Центральный Дом Знаний - Внешняя политика России в первой половине XIX века

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Внешняя политика России в первой половине XIX века

 Содержание

Введение 3

1.Основные направления внешней политики 5

2. Отечественная война 1812 года 7

3. Участие народов Башкортостана в Отечественной войне

1812 года 10

4. «Восточный вопрос» во внешней политике России в первой

половине XIX века 14

5. Кавказская война 16

Заключение 19

Список использованной литературы 20

 Введение

В первой половине XIX века четко определились два направления во внешней политике России: 1) ближневосточное борьба за укрепление, своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и 2) европейское — участие России коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

Начало XIX в. было ознаменовано резким обострением международной обстановки не только на Востоке, но и в Европе.

К этому времени под властью Наполеона находилась почти вся Центральная и Южная Европа. Агрессивность Наполеона, перекроившего карту Европы, вовлекала в фарватер англо-французского соперничества многие европейские страны. В результате англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях этого периода.

Во второй четверти XIX века на мировой арене произошли крупные социально-экономические и политические события, которые определили расстановку политических сил и характер дипломатической борьбы держав. Это была эпоха ломки феодально-абсолютистских учреждений, роста национально-освободительного движения, охватившего все европейские страны, в том числе и Россию.

В сфере внешней политики перед царизмом стояли в этот период две основные задачи: борьба с революционной опасностью и восточный вопрос.

Вхождение в начале XIX века в состав России Закавказья неизбежно поставило вопрос о присоединении к ней всего Северного Кавказа.

Для России разрешение проблемы Черного моря и черноморских проливов было связано с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны. Царское правительство старалось укрепить свои позиции на Балканах, чтобы помешать экспансии других европейских держав в этом регионе. Покровительство православному населению Балканского полуострова служило России мотивом для постоянного вмешательства в ближневосточные дела противодействия экспансионистским проискам Англии и Австрии.

Хотя царизм преследовал захватнические цели, объективно вхождение Кавказа в состав России носило прогрессивный характер. Был положен конец разорительным набегам со стороны соседних государств — Османской империи и Ирана. Вхождение Кавказа в состав России способствовало социально-экономическому и культурному развитию его народов, втягиванию этих народов в общую с русским народом борьбу против царизма.

Изучение внешней политики первой половины XIX века актуально, так как в результате решения своих внешнеполитических задач Россия сумела защитить собственные границы и расширить территорию в соответствии с национальными, геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами. Поэтому в данной контрольной работе мы рассмотрим такие ключевые моменты внешней политики, как Отечественная война 1812 года, участие башкир в этой войне, «Восточный вопрос» и Кавказскую войну 1817 – 1864 годов.

 1. Основные направления внешней политики России

Основные направления внешней политики России определились еще в XVIII веке, когда Россия стала складываться как огромная евроазиатская империя.

На западе Россия активно участвовала в европейских делах. В первые полтора десятилетия XIX века реализация западного направления была связана с борьбой против агрессии Наполеона. После 1815 года основной задачей внешней политики России в Европе стало поддержание старых монархических режимов и борьба с революционным движением. Александр I и Николай I ориентировались на наиболее консервативные силы и чаще всего опирались на союзы с Австрией и Пруссией. В 1848 году Николай помог австрийскому императору подавить революцию, вспыхнувшую в Венгрии, и задушил революционные выступления в Дунайских княжествах [1, с.164].

На юге сложились весьма непростые взаимоотношения с Османской империей и Ираном. Турция не могла примириться с русским завоеванием в конце XVIII века Черноморского побережья и, в первую очередь, с присоединением к России Крыма. Выход к Черному морю имел особое экономическое, оборонительное и стратегическое значение для России. Важнейшей проблемой было обеспечение наиболее благоприятного режима черноморских проливов Босфора и Дарданелл. Свободный проход через них русских торговых судов способствовал экономическому развитию и процветанию огромных южных районов государства. Недопущение в Черное море иностранных военных судов также было одной из задач российской дипломатии. Важным средством вмешательства России во внутренние дела турок было полученное ею (по Кючук-Кайнарджийскому и Ясскому договорам) право покровительства христианским подданным Османской империи. Этим правом Россия активно пользовалась, тем более, что народы Балкан видели в ней своего единственного защитника и спасителя.

На Кавказе интересы России сталкивались с притязаниями Турции и Ирана на эта территории. Здесь Россия старалась расширить свои владения, укрепить и сделать стабильными границы в Закавказье. Особую роль играли взаимоотношения России с народами Северного Кавказа, которых она стремилась полностью подчинить своему влиянию. Это было необходимо для обеспечения свободной и безопасной связи с вновь приобретенными территориями в Закавказье и прочного включения всего кавказского региона в состав Российской империи.

К этим традиционным направлениям в первой половине XIX века добавились новые (дальневосточное и американское), имевшие в то время периферийный характер. Россия развивала отношения с Китаем, со странами Северной и Южной Америки. В середине века российское правительство начало присматриваться к Средней Азии [1, c. 158].

 2. Отечественная война 1812 года

Союз между Россией и Францией имел временный характер. Это понимали, и в Париже, и в Петербурге, хотя многие сановники обеих стран выступали за сохранение мира. Однако противоречия накапливались и вели к открытому конфликту.

12 нюня 1812 года почти 500 тысяч солдат Наполеона, перейдя реку Неман, вторглись в Россию. Император Александр, находившийся в Вильно, попытался через своего адъютанта генерала А. И. Балапюва предложить Наполеону мирный исход конфликта, если его армия покинет русскую территорию. Но Наполеон отклонил всяческие переговоры о мире.

Началась Отечественная война, названная так потому, что против французов сражалась не только кадровая русская армия, а почти все население страны (в ополчении, в партизанских отрядах). Кадровая русская армия насчитывала более 220 тысяч человек, причем она была разделена на три части. Первая армия генерала М. Б. Барклая-де-Толли находилась в Литве, вторая — генерала П.И.Багратиона — в Белоруссии, третья армия — генерала А. П. Тормасова — на Украине.

План Наполеона состоял в том, чтобы разгромить русские армии по частям мощным концентрированным ударом. Русские армии отступали на восток, сохраняя свои силы и изматывая противника. 2 августа 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Здесь в двухдневной битве Наполеон потерял 20 тысяч солдат и офицеров, русские — 6 тысяч [5, с. 211].

Война принимала затяжной характер. Русская армия продолжала отступать, заманивая противника вглубь страны. 17 августа главнокомандующим был назначен вместо М. Б. Барклая-де-Толли соратник и ученик Суворова М.И.Кутузов. Александр I недолюбливал Кутузова, но, учитывая патриотическое настроение армии и народа и всеобщее недовольство отступлением (тактика, избранная Барклаем-де-Толли), назначил его командующим.

Кутузов решил дать генеральное сражение Наполеону у села Бородина 124 км западнее Москвы.

26 августа сражение началось. Перед русскими стояла задача: измотать противника, подорвать его военную мощь и боевой дух. В случае удачи самим начать контрнаступление. Диспозиция русскими была выбрана следующая. Правый фланг защищала естественная преграда — река Колочь, левый — искусственные земляные укрепления — флеши, которые заняла армия П.И.Багратиона. В центре расположились войска генерала Н.Н.Раевского. Наполеон рассчитывал прорвать оборону русских, окружить армию Кутузова и разгромить ее.

Восемь атак предприняли французы против багратионовских флешей, так и не сумев их окончательно захватить. Лишь к четырем часам дня французами была разгромлена батарея Раевского. Против нее действовало 25 тыс. войск и 200 французский орудий. В разгар сражений за батарею Раевского русская казачья конница атамана М.И.Платова и кавалерийский корпус генерала Ф. П. Уварова совершили рейд в тыл врага. Это посеяло панику, и Наполеон не решился ввести в сражение свой резерв — гвардию, чтобы переломить ход битвы.

Бородинская битва закончилась поздно вечером, войска отошли на исходные позиции. Бородино явилось моральной и политической победой русских. Сам Наполеон позже писал: «Французы показали себя в нем (Бородинском сражении) достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» [4, с. 198]. В Бородинской битве Наполеон потерял 58 тыс. солдат и 47 генералов. Потери русских были менее значительными, хотя из командного состава погибло 23 генерала, в том числе П.И.Багратион.

13 сентября на совещании в Филях Кутузов принимает решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Наполеон вступил в Москву 2 сентября и пробыл там до 6 октября 1812 года. В это время Кутузовым был осуществлен план под названием Тарутинский марш - маневр. Русская армия, выступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры свернула на Калужскую дорогу и расположилась у Тарутино. Наполеон некоторое время не знал ее месторасположения. В Тарутино армия Кутузова пополнилась до 120 тысяч человек, увеличила артиллерию и конницу. Кроме того, она как бы прикрывала собой дорогу на Тулу, где были основные оружейные склады. Наполеоновская армия была деморализована пребыванием в Москве: голодом, мародерством, пожаром, охватившим русскую столицу. В надежде пополнить свой запас оружия, и продовольствия Наполеон вывел свою армию из Москвы.

12 октября под Малоярославцем армия Наполеона потерпела поражение и начала отступление из России по разоренной Смоленской дороге. На заключительном этапе войны тактика русской армии заключалась в параллельном преследовании противника. Русская армия, не вступая в сражение с Наполеоном, уничтожала его армию по частям. Сражение при переправе довершило разгром французской армии. Наполеон бросил ее и тайно уехал в Париж. Приказ М.И. Кутузова по армии 21 декабря и Манифест царя 25 декабря 1812 года ознаменовали завершение Отечественной войны.

 3. Участие народов Башкортостана в Отечественной войне 1812 года

В Отечественной войне 1812 года в боевых операциях принимало участие несколько полков из Башкортостана, 1-й башкирский полк воевал в составе II армии генерала П.И.Багратиона, 2-й башкирский – в составе III армии генерала А.И. Тормасова, 1-й тептярский полк – в составе 1 Западной армии генерала М.Б.Барклая де Толли, 1-й и 2-й оренбургские и 1-й 2-й уральские казачьи полки находились в составе Дунайской армии, которой командовал адмирал П.В. Чичагов. Башкирские и тептярские полки оказались на том участке границы, где уже в мае 1812 года происходили стычки с разъездами Наполеона. 1-й тептярский полк майора Темирова находился в районе деревни Помунь, где в ночь с 11 на 12 июня началась переправа передовых частей французской армии через Неман.

Под натиском превосходящих сил противника русские войска с боями вынуждены были отступать вглубь страны. В ходе арьергардных боев конница и пехота не раз демонстрировали мужество и воинское мастерство. 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го башкирского полка рядовые Узбек Акмурзин, Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин, есаул Ихсан Абубакиров и другие. 16 июня в боях под Вильно участвовал 1-й тептярский полк. Прикрывая отход главных сил, тептяри вместе с другими частями сожгли мост через р. Вилию и уничтожили виленский арсенал.

В конце июля, после соединения двух отступающих русских армий, башкирская конница вела боевую разведку в районе Смоленска. 26 июля она участвовала в наступлении русских войск на местечко Рудни. 27 июля в сражении между деревнями Лошня и Молево Болото кавалерия атамана М.И. Платова, в составе которой находился 1-й башкирский полк, нанесла поражение дивизии Себастиани.

Во время Бородинского сражения, когда французам в ходе ожесточенных и кровопролитных схваток удалось захватить батарею Н.Н.Раевского, генерал А.П.Ермолов с одним батальоном Уфимского пехотного полка остановил покинувшие батарею части и повел их в контратаку. Батарея была освобождена от врага.

Применяя обходный маневр с целью отвлечь внимание противника и оттянуть его силы от оказавшегося в тяжелом положении центра и левого фланга русских войск, М.И.Кутузов отдал приказ казачьим частям атаковать левый фланг и тыл французов. Конница М.И.Платова, в составе которой был и 1-й башкирский полк, выйдя в тыл французов у деревни Валуево на Новой Смоленской дороге, посеяла панику на левом фланге французских войск. Наполеон вынужден был направить туда сильную группу войск в 28 тысяч человек. Рейд конницы сыграл большую роль в ходе Бородинского сражения. Он обеспечил выигрыш времени для перегруппировки войск. В Бородинском сражении участвовал также 1-й тептярский полк. В период подготовки контрнаступления русской армии башкиры, мишари, тептяри, оренбургские и уральские казаки входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. В сентябре 1812 года 1-й башкирский полк находился в армейском партизанском отряде полковника И.Е.Ефремова.

4 – 7 октября 1813 года 1-й, 4-й, 5-й, 9-й и 14-й башкирские полки участвовали в сражении под Лейпцигом, известном под названием «битвы народов». Наполеоновский генерал де Марбо в своих мемуарах писал об огромном впечатлении, произведенном на французскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «амурами».

Башкирская и казачьи конницы вместе с армейской кавалерией помогали русским войскам в изгнании французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне. Участвуя в наступлении армии, 1-й, 2-й, 5-й, 8-й, 9-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й башкирские полки, 2-й тептярский, 2-й мишарский, 8-й оренбургский казачий полки победоносно вступили в Париж. Воины этих полков получили серебряные медали "За взятие Парижа 19 марта 1814 года” другие знаки отличия.

Уфимский мушкетерский полк был сформирован по Указу Павла I от 29 ноября 1796 года Комплектовался полк в основном из государственных крестьян (русских, татар, чувашей, марийцев, мордвы). 24-й дивизией, в которую входил Уфимский пехотный полк, командовал генерал-майор П.Г. Лихачев. Дивизия состояла из трех бригад: 1-я, командир генерал-майор И.Д. Цыбульский, состояла из Уфимского пехотного и Ширванского пехотного. Начало Отечественной войны застало VI корпус, в составе которого был Уфимский полк, оторванным от 1-й Западной армии. Поэтому, согласно приказа военного министра от 14 июня 1812 года, корпус начал отступление от Лиды до Ольшан и далее. 26 августа 1812 года произошло Бородинское сражение, в котором Уфимский пехотный полк отличился, несмотря на то, что это был второй бой в его истории. VI корпус, в составе которого был Уфимский полк, находился в центре русской армии, занимая позицию от деревни Горки до батареи Раевского и прикрывая новую Смоленскую дорогу и подступы к батарее Раевского со стороны Бородина.

Начавшееся на рассвете 26 августа сражение развернулось в начале на левом фланге, где французская армия атаковала позиции П.И. Багратиона. Многочисленные атаки французской кавалерии были отбиты, и Наполеон решил переместить центр тяжести удара на Курганную высоту, где были батареи Раевского. Сосредоточив крупные силы, французам удалось под прикрытием артиллерии опрокинуть дивизию Н.Н. Раевского и овладеть батареей.

В это время начальник штаба генерал А.П.Ермолов, проезжая по линии, принял решение частями VI корпуса выбить французов с батареи. Вот как он описывает этот момент в своих записках: «Я приказал Уфимского пехотного полка 3-му батальону майора Демидова идти за мною развернутым фронтом, думая остановить отступающих… Несмотря на крутизну восхода, приказал я егерским полкам и 3-му батальону Уфимского полка атаковать штыками, любимым оружием русского солдата. Бой яростный и ужасный не продолжался более получаса: сопротивление встречено отчаянное, возвышение отнято, орудия возвращены, Израненный штыками бригадный генерал Бонами получил пощаду (взят в плен), пленных не было ни одного. Урон со стороны нашей весьма велик и далеко несоизмерим численности атаковавших баталионов». Таким образом, в трудную минуту Бородинского сражения Уфимский полк отличился, отбив в трудной атаке (бегом, вверх на гору) батарею Раевского.

Далее во время боя А.П.Ермолов организовал оборону батареи Уфимским полком, который держал позицию около полутора часов. За это время Ермолов был ранен и вынужден оставить батарею, а для подкрепления уфимцам на Курганную высоту была перемещена вся 24-я дивизия во главе с её командиром генералом П.Г.Лихачевым. В это время французы открыли огонь более чем из 120 орудий, а кавалерия, обойдя батарею с флангов, сковала резервы русской армии. Воспользовавшись этим, французская пехота усилила атаки и, ворвавшись на батарею Раевского, захватила её. Остатки 24-й дивизии, выбитые с батареи, отступили под сильным обстрелом, а затем подверглись атаке французской кавалерии. Тут на выручку пехоте пришла русская кавалерия, в составе которой были Конногвардейский, Кавалергардский и Оренбургский драгунский полки.

Русская армия заняла позицию позади батареи Раевского и на этом сражение, длившееся около 12 часов, окончилось. Потери с обеих сторон были значительны. Уфимский полк потерял убитыми – 10 унтер офицеров, 208 рядовых; ранеными – 10 унтер-офицеров, 160 рядовых; пропавшими без вести – 12 унтер-офицеров, 179 рядовых.

Когда, наконец, в марте 1814 года Наполеон подписал отречение, наступил долгожданный мир. В это время Уфимский пехотный полк стоял лагерем под Парижем, а затем двинулся на родину, через Францию, Германию, Польшу до Чернигова, где должен был стать на квартиры [6].<.......>  

Loading

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24