Центральный Дом Знаний - Амарант

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Амарант

Амарант (Amaranthus), щирица, род растений семейства амарантовых. Преимущественно однолетние травы с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Около 55 видов в тёплых и умеренных областях. Некоторые виды относятся к древнейшим зерновым культурам (A. caudatus, A. paniculatus), др. разводятся как овощные, особенно в Восточной Азии (A. gangeticus, A. mangostanus и др.). A. retroflexus, A. blitum и др. — широко распространённые сорняки. А. caudatus, A. hypochondriacus и др. виды А. с красиво окрашенными листьями и свисающими соцветиями используются в декоративном садоводстве.


АМАРАНТ, а к с а м и т н и к, Amaranthus, — род растений одноимённого семейства. Большин­ство — однолетние травы с мелкими однодомными цветками в густых колосовидно-метельчатых со­цветиях. Около 55 трудно разграничиваемых ви­дов. В СССР — 12 видов, встречающихся как сор­няки и больше известных иод названием щирица. А. называют обычно происходя­щие из жарких стран садовые декоративные виды с крупны­ми соцветиями, окрашенными (нередко вместе с верхушеч­ными или всеми листьями) в красный или жёлтый цвет: A. caudatus (аксамитпик) с очень длинными, свешиваю­щимися вниз соцветиями, А. paniculatus, A. melancliolicus var. tricolor с зелёно- жёлто-красными листьями и другие. Молодые соч­ные, нежные листья многих видов амаранта могут употребляться как шпинатные овощи. Некоторые виды A. (A. leucospermus,frumentaceus, graecizans) возделываются в некоторых горных странах (Гима­лаи, Анды, Эфиопия) как пищевые зерновые куль­туры. A. cnuilatus, A. paniculatus испытывались как кормовые культуры в различных районах европейской .части СССР; испытания дали положи­тельный  результат.


Амара́нт, или щири́ца (лат. Amaránthus), широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55—65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды А. (Amaranthus retroflexus, Amaranthus blitum и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах в этом качестве. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus,Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях. 

Ботаническое название происходит от гречΑμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» —цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе А. прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Стебли как простые, так и ветвистые.

Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.

Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).

Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет. 

А. происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов А.

Испанцы завезли семена А. в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды А. часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.

В России А. появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком. 

А. в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики(«пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии А. популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Зёрна А.содержат до 16 % белка, 5—6 % жира, 55—62 % крахмала, пектины, микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липиднаяфракция содержит до 10 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины и глобулины со сбалансированным аминокислотным составом. Для крахмала А. характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация. Его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. В листьях и стеблях А. обнаружено 18 стеролов. Листья содержат также витамины (В, С, Е),белки, углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин), большое количество минеральных веществ. На рынках Северной и Южной Америки, Китая и стран Юго-Восточной Азии можно встретить более 30 наименований продуктов из амаранта: вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тёмный цвет и приятный вкус. Молодые листья А. похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.

А. имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно А.— ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида А. Три из них относятся к цветочно-декоративным: амарант метельчатый (А. paniculatus), амарант печальный (A. hypochondriacus), и амарант хвостатый (A. caudatus). Один вид — амарант трёхцветный (A. tricolor) — относится к лиственно-декоративным.

Для здоровья очень полезны проростки А. Проращивать его надо, регулярно, смачивая водой, чтобы он не высыхал, но имел достаточный доступ к воздуху. Проростки А. рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях.

В народной медицине А. может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина,каротиноидов.

А. созревает через 4-5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засоленных почвах.  

В Средней России  известны 4 вида:

(в алфавитном порядке латинских видовых эпитетов)

  • Амарант белый (Amaranthus albus L.)

  • Амарант жминдовидный (Amaranthus blitoides S.Wats.)

  • Амарант голубоватый (Amaranthus blitum L.)

  • Амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.)

Другие виды:

  • Amaranthus acanthochiton

  • Amaranthus acutilobius

  • Amaranthus arenicola

  • Amaranthus australis

  • Amaranthus bigelovii

  • Amaranthus brownii

  • Amaranthus californicus

  • Amaranthus cannabinus

  • Amaranthus caudatus

  • Amaranthus chihuahuensis

  • Amaranthus chlorostachys

  • Amaranthus crassipes

  • Amaranthus crispus

  • Amaranthus cruentus

  • Amaranthus deflexus

  • Amaranthus dubius

  • Amaranthus fimbriatus

  • Amaranthus floridanus

  • Amaranthus gangeticus

  • Amaranthus graecizans

  • Amaranthus greggii

  • Amaranthus hybridus

  • Amaranthus hypochondriacus

  • Amaranthus leucocarpus

  • Amaranthus lineatus

  • Amaranthus lividus

  • Amaranthus mantegazzianus

  • Amaranthus minimus

  • Amaranthus muricatus

  • Amaranthus obcordatus

  • Amaranthus oleraceous

  • Amaranthus palmeri

  • Amaranthus paniculus

  • Amaranthus polygonoides

  • Amaranthus powellii

  • Amaranthus pringlei

  • Amaranthus pumilus

  • Amaranthus quitensis

  • Amaranthus rudis

  • Amaranthus scleropoides

  • Amaranthus spinosus

  • Amaranthus standleyanus

  • Amaranthus thunbergii

  • Amaranthus torreyi

  • Amaranthus tricolor

  • Amaranthus tuberculatus

  • Amaranthus viridis

  • Amaranthus watsonii

  • Amaranthus wrightii 

 Лит.:

  • Терентьева Е. Амарант — растение прошлого и будущего // В мире растений. — 2003. — № 10.

  • Железнов А. В. Амарант — хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. — № 6. — С. 56—61.

  • Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. — 1979. — № 11. — С. 159—160.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24