Центральный Дом Знаний - Алиев Мирза Ага Али оглы

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алиев Мирза Ага Али оглы

Алиев Мирза Ага Али оглы (1883, селение Говсан, — 25.10.1954, Баку), азербайджанский актёр, народный артист СССР (1949). Член КПСС с 1943. В 1906 начал профессиональную сценическую деятельность. Ученик Дж. Зейналова. Работал в труппе «Ниджат», был одним из организаторов и актёров труппы «Гамииет» (в 1906), Бакинского свободного сатир-агиттеатра (в 1921). С 1920 работал в Азербайджанском театре им. Азизбекова (Баку). Дарованию А. были присущи мягкий юмор, простота исполнения, сочная, бытовая окраска ролей. Лучшие роли: Гаджи Кара, Везир (одноименная пьеса и «Везир ленкоранского ханства» Ахундова), Мешади («Аршин мал алан» У. Гаджибекова), Оддамди («Невеста огня» Джабарлы), Мешади Гулам Гусейн («Мухаббет» Ибрагимова), Наджаф-бек («Утро востока» Мамедханлы), Осип («Ревизор» Гоголя). Снимался в кино. Государственная премия СССР (1943, 1948). Награжден 2 орденами.


АЛИЕВ, Мирза-Ага Али-оглы (р. 1883)—азер­байджанский советский актёр, народный артист СССР. Начало творческой деятельности относит­ся к 1906. Реалистическое актёрское искусство А. формировалось иод воздействием азербайджанско­го народного театра и иод влиянием русской теа­тральной культуры, в частности московских Ма­лого и Художественного театров. Сочная бытовая окраска ролей, народность и юмор — основные черты дарования А. Значительным вкладом в дело развития азерб. театра явились созданные А. сцени­ческие образы в произведениях национальной дра­матургии: Гаджи Кара («Гаджи Кара» М. Ф. Ахун­дова), Искендер («Олулэр» Дж. Мамедкули-Заде), Саламов («В 1905 году» Дж. Джабарлы) и др. Жиз­ненно и правдиво сыграл А. роли в пьесах русской классич. драматургии: Луки («На дне»М. Горького), Осипа («Ревизор» Н. В. Гоголя) и др. За исполне­ние ролей Мешади Гулам Гусейна в спектакле «Мехабат» М. Ибрагимова (1943) и Наджафбека в спектакле «Утро Востока» Э. Мамедханлы (1948) А. были присуждены Сталинские премии.


Али́ев Мирза Ага Али оглы  (азерб. Mirzəağa Əli oğlu Əliyev; 1883, селение Говсан, ныне поселок в Сураханском районе г.Баку — 25.10.1954, Баку Азербайджанская ССР, СССР), азерб. сов. актёр театра и кино. Народный артист СССР (1949). Член ВКП(б) с 1943 года.  

В 1906 году впервые вышел на сцену. До этого учился у Джангира Зейналова. С 1920 года до конца жизни работал в АзАДТ имени М. Азизбекова в Баку.

Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

В 1954 году Азербайджанскому театральному институту было присвоено имя А. Его именем названа одна из улиц Баку. 

 Роли в театре

  • «Везир ленкоранского ханства» М. Ф. Ахундова — Гаджи Кара, Везир

  • «Не та, так эта» У. А. Г. Гаджибекова — Мешади Ибад

  • «Невеста огня» Д. К. Джаббарлы — Оддамди

  • «Мехеббет» Ибрагимова — Мешади Гулам Гусейн

  • «Утро востока» Мамедханлы — Наджаф-бек

  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Осип

 Фильмография

  1. 1916 — Аршин Мал-Алан — Сулейман 

  2. 1925 — Во имя бога — мулла

  3. 1926 — На разных берегах — американский рабочий

  4. 1929 — Гаджи-кара

  5. 1931 — Первая комсомольская — инженер Султанов

  6. 1936 — У самого синего моря — Юсуф

  7. 1936 — Алмас — мирза Самандар

  8. 1945 — Аршин Мал-Алан — Мешади Ибад

  9. 1950 — Огни Баку — Али-Бала

 Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за исполнение роли Мешади Гулям Гуссейна в спектакле «Махаббад»

  • Сталинская премия второй степени (1948) — за исполнение роли Наджафбека в спектакле «Утро Востока» Э. Г. Мамедханлы

  • Народный артист СССР (1949)

  • Награжден 2 орденами.

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24