Центральный Дом Знаний - Анафилактический шок

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Анафилактический шок

Анафилаксия (от греч. ana- — вновь и aphylaxía — беззащитность), патологический процесс, развивающийся у человека или млекопитающего животного при введении в организм, обычно минуя пищеварительный тракт, чужеродных веществ, чаще белковой природы — антигенов (анафилактогенов); одна из форм аллергии. Первое поступление анафилактогена в кровь вызывает выработку специфическую по отношению к нему антител, что протекает без видимых клинических проявлений. Через 6—12 дней после введения анафилактогена у человека развивается состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к этому анафилактогену, сохраняющееся надолго, иногда — на всю жизнь. Повторное введение того же анафилактогена после установления сенсибилизации приводит к быстрому (через несколько секунд или минут) развитию анафилактической реакции. Наиболее типичное проявление А. — анафилактический шок, сывороточная болезнь, феномен Артюса и др. Анафилактический шок характеризуется резким падением кровяного давления, возбуждением с последующим угнетением центральной нервной системы, бронхоспазмом, нарушением сердечной деятельности; смерть может наступить в связи с параличом дыхательного центра. Анафилактический шок у человека бывает редко; он может возникнуть после повторного введения лечебных сывороток (противодифтерийной, противостолбнячной), реже некоторых лекарств (пенициллин и др.), чаще при введении сывороток и вакцин развивается сывороточная болезнь. феномен Артюса — местная А. — резкая воспалительная реакция с отёком и даже омертвением ткани в месте повторных введений белков. Если организм справляется с анафилактическим шоком, в нём восстанавливается состояние, которое было до установления сенсибилизации — развивается десенсибилизация, или антианафилаксия. Десенсибилизации можно достичь (без анафилактического шока), если ввести очень небольшое количество белка, вызвавшего сенсибилизацию. Этим методом, предложенным русским учёным А. М. Безредка, пользуются для профилактики анафилактических реакций. При назначении лечебных сывороток предварительно вводят внутримышечно 0,5—1,0 мл (см3) этой сыворотки, остальную дозу через 1—2 часа.

При лечении А. используют адреналин, эфедрин, гормональные препараты, антигистаминные средства.

Лит.: Успенский В. И., Гистамин, М., 1963; Mechanism of cell and tissue damage produced by immune reactions, ed. by P. Grabar and P. Miescher, Basel — Stuttgart, 1961.


АНАФИЛАКСИЯ (от греч. ava — против и cpu).a;ic; — защита) — особая форма повышенной чувствительности организма. Явления повышен­ной чувствительности были известны еще во вре­мена глубокой древности греческим и римским врачам, к-рые описывали их под названием идио­синкразии. Однако только в начале 20 века было начато экспериментальное изучение явлений повышенной чувствительности, к-рое и привело к открытию А. Это открытие было связано с широким изучением тех изменений реактивности организма, к-рые имеют место при наступлении иммунитета. При повторном введении в организм неболь­ших (не вызывающих отравления) доз различных ядов, выделяемых бактериями, и других токсич. веществ устойчивость организма к этим веществам значительно возрастает, организм становится к ним невосприимчивым, иммунным, и без всякого вреда переносит то дозы этих веществ, к-рые уби­вают неподготовленное животное. Однако в ряде случаев наблюдается и обратное явление. Сыво­ротка угря, напр., ядовита для собак и они поги­бают даже от небольших доз этой сыворотки. Когда пытались повысить устойчивость собак к этой сыворотке повторным введением незначительных доз её, то оказалось, что устойчивость не только не увеличивалась, но, наоборот, уменьшалась. По­добные же наблюдения были сделаны и с нек-рыми другими токсич. веществами. Если собакам, к-рыо перенесли норное введение подобного вещества, это же вещество вводилось через три недели даже в дозе, значительно меньше первоначальной, они гибли в течение часа при явлениях одышки, рвоты и поноса. Эти наблюдения (Ритие) демонстриро­вали состояние организма, противоположное имму­нитету.

Крупным шагом вперёд в изучении А. явилось открытие русским учёным Г. II. Сахаровым явле­ния сывороточной А. Он показал, что повторное введение морским свинкам совершенно безвредного при однократном введении вещества — лошадиной сыворотки — вызывает у них тяжёлое, иногда смер­тельное заболевание. Подобные же наблюдения, не­сколько позже, были сделаны и другими исследова­телями (Отто, Розенау и Андерсон). Стало очевид­ным, что А. связана не с токсичностью вводимого вещества, а с новторностью его введения: перво­начальное введение настолько повышает чувстви­тельность организма, что повторное введение вызы­вает болезненные явления и смерть. В последую­щем было показано, что не только лошадиная сы­воротка, но и любой другой белок, а также и нек-рые другие вещества способны вызвать состояние повы­шенной чувствительности (сенсибилизировать) и анафилактич. явления. Первоначальная доза вводи­мого для этой цели вещества была названа с е н- сибилизирующей дозой, вторичная доза вводимого вещества, вызывающая заболева­ние и смерть, получила название разрешаю­щей дозы, а те натологич. явления, которые развиваются при введении разрешающей дозы, получили название анафилактического шока.

Изучение веществ, к-рые могут вызвать сенсиби­лизацию и шок, показало, что они принадлежат к т. н. антигенам, т. е. к веществам, способ­ным при введении в организм вызвать образование веществ-антагонистов, называемых антителами  и способных, соединяясь с антигенами, вы­звать их осаждение или другие реакции. Наиболее высокой сенсибилизирующей способностью обла­дают белки, даже доза в 0,000001 мл лошадиной сыворотки способна сенсибилизировать морскую свинку. Но количество сыворотки, обусловли­вающее смерть свинки при повторном введении, значительно больше — 0,01—0,1 мл.

Состояние сенсибилизации устанавливается не сразу. Между первым и вторым введением белка должен пройти период не менее 10—12 дней. Наи­большей выраженности состояние сенсибилизации достигает через 3—4 недели после введения сенси­билизирующей дозы, причём, раз возникнув, оно сохраняется на длительный срок, иногда на всю жизнь. Как сенсибилизирующая, так и разрешаю­щая дозы могут быть введены животному различ­ными путями — под кожу, в брюшную полость, в мозг, в вену и т. п. Наиболее тяжёлые явления шока имеют место при введении разрешающей дозы в вену.

Картина анафилактич. шока изменяется весьма значительно в зависимости от вида животного, дозы и путей введения разрешающей дозы. Разница в картине шока у различных животных (морских свинок, кроликов, собак) обусловлена тем, что основным фактором, вызывающим смерть при шоке, является сокращение гладкой мускулатуры орга­низма. Так как у свинок гладкая мускулатура раз­вита сильнее всего в бронхах, то в картине шока у них преобладают явления, вызванные спазмом бронхов (кашель, одышка, конвульсии), у кроликов гладкая мускулатура наиболее развита в лёгочных альвеолах, а у собак— в венах печени; спазм глад­кой мускулатуры и обусловливает наиболее резкие симптомы шока у этих животных: у собак рвота, вы­деление кала и мочи, конвульсии, у кроликов — резкие конвульсии, выделение кала и мочи.

Если животному, оправившемуся от анафилак­тич. шока, вновь ввести то же самое вещество, то никакой реакции не наступит и животное остаётся совершенно здоровым. Таким образом, перенесён­ ный шок возвращает животное в первоначальное состояние, и его реактивность становится такой же, какой она была до сенсибилизации. Это состоя­ние т. н. десенсибилизации может быть вызвано и без воспроизведения шока. Если ввести животному разрешающую дозу до установления сенсибилизации (до 8-го дня), то это введение не вызовет шока; шок не наступит и при последующем введении этой дозы в обычный срок (через 10—15 дней после введения сенсибилизирующей дозы), даже в том случае, если эта доза будет во много раз превышать дозу, вызывающую смерть у сен­сибилизированного животного. Десенсибилизация наступает очень быстро: при введении в вену — через 10—15 минут и при введении под кожу — через 2—3 часа. Состояние десенсибилизации у одних животных держится 2—3 недели (морские свинки), у других только 3—4 дня (кролики).

Русский учёный, профессор Пастеровского ин-та в Париже А. М. Безредка предложил в 1928 для предупреждения анафилактич. шока при введении человеку различных сывороток для лечения или предупреждения инфекционных болезней вводить не сразу всю дозу лечебной сыворотки, а сначала небольшую её часть (от 0,5—1,0 мл), а спустя 4 часа — всё остальное количество. Это предло­жение широко используется в медицинской прак­тике. Безредка показал также, что сенсибилизиро­ванные морские свинки переносят введение разре­шающей дозы под эфирным наркозом без симито- мов шока.

Пассивная А. Состояние повышенной чув­ствительности, развившееся в результате введения животному какого-либо белка или другого анти­гена, может быть передано другому животному путём введения ему сыворотки сенсибилизирован­ного животного. Эта, т. н. пассивная А. устанав­ливается не сразу после введения сыворотки, а с промежутком от 4 часов (при внутривенном введе­нии) до 24—48 часов (при подкожной инъекции) и сохраняется около 3—4 недель.

Местная А. Если какой-либо белок повторно вводить в одно и то же место под кожу животного, то после 4—6-го введения наблюдается воспалитель­ный процесс, переходящий затем в омертвение ткани. Это явление получило название местной А. Необходимо отметить, что как общая, так и мест­ная А. являются высоко специфическими процес­сами и могут быть вызваны только тем белком, к-рым была произведена сенсибилизация.

МеханизмА.Все исследователи единодушны в том, что в основе А. лежит реакция между анти­телом, образовавшимся в результате введения сен­сибилизирующего вещества (антигена), и этим же веществом, введённым повторно. Безредка пред­полагал, что зта реакция происходит на террито­рии клеток гл. обр. нервной системы и сопровож­дается нарушением их жизнедеятельности, в ре­зультате чего и происходит шок. По А. А. Богомоль­цу, эта реакция сопровождается выключением дей­ствия нек-рых клеточных ферментов   и вызы­вает остановку или даже полное угнетение ката­литических процессов, что и приводит к шоку. Другие исследователи предполагали, что в резуль­тате реакции антигена и антитела происходит об­разование различных ядовитых продуктов расще­пления белков, к-рые и вызывают явления А.

В наст, время большинство исследователей по­лагает, что реакция между антигеном и антителом может при определённых условиях сопровождаться выделением из клеток особого, вызывающего А., вещества — гистамина, являющегося производ­ным одной из составных частей белковой молекулы. Доказано, что гистамин вызывает явления, весьма сходные с А., у несенсибилизированпых животных и обнаруживается в крови и органах животных при А. Ферменты, к-рые расщепляют гистамин, предотвращают А. В последнее время получены данные, указывающие и на роль нек-рых других выделяемых клетками веществ в механизме А. Эти данные всё же не могут объяснить всей совокуп­ности явлений, наблюдаемых при А.

Наряду с А. существуют и другие формы повы­шенной чувствительности. Известен ряд заболева­ний, обусловленных повышенной чувствительно­стью организма к веществам, вполне безвредным для других людей. К числу этих заболеваний от­носятся сенная лихорадка, астма бронхиальная, крапивница  и др. Так называемая сывороточ­ная болезнь, наблюдающаяся при сывороточном лечении дифтерии и др. инфекциопных болезней, также обусловлена состоянием повышенной чув­ствительности организма. Механизм всех этих патологич. процессов близок к А.

Лит.: Б е з р е л к а А. М., Анафилаксия и антиана­филаксия, [М., 1928]; Гамалея Н. Ф., Инфекция и иммунитет, М.—Л., 1939; Зильбер Л. А., Основы иммунитета, М., 1948.


Анафилакти́ческий шок или анафилакси́я, аллергическая реакция немедленного типа, состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении аллергена.

Одно из наиболее опасных осложнений лекарственной аллергии, заканчивающееся примерно в 10-20 % случаев летально. 

Распространенность случаев анафилактического шока: 5 случаев на 100 000 человек в год. Рост количества случаев анафилаксии увеличился с 20:100 000 в 1980 годах и до 50:100 000 в 1990 годах. Такой рост объясняется увеличением числа случаев пищевой аллергии. Анафилаксии больше подвержены молодые люди и женщины.

Скорость возникновения анафилактического шока — от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В развитии анафилактической реакции у больных с высокой степенью сенсибилизации ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Однако большая доза препарата увеличивает тяжесть и длительность течения шока.

Термин был введён французским физиологом Шарлем Рише, который в 1913 году за исследование анафилаксии получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. 

Анафилактический шок стал часто наблюдаться при терапевтическом и диагностическом вмешательствах — применении лекарств (пенициллина и его аналогов, стрептомицина, витамина B1, амидопирина, анальгина, новокаина), иммунных сывороток, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, при накожном тестировании и проведении гипосенсибилизирующей терапии с помощью аллергенов, при ошибках переливания крови, кровезаменителей и др. 

В основе патогенеза лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа. Общий и наиболее существенный признак шока — остро наступающее уменьшение кровотока с нарушением периферического, а затем и центрального кровообращения под влиянием гистамина и других медиаторов, обильно секретируемых клетками. Кожные покровы становятся холодными, влажными и цианотичными. В связи с уменьшением кровотока в головном мозге и других органах появляются беспокойство, затемнение сознания, одышка, нарушается мочеотделение.

Анафилактический шок обычно проявляется различными симптомами в течение нескольких минут или часов. Первым симптомом или даже предвестником развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм — необычно резкая боль, сильный отек, припухлость и краснота в месте укуса насекомого или инъекции лекарственного препарата, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд). При приеме аллергена внутрь первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, отек полости рта и гортани.

Быстро присоединяется выраженный отек гортани, бронхоспазм и ларингоспазм, приводящие к резкому затруднению дыхания. Затруднение дыхания приводит к развитию учащенного, шумного, хриплого («астматического») дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет, губы и видимые слизистые оболочки, а также дистальные концы конечностей (пальцы) могут статьцианотичными (синюшными). У больного с анафилактическим шоком резко падает артериальное давление и развивается коллапс. Больной может потерять сознание или упасть в обморок.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Первым мероприятием при анафилактическом шоке должно быть срочное введение адреналина — 0.2-0.5 мл 0,1 % раствора подкожно или, лучше, внутривенно. Введения адреналина можно повторять до суммарной общей дозы 1-2 мл 0,1 % раствора за короткий промежуток времени (несколько минут), но в любом случае вводить следует дробными порциями. В дальнейшем адреналин вводится по потребности, с учетом его короткого периода полувыведения, ориентируясь на артериальное давление, ЧСС, симптомы передозировки (тремор, тахикардия, мышечные подёргивания). Нельзя передозировать адреналин, поскольку его метаболиты обладают свойством ухудшать течение анафилактического шока и блокировать адренорецепторы.

Следом за адреналином должны вводиться глюкокортикоиды. При этом следует знать, что дозы глюкокортикоидов, необходимые для купирования анафилактического шока, в десятки раз превышают «физиологические» дозировки и во много раз — дозы, применяемые для лечения хронических воспалительных заболеваний типа артритов. Типичные дозы глюкокортикоидов, необходимые при анафилактическом шоке — это 1 «крупная» ампула метилпреднизолона (как для пульс-терапии) по 500 мг (то есть 500 мг метилпреднизолона), или 5 ампул дексаметазонапо 4 мг (20 мг), или 5 ампул преднизолона по 30 мг (150 мг). Меньшие дозы малоэффективны. Порой требуются и дозы больше указанных выше — необходимая доза определяется тяжестью состояния больного с анафилактическим шоком. Эффект глюкокортикоидов, в отличие от адреналина, наступает не сразу, а через десятки минут или несколько часов, но длится дольше.

Также показано введение антигистаминных препаратов из числа не снижающих артериальное давление и не обладающих высоким собственным аллергенным потенциалом: 1-2 мл 1 % димедрола или супрастина, тавегила. Нельзя вводить дипразин — он, как и другие производные фенотиазина, обладает значительным собственным аллергенным потенциалом и, кроме того, снижает и без того низкое артериальное давление у больного с анафилаксией. Согласно современным представлениям введение хлорида или глюконата кальция, которое широко практиковалось ранее, не только не показано, но и способно отрицательно сказаться на состоянии пациента.

Показано медленное внутривенное введение 10-20 мл 2,4 % раствора эуфиллина с целью снятия бронхоспазма, уменьшения отека лёгких и облегчения дыхания.

Больного с анафилактическим шоком следует уложить в горизонтальное положение с опущенным или плоским (не поднятым!) головным концом для лучшего кровоснабжения мозга (учитывая низкое АД и низкую перфузию мозга). Наладить ингаляцию кислорода, внутривенное капельное введение физраствора или другого водно-солевого раствора для восстановления показателей гемодинамики и АД. 

Профилактика развития анафилактического шока заключается прежде всего в избегании контактов с потенциальными аллергенами. Больным с известной аллергией на что-либо (лекарства, пищу, укусы насекомых) любые препараты, обладающие высоким аллергенным потенциалом, следует либо вообще избегать, либо назначать с осторожностью и только после подтверждения кожными пробами факта отсутствия аллергии на конкретный препарат.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24