Центральный Дом Знаний - Амальрик Леонид Алексеевич

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Амальрик Леонид Алексеевич

Амальрик Леонид Алексеевич [р. 25.6 (8.7). 1905, Москва], советский режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Окончил Государственный техникум кинематографии (1928). Работает в кино с 1926, с 1936 на киностудии «Союзмультфильм». А. принадлежит заслуга утверждения в советской мультипликации кино жанра современной сказки.

Фильмы: «Серая шейка» (1948), «Кукушка и скворец» (1949), «Волшебный магазин» (1953), «Стрела улетает в сказку» (1955), «Кошкин дом» (1958), «Разные колёса», «Непьющий воробей» (оба в 1960), «Дюймовочка» (1965), «Про бегемота, который боялся прививок» (1966) и др.

Многие его фильмы (часть их осуществлена в содружестве с режиссёром В. И. Полковниковым) награждены премиями на международных кинофестивалях (1949, 1950, 1958).


Амальри́к Леони́д Алексе́евич  (25.06.(8.07.) 1905, Москва, — 22.10.1997, Москва), сов. режиссёр мультипликационных фильмов, заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). 

В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (сейчас — ВГИК), окончил его в 1928 году с дипломом художника-декоратора. C 1926 года работал на киностудии «Межрабпом-Русь» сначала помощником декоратора, затем — мультипликатором. Вскоре после окончания обучения поступает на работу художником-мультипликатором на киностудию «Госвоенкино» (вставки в комбинированную картину Юрия Меркулова «Первая Конная»).

В начале 1930-х А. переходит на киностудию «Межрабпомфильм». В рисованноим фильме «Блэк энд уайт» (1932) был впервые упомянут в титрах как режиссёр и художник (наравне с И. П. Ивановым-Вано). К середине 1930-х становится самым известным мультипликатором Москвы. 

В 1936 г. перешёл на новообразованную киностудию «Союзмультфильм». Вначале работал в жанре политической сатиры, затем вместе вВладимиром Полковниковым увлёкся современной сказкой. В 1939 году ставится один из первых удачных цветных анимационных фильмов «Лимпопо».

Несмотря на эвакуацию части «Союзмультфильма» в Самарканд, А. остаётся в Москве, где выступает одним из инициаторов съёмок мультипликационного сатирического плаката «Кино-цирк» (1942). На студии «Воентехфильм» работает над инструктивными мультипликационными картинами: например, «Немецкая оборона и ее преодоление».

После выхода в 1953 году мультфильма "Волшебный магазин" А. и Полковников начали работать отдельно.

Первым самостоятельным фильмом стал снятый в 1954 г. фильм «Стрела улетает в сказку». Всеобщую известность А. приносят фильм-опера «Кошкин дом» (1958) по пьесе С. Я. Маршака, экранизация сказки Андерсена «Дюймовочка» (1964), фильм «Про бегемота, который боялся прививок» по сказке Милоша Мацоурека. Примечательно, что практически ко всем мультфильмам А. музыку писал Никита Богословский.

После создания фильма «Терем-теремок» в 1971 г. прекратил работу в кино.

Жена А. художник Надежда Михайловна Привалова работала вместе с мужем над многими его мультфильмами.

Фильмография:

Режиссёр-постановщик

  1. 1949 — Кукушка и скворец (по басне С. В. Михалкова)

Режиссёр

  1. 1932 — Блэк энд уайт (совместно с И. П. Ивановым-Вано по стихотворению В. В. Маяковского)

  2. 1936 — Колобок (совместно с В. Г. Сутеевым)

  3. 1938 — Журнал политсатиры № 1

  4. 1939 — Лимпопо (по сказке К. И. Чуковского)

  5. 1939 — Победный маршрут

  6. 1941 — Бармалей (по сказке К. И. Чуковского)

  7. 1942 — Киноцирк

  8. 1946 — Павлиний хвост

  9. 1948 — «Серая шейка» (по сказке Д. Н. Мамина-Сибиряка; приз на IV МКФ в Карловых Варах и на II МКФ в Готвальдове)

  10. 1950 — Крепыш

  11. 1951 — Высокая горка

  12. 1953 — Волшебный магазин (диплом XIV МКФ в Венеции, 1953)

  13. 1954 — Стрела улетает в сказку

  14. 1955 — Снеговик-почтовик (новогодняя сказка)

  15. 1956 — Кораблик

  16. 1958 — Кошкин дом (фильм-опера по пьесе С. Я. Маршака, по сценарию Н. Р. Эрдмана; первая премия на Х МКФ детских фильмов в Венеции)

  17. 1959 — Три дровосека

  18. 1960 — Непьющий воробей. Сказка для взрослых (по сценарию С. В. Михалкова)

  19. 1960 — Разные колеса

  20. 1961 — «Семейная хроника»

  21. 1962 — Две сказки

  22. 1963 — Бабушкин козлик. Сказка для взрослых

  23. 1964 — Дюймовочка (экранизация сказки Г. Х. Андерсена по сценарию Н. Р. Эрдмана)

  24. 1966 — Про бегемота, который боялся прививок (экранизация сказки М. Мацоурека по сценарию В. Г. Сутеева)

  25. 1967 — Сказки для больших и маленьких

  26. 1967 — Заяц-симулянт

  27. 1968 — Хочу бодаться!

  28. 1969 — Девочка и слон (по рассказу А. И. Куприна)

  29. 1971 — Терем-теремок (по русской народной сказке)

Сценарист

  1. 1938 — Журнал политсатиры № 1

  2. 1942 — Киноцирк

  3. 1946 — Павлиний хвост

Художник-постановщик

  1. 1935 — Клякса — парикмахер

  2. 1937 — Шумное плавание

  3. 1939 — Лимпопо

  4. 1941 — Бармалей

  5. 1944 — Синдбад-Мореход

Художник

  1. 1931 — Улица Поперек

  2. 1942 — Киноцирк

Художник-мультипликатор

  1. 1928 — Приключения Братишкина

  2. 1928 — Первая конная

  3. 1934 — Клякса в Арктике

  4. 1934 — Сказка о царе Дурундае

  5. 1938 — Трудолюбивый петушок и беспечные мышки

  6. 1938 — Почему у носорога шкура в складках

  7. 1938 — Сказка про Емелю

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24