Центральный Дом Знаний - Амброксол

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2668

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Амброксол

Амброксо́л (латAmbroxolumангл. Ambroxol, также амброксола гидрохлорид), лекарственное средство, стимулирующее мукоцилиарную активность и оказывающее отхаркивающее действие, является метаболитом бромгексина. Белый кристаллический порошок без запаха, слегка горького вкуса.  

А. является одним из наиболее широко используемых в клинической практике муколитиков. Активирует движение ресничек, восстанавливает мукоцилиарный транспорт, стимулирует образование бронхиального секрета пониженной вязкости за счёт изменения химизма его мукополисахаридов. Стимулирует продукцию сурфактанта, повышая его синтез, секрецию и тормозя его распад, что препятствует проникновению в клетки эпителия патогенных микроорганизмов. Также у амброксола имеются противовоспалительные иантиоксидантные свойства.

Следует учитывать, что заметный клинический эффект при пероральном применении амброксола наблюдается не ранее 4—6 дней приема. 

А. может быть эффективен для профилактики инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП). Как показали результаты рандомизированного контролируемого исследования, проведённого в 2006 году в Японии, профилактическое назначение амброксола (в суточной дозе 45 мг) достоверно снижает среднее количество эпизодов ИВДП (в отличие от другого муколитика — карбоцистеина). 

В 2007 году по результатам оценки эффективности амброксола и других муколитиков (бромгексин, нелтенексин), назначаемых в дополнение к антибиотикам при лечении пневмонии у взрослых и детей, не было выявлено достаточных непротиворечивых данных, позволяющих сделать какие-либо выводы о целесообразности их применения в качестве вспомогательных средств при лечении кашля, ассоциированного с острой пневмонией.  

Муколитическое средство, стимулирует пренатальное развитие легких (повышает синтез, секрецию сурфактанта и блокирует его распад). Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочкибронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность мерцательного эпителия, улучшает мукоцилиарный транспорт.

После приема внутрь действие наступает через 30 мин., при ректальном введении — через 10—30 мин. и продолжается в течение6—12 часов. При парентеральном введении действие наступает быстро и продолжается в течение 6—10 часов. 

Абсорбция — высокая (при любых путях введения), время достижения максимальной концентрации (TCmax) — 2 ч., связь с белками плазмы — 80 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.

Метаболизм — в печени, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. Период полувыведения 7—12 часов. T1/2 увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности, не изменяется при нарушении функции печени.

Выводится почками: 90 % в виде водорастворимых метаболитов, в неизмененном виде — около 5 %.

Показания: острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит различной этиологии, пневмония, ХОБЛ,бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз легких, трахеит и ларинготрахеит. Воспалительные заболевания носоглотки и придаточных пазух, при которых необходимо разжижение слизи. Санация бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде. Стимуляция пренатального созревания легких, лечение и профилактика (при угрозе преждевременных родов и при показанных искусственных преждевременных родах в период между 28 и 34 неделями беременности, если клиническая картина позволяет предполагать продление срока беременности на 3 дня) респираторного дистресс-синдрома у недоношенных детей и новорожденных.

Противопоказания: гиперчувствительность, беременность (I триместр), фенилкетонурия (для лекарственных форм, содержащих аспартам).

C осторожностью: печеночная недостаточность, почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, беременность (II—III триместр), период лактации.

Режим дозирования: таблетки, сироп, раствор для приема внутрь следует принимать внутрь во время приема пищи либо после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Запивать препарат можно как водой, так и чаем, молоком, фруктовыми соками. Прием жидкости способствует эффективному разжижению слизи при лечении амброксолом.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают — таблетки: по 30 мг 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза или 15 мг 3 раза в сутки, либо по 1 капсуле ретард (75 мг) утром; детям 6-12 лет — 15 мг 2-3 раза в сутки. Раствор для приема внутрь (7.5 мг/мл) взрослым в течение первых 2-3 дней — по 4 мл, а затем по 2 мл 3 раза в сутки или по 4 мл 2 раза в сутки; детям до 2 лет — 1 мл 2 раза в сутки, 2-5 лет — 1 мл 3 раза в сутки, 5-12 лет — 2 мл 2-3 раза в сутки. Сироп (3 мг/мл) взрослым — в первые 2-3 дня по 10 мл, а затем по 5 мл 3 раза в сутки или по 10 мл 2 раза в сутки. В тяжелых случаях заболевания дозу не уменьшают в течение всего курса лечения. Детям 5-12 лет назначают по 15 мг 2-3 раза в сутки, 2-5 лет — 7.5 мг 3 раза в сутки, до 2 лет — 7.5 мг 2 раза в сутки.

В виде ингаляций назначают взрослым и детям старше 5 лет по 15-22.5 мг, детям до 2 лет — 7.5 мг, детям от 2-5 лет — 15 мг 1-2 раза в сутки. В случае, когда нет возможности проводить более одной ингаляции в день, дополнительно применяют таблетки, раствор или сироп перорально.

Парентерально вводят внутримышечно, внутривенно (медленно, струйно или капельно) или п/к: взрослым — по 15 мг, в тяжелых случаях — 30 мг 2-3 раза в сутки; детям — 1.2-1.6 мг/кг 3 раза в сутки. Обычно детям до 2 лет — 7.5 мг 2 раза в сутки, от 2 до 5 лет — 7.5 мг 3 раза в сутки, от 5 лет — 15 мг 2-3 раза в сутки. Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей вводят внутривенно или внутримышечно — 10 мг/кг/сут, кратность введения — 3-4 раза, при необходимости доза может быть увеличена до 30 мг/кг/сут. Для внутривенно капельного введения 50 мл разводят в 500 мл инфузионного раствора (в качестве растворителя применяют 0.9 % раствор NaCl, 5 % раствор декстрозы, раствор Рингера-Локка или др. базисный раствор с pH не выше 6.3), вводят в течение 2 ч со скоростью 84 кап/мин. Повторное лечение по приведенной схеме может быть проведено через 14 дней (при сохранении показаний). Парентеральное введение прекращается после исчезновения острых проявлений заболевания (переходят на прием внутрь или ректальное введение).

Ректально, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 суппозиторию (30 мг) 3 раза в сутки 2-3 дня, затем по 60 мг 2 раза в сутки, максимальная суточная доза — 0.12 г; детям 6-12 лет — по 15 мг 2-3 раза в сутки. Не рекомендуется применять без врачебного назначения более чем в течение 4-5 дней.

Побочные эффекты: аллергические реакции. Кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, в отдельных случаях — аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.

Редко. Слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запоры, дизурия.

При длительном применении в высоких дозах. Гастралгия, тошнота, рвота.

При быстром внутривенном введении. Чувство оцепенения, адинамия, интенсивные головные боли, снижение артериального давления, одышка, гипертермия, озноб.

Передозировка-симптомы: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.

Лечение. Искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов. 

Совместное применение А. и противокашлевых лекарственных препаратов из-за подавления кашля приводит к затруднению отхождения мокроты. Поэтому такое сочетание не показано.

Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет ряда антибиотиков: амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.

Раствор для инъекций нельзя использовать с растворами, имеющими pH выше 6.3. 

Не следует комбинировать с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты. Ингаляционный раствор можно применять, используя любое современное оборудование для ингаляций (кроме паровых ингаляторов). Перед ингаляцией препарат смешивается с 0.9 % раствором NaCl (для оптимального увлажнения воздуха можно развести в соотношении 1:1) и подогревается до температуры тела. Ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания (чтобы не спровоцировать кашлевые толчки). Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола необходимо применять бронхолитики. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, можно назначать в виде сиропа (5 мл сиропа содержат сорбит и сахарин в количестве, соответствующем 0.18 ХЕ). Детям до 5 лет применятьсуппозитории 15 мг не рекомендуется, до 12 лет — 30 мг (для них применяют суппозитории 15 мг). 

По состоянию на июль 2008 года, в России зарегистрированы следующие лекарственные формы А.:

Лекарственная форма

Количество
действующего вещества

Торговые марки

раствор для приема внутрь и ингаляций

7,5 мг/мл

распространённая форма

сироп

3 мг/мл, 6 мг/мл

распространённая форма

таблетки

30 мг

распространённая форма

капсулы пролонгированного действия

75 мг

«Амбробене», «АмброГексал», «Лазолван ретард»

раствор для внутривенного введения

7,5 мг/мл

«Амбробене»

таблетки шипучие

30 мг, 60 мг

«Амброксол-Хемофарм», «Флавамед»

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24