Центральный Дом Знаний - Алкометр

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алкометр

Алкометр, средство измерений, предназначенное для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе или в крови человека по выдыхаемому воздуху. Его погрешность нормирована, он подлежит метрологической поверке.

Алкометрия - самостоятельное биотехническое направление, объединяющее в себе методы и средства количественного определения содержания алкоголя в организме человека.

Профессиональные А. используются в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, а именно: при осуществлении деятельности в областиздравоохранения и выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Например, в обязательном порядке требуется проводить с помощью А. официальные процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (проводится сотрудником ГИБДД на дороге) и медицинского освидетельствования на состояние опьянения(проводится медицинским работником в медицинском кабинете или передвижном пункте медицинского освидетельствования, оборудованном на базе автомобильного фургона). Также А. должны применяться при предрейсовых и предсменных осмотрах водителей транспортных средств в том случае, если нужно обеспечить доказательность результатов контроля трезвости водителей в суде. 

На каждый А. должны быть определённые разрешительные документы:

  • Сертификат соответствия или Сертификат безопасности

Сертификат соответствия или Сертификат безопасности говорит о том, что данное изделие безопасно, то есть при его эксплуатации нельзя получить удар электрическим током, его корпусные детали не производят раздражающего действия на кожные и слизистые покровы человека и этот прибор не создает электромагнитных помех для окружающей техники.

Сертификат соответствия может выдаваться на определённый срок или быть бессрочным. Во втором случае в графе «действителен по» будет стоять прочерк. Это означает, что была выбрана другая схема сертификации, когда исследовалась партия приборов определённого размера. В данном случае сертификат действителен на определённое количество приборов.

Главное, чтобы на момент покупки прибора сертификат соответствия был действителен. Если он действителен на момент покупки, значит по отношению к данному конкретному экземпляру прибора он будет действовать в течение всего периода его эксплуатации.

  • Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) выдаётся по результатам клинических испытаний и говорит о том, что данное изделие может применяться в медицинской практике на территории Российской Федерации.

До 2007 года Регистрационное удостоверение Росздравнадзора выдавалось сроком на десять лет. Начиная с 2007 года оно выдаётся без срока действия, и на нем так и написано — «бессрочное».

В отличие от Сертификата соответствия, если Регистрационное удостоверение Росздравнадзора было выдано на десять лет и закончило свой срок, а новые клинические испытания не проводились и новое Регистрационное удостоверение не оформлялось, то такой прибор нельзя больше применять в медицинских целях.

  • Сертификат или Свидетельство об утверждении типа средства измерений

Этот Сертификат подтверждает, что прибор измеряет именно ту величину, на которую он заявлен, причем с заданной погрешностью. Если это алкометр, то он измеряет именно содержание алкоголя, а не других органических веществ, причем с известной погрешностью.

Когда оформляется Сертификат об утверждении типа средства измерений, из всей партии выпускаемых приборов берется определённое количество, проводятся испытания и выдаётся сертификат с описанием, в котором утверждается, что этот А. измеряет содержание алкоголя с допустимой погрешностью, например, относительной погрешностью 10 %.

В соответствии со статьей 19.19. Кодекса об административных нарушениях РФ, нельзя использовать средства измерений неутвержденного типа, то есть если на них не оформлен такой сертификат. Таким образом, в суде в качестве доказательства могут рассматриваться только показания приборов, имеющих Сертификат или Свидетельство об утверждении типасредства измерений.

  • Свидетельство о метрологической поверке

В отличие от испытаний на утверждение типа средства измерений, поверка проводится по отношению к каждому конкретному экземпляру прибора. Перед продажей его проверяют на специальном оборудовании — образцовых генераторах воздушно-алкогольных смесей, — и государственный поверитель своей подписью и клеймом удостоверяет, что прибор измеряет содержание алкоголя и его погрешность соответствует тому описанию, которое приложено к Сертификату об утверждении типа средства измерений.

Каждый конкретный прибор проходит первичную (перед продажей, после ремонта или при ввозе по импорту) и периодическую (в эксплуатации или на хранении, через определённые межповерочные интервалы) метрологическую поверку, а не выборочно из партии. Первый межповерочный интервал устанавливается в описании типа средства измерений.

Свидетельство о метрологической поверке может существовать в двух видах. Если прибор новый, то в его паспорте ставится подпись госповерителя и его клеймо. Если прибор не первый раз предъявляется на поверку, то выдаётся Свидетельство о метрологической поверке на отдельном листе (там же ставится подпись и клеймо госповерителя).

В отличие от первых трёх документов, Свидетельство о метрологической поверке должно всегда присутствовать в оригинале. Копии не выдаются, и свидетельство не восстанавливается. Если Свидетельство о метрологической поверке утеряно, то другого способа получить Свидетельство, кроме как снова пройти поверку, нет.

В паспорте каждого А. написано, в течение какого срока действует на него поверка. Приборы ограниченного применения (приборы, имеющие Сертификаты соответствия, Регистрационные удостоверения Росздравнадзора, но не являющиеся средствами измерений) поверку не проходят. 

Датчик алкоголя — конструктивно обособленный первичный измерительный преобразователь, воспринимающий внешнее воздействие, в рассматриваемом нами случае – присутствие молекул алкоголя в продуваемом через датчик воздухе, — и преобразующий его в сигнал измерительной информации, удобный для передачи, обработки или регистрации.

По типу встроенного в прибор датчика выделяют три группы А.:

  1. А. с полупроводниковыми датчиками

  2. А. с электрохимическими датчиками

  3. А. с инфракрасными датчиками

 А. с полупроводниковыми датчиками

Сразу же следует заметить, что данная группа А. крайне малочисленна ввиду нестабильности технических и метрологических характеристик приборов. В качестве примера можно привести прибор "АЛКОТЕСТ-203" для измерения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе (производство Республики Беларусь).

Полупроводниковый датчик представляет собой вещество с пористой кристаллической структурой, которое подобрано так, что при продувании выдыхаемого воздуха через датчик молекулы алкоголя сорбируются объёмом датчика и меняют проводимость этого вещества. Меняется электрический ток через датчик, и внешне это выглядит как изменение цифры на дисплее прибора или отклонение стрелки, или свечение определённого индикатора. Беда этих датчиков в том, что кроме молекул алкоголя в их объёме могут сорбироваться другие маломолекулярные соединения органических веществ, похожие по структуре и размерам на молекулы алкоголя. Например, аммиак, сероводород, кетоновые тела.

Свойства полупроводникового датчика:

  1. Низкая избирательность по отношению к этанолу;

  2. Низкая стабильность (требует частой регулировки);

  3. Показания сильно зависят от температуры окружающей среды;

  4. Низкое быстродействие.

 А. с электрохимическими датчиками

Подавляющее большинство профессиональных А. сегодня относится именно к этой большой группе.

Электрохимический датчик представляет собой электрохимическую ячейку с двумя платиновыми электродами, на аноде которой осажденкатализатор, специфичный по отношению к этанолу. В присутствии этого катализатора именно алкоголь вступает в окислительно-восстановительную реакцию с выделением свободныхэлектронов.

В отношении этих датчиков существует известное заблуждение, что они требуют замены с регулярностью в один год. Это не так. На самом деле, они исправно служат 5 – 7 лет, так как катализатор при реакции присутствует, но не затрачивается.

Свойства электрохимического датчика:

  1. Высокая избирательность по отношению к этанолу. Специфичность; высокая чувствительность; точность;

  2. Высокая стабильность. Большинство приборов с электрохимическими датчиками имеют межповерочный интервал не менее одного года;

  3. Мало зависят от температуры окружающего воздуха;

  4. Высокое быстродействие.

А. с инфракрасными датчиками

Приборы используют принцип поглощения инфракрасного излучения парами алкоголя. Это спектрофотометры, настроенные на определённую длину волны поглощения. Современные приборы данного типа анализируют поглощение инфракрасного спектра сразу на двух волнах, что обеспечивает высокую точность измерений и хорошую селективность анализа.

Свойства инфракрасного датчика:

  1. Абсолютная избирательность по отношению к этанолу;

  2. Высокая стабильность;

  3. Показания сильно зависят от температуры окружающей среды. Приборы с инфракрасными датчиками применяются в основном в лабораторных условиях, в крайнем случае в передвижном пункте медицинского освидетельствования, оборудованном на базе автомобильного фургона, потому что для него также установлены определённые требования к температуре окружающего воздуха;

  4. Длительное время анализа.Это стационарный прибор для лабораторных условий. Прогрев перед началом работы длится порядка 20 минут. Затем каждая процедура измерения занимает до 10 минут.

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24