Центральный Дом Знаний - Антисептические средства

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Антисептические средства

Антисептические средства, антисептики, химические вещества, обладающие противомикробным действием. Всякое А. с. в зависимости от условий применения (концентрации, длительности воздействия, чувствительности микроба к препарату и др.) может в одних случаях вызвать гибель микробов (бактерицидное действие), в других — задержать их рост (бактериостатическое действие).

Бактерицидная активность А. с. зависит от их химической структуры, температуры, среды (щелочная, нейтральная, кислая) и наличия белковых веществ, которые являются питательной средой для бактерий; в присутствии белков бактерицидная активность большинства А. с. резко падает.

Действие А. с. на микроорганизмы обусловливается в основном тем, что А. с., вступая во взаимодействие с белками, ферментными и другими системами микробной клетки, в конечном итоге вызывают её гибель.

А. с. начали применять задолго до того, как была выяснена роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса. Так, ещё в 30-е гг. 19 в. русский фармаколог А. П. Нелюбин рекомендовал хлорную известь для обеззараживания различных предметов, а в 40-е гг. 19 в. венгерский врач И. Ф. Земмельвейс предложил её для дезинфекции рук персонала перед исследованием рожениц. В 60-е гг. английский врач Дж. Листер ввёл в хирургическую практику в качестве А. с. фенол (карболовую кислоту), что положило начало антисептике. В дальнейшем Л. Пастер, И. И. Мечников, Р. Кох и др. установили роль микроорганизмов в патологии и научно обосновали применение А. с.

В медицине А. с. используют: для дезинфекции помещений (карболовая кислота, крезол, лизол, тимол, формалин, пропиолактон, сулема, хлорная известь, хлорамины и др.); для предоперационной обработки рук хирургов (зелёное мыло, диоцид, водный раствор аммиака, спиртовой раствор иода). При лечении инфекционных и инвазионных заболеваний способ применения того или иного антисептика зависит от формы заболевания, характера операции, локализации патологического процесса, возможности дренирования раны, вида микробов. Антисептики употребляют для смазывания кожи и слизистых оболочек, их растворами промывают раны, пропитывают тампоны и влажно-высыхающие повязки, орошают раны и полости; порошкообразными антисептиками присыпают раны и т. д.; некоторые применяют внутрь, вводят внутримышечно, внутривенно, внутриартериально. Метиленовая синь, гексаметилентетрамин и др. применяют при инвазиях и дерматозах; при кожных заболеваниях используют водные и спиртовые растворы резорцина, пирогаллол, бриллиантовую зелень, сулему, ихтиол и др.; для промывания полостей при гнойных процессах, лечения гнойных ран, полосканий — фурациллин, этакридин, флавокридин, гидрохлорид, борную кислоту, перекись водорода, протаргол, колларгол, азотнокислое серебро, пантоцид; для стерилизации многих биологических жидкостей и препаратов (кровь, вакцины, ферменты, питательные среды и трансплантаты) — пропиолактон; для орошений, ингаляций и т. п. — соду, фурациллин, марганцовокислый калий и др.

В пищевой промышленности А. с. применяют для консервирования пищевых продуктов. Простейшим А. с. для этих целей является уксусная кислота; иногда используют также бензойную и салициловую кислоты.

А. с. широко применяют для предохранения от разрушения микроорганизмами различных неметаллических материалов (древесина и изделия из неё, текстильные изделия, кожа, пластические массы и др.). А. с., применяемые для этих целей, должны быть стойки, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим А. с. должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов, а также не затруднять последующую обработку или окраску материала. Антисептическую обработку строительных материалов и изделий производят пропиткой в ваннах, под давлением и другими способами.

Для защиты от разрушения микроорганизмами древесины, древесноволокнистых, древесностружечных, торфяных и камышитовых плит, древеснослоистых пластиков и других изделий применяют следующие А. с.: водорастворимые (фтористый и кремнефтористый натрий, медный купорос, динитрофенолят натрия и др.); нерастворимые в воде — маслянистые (креозотовое и антраценовое масла, сланцевое шпалопропиточное масло и др.); пасты (битумные и др.). Иногда в качестве А. с. применяют также соединения мышьяка, меди и хрома (например, арсенат и арсенит меди или цинка).

Для защиты текстильных материалов, пластмасс и других материалов применяют хлорпроизводные диоксидифенилметана, цинксалициланилид, салициланилид и продукты его хлорирования, 8-оксихинолин и 8-оксихинолят меди, хлорпроизводные фенола, оксидифенил и др. В качестве А. с. применяют органические соединения ртути (этилмеркурфосфат, фенилмеркурацетат, фенилмеркуролеат и др.), а также бромфтординитробензол и др.

Лит.: Машковский М. Д., Лекарственные средства, ч. 1—2, 6 изд., М., 1967; Дайсон Г., Мей П., Химия синтетических и лекарственных веществ, пер. с англ., М., 1964; Химические средства предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, М., 1959.


АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА— химические вещества, вызывающие гибель болезнетворных бчк- терий. А. с. действуют либо на плазму бактерий, проникая внутрь, либо на окружающую среду, создавая неблагоприятные условия для их роста и размножения. В медицинской прак­тике А. с. применяются: 1) при дезинфекции, т. е. уничтожении болезнетворных микроорганизмов во внешней среде, вне тканей человеческого ор­ганизма, — в почве, воде, помещениях, одежде, посуде и т. п. в целях предупреждения возможных заболеваний; 2) при лечении ран и гнойных процессов в организме в целях уничто­жения возбудителей нагноения в его тканях и предметах, непосредственно соприкасающихся с ними (см. Антисептика).

В технике А. с. применяются для консер­вации древесины и пищевых продуктов. А. е., при­меняемые для консервации древо зины, должны быть токсичными по отношению it грибам, насе­комым и их личинкам, разрушившим древесину. В то же время А. с. должны быть безвредными для людей и животных, они не должны понижать ме­ханическую прочность древесины и не должны вызывать коррозии соприкасающихся с ней метал­лов. Древесину покрывают или пропитывают жид­кими А. е., иногда под давлением. Известны маслянистые, водные и водонерастворимые А. с. К первым относятся креозотовые и антраценовые масла, а также нефтяной жидкий пек (газовая смола). Из водных А. с. применяют фтористый и кремнефтористый натрий, фтористый аммоний, хло­ристый цинк и другие соединения, часто в смеси друг с другом, что усиливает их токсичность. Водонерастворимые А. е., к которым относятся, например, оксидифенил, пентахлорфенол и бета- нафтол, применяют в виде растворов в органич. жидкостях А. с. применяют для пропитки ж.-д. шпал, телеграфных столбов, крепёжного леса, деревянных деталей гидротехнических сооружений и т. д. Применение А. с. для народного хозяйства имеет огромное значение. Так, например, 25—30% телеграфных столбов приходилось бы сменять ежегодно, если бы они не были защищены от гние­ния при помощи А. с.

Применение А. с. для сохранения пищевых продуктов строго нормируется во многих странах, т. к. большинство А. с. ядовиты. В СССР полностью запрещено применение в пищевой промышленности сильно действующих антисептич. веществ —таких, как формалин, салициловая и муравьиная кислоты, к-рые, наряду с другими, ещё более вредными для здоровья населения, имеют широкое применение в капиталистич. странах. При допускаемой в СССР дозировке А. с. в пищевых продуктах они безвредны для человека. Наибольшее применение имеют следую­щие А. с : винный спирт, уксусная, молочная и сер­нистая кислоты, а также нек-рые соли, напр. бензой- нокислый натрий. А. с. добавляют к продуктам в виде растворов. Широко практикуется окуривание плодов перед сушкой сернистым газом и копчение рыбных и мясных изделий, при к-ром роль А. с. играют продукты неполного сгорания дерева. Многие А. с. не только способствуют сохранению пищевых продуктов, но и придают им специфический приятный вкус и запах, напр. уксусная кислота при мариновании, молочная кислота при квашении капусты, дым при копчении.

Лит.: Ванин С. М., Древесиноведение, 3 изд., М.—Л., 1949; Петри В. Н.. Изыскание новых антисептиков и способов антисептирования древесины, М.—Л., 1940; Ильченко С. Г. и Фан-Юнг А. Ф., Техноло­гия консервного производства, М.—Л., 1940; Сильвест­ров А. Д., Новые антисептики и способы борьбы с раз­рушениями древесины в конструкциях, в кн.: Сб. Жилищ­но-коммунальное строительство, Л.—М., 1948, № 3

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24