Центральный Дом Знаний - Анапа

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Анапа

Анапа, город в Краснодарском крае РСФСР, климатический и грязевой, преимущественно детский, курорт. Расположен на северо-восточном берегу Анапской бухты Чёрного моря, в 33 км от ж.-д. ст. Тоннельная (на линии Краснодар — Новороссийск), с которой соединён шоссе. 23 тыс. жителей (1968). В древности на месте А. находилось поселение синдов — Синдская гавань (или Синдика). С присоединением к Боспорскому государству (4 в. до н. э.) называлась также Горгиппия. В 1475 захвачена Турцией и превращена ею в 1781—82 в сильную крепость. Присоединена к России по Адрианопольскому трактату 1829. С 1846 — город. В 1866 А. становится курортом.

Лечебные средства: умеренно влажный, тёплый климат с мягкой зимой и очень тёплым летом, солнцелечение, морские купания (песчаный пляж, полого опускающийся в море) с июня до октября, минеральная иловая грязь, минеральные источники. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональными заболеваниями нервной системы, гинекологич., малокровием и др. Санатории, дома отдыха, пансионаты матери и ребёнка. Сезон — круглый год.

В А. — предприятия пищевой и лёгкой промышленности, обслуживающие курорт. Сельскохозяйственный техникум, Краеведческий музей. В районе — виноградарство и виноделие.


АНАПА— город, центр Анапского района в Крас­нодарском крае РСФСР на берегу Чёрного м., в 33 км к 3., от ж.-д. ст. Тоннельная. Приморский клиц1атич. курорт союзного значения, один из луч­ших детских курортов. Климат тёплый, умеренно- влажный; среднегодовая температура +11,6°; лето солнечное, жаркое, средняя температура июля и августа около-)-23°. Число часов солнечного сия­ния в го,ц — 2.556 (ок. 272 солнечных дней). Ку­пальный сезон с июня по сентябрь; средняя тем­пература моря: в июне +19,0°, июле +22,2°, авг. 4-21,6°, септ. -}-17,0о. Прекрасный мелкопес­чаный («золотой») пляж. Применяется грязелече­ние, широко используется виноградолечение. Из­лечиваются: костный туберкулёз, туберкулёз желез, рахйт, ревматизм и др. Курорт функционирует круг­лый год. Лучшее время — с мая по октябрь. Зимой и верной нередки норд-осты. В 1942—43 курорт быд полностью разрушен немецко-фашистскими окку­пантами; к 1950 в значительной части восстановлен, В 18 км от А. — Семи горский соляно-щелочной ис- точнйк (типа Ессецтуки) с большим содержанием иода. А,— крупный центр виноградарства, виноде­лия й Садоводства. В районе—посевы табака, хлоп­ка; опытная станция виноградарства. Развито рыбо­ловство. Техникум виноградарства и виноделия.


Ана́па, город на юге России, адм. ц. муниципального образования «город-курорт Анапа» на западе Краснодарского края, город воинской славы. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря, преимущественно детский. Население 55,7 тыс. человек (2008).

. находится в юго-западной части Краснодарского края РФ, на берегу Черного моря. А. расположена в 1500 км от Москвы, в 170 км от Краснодара, в 360 км от Сочи на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря. Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Море в районе А. со знаменитым песчаным пляжем считается самым экологически чистым в Черноморском бассейне. Здесь оно мелководное, хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по сентябрь, 22-25 °C.


Раскопки древнего города Горгиппии


Район А. относится к сухому субтропическому (средиземноморскому) климату с характерной для него средней температурой января выше нуля градусов и небольшим среднегодовым количеством осадков. Кавказские горы в районе А. невелики и представляют собой невысокие, покрытые лесом холмы высотой до 200 метров. Из-за невысокого характера гор подъёма воздушных масс и конденсации влаги здесь не происходит, что является причиной довольно засушливого лета. Зимой сюда приходятантициклоны с умеренных широт, которые не несут значительных запасов влаги. Однако в целом зима является более влажным временем года, нежели лето. Среднегодовая сумма осадков составляет в А. 564 мм. В А. иногда замечаются значительные понижения температур, недопустимые на юге российского черноморского побережья. Например, 23 января 2006 года в городе температура падала до −23,9 °C. Для сравнения, в Сочи в этот день температура не падала ниже −3,3 °C.  

По территории города А. протекает река Анапка, в последнее время в летний сезон она практически пересыхает в месте впадения в Чёрное море. Раньше устье Анапки было полноводным.

На месте А. находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа. В XIV веке —генуэзская колония Мапа. В 1475 году захвачена Османской империей. В 1781—1782 годах была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце XVIII века селение имело адыго-абхазское название А., обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.

В ходе русско-турецких войн несколько раз захватывалась русскими войсками:

  • 22 июня 1791 года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица (Штурм Анапы в войну 1787—1792 гг.)

  • 29 апреля 1807 года эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)

  • 15 июля 1809 года десантом с эскадры Перхурова (в ту же войну 1806—1812 гг.)

  • 12 июня 1829 года десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828—1829 гг.)

Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость А. получила статус города.

Курорт с 1866 года. Санаторий доктора В. А. Будзинского к концу XIX века принимал первых гостей, а к началу XX века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в А. продолжалось в 1920—30-е гг. В начале 1940-х годов в А. было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.

Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.

В 1979 году в километре от городской границы А. открыта одноимённая железнодорожная станция.

В 2006 году В результате реформы местного самоуправления Анапский район Краснодарского края был упразднён, а его территория была включена в состав муниципального образования «город-курорт Анапа». День города празднуется третьего воскресенья сентября.

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года № 586 городу присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».

Существует множество вариантов перевода слова «Анапа». Связано это с наличием похожих по звучанию словосочетаний у многих народов, проживавших на месте современного города. Наиболее часто используемые варианты:

Адыг. «Аннэ-пэ» — «Край округлого стола». Считается, что анапская бухта могла напоминать местным адыгским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания адыгского национального стола «аннэ», который отличался отсутствием углов и исключительно округлой формой столешницы.

Санскр. «Ана-па» — «Дыхание (основа) воды». Потомки индоариев (киммеро-синды), использовавшие санскрит, активно использовали расположившиеся близ города минеральные источники, отмечая их уникальные целебные свойства.

Др.греч. «Ана-па» — «Высокий мыс». В древне-греческой «Аргонавтике» Апполоний Родосский, упоминая первый раз слово «Анапа», осмысляет его именно как «высокий мыс». Скорее всего, это название местность получила благодаря высокому и обрывистому берегу, вдоль которого проходит ул. Старая Набережная.

Абхазский «Ана-пы» — рука, крайний форпост абхазского царства, «до сих пор простирается моя рука».

У Василия Потто в 1-м томе «Кавказской войны» в главе БЕДСТВЕННЫЙ ПОХОД БИБИКОВА НА АНАПУ находим еще одну версию: «Самое слово „анапа" происходит от двух татарских слов: „ана" — мать и „пай" — часть, доля. В первое время существования крепости ее иначе и не называли, как Анапай — „материнская часть", или „материнская доля". Происхождение этого названия объясняют обыкновенно тем, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место по Кубани именно под защитой этой крепости; в свое время татары высоко ценили такое покровительство и выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников»

Главы

  • Е. Ю. Кузьмина-Караваева

  • Валентин Машуков

  • Гермоген Королёв

  • Михаил Боюр

  • Виталий Астапенко

  • Владимир Цуканов

  • Анатолий Пахомов

  • Татьяна Евсикова

Динамика численности населения города

Год

1900

1959

1970

1979

1989

2000

2004

2008

2010

Население (тыс. чел.)

7,0

18,5

29,9

40,1

54,9

55,4

53,5

55,7

57,4

В Анапском районе, по данным 2007 года, проживает 127 тыс. человек.

В А. проживает крупная армянская община. Действует «Центр Армянской Народной Культуры», в пригороде А. в армянском поселке Гай-Кодзор действует армянская церковь, строится новая армянская церковь, там же в поселке в 2007 году построен армянский культурный центр «Арин Берд».

В городе часто проводятся культурные мероприятия с участием армянских ансамблей, выступают артисты из Армении и диаспоры, действует ряд объектов с национальной кухней. 

А.занимает 187 место по числу жителей (в России, в мировом масштабе 397 место), которые принадлежат к якутской национальности. Общее количество якутов, примерно от 1500 человек до 4000 человек. В основном из Северных регионов Якутии. 

В А. также имеется крупная греческая община, в основном в к.п. Витязево. 

В А. находится администрация городского округа Анапа, в который помимо города А. входят 10 сельских округов.

 Городские территории (микрорайоны):

  • Микрорайоны: 1-2 (в народе «12й»); 3; 3А; 3Б; Алексеевский

  • Курортные посёлки: Верхнее Джемете, Нижнее Джемете, посёлок Сукко́, посёлок Су-Псех, посёлки Большой и Малый Утриш, станицаБлаговещенская, посёлок Варваровка, посёлок Витязево, посёлок Цыбанобалка. 

В городе-курорте А. развита инфраструктура отдыха и гостеприимства. Большое количество санаториев, которые работают круглогодично,пансионатов, баз отдыха, больших и малых гостиниц.

В 2010 в А. отдохнуло 2,6 млн человек, что сделало город третьим в России по количеству туристов.

Протяжённость пляжа составляет: 42 километра песчаного и 12 километров галечного. Работает множество магазинов по продаже различных сувениров и пляжного инвентаря. 

В городе имеется множество предприятий общественного питания (кафе, столовых, баров, ресторанов).

Как федеральный курорт, ежегодно принимающий миллионы гостей, А. является крупнейшим рынком для сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции кубанских и российских производителей. В 2010-м году рост торговой отрасли составил более 120 %. В структуре потребительского рынка города-курорта А. работают более 2-х тысяч хозяйствующих субъектов, жителям города и района предоставлено более 17-ти тысяч рабочих мест. Ежегодно потребительская сфера наполняет бюджет города более чем на 400 миллионов рублей. Чтобы обеспечить анапчан и гостей курорта самой качественной сельхозпродукцией по доступным ценам (мясо-свежая свинина от 250 р/кг), в городе выполнена программа «ярмарка-привоз — в каждый район». Во всех 10 сельских округах муниципалитета и 5 районах города работают на постоянной основе ярмарки-привозы с самым широким ассортиментом продукции. Количество посадочных мест на предприятиях общепита составляет 200 на 1000 населения (при норме 40). В городе работают 4 специализированных детских кафе: «Любимое», «Астория», «Баскин Робинс», «Лето» (цены от 500р/чел).

В А. развито производство стройматериалов и пластиковых изделий.

Есть предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и др.). На территории города-курорта А. из двух винзаводов действующий остался один — ЗАО «Джемете». Это самый старый винзавод в А., расположен в курортной зоне на высоком берегу Чёрного моря. Другой был переоборудован под выпуск минеральной воды. При этом в окрестностях А. хорошо развито виноградарство и виноделие.

Мясокомбинат, молочный завод и прядильно-ткацкая фабрика. Пивоваренный завод (ООО «Богерхаус»). 

В А. находится крупный аэропорт, железнодорожный вокзал, международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог. 

По А. ходят следующие автобусы и маршрутные такси:

  • 2. Мкр-н 12 — Мкр-н 3А — курортная зона — Алексеевка

  • 7. Мкр-н 3А — курортная зона — ул. Стаханова

  • 9. Мкр-н 12 — ПАТП — курортная зона — Мкр-н 3А — Мкр-н 12

  • 11. «Заря» — Мкр-н 12 — Очистные сооружения — ПАТП — «Заря»

  • 17. Алексеевка — Мкр-н 12 — Мкр-н 3А

  • 23. Пляж Витязево — п. Витязево — винзавод «Витязево» (только в летний период) — 8р.

  • 24. Мкр-н 3Б — курортная зона — Мкр-н 12

  • 25. Мкр-н 3А — Мкр-н 12 — курортная зона — Солнечная ул.

  • 100. (Бывший 10) Мкр-н 12 — Ж/Д Вокзал — х. Воскресенский — Промзона

  • 109. «Заря» — Мкр-н 12 — п. Су-Псех — п. Сукко — (п. Большой Утриш)

  • 111. (Бывший 1) Мкр-н 12 — ст. Анапская — (х. Усатова Балка)

  • 113. (Бывший 3) Автовокзал — Джемете — Ж/Д Вокзал — Аэропорт

  • 114. (Бывший 14) Мкр-н 3Б — Мкр-н 12 — Пионерский пр. — п. Витязево — х. Песчаный от 8 до 27 р.

  • 115. Мкр-н 12 — ст. Анапская — х. Куматырь — СОТ «Колос» — СОТ «Автомобилист» (дачный)

  • 116. (Бывший 16) Мкр-н 12 — ст. Анапская

  • 118. (Бывший 18) Мкр-н 12 — ст. Анапская

  • 119. Мкр-н 12 — х. Воскресенский — х. Красный Курган — СОТ «Дружба» — СОТ «Надежда» (дачный)

  • 120. (Бывший 12) Автовокзал — Ж/Д Вокзал

  • 121. (Бывшие 21, 15) Мкр-н 12 — х. Просторный — х. Красный

  • 125. (Бывший 6 «Ветеран») «Заря» — Мкр-н 12 — п. Су-Псех — СОТ «Ветеран»

  • 126. (Бывший 6) «Заря» — Мкр-н 12 — п. Су-Псех

  • 127. (Бывший 27) Сан. «Русь» — Джемете — Ж/Д Вокзал — п. Виноградный

  • 128. (Бывший 8) Автовокзал — Пионерский пр. — Джемете -«Жемчужина России» — парк «Аквамарин»

  • 129. (Бывший 19) Мкр-н 12 — Джемете — Ж/Д Вокзал — с. Цыбанобалка — п. Пятихатки

  • 132. (Бывший 32) Мкр-н 12 — ст. Анапская — х. Куматырь — СОТ’ы — ст. Гостагаевская

  • 134. (Бывший 14 «Витязь») Мкр-н 3Б — Мкр-н 12 — Пионерский пр. — Джемете — п. Витязево — ЛОК «Витязь»

Анапское ПАТП и ООО «Южные транспортные линии» организуют движение автобусов большой вместимости по маршрутам № 11, 109, 111, 115, 116, 118, 119, 121, 125, 126 и 129. Остальные маршруты обслуживаются исключительно автобусами малой вместительности. 

В А. 26 школ, гимназии, а также несколько вузов и филиалов.

Гимназии и немуниципальные образовательные учреждения:

Муниципальные общеобразовательные учреждения:

  • Гимназия «Эврика»

  • Гимназия «Аврора»

  • МПЛ

Немуниципальные общеобразовательные учреждения:

  • НЧОУ «Светоч»

  • НЧОУ гимназия «Росток»

  • НЧОУ «Возрождение»

  • НЧОУ «Преображение»

ВУЗы:

  • Институт береговой охраны ФСБ России,который готовит и повышает квалификацию специалистов береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

  • Филиал ГОУ ВПО Сочинский государственный университет туризма и курортного дела, который обучает по направлениям: 100 103 «социально-культурный сервис и туризм» (квалификация — «специалист по сервису и туризму») и 100 200 «туризм» (квалификация — «бакалавр туризма»).

  • Крупный филиал Российского государственного социального университета. В филиале — лучшая в городе научная библиотека, насчитывающая 62,4 тыс. экземпляров учебной и методической литературы, которой могут пользоваться жители Анапы. Филиал выпустил более 8500 человек, 62 % из которых работают в Анапе.[источник не указан 270 дней] Работодатели отмечают достаточно высокий уровень подготовки выпускников филиала РГСУ.

  • Филиал Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова (Астраханская ул., 88).

  • Филиал Академического правового института при Институте государства и права РАН (ул. Омелькова 32).

  • Филиал Кубанского государственного аграрного университета (Черноморская ул., 11). 

Единственный театр — городской театр А. на улице Крымская. Был открыт летом 2007 года после реконструкции и капитального ремонта Городского дома культуры.

Также в МО город-курорт А. находится 29 общедоступных библиотек, из которых 4 — детские.  В 2010 году библиотеки А. получили боле 8000 книг. Газет и журналов было выписано более чем на миллион рублей. Кроме того, было приобретено 900 компакт-дисков. 

На улице Протапова находится краеведческий музей. 

В мае 2011 года анапская группа Neoclubber дебютировала во всемирно известном хит-параде  легендарного музыкального журнала Billboard.

Широко развиваются спортивные школы. Проходят соревнования по пляжным видам спорта. В 2010 году подготовлено: 12 Мастеров спорта России, 31 кандидат в Мастера спорта, 244 спортсмена 1 разряда и более 2-х тысяч спортсменов массовых разрядов. В школах А. в 2010-м году увеличили количество спортивных секций до 164-х, сегодня в них занимаются почти 5 тысяч учащихся. В 14 учреждениях дополнительного образования сейчас занимается спортом более 14 тысяч несовершеннолетних, что составляет 95 % от общего числа учащихся в школах. Достижениями анапских спортивных школ по праву можно гордиться. В 2010-м году учащимися анапских спортшкол на всероссийских и краевых соревнованиях было завоевано 108 медалей (в 2009 году — 80). Наиболее яркие победы анапских спортсменов: — победа на первенстве мира и Европы по самбо Эльпиды Аслановой, — победа на кубке Европы по дзюдо Этери Сехниашвили, — победа на первенстве мира по парусному спорту Андрея Загайнова. В 2010 году произошло возрождение профессиональной футбольной команды А., основной состав которой сформирован из анапских футболистов. В настоящее время команда «Парус» проводит тренировочные сборы для подготовки к участию в чемпионате Краснодарского края, где ставится задача занять место в первой пятёрке.

В городе представлены различные религии, как, например, христианство и буддизм.

 Архитектура, достопримечательности

  • Археологический музей-заповедник «Горгиппия» — археологический раскоп кварталов Горгиппии (главным образом I—II вв., раскопки ведутся с 1975 года), богатое собрание античных предметов.

  • Ворота турецкой крепости.

  • Храм Святого Онуфрия Великого — один из самых старых храмов на Кубани.

  • Анапский маяк на набережной.

  • На территории Анапы также располагается заказник «Большой Утри́ш», в котором находится реликтовый можжевёлово-фисташковый лес. С 22 ноября 2008 года по территории, которая, согласно распоряжению Правительства РФ, к 2010 году должна была получить статус заповедника, началась прокладка автодорог и массовая безнаказанная вырубка деревьев, занесённых в Красную Книгу.

Мероприятия, проводимые в городе

Кинофестиваль России и стран СНГ «Киношок» с участием деятелей кино- и театрального искусства проводится в А. каждую осень с 1992 года. Ежегодно проводится фестиваль «Синеокая Анапа». Также в А. уже третий год проводится Всероссийская олимпиада школьников по астрономии.

Города-побратимы

  •  Новый Уренгой, Россия (2007)

  •  Кизляр, Россия

  •  Гомель, Белоруссия

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24