Центральный Дом Знаний - Ангара

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 899



Ангара

Ангара (в нижнем течении ранее называлась Верхняя Тунгуска), река в Иркутской области и Красноярском крае РСФСР, правый приток Енисея. Длина 1779 км (до создания Иркутского и Братского водохранилищ — 1826 км). Площадь бассейна 1039 тыс. км2, в том числе собственно А. (без бассейна озера Байкал) 468 тыс. км2. Вытекает из озера Байкал, течёт на север, затем на запад. В верхнем течении в результате сооружения Иркутской и Братской ГЭС в основном превращена в водохранилища, образует на протяжении 56 км верхний бьеф Иркутской ГЭС и 524 км главную часть Братского водохранилища (от устья р. Тельминки). На участке между водохранилищами (длиной 85 км) долина асимметричного строения, с левым высоким и крутым и правым пологим склонами, русло шириной 1,5—2 км, разделено островами. От Братска до впадения р. Иркинеевой (265 км) А. протекает в области распространения траппов, долина чётковидная, шириной от 0,8—1,5 км до 3—5 км, местами высокие отвесные берега, пороги (Долгий, Шаманский, Мурский и др.) и многочисленные шиверы. В устьевом участке, пересекая Енисейский кряж, образует Стрелковский порог; ширина долины до 3—5 км (у Мотыгино до 10 км). Главные притоки: справа — Илим, Чадобец, Иркинеева; слева — Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Тасеева. Водный режим А. зарегулирован озером Байкал и водохранилищами. Питание (кроме озёрного) — снеговое и дождевое. Среднегодовой расход на Иркутской ГЭС 1700 м3/сек, на Братской ГЭС 2900 м3/сек, близ устья 4500 м3/сек. Начало ледостава в нижнем течении в конце октября — 1-й половине ноября, на Братском водохранилище в ноябре — декабре. В истоке реки, на порогах и нижних бьефах ГЭС на протяжении десятков км полыньи. Характерен осенний шугоход, мощные зажоры. Вскрывается в 1-й половине мая; выше Илима весеннего половодья не бывает. На А. действуют Иркутская и Братская ГЭС, строится (1969) Усть-Илимская, проектируется Богучанская ГЭС и др. Регулярное судоходство от Иркутска до Байкала и до Братской ГЭС. Главные пристани: Иркутск, Ангарск, Балаганск, Братск. А. богата рыбой (стерлядь, осётр, хариус, нельма, елец, налим).


АНГАРА — название двух рек Восточной Сибири: 1) А., правый приток Енисея,— в нижнем течении часто называется Верхней Тунгуской. А. вытекает из озера Байкал и течёт в пределах Иркутской области и Красноярского края. Длина 1.853 км, площадь бассейна 468.000 км1, а включая бас­сейн озера Байкал — 1.045.000 км2. Верхнее течение Ангары заключает отрезок реки от исто­ка до впадения р. Оки (680 км), среднее поро­жистое— от р. Оки до виадения Илима (289 км) и нижнее — до Енисея (884 км). Исток А. представ­ляет широкую, с быстрым течевием реку, с отдель­ными камнями в русле (напр. Шаманский Камень). Долина реки узка и имеет возвышенные склоны. Ниже Иркутска река разбивается на рукава, между к-рыми лежат некрупные острова; ложе реки ка­менисто. На этом участке в А. впадают слева: Ир- кут, Китой, Белая и Ока. Здесь берега реки до­вольно густо заселены: Листвянка (недалеко от истока А.), Иркутск, Тельма, Усолье, Макарьево, Бархатово, Балаганск, Мамырь, Заярск, Братск. Среднее течение характеризуется порогами, к-рые образуются'на месте выходов твёрдых изверженных пород, слагающих Средне-Сибирское плоскогорье. Крупных порогов пять: Похмельный, Пьяный, Па- дунский. Долгий, Шаманский. На этом отрезке при­токи редки, долина слабо заселена. Нижнее течение А. обладает более спокойным характером, хотя и имеются пороги. Долина реки более ши­рокая и гуще заселена (Кежма, Дворец, Богуча- ны, Каменка, Рыбное). Притоки: Тасеева — слева, Илим — справа.

Режим А. до устья р. Илим характеризуется равномерностью, т. к. он регулируется стоком озера Байкал. В нижнем течении на режим реки влияют её горные притоки, питающиеся талыми и дождевыми водами. Вода имеет низкие температуры, летом ок.12—15°. А. замерзает в верховьях в конце де­кабря, начале января, вскрывается в начале апреля. Лёд часто образуется не с поверхности, а на дне («донный лёд»), уменьшая живое сече­ние реки и вызывая этим осенние разливы. В ни­зовьях А. замерзает в начале ноября, вскрывается в половине мая.

В бассейне А. расположены Иркутско-Черемхов- ское угольное месторождение, Ангаро-Илимский железорудный район, значительные запасы маг­нитного железняка, магнезитов и бокситов. Име­ются богатые залежи поваренной соли (Усолье), калийная соль, гипс, каолин и пр. Леса по А. и её притокам по своим огромным запасам и качеству древесины (сосна, кедр, лиственница, пихта, ель) — одни из лучших в СССР; они изобилуют пушным зверем. Рыбные богатства А. состоят из осетровых и лососевых, а также частиковой рыбы. В бассейне А. громадвые гидроэнергетические ресурсы, по запасам к-рых он занимает одно из первых мест не только в СССР, во и во всём мире. Проблема их использования — одна из важнейших народно­хозяйственных проблем, всесторонне изучаемых советскими учёными.

А. используется для судоходства в верховьях от истока из оз. Байкал до Братска (ок. 700 км) и в низовьях — от устья до с. Богучаны (св. 300 км). Пороги в среднем течении А не позволяют устано­вить на ней сквозвое судоходство. Наибольшее судоходное значение имеет участок А. от Иркутска до Братска, с длительностью навигации в среднем 200 дней в год. В грузообороте преобладают: уголь (50%), лес и хлеб. Гл. пристави: Иркутск, Макарь­ево, Заярск; через последнюю грузы следуют по Ангаро-Ленскому тракту на р. Лену в Якутпю и золотопромышленные районы. Из притоков А. судоходное значение имеют Тасеева и Ока.

А. стала известна русским в первой половине 17 в., когда в низовья реки проникли казаки для сбора ясака из Енисейска. В 1631 были заложены Брат­ский острог (ныне Братск), в 1652 — Иркутское зимовье. Исследование А. началось с 80-х годов 19 в., когда была проведена очистка русла от кам­ней на некоторых порогах. При Советской власти проведены барометрическая нивелировка, уста­новка водомерных постов; изучение водного режи­ма. химич. состава воды, температурного режима, условий образования донного льда.

2) А. Верхняя — приток оз. Байкал в его сев. части. Длина 640км. площадь бассейна 23.000 км2. Берёт начало среди болот Байкало-Витимского во­дораздела. Течёт в пределах Бурят-Монголь­ской АССР, б. ч. в узкой долине среди тайги, имея быстрое (иногда порожистое) течение. В устьевой части долина расширяется и понижается. При впа­дении в Байкал образует дельту.

Лит.: Суслов С. П. Физическая география СССР. Западная Сибирь. Восточная Сибирь Дальний Восток, Средняя Азия, JJ.—М., 1947; Троицкий В. А., Гид­рологическое районирование СССР. М.—JI.. 1948 (Труды Комиссии по естественно-историческому районированию СССР, т. 2, вып. 3).


Ангара́ — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России.

Название произошло от бурятского корня анга, означающего «разинутый», «раскрытый», «открытый», а также «промоина», «расселина», «ущелье». В исторических источниках Ангара впервые упоминается в XIII веке под названием Анкара-Мурэн. Первоначально нижнее течение реки от впадения притока Илим носило другое название — Верхняя Тунгуска.

Площадь бассейна составляет 1 040 тыс. км², в том числе без бассейна озера Байкал 468 тыс. км². Ангара начинается из Байкалапотоком шириной 1,1 км и течёт сначала в северном направлении. Участок от истока до города Иркутска представляет собой Иркутское водохранилище. На северо-западе Иркутской области на Ангаре находится Братское водохранилище, на котором стоит Братская ГЭС. После излучины на Ангаре, ниже Братского водохранилища, расположено Усть-Илимское. Затем река поворачивает на запад — в Красноярский край, где рядом с Лесосибирском впадает в Енисей.

Происхождение Ангары связано с характером морфологии долины реки у истока, напоминающем расщелину, ущелье, по которому Ангара вырывается из Байкала.

Расход воды в истоке Ангары составляет 1 855 м³/с, в Падуне (Братск) — 2 814 (до 14 200), в Богучанах — 3 515 м³/с, в устье 4 530 м³/с или около 143 км³ в год. За 46 лет наблюдений на гидропосту «Татарка» вблизи устья минимальное значение среднегодового расхода воды составило 3767 м³/с в 1964 году, максимальное в 1995 году — 5 521 м³/с. Наибольший среднемесячный расход наблюдался в мае1966 года и составлял 12 600 м³/с. Основной сток зарегулирован гидроузлами на реке, водохранилища которых осуществляют сезонное и многолетнее регулирование. 

Наиболее значительным притоком Ангары ниже Байкала является левый приток Тасеева, другие крупные притоки: справа — Илим, Чадобец,Иркинеева, Каменка; слева — Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Кова, Мура. Так как весь сток Байкала осуществляется через Ангару, основным притоком может считаться река Селенга. 

При относительно небольшой длине в 1779 км Ангара имеет значительный перепад равный 380 м и большой гидроэнергетический потенциал. На реке были построены три гидроэлектростанции, которые формируют Ангарский каскад ГЭС: по порядку от истока — Иркутская, Братская иУсть-Илимская. Четвёртая ступень каскада, Богучанская ГЭС, строится. В дальнейшем планируется постройка Нижнеангарского каскада ГЭС.

До строительства ГЭС безопасное судоходство было невозможно из-за порогов на реке, что являлось серьёзным препятствием в освоении региона. Проход судов был возможен в нижнем течении от Енисея до Богучанских порогов, а в верхнем течении от Байкала до Падунских порогов. На реке также осуществлялся плотовый сплав леса. По состоянию на 2009 год речные перевозки возможны на четырёх изолированных участках:

  • ангарская часть Иркутского водохранилища без озера Байкал (52 км);

  • от плотины Братской ГЭС до Иркутской ГЭС (606 км);

  • Усть-Илимское водохранилище (292 км);

  • от Енисея до Богучанских порогов (445 км). 

После завершения Богучанской ГЭС — с водохранилищем длиной 375 км — будет возможен проход судов с низкой осадкой на всем протяжении реки, при том условии, что ангарские гидроузлы будут оборудованы шлюзами или судоподъемниками. Участок течения ниже Богучанских порогов до устья остаётся мелководным и недоступным для судов класса «река-море». 

На берегах Ангары расположены города: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск и Кодинск.

Прочие населённые пункты: Мегет, Балаганск, Усть-Уда, Осиновка, Железнодорожный, Богучаны, Мотыгино, Говорково, Хребтовый, Шиверск, Гремучий. 

В 1891 году через Ангару был построен первый понтонный мост. Открытие моста совпало с проездом через Иркутск цесаревича Николая. Понтонный мост просуществовал примерно 45 лет. Движение на нём в каждую сторону осуществлялось в одну нитку и не позволяло обгона.

В 1931—1936 годах был построен первый мост через Ангару, который соединил центральную и левобережную части Иркутска. В 2011 году он получил официальное название Глазковский мост.

В 1978 году был введён в эксплуатацию второй мост через Ангару, соединивший на окраине Иркутска правый берег в створе Пади Топка и левый берег в районе Жилкино. В 2011 году этот мост получил официальное название Иннокентьевский мост.

В 1999 году было начато строительство нового моста через Ангару (указ о его строительстве был подписан ещё в 1995 году). В декабре 2009 года по новому мосту в Иркутске было открыто движение в одну сторону, а в 2010 году — в обе стороны. В 2011 году мост получил официальное название Академический.

30 сентября 2011 года в Богучанском районе открыт новый мост через Ангару на трассе Богучаны — Юрубчен — Байкит.

Концентрация промышленности на сравнительно небольшой территории, преимущественно на берегах реки Ангары, приводит к возникновению социально-экономических проблем, среди которых основное значение имеет ухудшение качества природных вод вследствие сбросов загрязнённых сточных вод. По объёму таких вод Ангарский бассейн уступает только волжскому; всего 2-3 % стоков, прошедших через очистные сооружения, можно считать нормативно очищенными. В регионе низка доля оборотного и повторного водоснабжения; во многих городах очистные сооружения перегружены, работают неэффективно, строительство новых почти прекратилось, хотя нехватка их в ряде населённых пунктов, весьма ощутима. В результате загрязнение реки и водохранилищ по многим химическим и бактериологическим ингредиентам (нефтепродукты, фенолы, органические вещества, тяжёлые металлы, асфальтены и др.) очень велико; концентрации загрязнений в воде, донных отложениях, рыбе часто превышают десятки, и даже сотни ПДК. Уже ниже Иркутска река и водохранилища на различных участках по качеству вод оцениваются от умеренно загрязнённых до очень грязных.

Река Ангара в искусстве

  • Существует сибирская легенда, в романтической форме описывающая бегство Ангары от отца Байкала к Енисею. По этой легенде Шаман-камень, который находится посередине истока Ангары возле посёлка Листвянка был брошен отцом Байкалом, чтобы остановить непослушную дочь.

  • При строительстве плотин были затоплены значительные территории — этому посвящён роман Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

  • Река-Ангара, является персонажем сказок «байкальского сказочника» Василия Пантелеймоновича Стародумова.

  • Действие пьесы Алексея Арбузова «Иркутская история», проходит на берегах Ангары.

  • Поэма Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», о строительстве ГЭС на реке Ангаре в г. Братске.

  • В. Распутин. Повесть «Живи и помни»

  • А. Пахмутова — песня «Девчонки танцуют на палубе» (1963).

Loading

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24