Центральный Дом Знаний - Альдегиды

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Альдегиды

АЛЬДЕГИДЫ [сокр. от новолат. al(cohol)dehyd(rogenatum) -алкоголь, лишенный водорода], орг. соед., содержащие альдегидную группу СНО. По номенклатуре ИЮПАК назв. альдегидов производят прибавлением к назв. соответствующего углеводорода суффикса "аль" или к назв. углеводорода, содержащего на один атом С меньше, суффикса "карбальдегид"; в первом случае углерод альдегидной группы нумеруется цифрой 1, во втором-альдегидная группа в нумерацию цепи не включается. В полифункциональных соед. альдегидная группа обозначается приставкой "формил", напр. соед. ОСНСН2СН (СНО)СН2СНО наз. 1,2,3-пропантрикарбальдегид или 3-формилпентандиаль; нек-рые альдегиды имеют тривиальные названия (см. табл.).

СВОЙСТВА АЛЬДЕГИДОВ:

Соединение

Название

Т. пл., С

Т. кип.,0С

dl°

ИЮПАК тривиальное

СН20

Метана ль

Формальдегид,муравьиный альдегид

-92

-21

0.815

сн3сно

Этаналь

Ацетальдегид,уксусный альдегид

-123,5

20,16

0,778

С2Н5СНО

Пропаналь

Пропионовый альдегид

от -81 до -80

48^9

0.806

С3Н7СНО

Бутаналь

Бутиральдегид,масляный альдегид

-99

74-75

0,804

сн2=снсно

Пропеналь

Акролеин,акриловый альдегид

от -88 до -86.5

52,7

0,838

СН3СН=CHCHO

2-Бутеналь

Кротоновый альдегид

от -77 до -76

102

0,858 (150С)

С6Н5СНО

Бензальдегид


-26

179

1.050

В ИК-спектрах альдегидов характеристич. полосы поглощения vС=о лежат в области 1740-1720 см-1 (алифатич. альдегиды), 1715-1695 см-1(ароматич.), 1705-1685 см-1 1020-37.jpg  непредельные); VC_H -B области 2880-2650 см-1. Хим. сдвиг альдегидного протона в спектрах ЯМР (1Н)-в области 9,4-9,7 м.д. (алифатич. альдегиды) и 9,6-10,1 м.д. (ароматич.). Характерный дублет в спектрах ЯМР (13С), обусловленный группой 13СНО - в области 190-205 м.д. (на 5-10 м.д. в более сильном поле, чем сдвиги 13СО соответствующих кетонов). Электронные спектры содержат полосы с  290 нм для RCHO (R = CH3, C2H5, С3Н7), 345 нм для акролеина и 327 нм для кретонового альдегида (во всех случаях 15-25); масс-спектры (RCHO)-пики, отвечающие ионам (НСО) + , (RCO) + и R + .

Альдегиды - один из наиб. реакционноспособных классов орг. соединений. Низшие альдегиды легко полимеризуются. По степени окисленности альдегиды занимают промежут. положение между спиртами и карбоновыми к-тами, чем во многом определяются их св-ва. Альдегиды легко окисляются О2 воздуха до к-т уже при хранении (промежут. продукт - пероксикислота).

К альдегидам относятся важнейшие моно- и олигосахариды - глюкоза, лактоза и др. Содержатся альдегиды в эфирных маслах, напр. цитраль - в лемонграссовом (до 80%) и кориандровом маслах, цитронеллаль - в цитронелловом ( ~ 30%) и эвкалиптовом, бензальдегид - в масле горького миндаля; плоды ванили содержат 1,5-3% ванилина.

Дегидрирование спиртов над Ag, Си или монохромовыми катализаторами - наиб. общий пром. метод произ-ва альдегидов (в осн. формальдегида и альдегидов состава С5 и выше). Ацетальдегид производят гл. обр. окислением этилена, а также каталитич. гидратацией ацетилена (р-ция Кучерова), акролеинокислением пропилена, пропионовый и масляный альдегиды - гидроформилированием соотв. этилена и пропилена. Альдегиды синтезируют в пром-сти также каталитич. восстановлением карбоновых к-т (гл. обр. высших) муравьиной к-той, гидролизом дигалогенозамещенныхуглеводородов.

Препаративные методы получения альдегидов: окисление спиртов хроматами или кетонами в присут. алкоголятов А1 (р-ция Оппенауэра); озонолизолефинов; восстановление разл. производных карбоновых к-т, напр. хлорангидридов-Н2 в присут. Pd (р-ция Розенмунда), нитрилов-гидридамиметаллов с послед. гидролизом образующихся альдиминов и т.п.; взаимод. реактивов Гриньяра с ортомуравьиным эфиром; перегруппировка аллилвиниловых эфиров (перегруппировка Клайзена); окисление 1,2-гликолей йодной к-той или (СН3СОО)4Рb, а также р-ции Даффа, Нефа, Раймера-Тимана, Соммле, синтезы Гаттермана и Гаттермана- Коха.

Для качеств. определения альдегидов обычно применяют р-р AgNO3 в избытке водного р-ра NH3 (образование серебряного зеркала) или реактив Фелинга-щелочной р-р, содержащий CuSO4 и соль винной к-ты (выделение красного осадка Си2О). Эти реагенты не взаимодействуют с кетонами.

Альдегиды применяют для получения спиртов (бутиловых, 2-этилгексанола, пентаэритрита и др.), карбоновых к-т и их производных (напр., уксусной, надуксусной, уксусного ангидрида, винилацетата,1020-59.jpgацетопропилацетата), полимеров, антиоксидантов, пиридиновых оснований и др. Альдегиды, содержащие 8-12 атомов С,-душистые в-ва. наиб. объем мирового произ-ва альдегидов (неск. млн. т/год) приходится на альдегиды С1-С4.

Альдегиды раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вредно влияют на нервную систему. С увеличением числа атомовуглерода в молекуле раздражающее действие ослабевает. Ненасыщенные альдегиды обладают более сильным раздражающим действием, чем насыщенные.


Альдегиды (от латalcohol dehydrogenatum — спирт, лишённый водорода), класс органических соединений, содержащих карбонильную группу (С=О) с одним алкильным или арильным заместителем.

А. и кетоны весьма схожи, различие заключается в том, что последние имеют при карбонильной группе два заместителя. Поляризация двойной связи «углерод-кислород» по принципу мезомерного сопряжения позволяет записать следующие резонансные структуры:

С=О ↔ С+—О−

Подобное разделение зарядов подтверждается физическими методами исследования и во многом определяет реакционную способность альдегидов, как выраженныхэлектрофилов. В общем случае химические свойства альдегидов аналогичны кетонам, однако альдегиды проявляют бо́льшую активность, что связано с большей поляризацией связи. Кроме того, для альдегидов характерны реакции, не характерные для кетонов, например гидратация в водном растворе: у метаналя в связи с ещё большей поляризацией связи — полная, а у других А. — частичная:

RC(O)H → RC(OH)2H, где R—Н, любой алкильный или арильный радикал.

Простейшие А. имеют резкий характерный запах (например, бензальдегид — запах миндаля).

Под действием гидроксиламина превращаются в оксимы: СН3СНО + NH2OH = CH3C(=NOH)H + H2O 

 Методы синтеза

  • Окислением первичных спиртов.

  • Окислением виц-диолов йодной кислотой.

  • Озонолиз алкенов.

  • Гидроформилирование алкенов.

  • Гидратация алкинов (реакция Кучерова).

  • Восстановление хлорангидридов карбоновых кислот.

 Важнейшие альдегиды:

Название

Формула

Температура плавления

Температура кипения

Формальдегид

HCHO

92 °C

19 °C

Ацетальдегид

CH3CHO

123 °C

20,8 °C

Пропаналь

CH3CH2CHO

81 °C

48,8 °C

Бутаналь

CH3CH2CH2CHO

97 °C

75 °C

Акролеин

CH2=CH-CHO

88 °C

52,5 °C

Кротоновый альдегид

CH3-CH=CH-CHO

76,5 °C

104 °C

Бензальдегид

C6H5-CHO

56 °C

179 °C

Салициловый альдегид


1,6 °C

197 °C

Фурфурол


36.5 °C

161.7 °C

Восстановление. А. способны к восстановлению, основной продукт восстановления — первичные спирты.

Окисление. А. легко (значительно легче, чем спирты) окисляются в соответствующие карбоновые кислоты.

Реакция «серебряного зеркала». Альдегид + Ag2O (в аммиачном растворе) = Кислота + 2Ag.

Реакция «медного зеркала». Окислителем здесь выступает Cu(OH)2, гидроксид меди (II)

R—CHO + 2Cu(OH)2 → R—COOH + Cu2O + 2H2O

Присоединение синильной кислоты. Используется для удлинения углеродной цепи.

R—CHO + HCN → R-CH(OH)-CN

Присоединение гидросульфита натрия. Используется для выделения альдегидов из растворов.

R—CHO + NaHSO3 → R-CH(OH)-SO3Na

Проявляют свойства органических оснований.

Токсичны. Способны накапливаться в организме. Кроме общетоксического, обладают раздражающим и нейротоксическим действием. Эффект зависит от молекулярной массы: чем она больше, тем слабее раздражающее, но сильнее наркотическое действие, причём ненасыщенные А. токсичнее насыщенных. Некоторые обладают канцерогенными свойствами.

С другой стороны — А. входят в состав пищевых продуктов и эссенций (например, ананасовой). Любое вещество, даже самое необходимое, может вызывать токсические эффекты. Действие вещества определяется дозой. В силу сходства химического строения все А. обладают указанными у Лойта  свойствами, только чтобы они проявились нужно принять дозу вещества много бо́льшую, чем содержится в пачке миндального печенья. Среднесмертельная доза ароматизатора бензальдегида (для крыс при пероральном введении) составляет 1300 мг на килограмм массы тела (для сравнения: у хлорида натрия среднесмертельная доза — 3000 мг/кг). У «настоящего яда» формальдегида LD50=100 мг/кг.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24