|
Аллонж (химия)Ало́нж (фр. allonge — удлинитель, надставка), конструктивный элемент химических приборов. Применяется в основном при перегонке для соединения холодильника с приёмником и при других работах. В конический притёртый шлиф — муфту А. (на рисунке — коническая часть сверху) входит внутренний притёртый шлиф — керн холодильника. Узкий конец А. опускают в приёмник. Применяется при работах по дистилляции, перегонке и других процессах в органическом синтезе. Различают А. для обычной перегонки (алонж типа АИ по ГОСТ 25336-82) и для вакуумной перегонки (А. типов АИО и АКП по ГОСТ 25336-82). Иногда к А. относят и насадки «Паук» для сбора различных фракций дистиллята без разбора установки для перегонки (А. «Паук» типов АП и АКП по ГОСТ 25336-82). |
Loading
|