Центральный Дом Знаний - Алфавит

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Алфавит

Алфавит [греч. alphábētos, от названий первых двух букв греческого А. — альфа и бета (новогреч. — вита); аналогично: азбука — от аз и буки], совокупность графических знаков — букв (например, латинский, русский А.) или слоговых знаков (например, индийский А. деванагари), расположенных в традиционно установленном порядке. А. возникли в конце 2-го тыс. до н. э. в древнейших звуковых системах письма — угаритской и финикийской; ранее, видимо, существовала система перечисления египетских иероглифов. Большинство современных буквенных и некоторых слоговых А. происходит от финикийского А. через посредство арамейского (еврейский, арабский А.), греческого А. (латинский, грузинский, армянский, славяно-кирилловский А.) и др. Большинство современных национальных систем письма базируется на А.: 1) латинском — системы письма всех народов Америки и Австралии, большинства народов Европы и некоторых стран Азии и Африки (например, Турция, Индонезия); 2) славяно-кирилловском— системы письма большинства народов СССР (кроме Литвы, Латвии, Эстонии, использующих латинский А., и Армении, Грузии, имеющих свои национальные А.), болгарское и сербское письмо; 3) арабском — системы письма всех арабских стран, а также Ирана, Афганистана, Пакистана и китайской провинции Синьцзян; 4) индийских слоговых, применяемых многими народностями Индии.

Лит.: Струве В., Происхождение алфавита, П., 1923; Георгиев В., Происхождение алфавита, «Вопр. языкознания», 1952, №6; Яковлев Н. [Ф.], Математич. формула построения алфавита, в сб.: Культура и письменность Востока, кн. 1, М., 1928; Истрин В. А., Возникновение и развитие письма, М., 1965; Дирингер Д., Алфавит, пер. с англ., М., 1963; Cohen М., L'écriture, P., 1953; Gelb I. J., A study of writing, Chi., 1952; Jensen Н., Geschichte der Schrift, Hannover, 1925.


АЛФАВИТ — совокупность графических зна­ков — букв, к-рыми пользуются при письме на том или другом языке. Слово А. составлено из названий двух первых букв греч. алфавита — аХ<ра («альфа») и pTjtc< («бета» или по другому произношению «вита»). Точно так же составлено русское слово азбука с тем же значением (аз и бук и). А. пред­ставляет позднейшую ступень в развитии письма, когда обозначаются не предметы мысли («картин­ное», или идеографическое, письмо) и не слоги (сил­лабическое, т. е. слоговое письмо), а отдельные зву­ки речи. Большинство исследователей приписывает изобретение А. финикийцам. От финикийского А. произошли также арамейский, еврейский, сирий­ский и ряд других А. От сирийского А.— древне- уйгурский, а от уйгурского — монгольский. От ара­мейского А. ведёт своё начало большинство алфави­тов Азии, арабский, армянский и грузинский; к нему же восходят А. Индии, а на Дальнем Восто­ке — корейский (см. Письменность). Связь грече­ского А. с финикийским бесспорна, это доказывают и самые названия греческих букв: так, напр., альфа на финикийском яз. (алеф) значит бык, бэт — дом, далет — дверь и т. д.

От греческого А. произошли алфавиты этрусский, латинский, готский, созданный Вульфилой, и сла­вянский. Из латинского А. прои­зошли все А. западноевропейских языков. На почве латинского создались также польский, чешский, хорватский и словенский А.; сербы, болгары, маке­донцы пользуются несколько видоизменённым рус­ским алфавитом.

Современный русский А. вместо старого церковно­славянского, сохранённого только для книг бого­служебных, был введён Петром I в 1708— т. н. гражданский шрифт. Упрощения, кроме самого рисунка литер, сводились к исключению восьми

славянских букв, уничтожению титл и ударений (сил), изображению звука «и» одной буквой «Ъ> без точки. В 1708 этим шрифтом были отпечатаны пер­вые книги. Но в том же году начались изменения и приспособления алфавита к русскому правописа­нию. Только во 2-й половине 18 века установился окончательно алфавит, почти тождественный с со­временным.

В 1918 после проведения советским правительст­вом реформы орфографии из русского А. были устранены буквы: Ъ, е, v, i.

После Великой Октябрьской социалистич. рево­люции возросла роль русского алфавита. На новую письменность на основе русского А. перешли азербайджанский, узбекский, казахский, таджик­ский, киргизский, туркменский и другие народы СССР. Новая письменность для ранее бесписьмен­ных народов создаётся также на основе русского алфавита.

Лит.: Г о л у б о в с к и й П. В., О начале русской письменности, «Университетские известия», Киев, 1895, МП; Григорович Н. И., Азбука с исправлением императора Петра Великого и укааом его о введении в употребление гражданского шрифта, СПБ, 1877| М и л- лерВ.Ф., К вопросу о славянской азбуке, «Журнал Ми­нистерства народного просвещения», 1884, март; Я г и ч И. В., Четыре критико-палеографические статьи, СПБ, 1884; Карский Е. Ф., Славянская кирилловская па­леография, Ленинград, 1928; МатусевичМ. И., Вве­дение в общую фонетику, 2 изд., Л., 1948; Б о г о р о - д и ц к и й В. А., О возникновении и развитии письмен, в его кн.: Очерки по языковедению и русскому языку, 4 изд., М., 1939; О введении новой орфографии. «СоВр. уза­конений и распоряжений Раб.-Кр. Правительства РСФСР», 1918, № 74 (статья 804); W 1 m m е г L. F. A., Die Ru- nenschrift, В., 1887; Lenormant F., Essai sur la propagation de l'alphabet phfinicien dans l'ancien monde, P., 1909; Jensen H., Geschlchte der Schrilt, Hanno­ver, 1925.


Алфави́т (греч. ἀλφάβητος), форма письменности, основанная на стандартном наборе знаков. В А. отдельные знаки — буквы — обозначают фонемы языка, хотя однозначное соответствие звук ↔ буква наблюдается редко и имеет обыкновение утрачиваться в процессе развития устного языка. А. отличается от пиктографического (идеографического) письма, где знаки обозначают понятия (шумерская клинопись), и морфемного илогографического письма, где знаки обозначают отдельные морфемы (китайское письмо) или слова. Выделяются следующие разновидности А.:

  • Консонантно-вокалические А.— буквы обозначают как гласные, так и согласные;

  • Консонантные А.— буквы обозначают только согласные, гласные могут обозначаться с помощью специальной системы диакритических знаков (огласовки);

  • Слоговые А.— буквы обозначают целые слоги, причём слоги с одинаковой согласной, но разными гласными могут обозначаться близкими знаками (т. н. абугиды, типа индийского письма), а могут быть совершенно разными (напр., кана); в узком смысле может не считаться А.

Использование знаков для отдельных фонем ведёт к значительному упрощению письма в результате сокращения количества используемых знаков. Также, порядок букв в А. является основой алфавитной сортировки.

Относительная сложность фонетических систем различных языков обуславливает наличие А. неодинакового размера. Согласно Книге рекордов Гиннесса, больше всего букв — 72 — содержится в А. кхмерского языка, наименьшее — 12 (a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v) — в алфавите языка ротокас острова Бугенвиль (Папуа Новая Гвинея). Самой древней буквой А. является буква «о», которая осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском А. (около 1300 года до н. э.). (Эта буква там обозначала другой, согласный звук, но современная «о» произошла от неё).

Принцип А. был изобретён семитскими народами. В сер. 3-го тыс. до н. э. писцы в городе Эбла (совр. Тель-Мардих, Северная Сирия) создали такую классификацию заимствованных из Месопотамии слоговых знаков клинописи, использовавшейся ими для записи местного эблаитского языка и месопотамского шумерского языка, в которой знаки упорядочивались по характеру гласных при одних и тех же согласных: ma, mi, mu (в семитских языках имелось только 3 гласных a, i, u). По-видимому, благодаря использованию опыта клинописи и египетского письма, семиты не позднее 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. создали такой первоначальный тип консонантно-слогового письма, где имелись знаки для передачи согласных (напр., w) в сочетании с любым гласным (слогов типа wa, wi, wu, записываемых не разными знаками, как в клинописи, а одним).

После того как в набор всех письменных знаков были включены и знаки для гласных, окончательно сложился А. как упорядоченное множество письменных обозначений фонем.

Наиболее древним был А. города-государства Угарит, известный с сер. 2-го тыс. до н. э. Порядок знаков в нём в основном соответствует порядку знаков в других западносемитских А., известных начиная с последних веков 2-го тыс. до н. э.: в финикийском, древнееврейском и некоторых других. Финикийцы, жившие на восточном побережье Средиземного моря, в древности были известными мореходами. Они вели активную торговлю с государствами Средиземноморья.

От финикийского А. происходят греческий и арамейский А., давшие начало большинству современных письменностей, а также множество «тупиковых линий» в развитии письма: малоазийские А., иберское письмо, нумидийское письмо и др. Порядок букв финикийского А. прослеживается в А.-потомках; само слово «А.» образовано из названия первых двух букв альфа ἄλφα/алеф и бета βῆτα/бет.)

Южносемитский А., внешне напоминавший финикийский, произошёл, по-видимому, не от него, а от гипотетического общего с финикийским предка; потомком южносемитского письма является современное эфиопское письмо.

Примерно на рубеже 2—1-го тыс. до н. э. (возможно, и несколько ранее) финикийский А. из 22 букв был заимствован греками, которые существенно преобразовали его, превратив древнегреческий А. в законченную систему. Соответствие между буквами А. и фонемами стало взаимнооднозначным: все знаки А. использовались для записи фонем, которым они соответствовали, и каждой фонеме соответствовала некоторая буква А. Этими же особенностями обладают близкородственные древнегреческому этрусский А.  и имеющие с ним общие черты малоазийские А. в Малой Азии античного времени. Хронология создания и развития всех А. рубежа 2—1-го тыс. до н. э. остаётся дискуссионной.

В I тысячелетии до н. э. Южная Италия была колонизирована греками. В результате этого с греческим письмом познакомились разные народы Италии. Греческий А. служит моделью для создания латинского и др. италийских (испытавших также опосредованное этрусское воздействие) А. В эпоху Римской империи происходило широкое распространение латинского языка и письма. Его влияние усилилось в Средние века в связи с переходом в христианство всех народов Европы. Латинский язык стал богослужебным языком во всех государствах Западной Европы, а латинское письмо — единственно допустимым письмом для богослужебных книг.

В раннем Средневековье под прямым или опосредованным греческим влиянием происходит создание армянского (Месроп Маштоц), грузинского, готского (предположительно Ульфила), старославянских глаголицы и кириллицы (Кирилл и Мефодий, их ученики) и других А., где порядок, названия и форма знаков точно или с определёнными изменениями соответствуют греческому. Дальнейшее распространение А. для записи новых языков осуществлялось на основе уже созданных алфавитов, прежде всего латиницы, кириллицы и др. В I тыс. до н. э. засвидетельствованы южноаравийские А., представляющие собой раннее ответвление западносемитской системы. Первый документально известный изобретатель систем письма Месроп Маштоц, который в 406 году в городах Эдесса и Самосата завершил работу над созданием армянского А.

Арамейский А., произошедший от финикийского в I тыс. до н. э., положил начало многим письменностям Востока. Разнообразие религий и государств на Востоке, равно как и разнообразие письменных материалов, привело к тому, что потомки арамейского А. быстро модифицировались, изменяясь за короткое время до неузнаваемости.

Основными потомками арамейского А. являются:

  • брахми и произошедшие от него весьма многочисленные (более 100) алфавиты Индии и Юго-Восточной Азии

  • кхароштхи (тупиковая ветвь в развитии индийского письма)

  • еврейский алфавит

  • сирийское письмо и его многочисленные потомки, включая монгольское письмо

  • набатейское письмо и его потомок — арабское письмо 

Во всех известных системах А. каждая буква имеет своё название. Названия букв в основном сохраняются в родственных системах и при заимствовании из одной системы в другую (из западносемитской в греческую). Названия букв во многих семитских традициях, кроме угаритской (очевидно, для удобства запоминания и обучения), были образованы от обозначающих предметы слов, которые начинаются с соответствующих фонем («алеф» ‘бык’, «бет» ‘дом’ и т. п.).

Знаки древнейших известных А., в частности угаритского, не использовались для обозначения чисел. Позднее в западносемитских А. 1-го тыс. до н. э. и в греческом алфавите первая по порядку буква [напр., греч. α (альфа)] может быть знаком для первого целого числа натурального ряда после нуля (то есть «α» означала число 1), вторая — для второго («β» означала число 2) и т. д. Этот принцип был сохранён во многих системах, основанных на греческой модели, в частности, в старославянской и древнерусской. При изменении формы буквы её порядковое место в А. и числовое значение чаще всего сохраняются, поэтому для изучения истории А. способы обозначения чисел имеют большое значение.

Литература

  • Гамкрелидзе Т. В. Происхождение и типология алфавитной системы письма // Вопросы языкознания. 1988. № 5-6.

  • Дирингер Д. Алфавит. М., 1963.

  • Йейтс Фрэнсис. Ренессансные «Наглядные алфавиты» // Йейтс Фр. Искусство памяти. СПб, 1997

  • Лундин А. Г. О происхождении алфавита // Вестник древней истории. 1982. № 2.

  • The World’s Writing Systems / Eds. Daniels P.T., Bright W. N.Y., 1996.

  • Алфавит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.

Loading

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24