Центральный Дом Знаний - Анаэробиоз

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 905

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Анаэробиоз

Анаэробиоз (от греч. an — отрицательная частица, aēr — воздух и bíos — жизнь), аноксибиоз (позднелат. oxygenium — кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления сложных неорганических (например, нитратов и сульфатов) или органических (например, углеводов) веществ, А. — обычное условие их существования. Понятие «А.» было введено в 1861 Л. Пастером, показавшим, что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, гибнут в присутствии кислорода. У многоклеточных животных А. — часто лишь временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода и сопровождающееся резким падением обмена веществ и переходом в неактивное состояние. У аэробных организмов также имеются анаэробные этапы в процессах обмена веществ, сопровождающихся выделением энергии. В тканях большинства многоклеточных животных анаэробное превращение углеводов идёт главным образом путём гликолиза. В быстро растущих эмбриональных клетках и в клетках опухолей анаэробные процессы выражены сильнее, чем в нормальных клетках здорового организма. Процессы анаэробного превращения (брожение, гниение) имеют большое значение в круговороте веществ в природе.


АНАЭРОБИОЗ (от греч. av — отрицательная части­ца, сЦр—воздух и [Но<;—жизнь) — жизнь при от­сутствии свободного кислорода. Для организ­мов, способных жить и развиваться при отсут­ствии свободного кислорода, французский учёный Пастер ввёл в 60-х гг. 19 в. название анаэроб ы, наряду с названием аэробы для организмов, развивающихся только в присутствии свободного кислорода. Позднее стали различать две группы анаэробных организмов. Одну составляют стро­гие, о б л и г а т н ы е, или обязательные, анаэро­бы, требующие для своего развития полного отсут­ствия кислорода. Облигатный А. свойственен палоч­ке столбняка, маслянокислым бактериям и другим микроорганизмам, развивающимся в средах, лишён­ных доступа кислорода (глубокие части ран, созре­вающий сыр, навозные кучи, ил водоёмов, глубокие слои почвы и т. д.). Среди многоклеточных организ­мов облигатные анаэробы, повидимому, не встречают­ся. Другую группу составляют факультатив­ные, илиусловные,анаэробы,способные развиваться как в отсутствии, так и в присутствии кислорода. Фа­культативный А. свойственен очень многим микро­организмам (дрожжевые грибки, гноеродные кокки, палочка брюшного тифа, сибиреязвенная палочка и др.), а также нек-рым простейшим и многоклеточ­ным животным — обитателям гниющего ила на дне водоёмов (ресничные инфузории, малощетинковые черви, моллюски и др.) и паразитам кишечника крупных животных (инфузории, круглые и плоские черви). Впоследствии, однако, выяснилось (в 90-х гг 19 в.), что присутствие небольшого количества ки­слорода могут переносить без всякого вреда для себя и облигатные анаэробы. Маслянокислые бакте­рии (но исследованиям русского микробиолога Н. Н. Худякова) могут жить и размножаться при парциаль­ном давлении кислорода в 5—10 мм, а для бациллы столбняка (В. tetani) парциальное давление кисло­рода может быть и немного выше. С другой стороны, и нек-рые аэробы (напр. В. mycoides, нек-рые се­робактерии) живут при нарциальном давлении кислорода, значительно более низком, чем его давление в воздухе. Если же учесть и тот факт, что одни факультативные анаэробы развиваются лучше в отсутствии кислорода, чем при его доступе (болгар­ская палочка из молочнокислых бактерий),а другие— наоборот (В. asterosporus), то становится ясным, что строгой границы между аэробами и анаэробами про­вести нельзя. В известной степени отношение к кисло­роду может меняться у одного и того же организма в зависимостиотокружающих условий, напр. от темпе­ратуры. По существу, деление организмов на аэробов и анаэробов основано на том— используется ли (и в какой мере) организмами свободный кислород для их жизненных потребностей. В этом отношении рез­кое различие между аэробами и анаэробами за­ключается в том, что хотя источником энергии, необходимой для жизнедеятельности, в обоих случаях являются процессы окисления, но аэро­бы пользуются для этого свободным кислородом воздуха, анаэробы же получают необходимый им кислород путём расщепления кислородсодержащих органич. соединений, напр. углеводов, причём ки­слород из одних комплексов переходит в другие, и наряду с продуктами окисления образуются обед­нённые кислородом продукты восстановления. Эти процессы объединяются под общим названием брожений. Впрочем, в нек-рых случаях источни­ком кислорода при А. являются не органические, а минеральные вещества, напр. нитраты или суль­фаты. Облигатные и многие факультативные анаэ­робы развиваются ири полном отсутствии кислорода воздуха неопределённо долгое время. Среди факуль­тативных А. имеются, однако, и такие, к-рые огра­ничены в своём анаэробном развитии, в смысле числа поколений, известным пределом, и их разви­тие, возможное и без кислорода, всё же идёт зна­чительно успешнее в его нрисутствии; нарнду е нек-рыми бактериями сюда относятся и дрожжи. При известных условиях к нек-рому А. способны и высшие растения, а также животные.

У многоклеточных животных А. во многих случаях воз­можен лишь как временное состояние, обеспечивающее выживание в периоды отсутствия кислорода, и сопровож­дается переходом в неактивное состояние, резким паде­нием интенсивности обмена веществ.Поскольку и при аэроб­ном типе обмена (дыхание) первые ступени сложной цепи биохнмич. превращений, сопровождаемые частичным осво­бождением ппергии, протекают без всякого участия кисло­рода (анаэробная фаза), следовательно, все живые клетки, в т. ч. и клетки тканей высших животных и человека способны к А., хотя и в очень разной степени. А. особенно характерен для клеток эмбриональной ткани и злокачест­венных опухолей.

В тканях многоклеточных животных А. идёт гл. обр. за счёт гликолиза, т. е. расщепления углеводов до молоч­ной кислоты. У паразитических червей в качестве конеч­ных продуктов обмена констатированы также валериано­вая и другие жирные кислоты. Характерной особенностью тканей, способных к А., являются значительные отложе­ния гликогена (например клетки печени). Энергетиче­ские запасы исходных пищевых веществ при А. исполь­зуются значительно менее эффективно, чем при аэробном типе обмена.

Организмы, способные к А., наряду с аэробными организмами, играют важную роль в процессах превращения как органических, так и неоргани­ческих веществ, распространяя свою деятельность на области, устранённые от доступа кислорода или лишённые последнего вследствие потребления его аэробными организмами. Анаэробные микроорга­низмы, напр. организмы спиртового и молочнокис­лого брожения, широко используются также в тех­нике, сельском х-ве и обыденной жизни.

Loading

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24