Центральный Дом Знаний - Альдиты

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Альдиты

Альдиты (альдитолы), ациклические полиолы общей формулы HOCH2[CH(OH)]nCH2OH, формально являющиеся продуктами восстановления альдегидной группы альдоз. Простейшим А. является глицерин. 

В номенклатуре IUPAC названия А. образуются заменой суффикса -оза в названии соответствующей альдозы на суффикс -ит (в англоязычной терминологии — на суффикс -itol), например — «глюкоза \to глюцит». Вместе с тем, для А.— производных пентоз и гексоз, широко распространенных в природе, обычно используются тривиальные названия, например, сорбит (глюцит), адонит (рибит) и т. п.

Для А. с длинной углеродной цепью, структура которых может быть представлена как комбинация структур двух различных альдоз либо альдозы и кетозы, название А. образуется из префикса — комбинации родительских структур, корня, указывающего на длину углеродной цепи и суффикса -ит (-itol), например, D-глицеро-L-галактогептит (D-glycero-L-galacto-Heptitol).

А., за исключением глицерина, являются бесцветными кристаллическими веществами, растворимыми в воде, подобно родственным альдозам обладают сладким вкусом. В кислой и щелочной средах А. значительно устойчивее, чем альдозы и кетозы и в значительно меньшей степени подвержены карамелизации при нагревании. 

Общим методом стереоселективного синтеза А. является востановление соответствующих альдоз, в промышленности используется каталитическое гидрирование над никелем Ренея. Восстановление терминального карбонила альдоз не влияет стереохимическую конфигурацию и ведет к образованию единственного стереизомера А.; так, при восстановлении D- и L-глюкоз (1 и 3) единственным продуктом является сорбит (D-глюцит) (2).

В отличие от восстановления альдегидной группы альдоз, восстановление кетогруппы кетоз ведет к образованию нового хирального центра и, в результате, к смеси изомерных А. Так, при восстановлении фруктозы (2) образуется смесь сорбита (1) и маннита (3).

А. широко распространены в природе, и многие из них, будучи впервые выделены из растений, получили «растительные» названия - например, сорбит - от лат. sorbus - рябина и маннит, выделенный из маннового ясеня.

В печени человека реализуется полиольный путь трансформации фруктозы в глюкозу, в котором фруктоза при восстановлении кетогруппы восстанавливается в сорбит, который, в свою очередь, дегидрируется до глюкозы. Обратная последовательность реакций, при которой глюкоза (1) восстанавливается до сорбита и затем дегидрируется в глюкозу у больных диабетом является паторенным фактором: накопление сорбита и фруктозы в клетках, нарушению осмотического баланса и повреждению клеток.

А. — производные пентоз (пентиты) и гексоз (гекситы) благодаря своему сладкому вкусу и малой метаболизируемости используются в качестве подсластителей и сахарозаменителей - в том числе и для продуктов для диабетиков, наиболее широко в этом качестве используются ксилит, маннит и сорбит. В этом же качестве качестве применяются и гликозиды А., образующиеся при восстановлении дисахаридов.

Относительная сладость А. и их гликозидов:

Альдит

Сладость по отношению к
сахарозе

Энергетическая ценность
(кКал/г)

Сладость к энергетической
ценности

Глицерин

0.6

4.3

0.56

Эритрит

0.812

0.213

15

Арабит

0.7

0.2

14

Маннит

0.5

1.6

1.2

Сорбит

0.6

2.6

0.92

Ксилит

1.0

2.4[источник не указан 112 дней]

1.6

Лактит

0.4

2.0

0.8

Мальтит

0.9

2.1

1.7

Изомальтит

0.5

2.0

1.0


sugar alcohol (also known as a polyol, polyhydric alcohol, or polyalcohol) is a hydrogenated form of carbohydrate, whose carbonyl group (aldehyde or ketone, reducing sugar) has been reduced to a primary or secondary hydroxyl group (hence the alcohol). Sugar alcohols have the general formula H(HCHO)n+1H, whereas sugars have H(HCHO)nHCO. In commercial foodstuffs sugar alcohols are commonly used in place of table sugar (sucrose), often in combination with high intensity artificial sweeteners to counter the low sweetness. Of these, xylitol is perhaps the most popular due to its similarity to sucrose in visual appearance and sweetness. Sugar alcohols do not contribute to tooth decay. 

Some common sugar alcohols:
  • Glycol (2-carbon)

  • Glycerol (3-carbon)

  • Erythritol (4-carbon)

  • Threitol (4-carbon)

  • Arabitol (5-carbon)

  • Xylitol (5-carbon)

  • Ribitol (5-carbon)

  • Mannitol (6-carbon)

  • Sorbitol (6-carbon)

  • Dulcitol (6-carbon)

  • Fucitol (6-carbon)

  • Iditol (6-carbon)

  • Isomalt (12-carbon)

  • Maltitol (12-carbon)

  • Lactitol (12-carbon)

  • Polyglycitol

Both disaccharides and monosaccharides can form sugar alcohols; however, sugar alcohols derived from disaccharides (e.g. maltitol and lactitol) are not entirely hydrogenated because only onealdehyde group is available for reduction.

The simplest sugar alcohol, ethylene glycol, is the sweet, but notoriously toxic, chemical used in antifreeze. The higher sugar alcohols are for the most part nontoxic.  

Name

Sweetness relative to sucrose

Food energy
(kcal/g)

Sweetness per
food energy, relative to sucrose

Arabitol

0.7

0.2

14

Erythritol

0.812

0.213

15

Glycerol

0.6

4.3

0.56

HSH

0.4–0.9

3.0

0.52–1.2

Isomalt

0.5

2.0

1.0

Lactitol

0.4

2.0

0.8

Maltitol

0.9

2.1

1.7

Mannitol

0.5

1.6

1.2

Sorbitol

0.6

2.6

0.92

Xylitol

1.0

2.4[citation needed]

1.6

Compare with:
Sucrose

1.0

4.0

1.0

As a group, sugar alcohols are not as sweet as sucrose, and they have less food energy than sucrose. Their flavor is like sucrose, and they can be used to mask the unpleasant aftertastes of some high intensity sweeteners. Sugar alcohols are not metabolized by oral bacteria, and so they do not contribute to tooth decay.  They do not brown or caramelize when heated.

In addition to their sweetness, some sugar alcohols can produce a noticeable cooling sensation in the mouth when highly concentrated, for instance in sugar-free hard candy or chewing gum. This happens, for example, with the crystalline phase of sorbitol, erythritol, xylitol, mannitol, lactitol and maltitol. The cooling sensation is due to the dissolving of the sugar alcohol being an endothermic (heat-absorbing) reaction, one with a strong heat of solution. 

Sugar alcohols are usually incompletely absorbed into the blood stream from the small intestines which generally results in a smaller change in blood glucose than "regular" sugar (sucrose). This property makes them popular sweeteners among diabetics and people on low-carbohydrate diets. However, like many other incompletely digestible substances, overconsumption of sugar alcohols can lead to bloating, diarrhea and flatulence because they are not absorbed in the small intestine. Some individuals experience such symptoms even in a single-serving quantity. With continued use, most people develop a degree of tolerance to sugar alcohols and no longer experience these symptoms. As an exception, erythritol is actually absorbed in the small intestine and excreted unchanged through urine, so it has no side effects at typical levels of consumption. 

The table above presents the relative sweetness and food energy of the most widely-used sugar alcohols. Despite the variance in food energy content of sugar alcohols, EU labeling requirements assign a blanket value of 2.4 kcal/g to all sugar alcohols.

People who have undergone gastric bypass surgery, specifically Roux-en-Y (RGB), should be careful not to eat too many sugar alcohols as doing so, with the exception of erythritol, can lead to"dumping".

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24