Центральный Дом Знаний - Амангельды Иманов

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Амангельды Иманов

Амангельды Иманов (1873, Тургайский уезд, — 18.5.1919, Тургай), один из руководителей национально-освободительного восстания в Казахстане в 1916 и активный участник борьбы за Советскую власть в 1917—19. Член Коммунистической партии с 1918. Родился в бедной казахской семье, батрак, затем кузнец. В 1905—07 участвовал в вооруженной борьбе крестьян против баев. В 1916 возглавил восстание против царизма в Тургайском и других уездах Казахстана (см. Среднеазиатское восстание) и объединил значительную часть отрядов Тургайского, Кустанайского, Актюбинского и Иргизского уездов. В октябре 1916 повстанческие войска А. И. осадили г. Тургай. После прибытия крупных сил царского правительства А. И. 17 ноября снял осаду и отступил. В январе 1917 вновь пытался взять город, затем ушёл в степи. Вплоть до Октябрьской революции вёл бои с карательными отрядами. В октябре 1917 — январе 1918 активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918); в июле 1918 во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражданской войны совместно с А. Джангильдином формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака. В ноябре 1918 отряд под руководством А. И. и Джангильдина освободил от белогвардейцев г. Тургай. С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы (см. «Алаш») подняли антисоветский мятеж. А. И. был арестован и убит.

Лит.: Нурканов А., Народный батыр, М., 1962.


АМАНГЕЛЬДЫ ИМАНОВ (1873—1919) — герой казахского народа,вождь национально-освободитель­ного восстания в Казахстане в 1916 и активный участ­ник борьбы за Советскую власть в 1917—19. А. И. происходил из бедной казахской семьи. С детства ра­ботал батраком у баев. Вскоре он овладел кузнечным ремеслом. Огромное влияние на формирование поли- тич. сознания А. И. оказала развернувшаяся под руководством большевиков стачечная борьба рабо­чих промышленных центров и железнодорожников Казахстана в период революции 1905—07. Общение с революционными рабочими Байконура, Успенска и других предприятии, проникновение в аулы боль­шевистской газеты «Урал», агитация большевиков, рост национально-освободительного движения ка­захских масс — всё это развивало политич. самосоз­нание А. И. Он имел связь с местными с.-д. боль­шевистскими группами, возглавлял освободитель­ное движение крестьянских масс в степях Централь­ного Казахстана. Его имя было широко известно в Тургайской степи, как имя защитника трудящихся масс Тургайского, Иргизского и Кустанайского уездов. Баи, волостные управители добивались арес­та А. И. как «неспокойного» и «неблагонадёжного».

Обладая большими способностями, А. И. стре­мился к знанию, он овладел арабской и русской грамотой. В начале 1914 во время своей поездки в Петербург А. вёл дневник, к-рый свидетельствует о большой любознательности, начитанности и общест- пенно-политич. направленности мыслей автора. Осо­бенно интересовали А. И. историч. судьбы казах­ского народа.

Ухудшение жизни трудящихся казахов в годы пер­вой мировой войны способствовало нарастанию ре­волюционного недовольства масс. После получения царского указа от 25 июня 1916 о мобилизации ка­захов и др. народов Средней Азии в армию па ты­ловые работы, начало нарастать стихийное народное движение против царских властей, вылившееся в восстание угнетённых народов окраин против воен- но-колонизаторской политики царизма. Самым дли­тельным и упорным было восстание в Тургайской области, где во главе восставших стоял А. И. Вос­стание было направлено не только против царизма, но и против баев, к-рые были на стороне царизма, оно приняло характер крестьянской войны. Казахи, подвергавшиеся жестокой эксплоатации, лишённые значительной части своих земель, массами стекались к народному батыру А. И. К концу июля А. И. объ­единил значительную часть отрядов Тургайского, Кустанайского, Актюбинского и Иргизского уездов.

К восставшим присоединились рабочие Чакпаркун- ских каменноугольных копей, рабочие-казахи Таш­кентской ж. д. 7 августа забастовали рабочие Атба- сарских коней. К А. И. прибывали всё повые отряды повстанцев из соседних областей (Ак­молинской, Семипалатинской, Сыр-Дарьинской и др.). К октябрю отряды А. И. выросли в значитель­ную повстанческую армию. А. И. обнаружил под­линный талант организатора и боевого руководи­теля, он стремился придать своей повстанческой армии правильную организацию, ввёл строгую дисциплину, обучал повстанцев стрельбе и боевому строю, организовал мастерские но выделке и ре­монту оружия. Общее руководство военными дей­ствиями, снабжение и управление партизанскими отрядами было сосредоточено в руках военного совета (кенес), существовавшего при А. И., как главнокомандующем. Не доверяя баям, А. И. ус­транял их от руководящей роли в движении, прибегал к массовым конфискациям у баев ло­шадей для повстанцев. В октябре — ноябре вос­стание охватило весь Казахстан. В октябре 1916 войска А. И. осадили г. Тургай. Осада длилась 27 дней. Лишь после прибытия крупных военных сил на помощь осаждённым, А. И. снял осаду и в порядке вывел свои войска из-под удара каратель­ных отрядов. Он отступил в район Батпаккары. В январе 1917 войска А. И. снова подступили к Тур- гаю, но взять город им не удалось. В феврале, после упорных боев между повстанцами и царскими ка­рателями, ставка А. И. в Батпаккаре была разгром­лена царскими войсками. А. И. вместе с повстанцами в порядке отступил в глубь степи и вплоть до победы Великой Октябрьской социалистич. революции не сложил оружия. В этот период А. И. установил более тесное общение с боль­шевиками, в частности с А. Джангильдином (см.) и др., вёл борьбу против администрации Времен­ного правительства, продолжавшего колонизатор­скую политику царизма, и Алаш-Орды — контрре­волюционной буржуазно-националистич. организа­ции, образовавшейся в Казахстане. Попытки алаш- ордынцев в 1917 арестовать А. И. и разоружить его отряды не удались. 18 марта 1917 А. И. созвал в урочище Картугай съезд представителей всех волостей Тургайского уезда, на к-ром был избран Временный комитет по управлению уездом. В пер­вые дни Великой Октябрьской социалистической революции А. И. организовал из бывших повстанцев отряд красных партизан и стал на защиту Совет­ской власти. Разъезжая по аулам, он помогал создавать аульные советы. В 1918 А. И. был при­нят в партию большевиков и назначен военным ко­миссаром Тургайского уезда. А. И. был одним из активных исполнителей сталинского задания по формированию национальных частей Красной Армии. Им была организована школа низшего командного состава для казахской бедноты. С переходом в насту­пление на Восточном фронте Колчака алаш-ордынцы подняли в Тургае антисоветский мятеж, аресто­вали А. И. и 18 мая 1919 убпли его в тюремном за­стенке.

Лит.: 20 лет КазССР (1920-1940), Алма-Ата, 1940 (стр. 44); История Казахской ССР с древнейших времен до наших дней, т. 1, 2 изд.,Алма-Ата, 1949 (стр. 466—498); КиреевФ. Н. и Ш а фиро Ш. Я., Восстание 1916 года в Казахстане (Документы и материалы), Алма-Ата, 1947; Сулей менов Б., Основные вопросы исто­рии восстания 1916 гона в Казахстане. «Известия Акад. наук Казахской ССР. Серия историческая». 1948, вып. 4; Сабитов Н., Амангельды. Библ. указатель матери­алов о жизни и деятельности, опубл. за 1926—1945, Алма-Ата, 1946 (на казах, и рус. яз.).


Амангельды Удербайулы (Иманов) (3.04.1873 года — 18.05.1919 года), руководитель народного восстания 1916 года против царизма и активный участник установления Советской власти в Казахстане.

Родился в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда, ныне Амангельдинский район Тургайской области. Его отец Удербай Иманов, кипчак из Среднего жуза, и мать Калампыр, не имея достаточно скота для кочевания, переселились на Байконур. Здесь Удербай занимался земледелием, частично охотой и рыболовством.

А.И. лишился отца, когда ему было 8 лет. Юность  А.И. проходила в период активной деятельности выдающегося педагога, демократа-просветителя Ибрая Алтынсарина. До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе дулыгальского имама Абдрахмана. Здесь он проучился четыре года, освоил турецкий, персидский, арабский языки. В 1910 году в Терисбутаке, где жил род  А.И., по его инициативе была построена школа. Ещё до восстания  А.И. был известен в степи как поборник народной свободы, противник колониального режима. В 1905-07 он участвовал в вооруженной борьбе дехкан против баев. Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключённых казахов.

А.И. — типичный представитель передовых слоев казахского трудового шаруа (бедных дехкан) начала XX века.

В обстановке подъема националистических движений на окраинах России в 1916 году началось восстание в Казахстане и Средней Азии. Восстание началось вскоре после опубликовывания указа царя Николая Второго от 25 июня 1916 года, названный «реквизицией», о призыве "инородческого" населения в возрасте 19-43 лет на прифронтовые окопные работы. Но главной причиной оказались слухи, что призовут абсолютно всё мужское население для рытья окопов на линии между русскими и немецкими войсками.

В ходе восстания  А.И.  проявил себя как стойкий боец, убежденный в антинародном характере государственной власти. 

В степях Тургая повстанческое движение оказалось настолько мощным, что совладать с ним для власти представлялось весьма трудной задачей, ведь почти все военнообязаные были призваны и сражались на европейских фронтах. Во главе восставших здесь стояли авторитетные народные военачальники  А.И. и Алиби Джангильдин.  А.И.  сумел создать дисциплинированный конный отряд с четко налаженным взаимодействием частей. Главнокомандующим был сам  А.И., опиравшийся на военный совет. В разгар восстания под знаменами  А.И. находилось около полусотни тысяч бойцов. Великолепный стратег и тактик, Иманов предусматривал буквально все. Так, в то время, как часть его людей вела боевые действия, другая часть — подготавливала их в тылу, заботясь о поставке вооружения, лошадей, провианта.

В октябре 1916 года войско  А.И. осадило Тургай. Зная, что он долго не выдержит штурм восставших, сюда уже спешил корпус под началом генерал-лейтенанта Лаврентьева. В свою очередь, имея сведения о подходе лаврентьевцев, отряды восставших пошли им навстречу. Люди  А.И. перешли на партизанские методы. Но происходили и прямые столкновения войск, длившееся до середины февраля 1917 года. Особым упорством отличались бои в местечке Батпаккара в полутораста километрах от Тургая. Тут располагался  А.И., тут находился один из многих районов неповиновения. В конце февраля войска были отозваны, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев.

После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 года  А.И.  занял Тургай. 

В октябре 1917 — январе 1918  А.И.  активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и Тургайской области, был военным комиссаром Тургайского уезда. Вступил в ряды большевиков под влиянием Алиби Джангильдина, участвовал в работе областного съезда Советов (Оренбург, 1918), в июле 1918 во главе группы советских работников проводил выборы аульных и волостных Советов. Во время Гражданской войны совместно с Джангильдиным формировал первые в Казахстане национальные красноармейские части, помогал партизанам в тылу войск Колчака. В ноябре 1918 отряд под руководством  А.И.  и Джангильдина освободил от белогвардейцев г. Тургай. С переходом армии Колчака в наступление на Восточном фронте (весной 1919) алаш-ордынцы подняли антисоветский мятеж.  А.И.  был арестован представителями «Алаш-Орды» и 18 мая расстрелян.

Книги и фильмы советского периода

  • Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане (Сборник документов). М.: Наука, 1960.

  • Нурканов А., Народный батыр, Москва, 1962.

  • Макан Джумагулов. Роман - дилогия «Орлы гибнут в вышине», Алма-Ата, 1962 (переизд. Москва, Худлит, 1967).

  • Турсунов X. Восстание 1916 года в Средней Азии и Казахстане. — М.: Наука, 1966.

  • Сапаргалиев Г. С. Карательная политика царизма в Казахстане (1905—1917 гг.). — Алма-Ата: Казахстан, 1966.

  • Амангельды Иманов: Статьи, документы, материалы. (Под ред С. Б. Бейсембаева), Алма-Ата, 1973.

  • Икрамов К. А. Все возможное счастье (Повесть об Амангельды Иманове), М, Политиздат, 1979 (серия «Пламенные революционеры»).

  • Олекса Десняк, «Тургайский сокол» (повесть об Амангельды Иманове).

  • Советский кинофильм «Амангельды» (1938), режиссёр Моисей Левин, сценаристы Вс. Иванов, Г. Мустафин, Г. Мусрепов, в гл. роли Елеубай Умурзаков.

Память

  • В 1947 году в Алма-Ате установлен бронзовый памятник Амангельды Иманову — конная статуя.

  • В честь Амангельды Иманова назван пик в Заилийском Алатау.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24