Центральный Дом Знаний - Алиев Ильхам Гейдар оглы

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алиев Ильхам Гейдар оглы

Али́ев Ильха́м Гейда́р оглы  (азерб. İlham Heydər oğlu Əliyev, род. 24.12.1961, Баку, Азербайджанская ССР), азерб. политич., госуд. и спорт. деятель, Президент Национального олимпийского комитета Азербайджана (с 1997), премьер-министр Азербайджана (2003), затем президент Азербайджана (с 2003). 

А. родился  в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, ставшего позже 1-м секретарём ЦК компартии Азербайджанской ССР. Окончил в 1977 году среднюю школу № 6 Сабаилского района города Баку. Получив среднее образование,  поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). По окончании института, в 1982 году он поступил в аспирантуру МГИМО. В том же году, по приглашению Андропова, семья Алиевых переехала в Москву. На вопрос журналиста Михаила Гусмана о поступлении в МГИМО, А. ответил:

Меня приняли по справке, в которой официально утверждалось, что мне буквально через пять месяцев исполнится 16 лет. Первый год учёбы был самым ответственным. Одно дело учиться в Баку сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана, а другое — в Москве, в совершенно иной среде да ещё в таком молодом возрасте. Но я не подвёл отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре.

Защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, он остался на преподавательской работе в Московском государственном институте международных отношений.

После того, как Гейдар Алиев был отправлен в отставку с поста вице-премьера СССР и на основании этого выведен из Политбюро ЦК КПСС, А. было «предложено» покинуть МГИМО, где он преподавал, на том основании, что это «политический вуз», а его отец впал в немилость у нового генсека Михаила Горбачева. А. занялся частным бизнесом. В 1991 году он возглавил фирму «Ориент», а в 1992 году переехал в Стамбул и вернулся только, когда Гейдар Алиев стал президентом республики.

С 1994 года по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Принимал активное участие в осуществлении «нефтяной стратегии Гейдара Алиева». В 1995 году был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. В 1997 году стал президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. Руководя олимпийским комитетом, ему удалось поднять спортивную инфраструктуру. По его инициативе активно начали создаваться спортивные школы, формироваться национальные команды по тем видам спорта, которые традиционно были сильны в Азербайджане. За большой вклад в дело развития спорта и Олимпийского движения награждён высшим орденом Международного олимпийского комитета (МОК).

В 1999 году он был избран заместителем, в 2001 году первым заместителем председателя, а в 2005 году председателем правящей партии «Новый Азербайджан».

С 2001 по 2003 годы — руководитель делегации Милли Меджлиса Азербайджанской Республики (Парламента) в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

В январе 2003 года  был избран заместителем Председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы и членом бюро ПАСЕ. В апреле 2004 года за активное участие в работе ПАСЕ и приверженность европейским идеалам был награждён дипломом почётного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ. В 2003 году сложил депутатские полномочия в связи с назначением на должность Премьер-министра Азербайджанской Республики.

4 августа 2003 года после утверждения Милли Меджлисом (Парламентом) был назначен Премьер-министром Азербайджанской Республики.

15 октября 2003 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал А., набрав 79,46 % голосов. Оппозиция не признала исход выборов и на следующий день свыше 3 тыс. сторонников одного из оппозиционных кандидатов в президенты от партии Мусават двинулись по центральным улицам столицы к площади Азадлыг. На место событий прибыл полк внутренних войск, который вступил в столкновение с ними, в результате чего имелись жертвы. В ходе своей инаугурационной речи А. заявил:

Я верю в счастливое будущее Азербайджана. Уверен, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться. Демократия в Азербайджане получит дальнейшее развитие, будут обеспечены политический плюрализм, свобода слова. Наша страна станет современным государством. Для того, чтобы добиться всего этого, в Азербайджане многое необходимо сделать. Но для осуществления всего этого и превращения Азербайджана в могущественное государство, прежде всего, необходимо продолжить в стране политику Гейдара Алиева.

Придя к власти, А. избавился от некоторых членов старой правящей элиты. В октябре 2005 года было объявлено о предотвращении попытки государственного переворота, по обвинению в котором были арестованы 12 человек, среди которых министр экономического развития Фархад Алиев, министр финансов Фикрет Юсифов, министр здравоохранения Азербайджана Али Инсанов, президент Госконцерна "Азерхимия" Фикрет Садыгов и экс-президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев.

Победив на президентских выборах 15 октября 2008 года с более чем 88 % голосов избирателей, А. во второй раз был избран на пост Президента Азербайджанской Республики. Вступил в должность 24 октября 2008 года. В следующем году в Азербайджане прошёл референдум в пользу принятия поправок к конституции, по итогам которого был снят лимит в два президентских срока, предоставив А. право избираться бесконечное количество раз. 

Став президентом, А., активно взялся за развитие внутреннего производства, нефтяного сектора. Во главу угла внутреннего развития была поставлена задача дальнейшей либерализации экономики, стимулирование внутренних инвестиций. В рамках новой экономической стратегии Государственная программа социально-экономического развития регионов (2004—2008 годы) были поставлены следующие задачи: создание полумиллиона рабочих мест, увеличение в совокупности ВВП удельной доли несырьевого сектора, развитие частного бизнеса, реализацию специальных программ финансовой помощи частным региональным предприятиям, инфраструктурное развитие страны, в частности строительство и реконструкция дорог, медицинских, образовательных и спортивных сооружений. В своей экономической стратегии А. добился того, что по итогам 2007 года ВВП Азербайджана на душу населения достиг 3 тыс. $; с 2003 по 2006 гг. уровень бедности в стране снизился на 29 %, а среднемесячная зарплата в 2007 году прогнозировалась в 214,6 $. К 2007 году рост ВВП Азербайджана стал самым высоким в странах СНГ, а за первые четыре года правления А. экономика выросла на 96 %.

В 1983 году А. женился на Мехрибан Пашаевой. От брака родились трое детей: дочери Лейла и Арзу и сын Гейдар. 1 декабря 2008 года стал дедушкой, дочь президента Лейла Алиева стала матерью двух мальчиков. В интервью журналу Баку на вопрос о семье и супруге А. сказал:

Мы познакомились 25 лет назад на концерте в Баку. Буквально через несколько месяцев после этого мы поженились. С тех пор живём вместе. У нас прекрасные дети, которыми мы гордимся, и очень дружная семья. Я считаю, что близкие отношения в семье — это самая большая ценность для любого человека. Семья — это главное, семья — основа общества. Воспитание, которое дети получают в семье, не может заменить ни школа, ни институт. Когда дети видят отношения между родителями, когда они видят любовь, взаимопонимание и тёплые чувства, они растут добрыми. Я в семейном плане очень счастливый человек, я живу с любимой женой 25 лет, а ощущение — будто мы поженились совсем недавно.

Награды и звания:

Орден Гейдара Алиева 

  • Орден «Звезда Румынии» 

  • Орден короля Абдель-Азиза (Королевство Саудовской Аравии) 

  • Орден «Чести» (Грузия, 2003) 

  • Большой Крест Почётного легиона (Франция) 

  • Орден князя Ярослава Мудрого I степени (2008, Украина) — за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-азербайджанских отношений 

  • Орден Шейх-уль-Ислама (Азербайджан) 

  • Большой крест ордена за заслуги Республики Польша (Польша) 

  • Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ) 

  • Орден Славы «Великой Кордон» (Международный Военно-Спортивный Совет) 

  • Орден Славы Международной Конфедерации Спортивных Организаций стран СНГ 

  • Высший орден Зала Почета ФИЛА «Легенда Спорта» 

  • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени 

  • Орден «Мубарак аль-Кабир» (2009, ОАЭ) 

  • Орден «Славы и Чести» I степени (РПЦ) (2010) 

  • Ранг Большого креста национального ордена «За верную службу» (2011, Румыния) 

  • Степень «Кавалера Большого Креста» ордена «Три звезды» (Латвия) 

  • Юбилейная медаль «10 лет Астане»

  • Золотая медаль парламента Греции  

  • Высшую награда Республики Болгария - орден «Стара Планина» 

  • Премия Ихсана Дограмачи за мир и международные отношения (Турция) 

  • Лауреат «Гран-при» премии «Персона года 2009» (Россия) 

  • Лауреат премии «Друг журналистов» 

  • «Человек года-2010» по версии журнала «Balcanii şi Europa» (Румыния) 

  • Почётный профессор Туркменского Государственного Университета имени Махтумкули (Туркменистан) 

  • Почётный профессор Белорусского государственного университета 

  • Почётный профессор МГУ им. Ломоносова (2008) 

  • Почётный Профессор Еврайзийского Национального Университета имени Л. Н. Гумилева (Казахстан) 

  • Почётный Профессор Университета Национальной и Мировой Экономики (Болгария) 

  • Почётный Доктор Университета Линкольна (США) 

  • Почётный Доктор Московского Государственного Университета Международных Отношений 

  • Почётный Доктор Билькентского Университета (Турция) 

  • Почётный Доктор Национальной Налоговой Академии (Украина) 

  • Почётный Доктор Плостского Университета Нефти и Газа (Румыния) 

  • Почётный доктор МГИМО (2004) 

  • Почётный Доктор Кьюнг Хи Университета (Южная Корея) 

  • Почётный Доктор Иорданского Университета (Иордания) 

  • Почётный доктор общественных наук Университета Корвинус (Венгрия) 

  • Почётный доктор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (Украина) 

  • Почётный гражданин Астрахани (2011) 

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24