескольких селений Уналашки, собравшихся на Яичном островке или Орешке, подле о. Спирки, для защиты. По втором покушении, Соловьев пристал к берегу и истребил всех бывших тут Алеутов с женами и детьми. Убийство это было столь жестоко, что море вокруг островка сделалось кроваво от бросавшихся и бросаемых в оное». По словам стариков-алеутов, промышленники перестреляли многих туземцев просто ради забавы. Вениаминов прямо называет виновника: «Это сделал Соловьев, которому пришло в голову испытать; в котором (человеке) остановится пуля? и для этого он велел связать вместе двенадцать человек Алеутов (вероятно не совсем безвинных) и выстрелил в них из штуцера или винтовки (говорят, пуля остановилась в девятом)».

В 1794 году А.о. стала управлять Русско-американская торговая компания. В 1818 году с проверкой качества управления острова посетил правительственный ревизор капитан 2-го ранга В.М. Головнин. По материалам своей инспекционной проверки появился документ: «Записка о состоянии Алеут в селениях Российско-Американской компании», где, в частности говорится:

«1) Компанейские правители заставляют жителей работать во всякое время и в ненастные погоды, от чего многие из них делаются больными и не редко лишаются здоровья навсегда или преждевременно умирают. 2) Посылают их на промыслы в отдаленныя места и часто на несколько лет, где подвергаются они опасности от свирепости американских диких народов и часто бывают от них убиваемы; между тем семейства их, за отсутствием молодых здоровых людей, лишаются способов снискивать себе пропитание, ибо они летом должны и на компанию работать, и себе пищу на зиму запасать. 3) Жители, остающиеся на Кадьяке, по большей части старики или хворые и женский пол; но и те в беспрестанных работах для компанейских выгод; они запасают и вялят рыбы не только для промышленников, но и для свиней компанейских на всю зиму, а также собирают осенью ягоды; за тем сами часто принуждены бывают питаться древесною корою, ракушками или когда какое животное мертвое на берег морем выкинет. 4) Компания заставляет жителей ловить зверьков яврашек и бить сивучей и других морских животных; из шкур первых и из внутренних частей последних, их жены и дочери шьют платья и обувь по приказанию компанейских прикащиков, которыми им же, жителям, компания платит за бобров. Привозимые свои товары ставит для них в чрезвычайную цену; хотя теперь платят им вдвое против цен, означенных г. Лисянским..., но жители считают сие постановление для себя обидным. 5) Наконец жаловались они, что они часто претерпевают от приказчиков безвинно жестокие побои и обиды; и что от крайних недостатков, от трудных работ, от опасных промыслов, от побоев и от беспрестанных продолжительных отлучек молодых людей от жен своих, народ их год от году приметно уменьшается и они думают, что если с ними также поступать будут как теперь, то они скоро вовсе переведутся и как чем менее их становится, тем работы тягостнее для них должны быть, то они принуждены будут бежать в горы и питаться там одними кореньями».

Со сменой руководства Российско-Американской компании в 1820-х годах положение коренного населения островов начало улучшаться. Появились первые школы и больницы, однако поддержка социальной сферы колоний стала одной из важнейших причин экономических трудностей РАК. В первую очередь это касалось обязанности снабжения населения колоний продовольствием (сюда же следует отнести выплату пенсий, помощь колониальным гражданам, содержание медицинского персонала и проч.). Социальные траты привели, наряду с другими факторами, к финансовому кризису компании в 1860-х годах. В свою очередь тяжелое экономическое положение РАК послужило весомым аргументом для сторонников продажи колоний США.

По договору 30 марта 1867 Алеутские острова вместе с Аляской, за исключением Берингова и Медного островов, перешли к Соединённым Штатам. 

Численность населения островов — 8 162 чел. (2000 г.). Крупный город — Уналяска (4 283 чел., 2000 г.). Коренное население — алеуты. 

Интересные факты:

Все острова имеют вулканическое происхождение. Например:

  • Унимак, остров с 4 вулканами: Вулкан Шишалдина, Вулкан Рыбак (озеро), Вулкан Круговершинный, Восточная даль.

  • Чагулак, потухший вулкан.

  • Гарелой, действующий вулкан.

  • Амухта, активный вулкан.

Лит.: Окладников А. П., Васильевский Р. С. По Аляске и Алеутским островам / Сибирское отделение АН СССР. Институт истории, филологии и философии. — Новосибирск: Наука, Сибирское отд-ние, 1976. — 168 с. — (Научно-популярная серия). — 71 650 экз. (обл.)

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24