Центральный Дом Знаний - Альдольная конденсация

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Альдольная конденсация

Альдольная конденсация, взаимодействие двух молекул альдегида, приводящее к образованию альдегидоспирта. Так, из уксусного альдегида образуется b-оксимасляный альдегид (альдоль): CH3CHO+CH3CHO®CH3CH(OH)CH3CHO. А. к., катализируемая основаниями и кислотами, в ряде случаев сопровождается отщеплением воды с образованием непредельного альдегида:

CH3CH(OH)CH2CHO ® CH3CH=CHCHO+H3O.

В этом случае конденсацию называют кротоновой. А. к. — одна из важных синтетических реакций, широко используемых в промышленности. А. к. открыта в 1872 немецким химиком А. Вюрцем.


АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ — реакция уп­лотнения двух молекул альдегида  или альде­гида и кетона, или двух молекул кетона (под влиянием разбавленных растворов щелочей) в одну сложную молекулу, совмещающую в себе одновременно функции альдегидов и спиртов. Получающиеся в результате А. к. альдегидоспирты очень реакционноспособны. А. к. имеет важное значение для понимания многих процессов, про­текающих в растительной клетке. Предполагается, что синтез Сахаров в растениях осуществляется посредством процесса, аналогичного альдольной конденсации. А. к. впервые была открыта русским химиком А.П.Бородиным  в 1863—73; конденсацией ук­сусного альдегида он получил альдоль.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24