Форма входа

Логин:
Пароль:

Алтаузен Джек

Алтаузен Джек (настоящее имя Яков Моисеевич; 14.12.1907—25.05.1942), рус. сов. поэт. Член Союза писателей СССР с 1934.

Родился   на одном из Ленских приисков (Федосьевский прииск, ныне Бодайбинского района Иркутской области) в семье старателя.

В одиннадцать лет по стечению обстоятельств попал в Китай. Жил в Харбине, Шанхае, работал мальчиком в гостиницах, продавал газеты, служил в качестве боя на пароходе, курсировавшем между Шанхаем и Гонконгом. Вместо прежнего имени А. было присвоено и записано в документ имя Джек.

Вскоре из Харбина Яков добрался до Читы, где встретился с Иосифом Уткиным, который помог ему добраться до Иркутска и принял участие в дальнейшей судьбе А. В Иркутске он некоторое время работал на кожевенном заводе, на лесосплаве и одновременно восполнял пробелы в учении.

В конце 1922 года  вступил в комсомол. В 1923 году было создано ИЛХО — Иркутское литературно-художественное объединение, в которое вошли Иосиф Уткин, Валерий Друзин, А., Иван Молчанов. В 1923 году по комсомольской путевке приехал на учебу в Москву, занимался в Литературно-художественном институте, где на него обратил внимание Валерий Брюсов. После закрытия института доучивался на ФОН МГУ.

В конце 1920-х годов А. работал в редакции газеты «Комсомольская правда» в должности секретаря литературного отдела, которым тогда заведовал Иосиф Уткин. В ряду активных сотрудников газеты в то время был В. В. Маяковский, с которым, по поручению редакции, А. поддерживал постоянную связь. Также в редакции бывал и Эдуард Багрицкий.

Когда в 1939 году вспыхнула война с белофиннами, А. одним из первых подал заявление в Наркомат обороны. Он писал, что готов немедленно выехать для работы в печати действу­ющей армии или в войсках как политрук. Разрешение он получил лишь в марте 1940 года и прибыл на Карельский перешеек, когда война уже заканчивалась.

С началом Великой Отечественной войны А. стал военным корреспондентом газеты «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта, затем в газете «Звезда Советов» 6-й армии.

К годовщине Октябрьской революции он — первым из поэтов Великой Отечественной — был награжден орденом Красного Знамени. Военный совет армии специально заседал с необычной повесткой — заслушивались стихи и обсуждалась работа армей­ского поэта.

Погиб на фронте  под Харьковом, участвуя в не­удавшемся наступлении в районе Изюм—Барвенково—Лозовая.

Почти 61 год после гибели А. сведения о месте его захоронения хранились в так называемом паспорте братской могилы в районном военкомате в числе 16 из 23 известных имен воинов, погибших или умерших от ран в 1942 году или в августе-сентябре 1943 года и похороненных в братской могиле села Надеждовка Лозовского района Харьковской области.

Был женат на Клавдии Ильиничне, москвичке-учительнице (умерла в преклонном возрасте). Детей у них не осталось. Единственным носителем фамилии сегодня является племянник Джека — Борис Хаймович. В 1957 году, когда исполнилось 15 лет со дня гибели дяди, мать Бориса (сестра Джека), решила: пусть её старший сын носит фамилию Алтаузен.

Борис Хаймович окончил сельскохозяйственный институт, работал на кафедре политэкономии, сейчас — на пенсии. Младший брат Бориса носит фамилию отца и пошел по торговой части, а сестра — по кулинарной.

Память:

• В честь А. некоторое время называлась нынешняя улица 6-ая Советская в Иркутске.

• Имя поэта высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве (ЦДЛ):

МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ, ПОГИБШИЕ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 г.г., среди них: В. И. Аврущенко, Д. М. Алтаузен, В. Э. Багрицкий,М. Ф. Винер, М. Я. Тригер и другие.

Сочинения:

• Отпускник Артём (поэма), 1925 (в соавторстве с А. Ясным)