Центральный Дом Знаний - Иода Е.В., Л.Л. Мешкова, Е.Н. Болотина. Классификация банковских рисков и их оптимизация

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Иода Е.В., Л.Л. Мешкова, Е.Н. Болотина. Классификация банковских рисков и их оптимизация

Иода Е.В., Л.Л. Мешкова, Е.Н. Болотина. 

Год выпуска: 2002
Издательство: Тамб. гос. техн. ун-та
ISBN: 5-8265-0194-4
Формат: PDF
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Язык: русский
Количество страниц: 120
В монографии рассмотрены вопросы теории управления банковскими рисками; на основе анализа существующих классификаций предложена авторская классификация банковских рисков, целью которой является не перечисление всех видов рисков, а создание определенной системы, позволяющей банкам не упустить отдельные их разновидности при определении совокупного размера рисков в своей деятельности. В работе поставлены проблемы создания и функционирования системы оптимизации рисков.
Предназначена для широкого круга научных работников в области финансового и банковского менеджмента, банковских служащих, управленческого персонала, а также может быть использована студентами и аспирантами экономических специальностей высших и средних специальных учебных заведений.  


1.1   Понятие риска как экономической категории

Риск как понятие многогранное встречается в обиходе многих общественных и естественных наук. Каждая из наук имеет свои собственные цели и методы изучения риска. Поэтому выделяют различные аспекты данного феномена: философский, социально-психологический, экономический, правовой, медико-биологический и др.

Для того чтобы раскрыть риск как экономическую категорию, необходимо ответить на вопрос: каким образом изучение проблем, связанных с риском в экономической жизни общества, может способствовать разрешению основной политэкономической проблемы, т.е. разрешению противоречия между ограниченностью ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей? Отсюда же вытекает еще несколько вопросов, на которые требуется ответить в данном контексте: какое место занимает риск в экономической сфере жизни общества, какие аспекты проблематики риска заслуживают внимания у экономистов, и почему?

Понятие "экономический риск" имеет абстрактную природу, поскольку он не существует в природе объективно, т.е. независимо от человеческого сознания, тем не менее, его суть интуитивно понятна каждому человеку, имеющему хоть какой-то опыт в экономической жизни общества. В частности, роль риска в экономической жизни общества определяется тем, что люди, имеющие негативный опыт хозяйственной деятельности в прошлом, стараются избегать подобных ситуаций в будущем. С развитием товарно-денежных отношений влияние риска распространилось и на финансовую сферу экономической жизни общества. Так, и вкладчики, потерявшие свои сбережения в связи с банкротством банка, и банкиры, имеющие неудачный опыт инвестирования своих ресурсов, предпринимают действия, направленные на снижение вероятности наступления потерь в будущем. Таким образом, риск имеет непосредственное отношение к экономической жизни общества, а, следовательно, имеются все основания утверждать, что риск - категория политэкономическая.

В настоящее время проблемы объективной оценки и методов снижения риска являются достаточно хорошо разработанными как зарубежными, так и отечественными учеными. Тем не менее, именно здесь имеются нереализованные возможности решения основной политэкономической проблемы. Это обусловлено, прежде всего, тем, что риск, безусловно, учитывается сознанием каждого участника экономических процессов в обществе. Кроме того, непосредственно субъективной оценкой ситуации риска в целом определяется поведением каждого участника: определяется степень экономической активности, решается вопрос о предпочтениях и др. Все это обуславливает необходимость тщательного рассмотрения экономической наукой вопроса об особенностях субъективного восприятия риска.

Специфика экономического аспекта риска связана с тем, что риск отождествляется с возможным материальным ущербом, связанным с реализацией выбранного хозяйственного, организационного, технического решения, с форс-мажорными обстоятельствами, обусловленными окружающей средой, с неблагоприятным изменением рыночных условий.

Наиболее существенный вклад в развитие экономического аспекта теории риска внесли представители классической, неоклассической и кейсианской экономической школы.

Определенный интерес представляет сравнение теорий риска и их экономического приложения.

В классической теории экономического риска (Дж. Милль, Н. У. Сениор) он отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате выбранного решения. Риск здесь не что иное, как ущерб, который наносится осуществлением данного решения.

Такое толкование сущности риска вызвало возражение у части экономистов, что повлекло за собой выработку иного понимания содержания риска.

В 1930-е гг. экономисты А. Маршалл и А. Пигу разработали основы неоклассической теории экономического риска. Основы этой теории состоят в следующем:

• экономист работает в условиях неопределенности;

• экономическая прибыль есть случайная переменная.

Экономисты в своей деятельности руководствуются следующими критериями:

• размерами ожидаемой прибыли;

• величиной ее возможных колебаний.

Согласно неоклассической теории при одинаковом размере потенциальной прибыли менеджер выбирает вариант, связанный с меньшим уровнем риска. Таким образом, представители неоклассической теории риска обосновали позицию "противников риска", считающих, что участие в азартных играх, лотереях, пари - невыгодно [38].

Дж. М. Кейнс, напротив, обратил внимание на склонность экономических работников принимать больший риск ради получения большей ожидаемой прибыли. Кроме того, им обоснована необходимость введения " издержек риска" для покрытия возможного отклонения действительной выручки от ожидаемой, а также выделены три основных вида риска, которые целесообразно учитывать в экономической жизни (риск предпринимателя или заемщика; риск кредитора и риск, связанный с возможным уменьшением ценности денежной единицы).

Фундаментальный подход к категории риска был представлен Ф. Найтом в работе "Риск, неопределенность и прибыль". Он различает два вида рисков: риски, объективная вероятность которых исчисляема, и которые могут быть застрахованы (такие риски становятся статьей издержек производства, вычитаемой из прибыли); и риски, объективная вероятность которых неисчислима, которые объясняют существование специфического дохода коммерческих организаций.

В отечественной экономической науке проблеме риска уделялось значительно меньше внимания. В 1920-х гг. был принят ряд законодательных актов, учитывающих существование в России производственно-хозяйственного риска [38]. Но по мере становления административно-командной системы происходило уничтожение реального предпринимательства, и уже в середине 1930-х гг. к категории "риск" был привешен ярлык - буржуазная, капиталистическая. Это связано с тем, что в условиях командно-административной системы хозяйства экономическая обстановка формировалась "сверху" в приказном порядке в виде набора правил и норм, разрабатываемых экономистами на основе марксистско-ленинской теории, для которой риск не являлся предметом экономического анализа.

Следует отметить, что проблемы риска в социалистической экономике разрабатывались отечественными авторами А. П. Альгиным, С. Н. Кошеленко, И. М. Сыроежиным, Д. Н. Назаровым, Д. В. Тулиным. При этом, в большинстве работ отмечалось, что категория риска необоснованно игнорируется в широкой экономической литературе, либо имеет узкую негативную трактовку. Основное внимание уделялось общеметодологическим проблемам, а также прикладным решениям, связанным с заключением внешнеторговых, кредитных и других сделок, внедрением технологических новшеств. Некоторые специалисты подчеркивали различия в оценке экономического риска в странах социалистического и капиталистического лагеря, связанные с различной мотивацией деятельности хозяйствующих субъектов - выполнение плана и получение/максимизация прибыли. В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок продукции и так далее, обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм экономической деятельности. А в рыночной экономике первостепенными элементами риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса, цен и поведения потребителя, которые влияют на конечные результаты деятельности экономических субъектов [46].

Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения риска в хозяйственной деятельности, а сама теория риска в процессе формирования рыночных отношений не только получила свое дальнейшее развитие, но стала практически востребованной. Следует подчеркнуть, что знания и навыки поведения применительно к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой экономики тоже должны учитываться при определении современных отечественных теоретических положений экономического риска.

На сегодняшний день нет однозначного понимания сущности риска. Обращает на себя внимание тот факт, что понятие риска используется, как уже отмечалось, в целом ряде наук. В каждом случае исследование

риска основывается на предмете изучения данной науки и, естественно, опирается на собственные подходы и методы. Такое многообразие направлений исследования риска объясняется многоаспектностью этого явления. Кроме того, риск - это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это обуславливает возможность существования нескольких определений понятия риска с разных точек зрения.

Российские и зарубежные исследователи дают ряд определений риска [38], а именно:

• потенциальная, численно измеримая возможность потери. Понятием риска характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации деятельности неблагоприятных ситуаций и последствий;

• вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли;

• неопределенность наших финансовых результатов в будущем;

• степень неопределенности получения будущих чистых доходов (определение J. P. Morgan);

• стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям;

• шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений;

• вероятность потери ценностей (финансовых, материальных, товарных ресурсов) в результате деятельности, если обстановка и условия проведения ее будут меняться в направлении, отличном от предусмотренного планами и расчетами;

• деятельность, совершаемая в надежде на удачный исход;

• вероятность ошибки или успеха того или иного выбора в ситуации с несколькими альтернативами. Однако экономическая наука считает официальными три различных между собой подхода к пониманию

риска.

Во-первых, в массовом сознании риск предстает в виде возможной неудачи, опасности, материальных и других потерь, которые могут наступить в результате претворения в жизнь выбранного решения.

Во-вторых, риск понимается как "образ действий в неясной неопределенной обстановке" или как " ситуативная характеристика деятельности ее исхода и возможных неблагоприятных последствий в случаях неуспеха".

Итак, под риском принято понимать либо возможность потерь, либо "действие на удачу".

Третий подход к пониманию риска предлагается американским экономистом Френком Найтом. Он определяет риск, как возможности положительного (шанс) и отрицательного (ущерб, убыток) отклонения в процессе деятельности от ожидаемых значений.

Таким образом, четко заметна тесная связь риска с вероятностью и неопределенностью. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию "риск", необходимо определить такие понятия, как "вероятность" и "неопределенность".

Термин "вероятность" является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие. Вероятность - это возможность получения определенного результата. Более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. В первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события.

В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены (в конце концов, цена может быть нулевой, в таком случае и доход будет нулевым).

Ф. Найтом было предложено использовать понятия "объективной" (вероятность, базирующаяся на расчете чистоты, с которой происходит данный процесс или явление) и "субъективной" (вероятность, основанная на предположении о возможности получения данного результата) вероятности для обозначения соответственно риска и неопределенности.

Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятности как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие. Точность измерения объективных вероятностей зависит от объема статистических данных и возможности их использования для будущих событий, т. е. от сохранения условий, в которых происходили прошлые события.

Вместе с тем, во многих случаях при принятии решений статистические данные о частотах появления ситуации весьма малы по объему либо вообще отсутствуют. Поэтому используется второй путь измерения вероятностей ситуации, основанный на субъективных измерениях лица, принимающего решение. Измеряемые таким путем вероятности называют субъективными вероятностями ситуации, при определении которых на первое место выступает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда.

При выборе решений в условиях риска часто используется какой-то определенный стереотип, который складывается из опыта и знаний менеджера в процессе его работы и служит основой автоматических навыков в деятельности. Наличие стереотипных действий дает возможность в определенных типовых ситуациях действовать оперативно и наиболее оптимальным образом. При отсутствии типовых ситуаций менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных, приемлемых для себя рисковых решений.

Эффективность принятия решения во многом зависит от быстроты реакции на изменения условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния коммерческой организации. Поэтому менеджер должен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, на умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хороший, если не единственный выход из этой ситуации.

Таким образом, зная методы, приемы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, можно добиться ощутимого успеха в конкретной ситуации, сделав ее для себя более или менее определенной. Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция менеджера и инсайт.

Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса. Психология рассматривает интуицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретенным.

Инсайт - это осознание решения некоторой проблемы. Субъективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения [22].

Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположения, основывающегося на суждении или личном опыте, а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях. Отсюда - свободное варьирование субъективных вероятностей, которое объясняется широким спектром различной информации или различных возможностей оперирования одной и той же информацией. Субъективные вероятности при выполнении некоторых предположений обладают свойствами обычных объективных вероятностей. Поэтому с ними можно производить обычные операции, определяемые в теории вероятностей. (.....)

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24