Центральный Дом Знаний - Альпийская растительность

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Альпийская растительность

Альпийская растительность, высокогорная растительность, расположенная в горных странах выше субальпийской растительности и лесов. Несмотря на принадлежность к разным систематическим группам, альпийские растения имеют ряд общих черт, зависящих от сходства условий среды (низкая температура, короткий вегетационный период и др., быстрые смены тепла и холода, влажности и сухости). Все растения приземистые, низкорослые, с короткими стеблями, небольшими, часто прижатыми к стеблю листьями. Листья нередко кожистые, свёрнутые или с густым покровом волосков, иногда толстые, мясистые, с мелкими, погруженными в мякоть устьицами. Типичные фитоценозы. А. р. — низкотравные ковровые луга с преобладанием злаков (мятликов и др.), ожик, примул, горечавок, лапчаток, мытников, астрагалов, лютиков и др. На более каменистых участках типичны камнеломки, крупки и др., а также заросли рододендрона. А. р. характерна для Альп, Кавказа, Алтая, северной, центральной и восточной частей Тянь-Шаня, горных районов восточной окраины Центральной Азии, Гималаев и некоторых др. высокогорных областей. А. р. разных горных систем имеет характерный флористический состав. Большинство родов альпийских растений азиатского происхождения. В составе А. р. много хороших кормовых трав и декоративных растений. Альпийские луга — ценное хозяйственное угодье, используемое как летние пастбища.


АЛЬПИЙСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ — высоко­горная растительность, т. е. растительность горных стран выше линии леса. А. р. представляет до­вольно большое разнообразие, но объединяется в одно целое, т. к., несмотря на различия в система- тич. составе и истории происхождения, она имеет ряд общих черт, зависящих от сходства условий су­ществования. Главные из этих условии: большая разреженность воздуха, начиная с определённой высоты (на высоте 2.000 м — нижней границе А. р. на многих горах — барометрич. давление при 0° равно, в среднем, 590 мм) и связанные с ней низ­кая температура воздуха, увеличенное испарение, а также быстрая смена тепла и холода, влажности и сухости, большая яркость солнечного света, сильное ночное охлаждение. В силу этих усло­вий лесные деревья не могут произрастать выше определённой линии, и вместо них появляются низкорослые, прижимающиеся к земле кустарники— стланики, полукустарники, многолетние тра­вы, редко — однолетники (ок.З—4%).

Альпийская растительность: 1 — анемона нарциссовая (Anemone narcissiflora), Кавказ; 2 — рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum), горы Забайкалья; 3 — лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus), Сев. Урал.


Все эти растения приземистые, низкорослые, стебли их короткие, листья, в общем, небольшие, часто прижатые к стеблю, корни, наоборот, мощ­но развитые. У многих трав имеются прикорневые розетки листьев, у злаков — большей частью короткие листья. Листья в большинстве случаев многолетние, кожистые, часто свёрнутые или с густым покровом волосков, нередко толстые, мя­систые. Устьица маленькие, часто погружён­ные в лист и защищенные волосками, располо­жены на нижней или вообще на защищённой сторо­не листа. Мелкие кустарники и полукустарники обычно чрезвычайно обильно ветвятся, причём все веточки имеют одинаковую длину. Вследствие этого получается у растения ровная, даже гладкая по­верхность, а само растение делается похожим на лежащую на земле подушку. Многие растения вы­деляют из листьев большое количество смолы или эфирных масел. Всё это — признаки приспособ­ления, имеющего целью понижение испарения во­ды растением, признаки борьбы с сухостью (ксероморфные). Так. напр., при подушковидном росте ветер скользит по поверхности растения и не уси­ливает испарения, а под такой подушкой легче задерживается вода. Отчасти защитным же при­способлением является плотная дернина нек-рых высокогорных злаков. Свойственная всем высоко­горным местностям краткость вегетационного пе­риода (иногда 2—3 месяца) отражается отчасти на ^вегетативных органах (так же, как сухость воздуха), отчасти и на цветках. Особенно характерно бы­строе развитие листьев, цветков и плодов. Отно­сительно малое число насекомых и возникающая вследствие этого необеспеченность опыления вы­зывают раннее цветение растений, увеличение раз­меров цветков по сравнению с величиной вегета­тивных органов, сохраняющих обычные размеры, усиление запаха и яркости окраски цветков, ши­рокое распространение самоопыления на случай отсутствия перекрёстного опыления. Большинство перечисленных особенностей А. р. нужно отнести на счёт непосредственного влияния высокогорного климата; это показали опыты культуры растений низменностей в высокогорных условиях, когда растения низменностей приобретали все особенно­сти А. р.

Условия существования А. р. на различных горных цепях и даже на отдельных участках их довольно различны, особенно в отношении влаж­ности; поэтому А. р. может представлять то за­росли низкорослых кустарников, то луга, даже со сравнительно высокорослой растительностью (напр. так наз. субальпийские луга Кавказа, Алтая, травостой которых достигает 80—100 и более см высоты), то степи, то пустыни. По систематич. составу А. р. различных горных цепей представляет большое разнообразие. Различают: 1) виды, свой­ственные только данной горной системе или даже её отдельным частям (эндемические); 2) виды, об­щие с другими горными системами; 3) виды, встре­чающиеся также на менее возвышенных частях гор или даже в низменностях, во многих случаях, однако, представленные особыми высокогорными формами. Изучение всех этих категорий растений представляет большой научный ботанико-геогра- фич. интерес. Так, напр., наличие в Альпах ви­дов, свойственных не только Пиренеям, Балкан­ским горам, Кавказу, но и Алтаю и Атласу, по­зволяет сделать заключение о существовавшей некогда связи этих гор. Нахождение в тех же Аль­пах многих видов, свойственных и арктическим областям, необычайно важно для суждения об истории Европы во время и после ледникового периода и т. д.

Альпийская растительность: 1 — альпийский мак (Papaver nudicaule), красный и желтый, Алтай, Саяны; 2 — эдельвейс (Leontopodium alpinum), Альпы, Карпаты; 3 — горечавка пиренейская (Gentiana Pyrenaica), Кавказ; 4 — рододендрон желтоцветный (Rhododendron chrysanthum), Алтай, Саяны; 5 — камнеломка дернистая (Saxifraga caespitosa), Сев. Урал.


А. р. располагается на различных горных хреб­тах на разной высоте: на Кавказе — на высоте 2.300—2.600 м, в Тянь-Шане — от 2.300 м, на Алтае ширина альпийского попса всего 200— 800 м, начинаясь с высоты ок. 2.600 м, в Карпа­тах — на высоте от 1.330 до 1.850 м. Своеобраз­ная А. р. Восточного Памира, где даже главные долины лежат на высоте 3.500 — 4.200 м над ур. моря, располагается значительно выше и носит ха­рактер пустынной (холодной) растительности; в Прибайкальских горах местами А. р. появляется уже на высоте 1.100—1.200 м, а на хребтах Во­сточной Сибири опускается до высоты в несколь­ко сот метров над ур. моря. Нижняя граница А. р. на различных горных цепях и даже на разных склонах одной и той же цепи может проходить на различной высоте. Так, на северном склоне Альп она проходит приблизительно на высоте 1.800— 2.000 м, на южном— 2.200—2.500 м. Па одних го­рах А.р. начинается низкорослым лесом (стлаником) и кустарником, на других — за высокоствольным лесом следуют сразу субальпийские луга или альпийские луга и степи или даже пустыни. По краям ледников, по берегам высокогорных рек, озёр с холодной водой А. р. может спускаться ниже средней границы. Верхняя граница А. р. подни­мается до линии вечных снегов, иногда немного пыше, а затем А. р. уступает место лишайникам, мхам.

А. р. Кавказа, особенно же гор Сродней Азии (т. н. «джайлау»), имеет очень большое народнохо­зяйственное значение. Склоны гор с А. р. явля­ются ценными кормовыми угодьями, на к-рых летом пасутся огромные стада домашних живот­ных. А. р. имеет также большое нротивоэрозион- ное значение, умеряя процессы разрушения гор­ных пород, ослабляя быстроту стекания атмо­сферных вод, а следовательно, и разрушительную силу горных потоков. 

Лит.: П о п л а в с к а я Г. И., Экология растений, М.. 1948; В а р м и н г Е., Распределение растений в за­висимости от внешних условий, вып. I—3. пер. с нем., СПБ, 1902—03 (Экологическая география растений); Schimper A. F. W.. Pllanzengeographie auf phvsi- ologiseller Grundlage, 3 Aufl., Bd 2, Jena, 1935 (S. 1251 — 14 29).


Альпийские растения (или альпийская флора) — в общем смысле растения, произрастающие в горах настолько высоко над уровнем моря, что на их форме и внутреннем строении отразились те условия, в которых они находятся; в узком смысле — растения, распространённые в горах Центральной Европы над границею деревьев, выше 1 700—1 800 метров над уровнем моря. 

Произрастание растений на высотах свыше 1 700 метров над уровнем моря выражается главным образом в недоразвитии стебля, необыкновенно яркой окраске цветов и преобладании растений со скрученными вечнозелёными листьями. Факт того, что разные особенности альпийских растений есть результат приспособления к среде, подтверждается культурами Боннье, который из семян равнинных растений (например, Helianthus tuberosus — земляная груша), высеянных в Альпах и Пиренеях на высоте более 2 000 метров, уже в первом поколении получал экземпляры, имевшие общий вид альпийских растений.

По составу альпийская флора представляет смесь растений, ближайшие родичи которых встречаются в самых различных странах, но вообще она более родственна флоре предполярных и полярных широт, хотя обыкновенно богаче последней.

Из 294 альпийских видов 64 встречаются в арктическом поясе, а из остальных большая часть происходит из умеренного пояса севера Азии и только немногие имеют свою родину в береговой области Северной Америки. Остатки североальпийской флоры, наблюдаемые в удалённых от моря частях севера Германии, указывают на то, что в ледниковый периодальпийская флора непосредственно соединялась с арктической. На это указывает также нахождение большого числа таких видов, которые были в Альпах ещё в третичный период, и присутствие именно среди этих видов большого числа общих с арктическими видами. Крист насчитывает чисто альпийских 182 вида, но из них многие распространены от Карпат доПиренеев, южнее на горах средиземноморских островов и восточнее до Кавказа. 

Альпийские растения с большим успехом культивируются в ботанических садах, их используют для создания альпийских горок. При этом необходимо поставить растения в условия, наиболее близкие к тем, в которых они находятся в своём естественном месте произрастания. Лучше всего растения культивировать на искусственно устроенных скатах, при насыпании которых главное внимание должно быть обращено на особенную склонность этих растений к известковым породам. Между известковыми искусственными скатами насыпается такая земля, на какой предпочтительно растут альпийские растения. Далее, необходимо хорошее освещение, хотя слишком ярких лучей полуденного солнца следует остерегаться. Необходимо постоянно поддерживать влагу, беспрерывно поливая почву. На время зимы растения эти окутываются толстым слоем снега. Наконец, последнее и очень существенное условие, опять-таки подделываясь к нормальными условиям существования этих растений: необходимо весной как можно дольше сохранять от таяния снеговой покров, под которым зимовали растения, чтобы задержать раннее их развитие.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24