Центральный Дом Знаний - Антициклон

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Антициклон

Схема антициклона в Северном полушарии; жирные линии — приземные изобары; стрелки — направление ветра; В — центр антициклона.


Антициклон, область в атмосфере, характеризующаяся повышенным давлением воздуха. На картах распределения давления А. представляется концентрическими замкнутыми изобарами (линиями равного давления) неправильной, приблизительно овальной формы. Наивысшее давление — в центре А. и убывает к периферии. Давление в центре А. на уровне моря повышается до 1025—1040 мбар, а иногда (например, зимой в Азии) — до 1070 мбар (при среднем давлении на уровне моря 1010—1015 мбар) (1000 мбар » 750 мм pm. cm. » 1,02 кгс/см2).

А. повседневно развиваются в тропосфере (нижней части атмосферы) наряду с циклонами. И те и другие являются частями общей циркуляции атмосферы, создающими межширотный обмен воздуха. В течение года над каждым полушарием их возникает много сотен. Продолжительность существования отдельного А. — несколько суток, а иногда и недель. Как и циклоны, А. перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, т. е. с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения А. — около 30 км/ч в Северном полушарии и около 40 км/ч в Южном, но нередко А. надолго принимает малоподвижное состояние. Ветер в А. дует, огибая центр А. в Северном полушарии по часовой стрелке, в Южном — против часовой стрелки, образуя тем самым гигантский вихрь (см. рис.). Размер А. в поперечнике порядка тысяч км.

Выше так называемого слоя трения, т. е. в среднем выше 1000 м, ветер в А. дует почти по изобарам, но в слое трения он значительно отклоняется от изобар наружу, у земной поверхности — на угол, близкий к 30°. Это растекание воздуха из области А. в нижнем слое сопровождается втеканием его в А. в вышележащих слоях атмосферы и медленным опусканием — оседанием. При оседании воздух адиабатно нагревается и удаляется от состояния насыщения. Поэтому температура тропосферы в А. повышена (только над самой поверхностью суши зимой она может быть очень низкой), облачность мала, осадки, как правило, отсутствуют. Ветры во внутренней части А. слабы, но усиливаются к периферии.

По мере развития А. и повышения в нём температуры растёт и высота А.: замкнутые изобары обнаруживаются на всё более высоких уровнях в тропосфере и даже в нижней стратосфере. Стратосфера в А. начинается на большей высоте, чем в циклоне, и температура её понижена.


АНТИЦИКЛОН — область в атмосфере с диа­метром порядка многих сотен и до нескольких ты­сяч километров, характеризующаяся повышенным давлением воздуха (с максимальным значением в центре) и соответствующим распределением воз­душных течений, а также определёнными условия­ми погоды (отсутствие облачности, малая облач­ность или сплошной покров слоистых облаков, отсутствие значительных осадков, малые скорости ветра во внутренней части и пр.). Структурные осо­бенности и характеристики А противоположны особенностям и характеристикам циклона, т. е. области с пониженным атмосферным давле­нием. А. в своём непрестанном образовании и эво­люции неразрывно связаны с циклонами. Те и другие являются важнейшими звеньями в общей циркуляции атмосферы.

А. на синоптич. карте погоды представляется системой концентрич. изобар (линий равного дав­ления) неправильной, в общем овальной, формы, с наибольшими значениями давлений в центре. Движение воздуха в этой барической системе, согласно т. и барическому закону ветра, происхо­дит в Северном полушарии против часовой стрел­ки, оставляя низкое давление слева, и в Южном полушарии — но часовой стрелке (сообразно про­тивоположному направлению отклоняющей силы вращения Земли, или силы Кориолиса).

Для А. характерно нисходящее движение воз­духа, к-рое приводит к динамич нагреванию воз­духа (см. Адиабатические процессы) и исчезнове­нию облаков (во всяком случае, исключает воз можность образования мощных облачных форм, связанных с восходящими движениями воздуха). Динамическое прогревание (вместе с частым воз­никновением А. в тёплых массах тронич. воздуха) приводит к тому, что А. в среднем имеет более вы­сокие температуры в тропосфере, чем циклон (в Европе в среднем на 7°); но в стратосфере А., напротив, холоднее циклона. А., как и циклоны, обладают большой асимметрией в распределении температуры: вост. часть А., куда притекает воз­дух с севера, в тропосфере холоднее, чем западная его часть, куда притекает воздух с юга.

А. быстро перемещается, со скоростью при­мерно такой же, как и циклон, т. е. в среднем ок. 30 км/ч. , обычно от западной половины гори­зонта к восточной и со слагающей скорости, на­правленной к югу. А. существует обычно несколько дней; затем постепенно ослабевает и исчезает. Но иногда существование отдельного А. может про­должаться несколько недель, в особенности если А. получает «пополнения» путём вхождения в него новых подвижных А.

А. в полярных широтах, а зимой и в умеренных широтах, в значительной мере возникают или уси­ливаются вследствие влияния холодной подсти­лающей поверхности земли. Такие А. и в поздних стадиях развития могут оставаться достаточно холодными. Изучение движения А. и циклонов составляет основу методов долгосрочного пред­сказания погоды.

Лит.. Хромов С. П., Основы синоптической мете­орологии, Л.. 1948.


Антициклон, область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра. В низком антициклоне — холодном, изобары остаются замкнутыми только в самых нижних слоях тропосферы (до 1,5 км), а в средней тропосфере повышенное давление вообще не обнаруживается; возможно также наличие над таким антициклоном высотного циклона.

Высокий антициклон — теплый и сохраняет замкнутые изобары с антициклонической циркуляцией даже и в верхней тропосфере. Иногда антициклон бывает многоцентровым. Воздух в антициклоне в северном полушарии движется, огибая центр по часовой стрелке (то есть отклоняясь от барического градиента вправо), в южном полушарии — против часовой стрелки. Для антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года и ночью в антициклоне возможно образование приземных инверсий и низких слоистых облаков (St) и туманов. Летом над сушей возможна умеренная дневная конвекция с образованием кучевых облаков. Конвекция с образованием кучевых облаков наблюдается и в пассатах на обращенной к экватору периферии субтропических антициклонов. При стабилизации антициклона в низких широтах возникают мощные, высокие и теплые субтропические антициклоны. Стабилизация антициклонов происходит также в средних и в полярных широтах. Высокие малоподвижные антициклоны, нарушающие общий западный перенос средних широт, называются блокирующими.

Синонимы: область высокого давления, область повышенного давления, барический максимум.

Антициклон -атмосферная масса, вихревое движение воздуха с высоким давлением в центре, по часовой стрелке — в Северном полушарии, против часовой стрелки — в Южном. Отличительной особенностью антициклонов является строго определённое направление ветра. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. Другой составляющей ветров в антициклоне является воздействие силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли. В Северном полушарии это приводит к повороту движущегося потока вправо. В Южном полушарии, соответственно, влево. Именно поэтому ветер в антициклонах Северного полушария движется по направлению движения часовой стрелки, а в Южном — наоборот. Для циклонов характерно обратное направление ветров. В низком антициклоне, холодном, изобары остаются замкнутыми только в самых нижних километрах, а в средней тропосфере повышенное давление вообще не обнаруживается; возможно также наличие над таким антициклоном высотного циклона. Высокий антициклон тёплый и сохраняет замкнутые изобары с антициклонической циркуляцией даже в верхней тропосфере. Иногда антициклон бывает многоцентровым.

Антициклоны достигают размера несколько тысяч километров в поперечнике. В центре антициклона давление обычно 1020—1030 мбар, но может достигать 1070—1080 мбар. Как и циклоны, антициклоны перемещаются в направлении общего переноса воздуха в тропосфере, то есть с запада на восток, отклоняясь при этом к низким широтам. Средняя скорость перемещения антициклона составляет около 30 км/ч в Северном полушарии и около 40 км/ч в Южном, но нередко антициклон надолго принимает малоподвижное состояние.

Признаки антициклона:

  • Ясная или малооблачная погода

  • Отсутствие ветра

  • Отсутствие осадков

  • Устойчивый характер погоды (заметно не меняется во времени, пока существует антициклон)

В летний период антициклон приносит жаркую малооблачную погоду. В зимний период антициклон приносит сильные морозы, иногда также возможен морозный туман.

Важной особенностью антициклонов является образование их на определённых участках. В частности, над ледовыми полями формируются антициклоны. И чем мощнее ледовый покров, тем сильнее выражен антициклон; именно поэтому антициклон над Антарктидой очень мощный, а над Гренландией маломощный, над Арктикой — средний по выраженности. Мощные антициклоны также развиваются в тропическом поясе.

Интересным примером резких изменений в формировании различных воздушных масс служит Евразия. В летнее время над её центральными районами формируется область низкого давления, куда засасывается воздух с соседних океанов. Особенно сильно это проявляется в Южной и Восточной Азии: бесконечная вереница циклонов несет влажный тёплый воздух вглубь материка. Зимой ситуация резко меняется: над центром Евразии формируется область высокого давления — Азиатский максимум, холодные и сухие ветры из центра которого (Монголия, Тыва, Юг Сибири), расходящиеся по часовой стрелке, разносят холод вплоть до восточных окраин материка и вызывают ясную, морозную, практически бесснежную погоду на Дальнем Востоке, в Северном Китае. В западном направлении антициклоны влияют менее интенсивно. Резкие снижения температуры возможны только, если центр антициклона переместится к западу от точки наблюдения, потому что ветер меняет направление с южного на северный. Подобные процессы часто наблюдаются на Восточно-Европейской равнине.

Крупнейший антициклон в Солнечной системе — Большое красное пятно на Юпитере.

Блокирующий антициклон — практически неподвижный мощный антициклон, который обладает способностью не пропускать другие воздушные массы на занятую собой территорию. Средний срок жизни такого антициклона — от трёх до пяти суток, лишь 1 % антициклонов дотягивает до 15 суток. 

Однако в 1972 году и 2010 году антициклон в летнее время (на Европейской территории России) существовал в обоих случаях практически два месяца, вызвав катастрофическую засуху и сильнейшую жару, а также лесные пожары (как закономерное явление).

География постоянных антициклонов:

  • Азорский антициклон

  • Антарктический антициклон

  • Бермудский антициклон

  • Гавайский антициклон

  • Гренландский антициклон

  • Канадский антициклон

  • Северотихоокеанский антициклон

  • Сибирский антициклон

  • Южно-Атлантический антициклон

  • Южно-Индийский антициклон

  • Южно-Тихоокеанский антициклон

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24