|
Николаева М.А. Теоретические основы товароведенияНиколаева М.А. Год выпуска: 2007 Содержание Предисловие .................................................................................^ Введение ........................................................................................ ' Цели, задачи, структура учебной дисциплины «Теоретические основы товароведения» ....................... 1 Принципы товароведения ......................................................Ю История и направления развития товароведения как науки и учебной дисциплины .................................13 Подготовка специалистов-товароведов в России и за рубежом ....................................................24 Состояние потребительского рынка .....................................32 Вопросы для самопроверки ...................................................33 Глава 1. Объекты и субъекты товароведной деятельности 34 § 1. Объекты товароведной деятельности ............................34 § 2. Субъекты товароведной деятельности ...........................41 Вопросы для самопроверки ...................................................48 Глава 2. Методы товароведения ..................................................49 § 1. Классификация методов .................................................49 § 2. Теоретические методы ....................................................52 § 3. Эмпирические методы ....................................................58 § 4. Практические методы .....................................................59 § 5. Классификация как метод товароведения ....................61 § 6. Кодирование товаров ......................................................66 § 7. Классификаторы ..............................................................71 § 8. Товароведная классификация товаров ..........................77 Вопросы для самопроверки ...................................................84 Глава 3. Ассортимент товаров .................................................... 85 § 1. Основные понятия ........................................................ 85 § 2. Классификация ассортимента товаров........................ 86 § 3. Свойства и показатели ассортимента .......................... 93 § 4. Управление ассортиментом ..........................................106 Вопросы для самопроверки .................................................115 Глава 4. Качество товаров..........................................................116 § 1. Основные понятия ........................................................116 § 2. Свойства и показатели качества...................................117 § 3. Номенклатура потребительских свойств и показателей .................................................................125 Вопросы для самопроверки .................................................158 Глава 5. Оценка качества ...........................................................159 § 1. Понятие и этапы оценки качества...............................159 § 2. Градации качества .........................................................160 § 3. Несоответствия и дефекты товаров .............................167 Вопросы для самопроверки .................................................177 Глава 6. Количественная характеристика товаров ....................178 § 1. Основные понятия ........................................................178 § 2. Контроль качества и количества товарных партий ....182 § 3. Идентификация и прослеживаемость товаров............188 Вопросы для самопроверки .................................................193 Глава 7. Физические свойства товаров ......................................194 § 1. Общие физические свойства ........................................195 § 2. Специфические физические свойства товарных партий ............................................................202 § 3. Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров .................................203 Вопросы для самопроверки .................................................224 Глава 8. Химические состав и свойства товаров .......................225 § 1. Классификация химических веществ..........................225 § 2. Вода.................................................................................227 § 3. Сухие неорганические вещества ..................................229 § 4. Сухие органические вещества ......................................236 Вопросы для самопроверки .................................................279 Глава 9. Обеспечение товароведных характеристик товаров . .280 § 1. Технологический жизненный цикл товаров ...............280 § 2. Формирующие факторы ................................................300 Вопросы для самопроверки .................................................308 Глава 10. Сохраняющие факторы ..............................................309 § 1. Упаковка товаров...........................................................309 § 2. Транспортирование товаров .........................................317 § 3. Хранение товаров ..........................................................318 Вопросы для самопроверки .................................................366 Глава 11. Товарные потери.........................................................367 § 1. Виды потерь ...................................................................367 § 2. Количественные (нормируемые) потери .....................367 § 3. Качественные (актируемые) потери ............................371 § 4. Порядок списании количественных и качественных потерь ..................................................373 § 5. Меры по предупреждению и снижению потерь .........375 Вопросы для самопроверки .................................................379 Глава 12. Средства товарной информации.................................380 § 1. Виды и формы товарной информации ........................380 § 2. Требования к товарной информации ..........................382 § 3. Средства товарной информации ..................................384 § 4. Технические документы ................................................426 Вопросы для самопроверки .................................................433 Приложение. Выписка из «Тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих». Товаровед ................................................................434 Литература ..................................................................................436 |
Loading
|