Центральный Дом Знаний - Природа Алжира

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Природа Алжира

См. Физическая карта Алжира

А. занимает центральную часть Атласских гор и пустыни Сахары. Омывается Средиземным морем. Прибрежная часть лежит в северном субтропическом поясе, остальная территория— в тропическом поясе Северного полушария.

Берега преимущественно высокие, скалистые, с неширокими пляжами. На всём побережье нет глубоко вдающихся в сушу заливов; число крупных бухт незначительно (Оранская, Алжирская, Беджаия, Аннаба).

Массив Варсенис в хребте Тель-Атлас.


Рельеф. Северный А. представлен складчатыми хребтами, массивами и межгорными равнинами системы Атласских гор. В пределах А. находятся крупнейшие хребты Атласа — Тель-Атлас и Сахарский Атлас, массивы — Варсенис (Сиди-Амар, 1985 м), Большой Кабилия и М. Кабилия (высота до 1200 м), Ходна, Орес (Шелия, 2328 м). Горы прорезаны глубокими ущельями рек, разделены на отдельные куполовидные более мелкие массивы. Крупные межгорные равнины и плато (т. н. Высокие плато) в центральных частях заняты большими солёными озёрами — себхами.

Алжирская Сахара занимает центральную часть крупнейшей в мире пустынной области Сахары. В рельефе её преобладают плато высотой около 500 м. На С.-В. — крупная низменность, заполненная песками, и котловина солёного озера Шотт-Мельгир (26 м ниже уровня моря). На Ю.-В. обширное вулканическое нагорье Ахаггар с массивом Атакор (г. Тахат, 3003 м — высшая вершина А.), окруженное системой ступенчатых плато (Тадемаит, Тассилин-Аджер, Муйдир и др.). В пределах А. располагаются крупные песчаные пустыни с высокими дюнными грядами (Большой Западный Эрг, Большой Восточный Эрг, эрги Игиди, Шеш и др.)и каменистые пустыни (Танезруфт на Ю.). 

Геологическое строение и полезные ископаемые. Территория А. в пределах Атласских гор принадлежит Средиземноморскому геосинклинальному складчатому поясу, а в области Сахары — древней Африканской платформе. На крайнем юге А. располагается крупный выступ фундамента платформы — Ахаггарский (Туарегский) массив (щит). Слагающие его докембрийские метаморфические породы и граниты обладают меридиональным простиранием и разбиты крупными разломами того же направления. Высшие точки массива представляют собой вершины конусов потухших вулканов. В пределах А. располагается также западная часть Регибатского массива (плато Эль-Эглаб), отделённого от Ахаггарского массива прогибом Угарты-Танезруфта. В северном направлении докембрийские породы погружаются под осадочный чехол, сложенный морскими нижне- и среднепалеозойскими, лагунно-континентальными верхнепалеозойскими и нижнемеловыми, а также морскими верхнемеловыми (частично палеогеновыми) отложениями. На продолжении меридиональных разрывов Ахаггара в палеозойском чехле Северной Сахары наблюдаются пологие антиклинальные складки, вмещающие залежи нефти и газа (Хасси-Месауд и др.), составляющие основное богатство А.

Складчатая система Атласа отделена от Сахарской плиты Южно-Атласским разломом и обладает весьма сложным строением. Её прибрежная зона — Тель-Атлас, альпийская по строению, представляет систему перемещенных с С. на Ю. тектонических покровов (шарьяжей). На крайнем С. древних ядер (массивы Кабилии) она является альпийской и по возрасту. К Ю. от Тель-Атласа лежит относительно устойчивый массив Высоких плато (Оранской месеты), перекрытый маломощным и слабодеформированным чехлом мезозоя и кайнозоя. Ещё южнее, на границе с платформой, простирается умеренно-складчатая зона Сахарского Атласа, возникшая из мезозойского прогиба. В Атласе известны месторождения железных, свинцовых и цинковых руд, фосфоритов, ртути. 

Климат. В Северном А. климат субтропический, средиземноморский с тёплой дождливой зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января на побережье 12°С, на межгорных равнинах 5°С, июля 25°С. Абсолютный максимум температуры повсюду выше 40°С. Летняя жара тяжело переносится из-за иссушающих ветров. Часты сильные засухи. Основная часть осадков выпадает в ноябре — январе (в Тель-Атласе 400—800 мм, в Кабильских массивах до 1200 мм и более в год). Зимой в горных районах на вершинах до 10—20 дней и более держится снег. В переходной зоне к Алжирской Сахаре климат более засушливый, полупустынный (средняя температура июля выше 30°С, осадков 200—400 мм в год). В Сахаре климат пустынный, крайне сухой (менее 50 мм осадков в год, в отдельные годы дождей не бывает совсем). Суточные колебания температур доходят до 30°С (летом температура днём 40°С и выше, ночью 20°С, зимой днём около 20°С, ночью падает до 0° и ниже). Сухие ветры часто вызывают песчаные бури.

Алжирская Сахара


Внутренние воды. Все реки А. относятся к типу уэдов. Уэды Северного А. близки к рекам средиземноморского типа с преобладанием дождевого питания. Лишь в прибрежной зоне сток уэдов направлен в Средиземное море. В остальной части А. — замкнутые бассейны внутреннего стока. Расходы воды в средиземноморских уздах колеблются от 0—2 м2/сек в летнее время до 1000 м2/сек и более в паводки после дождей. Часты короткие, но сильные наводнения. Крупнейший уэд — Шелиф (700 км), остальные уэды редко превышают по длине 100 км (Эль-Хамман, Иссер, Суммам, Эль-Кебир и др.). На уздах Северного А. сооружены плотины, водохранилища и ГЭС. Воды уэдов используются для орошения (свыше 100 тыс. га). Большинство солёных озёр (себх) лежит в межгорных котловинах (Шотт-эш-Шерги, Шотт-эль-Ход-на, Захрез-Шерги, Захрез-Гарби и др.) или депрессиях (Шотт-Мельгир). Сахара располагает большими запасами подземных вод, особенно в северной части, где расположены крупнейшие оазисы (Тидикельт, Туггурт, Эль-Голеа).

Почвы. В Северном А. зональный тип почв — коричневые (карбонатные и выщелоченные в Тель-Атласе, серо-коричневые в полупустынных районах). Высотная поясность проявляется в вариантах коричневых и бурых лесных почв. В предгорьях распространены массивы солончаков вокруг себх. В Сахаре преобладают щебнистые почвы субтропических пустынь, развеваемые и полузакреплённые пески.

Растительность. На побережье растительность средиземноморского типа с сухими жестколистными лесами и кустарниками. В горах хорошо выражена высотная поясность: до 800—1000 м — пояс вечнозелёных сухолюбивых зарослей кустарников и низкорослых деревьев (маквис), в основном окультуренный (оливковое дерево, фисташка и др.), выше — леса из пробкового и вечнозелёного (каменного) дуба и листопадных пород, от 1200 до 1500 м — пояс алепской сосны, от 1500 до 2000 м — можжевельники и туя, выше 2000 м встречаются кедровники. К Ю. от Тель-Атласа растительность приобретает полупустынный характер с преобладанием злаков и полыней. Растительный покров сильно деградирован. Сохранились лишь отдельные массивы лесов. В Сахаре — солянки, эфемерные растения на песках после коротких весенних дождей, злаки (сахарский дрок, эфедра, дрин), кустарники — виды акации, ююба.

Животный мир. Крупные млекопитающие (львы, леопарды, газели и ДР.) и птицы (страусы, бакланы) сильно истреблены. Из млекопитающих в Северном А. сохранились берберская макака (маго), заяц, кролик; на С. Алжирской Сахары — гиена, генетта, шакал, лисица фенек; редко встречаются газели и антилопы. Много мелких грызунов (тушканчиков и др.), летучих мышей, хищных птиц. Очень много пресмыкающихся (ящерицы, вараны, более 20 видов змей, черепахи) и насекомых (вредители — саранча, филлоксера), а также фаланг, скорпионов, клещей, сколопендр. 


Рельеф. По характеру поверхности А. распа­дается на северную—горную часть, среднюю—рав­нинную и южную— частью горную, частью равнин­ную. На С.— пояс Тепь Атлас из невысоких хреб­тов, чередующихся с широкими низкими плато, уст­ланными речными наносами и спускающимися к морю террасами. Южнее тянутся более высокие хреб­ты (из них Джурджур до 2.300 м), к-рые на 3. де­лятся продольной впадиной на две системы хребтов. Далее на Ю. расстилается высокое плато, понижаю­щееся с 3. (1.100 м выс.) на В. (800 м), то совершенна плоское (на 3.), то волнистое или даже пересечённое горами; оно обрамлено с Ю. хребтами Сахарского Атласа, до 2.320 м выс. (Джебель-Хелиа), понижаю­щимися к 3. и распадающимися на ряд отдельных массивов, с проходами между ними. Оба Атласа на 3. и В. приближаются друг к другу. Южнее Сахар­ского Атласа лежит Алжирская Сахара, к-рая на 3. представляет каменистое плато (ок.500 м выс.), переходящее южнее в понижения, занятые обла­стью великих песков, а на В. — обширную солон­чаковую впадину, спускающуюся до 30 м ниже ур. м. Южнее располагается нагорье Ахаггар, до 3.000 м выс. (вершина Тахат), кЗ. от к-рого нахо­дится безводная невысокая пустыня Танесруфт.

Климат А. — переходный от субтропического на С. к тропическому резко-континентальному на Ю. На побережье осадки выпадают гл. обр. зимой, когда господствуют зап. ветры умеренного пояса; лето, с его сев.-вост. пассатами, очень сухое. Южнее осадки выпадают гл. обр. весной и осенью, когда здесь легче образуются местные восходящие токи, а зимой и летом, при сев.-вост. нассатах, осадков нет. Вообще количество осадков здесь незначитель­но. На плато их выпадает 250—500 мм в год, в Ал­жирской Сахаре 100—200 мм, тогда как на побере­жье от 500 до 1.039 мм (Джиджелли). Температуры всюду весьма высокие, причём колебания между средними месячными и крайними растут к Ю. по мере усиления континентальности климата. Средние температуры самого тёплого (июль и август) и самого холодного (январь) месяцев: в г. Алжи­ре +25,3° и +11,9°, в Лагуате +28,3° и +7°, в Бискре +31,9° и +10,6°, в Ин-Салахе +36,5° и +12,2°; средние крайние: в г. Алжире +34° и +4°, в Ин-Салахе +50° и— 1°. На плато, в Са­харе и в горах зимой бывает снег.

Гидрография.Реки А.текут с гор;они несудоходны, но пригодны для искусственного орошения и элек­трификации. Многие реки периодически наполняют­ся водой после дождей, в остальное время их русла сухи (вади). Крупнейшая—Шелиф (700 км). Бессточ­ные части плато и впадина на Ю.-В. Алжирской Сахары собирают воды в пересыхающие солёные озёра — шотты. Запас вод, используемых артезиан­скими колодцами Алжирской Сахары, значителен.

Почвы в поясе Тель — лесные бурозёмы, в ос­тальных горных районах — светлобурые и красно-бурые почвы субтропических пустынно-степных областей. На сухих равнинах — пустынные.

Лит..: Шокальская 3. Ю., Почвенно-географи- Ческий' очерк Африки, М.—Л., 1948; Драницын Д., Поездка в Алжир, Отчет Докучаевскому почвенному ко- митетупо командировке в Северную Африку в 1913 г., П., 1915 (Труды Докучаевского почвенного комитета, вып. 3); £ е р н а р О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 1949.

Растительность на побережье гл. обр. культур­ная. Дикая растительность — средиземноморского типа, так называемый маквис: сухолюбивые, вечно­зелёные, часто колючие кустарники, состоящие из дикой маслины, филлиреи, ладанников, масти­ковой фисташки (Pistacia lentiscus), древовидно­го вереска, ююбы (Zyzyphus lotus), карликовой пальмы и др. Влажные впадины и нижние части склонов гор поросли лесами из пробкового дуба, тополей, ильмов, ольхи, тамарисков, барбариса и др. На высоте 800—1.200 м леса образованы каменным дубом, немного выше растут лузитанский дуб, можжевельники. Алеппская сосна широко распрост­ранена от побережья до высоты ок. 1.300 м. Её часто сопровождает хвойное деревцо сандарак (Callit- ris quadrivalvis). В наиболее высоких частях горных массивов сохранились небольшие леса атласского кедра (Cedrus atlantica). Между Атласскими горами и Сахарой на высоте 900—1.300 м лежит обширное горное плато, носящее характер полупустыни с господством ковыля-альфа, а в понижениях гос­подствуют заросли полыни (Artemisia herba alba) и солянок. Местами на плато — гигантские зон­тичные (Ferula communis, до 3 м выс.), карлико­вая пальма, отдельные фисташковые деревья и кусты тамарисков. Такова же растительность по­лупустынь Алжирской Сахары, а в настоящих пустынях, к-рые встречаются в ней южнее, рас­тительность имеется только по сухим руслам рек и оазисам, у выходов грунтовых вод.

Животный мир. В зоогеографическом отношении Алжир входит в пределы Средиземноморской под­области Голарктической области (см.). Животный мир Алжира, и вообще всей Северной Африки, весьма сходен с животным миром Южной Енро- пы. Это сходство объясняется существованием в конце третичного периода между Северной Афри­кой и Южной Европой широких сухопутных соеди­нений,, по к-рым происходил обмен фаунами. Бдль- шая часть территории Алжира занята сухими нагор­ными степями и полупустынями, и в фауне его преобладают степные и пустынные виды животных. Лесная фауна представлена только на север­ных склонах хребта Тель-Атлас, покрытых суб­тропическими лесами.

Из лесных млекопитающих наиболее характерны: североафрикапский олень (Cervus elaphus barbarus), лань, кабан, медведь Кроутера (Ursus arctos crowteri), алжирская лисица, шакал (на низменности), леопард, камьппёвый кот (в зарослях на низменности), ви­верра генетта (Genetta genetta), ихневмон (Mungos ichneumon), дикобраз, дикий кролик и алжирский ёж. Из птиц в лесах богато представлены хищные и воробьиные. Из пресмыкающихся — хамелеон. В безлесных горных р-нах А. встречаются гривистый баран и обезьяна Maro(Inuus ecaudatus), а из птиц— ягнятник, чёрный гриф, белоголовый сип, стервятник и каменная куропатка. В сухих степях и на окраине пустыни Сахары встречаются антилопа мендсс, анти­лопа бубал (очень редка), обыкновенная газель, лев (почти истреблён), гепард (крайне редок), каракал, степная кошка, барханный кот, лисица фенек, поло­сатая гиена; из грызунов — различные виды зайцев, тушканчиков и песчанок; из насекомоядных — ал­жирский прыгунчик (Macroscelides rozeti). Из птиц для степей и полупустынь Алжира характерны дрофа, стрепет, журавль-красавка; на берегах озёр — фла­минго и неликапы. Страус в пределах А. истреблён.

Пресмыкающиеся представлены гл. обр. широко распространёнными в пустынях Сев. Африки видами. Из ящериц встречаются: тонкопалые, широкопалые, вееропалые и другие гекконы, шипохвост, агама, се­рый варан, халциды, аптечный сцинк, гребненалые ящерицы и др. из змей—литоринх, алжирский (Coluber algirus) и песчаный полозы, ядовитые эфа и рогатые гадюки (Cerastes cerastes и С. vipera) и др. Заходят и нек-рые представители эфиопской фауны, напр. кобра гайя (Naja haje). Земноводных видов мало.

Лит.: ВобринскийН.А. [и др.], География животных, М., 1946; Helm de В a I s а с Н., BiogSographie lies mammiferes et des oiseaux de l'Afrlque du Nord. P., 1936; S e u r a t L. a., Exploration de l'Algerie 1830— 1930, P., 1930.

продолжение

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24