Центральный Дом Знаний - Хасбулатов Р.И. (ред.). Мировая экономика и международные экономические отношения. Часть I-II.

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2688

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Хасбулатов Р.И. (ред.). Мировая экономика и международные экономические отношения. Часть I-II.

Хасбулатов Р.И. (ред.). 
Часть I-II.
pic

Год: 2006
Издательство: М.: Гардарики
ISBN: 5-8297-0281-9
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 1389
Рекомендовано
 УМО по образованию в области финансов,
 учета и мировой экономики в качестве учебника 
для студентов, обучающихся по специальности
 «Мировая экономика»
В учебнике представлена общая теория мировой экономики и международных эконо
мических отношений в условиях современного глобального капитализма. В части II дается 
описание международной финансовой системы и ее звеньев, рассматриваются проблемы,
 возникающие в современных условиях как следствие отставания институциональных изме
нений от процессов интеграции и глобализации. Осуществлен анализ современного состояния международной торговли, деятельности ТНК, развития региональных интеграцион
ных групп и объединений, регулирующей деятельности международных учреждений и
организаций. Исследуются тенденции мирового экономического развития и их динамика в 
глобальном и регионально-континентальном разрезе.
Для студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников, а также для всех,
кто интересуется проблемами мировой экономики и международных экономических отношений.
Хасбулатов Руслан Имранович - д-р экон. наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова, председатель верховного совета СССР с 1991 по 1993 г.  


Предисловие

Задачи и особенности учебника «Мировая экономика и международные экономические отношения»

Структура и строение учебника. Задачи и особенности данной работы прежде всего как учебника обусловили постановку каждой из проблем, обсуждаемой в соответствующих разделах и главах, логику и специфику изложения материала. Авторский коллектив исходит из принципов методологии науки и рассматривает теорию мировой экономики и международных экономических отношений как часть общей экономической теории (ее можно назвать и теорией глобальной макроэкономики, не пытаясь при этом выделить последнюю в некую «сверхтеорию»). Совершенно обоснованным представляется подход, при котором главное внимание сосредоточено на ключевых проблемах мировой экономики и международных экономических отношений (МЭО), а страновый анализ представлен как иллюстративный материал, углубляющий знания конкретного вопроса, выводы и обобщения. Собственно, такой подход приобретает все большее распространение в мире1.

Особенностью учебника является и максимальный охват тех вопросов, которые составляют сущность и содержание понятий «мировая экономика», «МЭО». То есть рассмотрение основных задач учебника не сводится исключительно к анализу международной торговли и, соответственно, к инструментариям анализа в этой области. Далее, при ознакомлении с новой учебной литературой обращает на себя внимание перегруженность разделов, посвященных международной экономической теории, математическими формулами, особенно там, где в этом нет никакой необходимости. Трудно не согласиться с мнением проф. Г. Мюрдаля, которое он высказывал около четырех десятилетий назад, о том, что, вводя сложные математические модели в разработку экономических проблем, в большинстве случаев малозначимых, экономисты-теоретики уходят от анализа реальных экономических и политических факторов, воздействующих на мировое развитие1. Эта тенденция, т.е. злоупотребление математическими формулами, якобы призванными оттенить реальные общественно-экономические проблемы, приобрела столь широкое распространение в учебной экономической литературе, что нельзя не отметить ее эволюцию в непозитивном направлении.

Напомним, что теория мировой экономики является отраслью общественной науки, и, как бы ни использовались математические и статистические методы, последние никогда не превратят ее в науку тонную, даже с учетом того, что процессы и явления экономического развития могут быть количественно абсолютно измерены и точно описаны. В конечном счете это можно осуществить в отношении того, что было ранее, но не в отношении того, что нам следует ожидать, — здесь могут быть представлены лишь тенденции, более или менее соответствующие будущей реальности. Это связано как со сложностью объекта исследования, так и с тем обстоятельством, что данный объект (мировая экономика) непрерывно развивается, порождает новые тенденции, которые невозможно предусмотреть в момент исследования. Соответственно, они могут быть в полной мере учтены лишь после их проявления (например, в показателях экономического роста или спада).

Другая сторона вопроса — интенсивно нарастающее воздействие субъективного фактора на мировую экономику, что находит свое отражение по крайней мере в двух направлениях (или группах факторов): во-первых, через экономическую политику сильнейших игроков на глобальной экономической арене («триада»: США — Западная Европа — Япония; Китай; другие растущие центры экономической силы); во-вторых, через интенсивное нарастание геополитической неопределенности. Оба эти направления (или группа факторов) настолько мощно воздействуют на состояние мировой экономики и настолько неизмеримы, что весьма затруднительно прогнозировать ее будущее даже в среднесрочной перспективе, если не невозможно. Примером тому служит азиатский финансовый кризис 1997 г., когда за две недели до события руководство МВФ публично заявило о «превосходных экономических перспективах» и «здоровой финансовой основе» стран АСЕАН. Другой пример — война в Ираке, которая началась в результате американской оккупации этой страны в марте 2003 г., — в регионе, где сконцентрированы огромные нефтяные ресурсы мира. В какой мере эта война (а до ее начала — ожидание войны, по крайней мере после трагических событий 11 сентября 2001 г.) повлияла на непрерывный рост цен на нефть на мировом рынке? Наблюдающийся беспрецедентный рост цен на нефть оказывает мощное воздействие на экономики и бюджеты десятков стран мира, превращая многие из них в несостоятельных должников, что, однако, остается вне внимания серьезной аналитической деятельности со стороны международных экономических организаций и недостаточно освещается в научной экономической литературе.

Одним из ключевых направлений анализа в учебнике является иллюстрация роста зависимости и взаимозависимости стран в таких областях, как сырье (особенно нефть, газ, металлы и пр., т.е. природные ресурсы), продовольствие, технологии и финансы. Речь идет о возрастании значения международного движения факторов производства, когда они становятся все более взаимосвязанными, порождая тенденции к расширению регионально-континентальных международных производственных комплексов и далее к формированию единого всемирного производственного комплекса.

Соответственно, структура учебника разработана с учетом этих особенностей мирового экономического развития. Свою основную задачу авторы видят в том, чтобы научить студентов разбираться как в общих экономических, так и специфических проблемах и ситуациях стран и регионов, давать квалифицированные заключения и оценки по конкретным областям экономики, торговли и финансов (включая сферу международного бизнеса), предлагать определенные подходы для решения проблем, возникающих в этих сферах деятельности.

Строение книги учитывает логику международного движения основных факторов производства: труда, земли, капитала и технологий (инноваций). Соответственно, эти вопросы рассматриваются в шести разделах.

•Первый раздел — «Теоретические основания мировой экономики и международных экономических отношений» — состоит из четырех теоретических глав. Они дают общее представление о предмете и объекте исследования, методологии и методах предмета.

• Второй раздел — «Мировое экономическое развитие в новом тысячелетии. Центры и периферии» — содержит шесть глав, посвященных анализу экономических теорий роста, специфике развития различных стран и регионов, изучению фактора международного движения труда, в том числе трудовых миграций.

•Третий раздел — «Интеграции в мировой экономике. Теория, развитие, политика» — состоит из трех глав, в которых представлен обширный материал, посвященный анализу различных аспектов региональных интеграционных образований и процессов глобальной интеграции; вскрываются их особенности в современных условиях.

•Четвертый раздел — «Международная торговля и торговая политика» — включает пять глав, в которых анализируются как общие теоретические проблемы международной торговли, так и конкретные то-варопотоки в разные регионы мира, а также новые тенденции в их развитии, структуре экспорта и импорта, ценовой динамике и т.д. Дается общее представление о мировой торговой системе.

•Пятый раздел — «Глобальная финансовая система» — содержит три главы, в которых всесторонне рассматриваются основные звенья мировой финансовой системы. Особое внимание уделено вопросам нарушения финансового равновесия; анализу отношений «развитые страны — развивающиеся страны».

•Шестой раздел — «Международные организации. Избранные сферы регулирования и сотрудничества» — состоит из четырех глав, в которых представлены основные направления работы главных финансовых, экономических и правовых учреждений ООН, бреттон-вудских институтов и иных организаций, оказывающих существенное влияние на международное сотрудничество и международное правовое регулирование в движении товаров и услуг, инвестиций, труда, отношений собственности и т.д.

При написании учебника авторы использовали труды ученых, международные исследования, аналитические и статистические материалы и сборники, прежде всего ООН и ее специализированных учреждений — ЮНКТАД, ЭКОСОС, а также бреттон-вудских учреждений — МВФ, МБРР; работы и статистические материалы ГАТТ — ВТО, институтов Европейского союза, ОЭСР, институтов СНГ; национальные статистические материалы; текущую экономическую периодику на русском и иностранных языках; монографическую и публицистическую литературу.

Научные труды и направления, на которые ссылаются авторы или с которыми полемизируют, можно сгруппировать следующим образом.

• Труды классиков экономической науки, таких, как Т. Мэн, А. Мон-кретьен де Ватгевиль, Ф. Кенэ, У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс, Дж.Ст. Милль и другие; основоположников разных теоретических школ и их последователей.

•Работы выдающихся отечественных ученых-экономистов. Здесь уместно сказать об отечественном опыте изучения мировой экономики и МЭО. В СССР исследованиям проблем современного капитализма придавалось важное значение. Но специфика этих исследований, как и изучение данной проблематики в вузах, состояла в том, что экономическая система страны действовала на базе социалистических принципов, соответственно специалистов, разбирающихся в механизмах функционирования капиталистической экономики, требовалось относительно немного. Поэтому знания в области капиталистической экономики и ее теории были востребованы не в полном объеме. По сути, на весь громадный СССР существовал только один полноценный вуз указанного профиля — МГИМО. Незначительное число будущих специалистов подготавливалось в МГУ (на кафедре экономики зарубежных стран), а также в Московском финансовом институте и Московском институте народного хозяйства (с начала 1980-х гг.). Специалистов в области внешней торговли (второе высшее образование) готовила Академия внешней торговли Министерства внешней торговли СССР.

Первоклассные ученые-экономисты международного профиля работали в институтах Академии наук СССР — ИМЭМО, Институте США и Канады, Институте Дальнего Востока, Институте Африки, Институте востоковедения, Институте Европы. Эти ученые вместе с профессорами высших учебных заведений вели исследовательскую работу, готовили и издавали фундаментальные труды, учебники и учебные пособия для студентов экономических вузов, публиковали научные статьи в журналах международного профиля, организовывали международные научные конференции по проблемам мировой экономики. В результате в СССР была сформирована одна из авторитетных школ в области исследования мировых хозяйственных процессов независимо от того, как развивалась теоретическая мысль в рамках теории социалистической экономики.

Большой вклад в развитие российской школы исследования мировой экономики и международных экономических отношений внесли А.В. Аникин, ГА. Арбатов, А.А. Арзуманян, Ю.А. Бортко, А.С. Булатов, Е.С. Варга, Н.А. Вознесенский, М.С. Драгилев, А.А. Дынкин, В.Ф. Железова, В.В. Журкин, И.Д. Иванов, Н.Н. Иноземцев, В.П. Колесов, Н.Д. Колесов, И.С. Королев, СВ. Котелкин, М.В. Кулаков, М.Н. Максимова, СМ. Меньшиков, А.Г. Милейков-ский, Ю.М. Осипов, М.Н. Осьмова, Э.П. Плетнев, Л.С. Романова,

A. M. Румянцев, В.Е. Рыбалкин, Н.А. Симония, Б.М. Смитиенко,

B. В. Сущенко, СИ. Тюльпанов, И.П. Фаминский, В.П. Федоров, Е.Д. Халевинская, Е.С. Хесин, В.Г. Шемятенков, В.Н. Шенаев, Н.П. Шмелев, В.Д. Щетинин, А. Эльянов, Ю. Юданов и многие другие ученые страны.

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24