Центральный Дом Знаний - Альпийская складчатость

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Альпийская складчатость

Альпийская складчатость, складчатость, имевшая место преимущественно в кайнозойскую эру в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Завершилась возникновением молодых горных сооружений. Один из районов типичного проявления А. с. — Альпы, с чем и связано возникновение термина А. с. Кроме Альп, к области А. с. относятся: в Европе — Пиренеи, Андалусские горы, Апеннины, Карпаты, Динарские горы, Стара-Планина, Крымские горы, горы Кавказа; в Северной Африке — северная часть Атласских гор; в Азии — Понтийские горы и Тавр, Туркмено-Хорасанские горы, Эльбурс и Загрос, Сулеймановы горы, Гималаи, складчатые цепи Бирмы, Индонезии, Камчатка, Японские и Филиппинские острова; в Северной Америке — складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии; в южной Америке — Анды; к А. с. относятся также архипелаги, обрамляющие Австралию с В., в том числе острова Новая Гвинея и Новая Зеландия.

См. Карта альпийской складчатости

Во многих из перечисленных складчатых горных сооружений кайнозойской складчатости предшествовала более слабая мезозойская, которую в этом случае нередко относят также к А. с. в широком смысле этого слова. Однако на периферии Тихого океана мезозойская складчатость была весьма интенсивной и имела вполне самостоятельное значение, а кайнозойская проявилась здесь позднее, чем в области Средиземноморья. В связи с этим в восточной части СССР выделяются отдельно области мезозойской и позднеальпийской (камчатской) складчатости.

А. с. проявилась не только в пределах геосинклинальных областей в виде эпигеосинклинальных складчатых сооружений, но местами затронула и соседние платформы — Юрские горы и часть Пиренейского полуострова в Западной Европе, южную часть Атласских гор в Северной Африке, Таджикскую депрессию и юго-западные отроги Гиссарского хребта в Средней Азии, восток Скалистых гор в Северной Америке, Патагонские Анды в Южной Америке, Антарктический полуостров в Антарктиде, и др. С А. с. связано также образование складок в межгорных прогибах сводово-глыбовых горных сооружений Средней и Центральной Азии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины), возникших в процессе эпиплатформенного горообразования (см. карту).

А. с. в широком смысле (т. е. охватившая по времени мезозой и кайнозой) состояла из нескольких фаз, среди которых выделяют ларамийскую (в конце мела — начале палеогена), пиренейскую (в конце эоцена — начале олигоцена), савскую (на рубеже олигоцена и миоцена), штирийскую (в середине миоцена), аттическую (в конце миоцена), роданскую (в середине плиоцена) и валахскую (в плейстоцене). Проявление каждой фазы пространственно не распространяется на всю область А. с.

Территория, охваченная А. с., сохраняет высокую тектоническую активность и в современную эпоху, что выражается в интенсивно расчленённом рельефе, высокой сейсмичности и продолжающейся во многих местах вулканической деятельности.

Лит.: Шатский Н.С., Богданов А. А., Тектоническая карта СССР и сопредельных стран в масштабе 1:5000000. Объяснительная записка, М., 1957; Белоусов В. В., Основные вопросы геотектоники, 2 изд., М., 1962; Хаин В. Б., Общая геотектоника, М., 1964; Муратов М. В., Главнейшие эпохи складчатости и мегастадии развития земной коры, «Геотектоника», 1965, № 1; Тектоника Евразии, под ред. А. Л. Яншина, М., 1967.


АЛЬПИЙСКАЯ СКЛАДЧАТОСТЬ — складча­тость земной коры, образовавшаяся преимущест­венно в третичном периоде и частично в течение мезозойской эры. Термин А. с. установился в свя­зи с тем, что исторически этот тин складчатости изучался первоначально в Альпах. Толшй гор­ных пород, накапливавшиеся в геосинклинальных морских бассейнах в течение всей или почти всей мезозойской эры, к концу эры и в третичном пе­риоде были смяты в складки, и земная кора в зонах А. с. испытала поднятие, в результате чего образо­вались геологически наиболее молодые горные хребты, сохраняювдие поэтому до сих пор наи­большую высоту. Поднятие хребтов альпийского возраста во многих случаях продолжается до па- стоящего времени и сопровождается расколами и подвижками земной коры, с к-рыми связаны зем­летрясения; области А. с. принадлежат к числу наиболее сейсмичных. К этим л?е областям при­урочены многочисленные действующие или недавно дотз'хшие вулканы.

Процессы складкообразования, формировавшие А. е., протекали на земном шаре неравномерно и неодновременно, в форме многих отдельных толч­ков или фаз складчатости, из к-рых в одних местах самые сильные приурочены к третичному периоду, а в других—к мезозойской эре. В связи с этим неко­торые исследователи выделяют собственно А. с. — третичную, — с одной стороны, и мезозойскую складчатость — с другой, называя также и зоны проявления этих складчатостей соответственно альпийскими и мезозойскими зонами складчатости.

А. с. в широком смысле окружает кольцом весь Тихий океан, охватывая Кордильеры Северной Америки, Центральную Америку, Анды Южной Америки, Южные Сандвичевы о-ва, часть Антаркти­ды, Новую Зеландию, Новую Гвинею, Малаиский архипелаг, Филиппинские и Японские острова, Со­ветский Дальний Восток, Курильские о-ва, Кам­чатку, Верхоянский хребет, Чукотский полуостров и Алеутские о-ва.

К зоне А. с. принадлежит также Средиземномор­ско-Гималайская полоса гор и впадин, включая сюда Бетские Кордильеры, Береговой Атлас, Апен­нины, Альпы, Карпаты, Балканский п-ов, Малую Азию, Крым, Кавказ, Иран, Памир, Гималаи, Бирму и Малаккский п-ов, где эта полоса смыкается с указанным выше тихоокеанским кольцом.

Кроме того, но косвенным данным можно пола­гать, что к местам проявления А. с. принадлежат: Средне-Атлантический вал с островами Исландией, Азорскими, Св. Павла, Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья и др.; Средне-Индийский вал с о-вами Чагос и Кергелен; нлато Альбатрос в во­сточной части Тихого океана.

Собственно альпийские, т. е. третичные, складко- образовательные движения проявились преиму­щественно в Средиземноморско-Гималайской по­лосе, где в течение мезозойской эры происходило прогибание геосинклинали Тетиса  и накопле­ние осадков. Мезозойское складкообразование пре­обладало в тихоокеанском кольце. Те области, к-рые лежат за пределами зон А. е., принадлежат к альпийским платформам.

В то время как в геосинклиналях альпийского цикла происходило интенсивное смятие слоев зем­ной коры в складки, платформы испытывали лишь относительно слабые тектонич. движения, выра­жавшиеся в общих колебаниях земной коры и в образовании отдельных куполовидных поднятий и валов. С зонами А. с. связаны многочисленные месторождения разнообразных полезных ископае­мых. В связи с магматич. интрузиями, внед­рившимися в большом количестве в земную кору в процессе образования складок, находятся круп­ные месторождения различных металлов. У под­ножия альпийских хребтов и в межгорных аль­пийских котловинах широким распространением в разных частях света пользуются месторождения нефти.

Лит.: Архангельский А. Д., Геологическое строение и геологическая история СССР, т. 1. 4 изд., М,—Л., 1947; Белоусов В. В., Общая геотектоника. М,— Л., 1948.


Альпийская складчатость, последняя крупнейшая эпоха тектогенеза, охватывает последние 50 млн лет геологической истории Земли (палеоцен — кайнозой). Термин был впервые использован французским геологом Бертраном в 1886—1887 годах для обозначения складчатостимезозойско-кайнозойских и более древних отложений Южной Европы. 

В эту эпоху в результате активизации процессов горообразования, складкообразования, разломообразования, гранитизации, вулканизма,сейсмичности и других геодинамических процессов сформировался крупнейший горный альпийский пояс, пересекающий по широте Евразию и обрамляющий впадину Тихого океана, — Средиземноморский (Альпийско-Гималайский) складчатый (геосинклинальный) пояс и Тихоокеанское кольцо альпийской складчатости.

Складкообразование происходило в пределах геосинклинальных областей, развивавшихся в мезозое и раннем палеогене. Этот процесс завершился возникновением молодых горных сооружений:

Европа:

    • Альпы, с чем и связано возникновение термина;

    • Пиренеи;

    • Андалусские горы (Кордильера-Бетика);

    • Апеннины;

    • Карпаты;

    • Динарские горы;

    • Балканские горы (Стара-Планина);

    • Крымские горы;

    • Кавказские горы.

  • Северная Африка:

    • Северная часть Атласских гор, хребет Эр-Риф.

  • Азия:

    • Понтийские горы;

    • Таврские горы;

    • Туркмено-Хорасанские горы, Копетдаг;

    • Эльбурс;

    • Загрос;

    • Сулеймановы горы;

    • Каракорум;

    • Гималаи;

    • Складчатые цепи Мьянмы и Индонезии;

    • Корякский хребет;

    • Камчатка;

    • Сахалин;

    • Японские острова;

    • Филиппинские острова;

    • Малайский архипелаг.

  • Северная Америка:

    • Складчатые хребты Тихоокеанского побережья Аляски и Калифорнии;

    • Алеутские острова.

  • Центральная Америка:

    • Вест-Индия.

  • Южная Америка:

    • Анды.

  • Австралия.

  • Архипелаги, обрамляющие Австралийский континент с востока, в том числе:

    • Новая Гвинея;

    • Новая Зеландия.

Помимо геосинклинальных областей, А.с. также затронула соседние платформы — Юрские горы и часть Пиренейского полуострова в Западной Европе, южную часть Атласских гор в Северной Африке, Таджикскую депрессию и юго-западные отроги Гиссарского хребта в Средней Азии, восточную часть Скалистых гор в Северной Америке, Патагонские Анды в Южной Америке, Антарктический полуостров в Антарктиде, и др. С ней связано также образование складок в межгорных прогибах сводово-глыбовых горных сооружений Средней иЦентральной Азии (Ферганская, Цайдамская и др. впадины).

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24