|
Алкоголизм 2Важно отметить, что группы AA не выводят из запоя, не уговаривают пьющих отказаться от алкоголя, не лечат поражённые органы. В AA можно приходить как трезвым, так и принявшим алкоголь, разница в том, что принявшие алкоголь не имеют право высказываться на собрании. Цель работы групп AA — помочь больному сохранить трезвость и дать шанс на реабилитацию. Поэтому AA ни в коем случае нельзя рассматривать как замену официальной медицины — они лишь дополняют её. Для многих больных участие в группах — это замена привычного круга «собутыльников», избавление от полного одиночества. Группы AA действительно помогают людям сохранить трезвость долгое время, и работу групп AA не только не осуждают, но и поддерживают наркологи.
АЛКОГОЛИЗМ — а) в узко медицинском смысле— заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним; б) в широком смысле— совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и благосостояние общества, к-рые развиваются в связи с неумеренным потреблением спиртных напитков (рост преступности, влияние на потомство и др.). Алкоголь относится к наркотич. ядам. При остром ; Ьпьянении алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала и поступая в кровь, действует прежде всего на нервные клетки головного мозга и в первую очередь на клетки высших центров психической жизни, вызывая паралич центров внимания и самоконтроля. Поэтому раньше всего при опьянении утрачиваются рассудочность дейт ствий, обдуманность поступков; отсюда — наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность; у многих, потребляющих алкоголь, опьянение проявляется в легкомыслии, чувстве самодовольства и т. п. Постепенно угнетающее центральную нервную систему действие алкоголя прогрессирует: теряется сознательность поступков, утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наступает расстройство координации движений (характерная походка пьяного, заплетающаяся речь); наконец, наступает тяжёлый и глубокий сон. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4—6 часов; острое опьянение заканчивается сном нередко с последующей амнезией, т. е. утратой памяти о происшедшем. Доза в 7—8 г чистого алкоголя на 1 кг веса смертельна для человека; для взрослого человека весом в 64 кг, как правило, смертельная доза составляет 1,25 л 40-процентной водки. Хронический А. — патологическое состояние, наступающее в результате неумеренного длительного и повторного потребления спиртных напитков, — сопровождается рядом стойких изменений физического и психического состояния: дегенерацией нервных элементов, расстройством функций печени и почек, имеющим своим следствием систематическое отравление организма токсинами, которые образуются в результате нарушения обмена. При хронич. А. организм находится под губительным воздействием как алкогольного яда, так и ядов, образуемых в организме. Хронич. А. нередко приводит к психич. деградации—снижению интеллекта и работоспособности, к ослаблению задерживающих влияний, утрате чувства долга но отношению к семье и обязанностям гражданина. Помимо этого, хронич. А. проявляется в ряде психич. заболеваний. Главнейшими из них являются: 1) белая горячка — заболевание, к-рое характеризуется обманами чувств (галлюцинациями)—зрительными, звуковыми, тактильными (осязательными), повышением температуры, учащением пульса, повышением кровяного давления, дрожанием рук, языка и всего тела; 2) корсаковский психоз — наиболее тяжёлая форма алкогольных психозов, описанная русским учёным- психиатром С. С. Корсаковым. Характерные признаки— расстройство памяти (болыюп забывает, что он только что делал, о чём беседовал, что ел и т. п.), потеря ориентировки, понижение интеллекта, потеря работоспособности; 3) запой, к-рый характеризуется периодически наступающим неудержимым влечением к спиртным напиткам: больной пьёт несколько дней подряд; по окончании запоя появляется на нек-рое время отвращение к спиртным напиткам. — В тесной связи с А. стоят и др. наркомании—морфинизм, кокаинизм. Спиртные напитки существуют с незапамятных времён в виде виноградных вин, мёда и иива. Однако только с развитием каниталистич. строя А. становится социальным бичом для эксплуатируемых масс. Особенно содействовали развитию А. при капитализме два обстоятельства: создание для рабочих исключительно тяжёлых, нечеловеческих условий существования, временное «избавление» от к-рых многие ищут в алкогольном дурмане, и развитие крупнозаводского массового производства водки, продаваемой но низким ценам. Блестящий анализ причин распространения А., данный в 1845 Ф. Энгельсом в его труде «Положение рабочего класса в Англии», не потерял своего значения в отношении капиталистических стран и в наст, время. Энгельс пишет: «Усталый и истощенный рабочий возвращается с работы домой. Он приходит в свое неуютное, сырое, непривлекательное и грязное жилище. Ему настоятельно необходимо развлечение, ему нужно что-нибудь, ради чего стоило бы работать, что смягчало бы для него перспективу завтрашнего тяжелого дня... Тело его, ослабленное плохим воздухом и дурной нищей, настоятельно требует какого-нибудь стимула извне... Но помимо этих скорее физических нричин, заставляющих рабочего пьянствовать, здесь влияет еще пример большинства, небрежное воспитание, невозможность оградить молодых людей от искушения, во многих случаях прямое влияние предающихся пьянству родителей, которые сами дают водку детям, уверенность, что под влиянием винных паров забудешь на несколько часов нужду и гнет жизни, как и сотни других обстоятельств... Пьянство перестало здесь быть пороком, за который можно обии- цп'п, того, кто им заражен: оно становится... неизбежным последствием известных условий, влияющих на безвольный объект, — безвольный, по крайней мере, в этих условиях. Пусть за это отвечают то, кто сделал рабочего таким объектом» (Маркс и Э н г е л ь с, Соч., т. 3, стр. 395—396). В капиталистических странах, помимо исключительно тяжёлых условий существования трудящихся, вынужденных переносить ужасы безработицы, экономических кризисов и войн, причиной, поддерживающей распространение А., является стремление буржуазии использовать спиртные напитки для усиления эксплоатации и порабощения, а также для ослабления сопротивления трудящихся своей страны и колониальных народов. Капиталисты насаждают огромную сеть кабаков, широко и беззастенчиво рекламируя их. В колониальных и зависимых странах империалистические государства применяют для распространения производимых ими спиртных напитков беспощадные экономические санкции (срыв попыток ввести запретительную систему в отношении спиртных напитков в Исландии, Норвегии; см. ниже) в сочетании с насильственным внедрением спиртных напитков (в Марокко, Алжире, Мадагаскаре, Индо-Китае и др.). Так, напр., во Франции в 1901 был создан трест виноделов для распространения французских вин в Индо-Китае. Дивиденды этого треста за 20 лет увеличились в 5,5 раза; на одну школу в Индо-Китае колонизаторы открывали по 100 мест продажи спиртных наиитков. Статистика потребления спиртных напитков в капиталистич. странах далеко не совершенна. При исчислении душевой нормы потребления в большинстве стран остаётся неучтённым значительное количество спиртных напитков: незарегистрированная и скрытая от обложения продукция, ввезённые контрабандным путём спиртные напитки и др. Начиная с 1919 Международное бюро по борьбе с алкоголизмом периодически публикует сведения о потреблении спиртных напитков. Эти данные показывают, что наибольшее потребление спиртных напитков имеет место в винодельческих странах за счёт потребления виноградных вин (Фрапния, Испания, Италия); потребление водки за последние десятилетия снизилось во всех странах, за исключением винодельческих стран и США; в странах невинодельческих пиво постепенно вытесняет водку. Потребление спиртных напитков в СССР значительно ниже, чем в любой другой стране. Успешная борьба с алкоголизмом, т. е. ликвидация его как социального явления возможна лишь с уничтожением капиталистич. строя. Попытки борьбы с А. делались на протяжении многих десятилетий в разных капиталистических странах и в разных формах, но они оказались безуспешными. Первоначально борьба с А. выливалась в борьбу с ним ка;: с пороком. Духовенство лицемерно призывало к трезвости, трактуя о «грешности» и «порочности» пьянства. Создавались группы и общества трезвенников. Во 2-й пол. 19 в. А. стали трактовать преимущественно как болезнь. Применялись различные методы лечения— медикаментозный, физиотерапия, психотерапия, гипноз и др., создавались специальные стационарные и амбулаторные лечебные учреждения. Но массового распространения эти методы лечения, конечно, не могли получить, т. к. в капиталистич. странах медицинская помощь малодоступна для трудящихся, а капиталисты не заинтересованы в снижении потребления алкоголя. В некоторых странах буржуазные правительства в разное время издавали чисто формальные акты о борьбе с А. Так, в Швеции была разработана система ограничительных мероприятий, получившая название Готенбургской системы (по г. Готенбургу, где она впервые была введена в 1865); в разных вариантах она проводилась также в Норвегии и Финляндии. При этой системе продажа спиртных напитков разрешается лптпь благотворительным организациям, к-рые сдают доходы от этой продажи (за исключением 5—6% на затраченный капитал) государству и обшине. Но эта мера оказалась безрезультатной. В Швеции в 1914 была введена так паз. система Братта, при к-рой водку можно приобрести только но карточке. Карточка выдаётся главе семьи на всю семью и по ней можно купить 4 л водки в месяц (норма достаточно высокая!). В первые годы после введения карточной системы Братта учитываемое потребление спиртных нанигкоп снизилось на 30%, а затем снова стало увеличиваться. Число лиц, получивших карточку на цраво приобретения сниртных наиитков, увеличилось с 1 млн. в 1922 до 1,7 млн. в 1946. Число хронических алкоголиков увеличилось с 31.300 в 1938 до 43.800 в 1943 Помимо того, из года в год возрастал контрабандный ввоз спиртных наиитков (в 1922 было конфисковано 91.076 л, а в 1923—191.922 л контрабандного алкоголя). Временное снижение потребления спиртных напитков, а затем вновь значительный его рост наблюдались во всех капиталистич. странах, где делались попытки ограничения потребления алкоголя. Это объясняется тем, что в капиталистич. обществе все попытки такого рода носят неизбежно паллиативный характер. В некоторых странах применялся— и также безуспешно— местный запрет распространения алкогольных наиитков. Однако возможность привоза спиртных напитков нз соседней местности обрекает эту форму запрета на неудачу. Запрет но всей стране был впервые осуществлён в Исландии (1912), но под давлением Испании, потребовавшей разрешения импорта своих вин под угрозой прекращения закупок рыбы в Исландии, он был отменён в 1923. В Норвегии запрет на водку и крепкие вина был введён в 1919, но под нажимом и угрозами со стороны Испании и Португалии был разрешён ввоз из этих стран крепких вин, и запрет был сорван. Финляндия ввела запретительную систему в 1919. Развившееся тайное производство сниртных напитков и контрабандный ввоз их из Норвегии н Швеции привели к росту заболеваний А. В 1932 запретительная система в Финляндии была ликвидирована. Особенно показателен для условий капиталистического общества опыт проведения запретительной системы в США. Антиалкогольное движение в отдельных штатах развивалось на протяжении 60 лет. Запрет был проведён в 25 штатах. В декабре 1917 конгресс США принял законопроект о распространении запретительной системы на все 48 штатов — «сухой закон». Запрет пошёл в силу в 1919. Но уже с 1921 начинает выявляться оборотная сторона запрета: широко развиваются тайное производство и контрабандный ввоз спиртных напитков. Амер. исследователи считают, что Е5 количество конфискованного алкоголя в этот период составляло лишь около 10% фактически произведенного. Q. Диаграмма 2 показывает, что число смертных случаев от А. на 100 тыс. населения в г. Нью-Йорке, снизившись в 1920 до 13% по сравнению со смертностью в годы до запрета, начинает увеличиваться уже с 1921 и, нарастая из года в год, достигает в 1925 86% уровня до запрета. Такое резкое нарастание смертности от А. объясняется не только и не столько ростом потребления спиртных напитков. |
Loading
|