Центральный Дом Знаний - Альгология

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Альгология

АЛЬГОЛОГИЯ (от лат. alga — морская трава, водоросль и греч. Хо^о? — слово, рассуждение, знание) — наука о водорослях, один из отделов ботаники. Еще в 18 в. о водорослях было очень мало сведений. К. Линней относил к водорослям (Algae), кроме 4—5 родов водорослей в современном понимании, также мхи, лишайники, губки. В 1-й половине 19 в. в А. господствовало лишь описание внешних форм водорослей и,на основе его, классифи­кация их. Первые наблюдения водорослей под мик­роскопом и описание их органов размножения, Rupo- чем неверно понятых, были сделаны У. Воше(1803). Усовершенствование микроскопа и новые проблемы ботаники, выдвинувшиеся во 2-й четверти 19 в., — клеточное строение растений и изучение их онто­генеза (индивидуального развития) — отразились и в А., тем более, что водоросли, вследствие их более простой организации и способов культуры, представляют удобный объект для разработки этих проблем.

Пионерами плодотворнейшего направления в А. — изучения размножения и всего онтогенеза водорослей — были в 50—70-е гг. 19 в. Г. Тюре, Н. Прингсгейм и русский альголог Л. С. Ценковский. Их работы, а также работы их многочисленных учеников и последователей создали основы со­временной морфологии и систематики водорослей. Дальнейшее углубление в изучении онтогенеза принёс цитологический метод, широко распро­странившийся в конце 19 и в 20 вв. в связи с усовершенствованием микроскопа и микроскопич. техники. Исследование распределения и поведения клеточных ядер во всём цикле развития нодорослей стало неотъемлемой частью большинства морфоло- гич. работ в А. (Ф. Ольтманс, Г. Килин, русские альгологи Л. И. Курсанов, К. И. Мейер и мн. др.). Смена ядерных фаз, а отчасти и чередование поко­лений, неизвестные у водорослей почти до конца 19 в., теперь довольно хорошо изучены во всех группах водорослей. Много исследований посвя­щено изучению плазменных структур водорослей, их пигментов, запасных веществ и т. д. Усиленно изучается в 20 в. цитология безъядерных сине- зелёных водорослей. Предполагавшееся Л. С. Цен- ковским происхождение большинства крупных групп (типов) водорослей из жгутиковых было под­тверждено работами А. Пашера и др.

Число описанвых видов водорослей от несколь­ких десятков, известных К. Линнею, возросло при­близительно до 18—20 тыс. Флористические рабо­ты по отдельным крупным районам, странам, морям и океанам всего земного шара чрезвычайно многочисленны, но общей сводки по географии водорослей земного шара еще нет. Сводка диагнозов всех видов водорослей сделана Дш. Б. де Тони и продолжена А. Форти.

В основу крупных систематич. подразделений водорослей уже с начала 18 в. положены разли­чия в окраске. В 40-х гг. они были нек-рыми си­стематиками отвергнуты, а затем вновь получили широкое признание; более дробные подразделения базируются на морфолого-цитологич. признаках. Морфолого-систематические сводки по А. написаны Ф. Ольтмансом (1904—05 и 2 изд. 1922—23), Ф. Е. Фричем (1935 —т. 1 и 1945—т. 2).

Признание широкого полиморфизма (многообра­зия видов) у водорослей, очень распространённое во 2-й пол. 19 в. (Кютцинг, Ценковский) и отчасти уже в 20 в. (Р. Шода и др.), с введением метода чис­тых культур водорослей (М. В. Бейеринк, 1890, рус­ский ботаник А. П. Артари и др.), постепенно усту­пило место ошибочному признанию довольно узких границ изменчивости видов. Вместе с тем, этот ме­тод оказался очень плодотворным для изучения физиологии водорослей, онтогенеза их, границ так­сономических единиц, а также при изучении меж­видовой гибридизации. Физиология водорослей раз­рабатывалась уже со 2-й пол. 19 в. Вначале это было изучение общих вопросов минерального и органич. питания, фотосинтеза, усвоения нек-рыми сине-зелёными водорослями свободного азота и т. п.; в дальнейшем перешли к изучению потреб­ностей отдельных видов в определённых физико- химич. условиях среды, к выяснению влияния их на состояние водорослей и т. п. Физиология пе­реплеталась с экологией и гидробиологией, при­чём, в последней роль альгологич. исследований весьма значительна. Важное место в эколого-фи- зиологических работах по А. занимает исследова­ние влияния условий существования на беспо­лое и половое размножение водорослей; начатое еще в конце 19 в. и продолженное в ряде работ в 20 в., это направление в самое последнее время достигло очень большой точности и углублённости. С 20-х гг. 20 в. много исследований проведено также по изучению пола у водорослей, причём большой биологический интерес представляет от­крытое у ряда водорослей явление так наз. относи­тельной сексуальности (разделение пола на стадии гамет).

Русская А. вначале развивалась в чисто фло- ристич. направлении, к-рое и в дальнейшем доми­нировало в ней. Наиболее крупные центры флори- стич. работ: Ленинград (X. Я. Гоби и преиму­щественно в советский период—А. А. Еленкин, Н. Н. Воронихин, Е. С. Зинова, М. М. Гол- лербах, В. С. Порецкий, и др.); Харьков, где В. М. Арнольди создал большую школу учеников; Москва (К. И. Мейер и его ученики); Киев и не­которые другие города. Изучен флористический состав пресных водоёмов и морей СССР, описано много новых видов, приступлено к созданию «флор» водорослей некоторых районов СССР. Многие фло­ристические работы вместе с тем являются и гидробиологическими. А. А. Еленкиным написа­на монументальная монография о сине-зелёных во­дорослях (1936—49), превосходящая аналогичные иностранные. А. П. Артари, II. В. Морозова-Во- дяницкая, О. В. Троицкая и другие изучали проблемы вида у водорослей, степень полимор­физма их и т. п.

Морфологическое направление, пионером к-рого в России в 50—70-х гг. 19 в. был Л. С. Цен­ковский, дало значительные результаты в иссле­дованиях строения и цикла развития многих пресноводных зелёных, сине-зелёных и диатомовых во­дорослей, и данные русских альгологов (В. Ф. Хмелевский, К. С. Мережковский, И. Н. Горо- жанкин, К. И. Мейер, В. В. Миллер, Л. И. Кур- санов, А. А. Корпшков и др.) являются ценным вкладом в А.

По физиологии водорослей работали А. С. Фа- минцын, А. И. Артари, 11. М. Гайдуков и др. Ими и их учениками в ряде эксперименталь­ных работ установлена закономерная зависи­мость цикла развития пресноводных водорослей от условий среды — источников питания, концен­трации питательных веществ, содержания и взаи­модействия нек-рых элементов в среде, концентра­ции водородных ионов и т. п. Закономерности в жизни микрофлоры прудов изучали Д. О. Свиренко (1922 и позднее) и др. Зависимость между содер­жанием отдельных элементов (железа и др.) в прес­ных водоёмах и распределением в них водорослей изучала кафедра микробиологии Московского ун-та. Работы Н. М. Гайдукова (1902 и позднее) дали впервые экспериментальное подтверждение интерес­ной теории о хроматич. адаптации у водорослей, доказывали пластичность сине-зелёных водорослей и объясняли нек-рые закономерности распределения морских водорослей по глубинам. И. И. Герасимов, работая с водорослью спирогирой, впервые в ми­ровой ботанич. литературе, начал изучение роли ядра в клетке.

Санитарно-альгологич. исследования, имеющие важное значение в обследовании водохранилищ, источников водоснабжения и т. п., особенно ши­роко были развёрнуты в советский период. Ряд работ проведён после Великой Октябрьской со- циалистич. революции по промышленному исполь­зованию морских водорослей, темпам роста их и запасам их в морях СССР.

В первую мировую войну, когда в Россию пре­кратился импорт иода, была организована добыча собственного иода из черноморской красной во­доросли филлофоры; в дальнейшем его добывали из северных ламинарий. Агар-агар, применяемый в кондитерском производстве и в микробиологии и раньше импортировавшийся, в наст, время до­бывается в СССР из красной водоросли анфельтии.

Об огромном росте А. в советский период дают представление следующие цифры: с начала своего возникновения во 2-й половине 18 в. до 1918 она насчитывала ок. 950 печатных работ, а в 1938, по подсчётам А. А. Еленкина, — уже ок. 2.500 работ.

Лит.: Гайдуков II., Литературные источники к русской флоре водорослей, «Ботанические записки», 1901, вып. 17; Е л е н к и н А. А. и Оль Л., Библио­графия альгологических трудов в пределах СССР с 1900 по 1925 гг. включительно, в кн.: Труды Ботанического сада Академии наук СССР, т. 42, вып. 1, Л., 1929; их же, Библиография альгологических трудов в пределах СССР по 1930 включительно, в кн.: Споровые растения, вып. 2, М.—JT., 1935 (Труды Ботанического ин-та Академии наук СССР, серия 2); В о р о н и х и н Н. II., Обзор ра­бот русских авторов по альгологии за 1930—31 гг.. «Бота­нический журнал СССР», 1934, т. 19. № 2; К о м а р н и ц- к и й Н. А., Очерк истории изучения низших растений в России и СССР, в кн.:Учёные записки Московского Гос. ун-та, вып. 129, М., 1948 (Труды Ботанического сада, кн. 6).


Альгология (от латalga — морская трава, водоросль и гречλογοσ — учение), раздел биологии, изучающий водоросли.

Ранее все водоросли относили к растениям, а потому А. рассматривали как раздел ботаники. В современном же понимании водоросли — не таксон, а гетерогенная экологическая группа, к которой относятся представители царств протист, бактерий и растений.

Наиболее известные альгологи:

  • Джованни Цанардини

  • Людвиг Васильевич (Вильгельмович) Рейнгард

Литература:

  • Водоросли и лишайники. Под ред. М.М. Голлербах. — М., 1977.

  • Гарибова Л.В. и др. Низшие растения. — М., Изд-во Моск. ун-та, 1975.

  • Горбунова Н.П. Альгология: Учеб. пособие для вузов по спец. «Ботаника». — М.: Высш. шк., 1991. — 256 с.

  • Дьяков Ю.Т. Введение в альгологию и микологию — М.: МГУ, 2000. — 192с.

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли, лишайники / Под ред. А.А. Федорова. — М.: Просвещение, 1977. — 487 с.

  • Курс низших растений: Учебник для студентов ун-тов / Великанов Л.Л., Гарибова Л.В. Горбунова Н.П., Горленко М.В. и др.; Под ред. М.В. Горленко. — М.: Высш. шк., 1981. — 504 с.

  • Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии. — М.: Мир, 1990.


Phycology (from Greek φῦκος, phykos, "seaweed"; and -λογία, -logia) is the scientific study of algae. Phycology is a branch of life science and often is regarded as a subdiscipline of botany.

Algae are important plants as primary producers in aquatic ecosystems. Most algae are eukaryotic, photosynthetic organisms that live in a wet environment. They are distinguished from the higher plants by a lack of true roots, stems or leaves. Many species are single-celled and microscopic (includingphytoplankton and other microalgae); many others are multicellular to one degree or another, some of these growing to large size (for example, seaweedssuch as kelp and Sargassum).

Phycology includes the study of prokaryotic forms known as blue-green algae or cyanobacteria. A number of microscopic algae also occur as symbionts inlichens.

A phycologist is a person who studies algae as described above. 

While both the ancient Greeks and Romans knew of algae, and the ancient Chinese  even cultivated certain varieties as food, the scientific study of algae began in the late 18th century with the description and naming of Fucus maximus (now Ecklonia maxima) in 1757 by Pehr Osbeck. This was followed by the descriptive work of scholars such as Dawson Turner and Carl Adolph Agardh, but it wasn't until later in the 19th century that efforts were made by J.V. Lamouroux and William Henry Harvey to create significant groupings within the algae. Harvey has been called "the father of modern phycology". in part for his division of the algae into four major divisions based upon their pigmentation.

It was in the late 19th and early 20th century, that phycology became a recognized field of its own. Men such as Friedrich Traugott Kützing continued the descriptive work. In Japan, beginning in 1889, K. Okamura not only provided detailed descriptions of Japanese coastal algae, he also provided comprehensive analysis of their distribution. Although R. K. Greville published his Algae Britannicae as early as 1830, it was not until 1902 with the publication of A Catalogue of the British Marine Algae  by Edward Arthur Lionel Batters that the systematic correlation of records, extensive distribution mapping and the development of identification keys began in earnest.

As early as 1803 Jean Pierre Étienne Vaucher had published on the isogamy (sexual conjugation) in the algae, but it was in the early 20th century that reproduction and development began to be extensively studied. The 1935 and 1945 comprehensive volumes of Felix Eugen Fritsch consolidated what was then known about the morphology and reproduction of the algae. This was followed in the 1950s by the development of area checklists, led by Mary W. Parke with her 1931 Manx Algae and followed in 1953 by her "A preliminary check-list of British marine algae"[5] Although Lily Newton's 1931 Handbook  provided the first identification key for the algae of the British Isles, in wasn't until the 1960s that the development of such keys became routine. The 1980s with the new emphasis on ecology saw increased study of algal communities, and the place of algae in larger plant communities, and provided an additional tool for explaining geographical variation. 

 Notable phycologists:

  • Elsie M. Burrows (Dr.) (1913–1986)

  • Blackler, Margaret Constance Helen (1902–1981)

  • Elsie Conway (née) Phillips) (1902–1992) Visited University of British Columbia in 1969–1970 and researched there in 1972–1974. She was president of the British Phycological Society 1965–1967. Retired in 1969.

  • de Váléra, Máirin (1912–1984).

  • Kathleen Mary Drew-Baker (Dr) (1901-1957)

  • Dixon, Peter Stanley (1929–1993).

  • Eifion Jones, Willian (1925–2004)

  • Irvine, David Edward Guthrie (1924–1995)

  • Manton, Irene. (1904–1988)

  • Newton, Lilly (née Batten) (1893–1981)

  • Papenfuss, George Frederik (1903–1981)

  • Parke, Mary (1908–1989)

  • Taylor, William Randolph. (1895–1990)

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24