Центральный Дом Знаний - Антонеску Ион

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Антонеску Ион

Антонеску (Antonescu) Ион [2(14). 6.1882, Питешти, — 1.6.1946], военно-фашистский диктатор Румынии в 1940—44, генерал. Участвовал в подавлении крестьянского восстания 1907, а также в военной интервенции против Венгерской советской республики (1919). В 1933 начальник румынского Генштаба, с 1938 министр обороны. В сентябре 1940 стал диктатором Румынии. А. и его правительство ввергли Румынию в развязанную Гитлером войну против СССР. После народного восстания 23 августа 1944 был арестован и как военный преступник казнён в 1946 по приговору народного трибунала Бухареста.


АНТОНЕСКУ, Йон (1882—1946) —военно-фашист­ский диктатор Румынии в 1940—44, генерал. Ставленник гитлеровской Германии, А. опирал­ся на наиболее реакционные круги румынских помещиков, буржуазии и военщины. В ноябре 1940 А. подписал протокол о присоединении Румы­нии к державам фашистской «оси», после чего Румыния была оккупирована германскими вой­сками. В июне 1941 втянул Румынию в разбойничью войну, вероломно начатую гитлеровской Германией против Советского Союза. Разгром Советской Ар­мией немецко-фашистских и румынских войск вы­нудил Румынию к капитуляции. 23 августа 1944 Антонеску был арестован и 1 июня 1946 вместе с другими военными преступниками казнён по при­говору Народного трибунала Бухареста.


Антоне́ску Ио́н Ви́ктор (рум. Ion Victor Antonescu; 2 июня 1882— 1 июня 1946), румынский государственный и военный деятель,маршал, премьер-министр и кондукэтор (аналог фюрера или дуче, рум. conducătorul, conducător) Румынии в 1940—1944 годах. 

Ион Антонеску родился в городе Питешть в семье крупного землевладельца. Учился в военном училище и военном колледже воФранции. Участник карательных экспедиций против крестьянских восстаний 1907 и 1918 годов. Во время Балканской войны в1913 — начальник оперативного отдела штаба кавалерийской дивизии. В 1914 командир эскадрона кавалерийской школы. Участник Первой мировой войны и военной интервенции против Венгерской советской республики в 1919. Занимал высокие посты в румынской армии. С 1923 военный атташе в Париже, с 1926 — в Лондоне. 

В 1926 — начальник кавалерийской школы, в 1927 и 1931 — Высшей военной школы. В 1928 — секретарь Министерства национальной обороны, затем командовал полком, бригадой. В 1933 назначен начальником Генштаба румынской армии, с 1934 — командир дивизии, с 1937 — министр обороны. С 21 августа 1941 года — маршал Румынии. 

Будучи военным министром, Антонеску в 1938 году стал инициатором[источник не указан 787 дней] репрессий, направленных против легионерской организации «Железная гвардия», основанной в свое время при активном содействии короля Фердинанда I и финансируемой из государственного бюджета.

Антонеску приобрел большую популярность в финансово-промышленных кругах. Опасаясь роста влияния Антонеску, корольКароль II в середине 1938 отдал приказ об аресте генерала, но вскоре он был освобожден. В ноябре 1938 румынский король предпринял поездку во Францию, Великобританию и Германию. Во время поездки короля шла подготовка к вооруженному восстанию, в подготовке путча принимал участие и Антонеску. Возвратившись в Румынию, король получил известие о вспыхнувших беспорядках. На следующий день Антонеску был смещен с должности. После ряда непопулярных действий (передачи Бессарабии и Северной Буковины СССР, территориальных уступок Болгарии и Венгрии) Кароль II оказался в политической изоляции. Сменив пост военного министра на должность командующего военным округом, Антонеску критиковал внешнюю политику нового правительства Румынии, заключавшуюся в балансировании между англо-французским и германо-итальянским блоками, и требовал ориентации только на Германию. В июле 1940 Антонеску направил Каролю письмо с протестом против возвращения СССР Бессарабии и был посажен под домашний арест. После принятия правительством Кароля II условий Второго Венского Арбитража, по которому от Румынии в пользу Венгрии отторгалась территория Северной Трансильвании, 30-31 августа начались демонстрации протеста. Попытка захватить власть «Железной гвардией» провалилась, но власть всё-таки перешла к железногвардейцам на основе их союза с Антонеску и его приверженцами в военных и политических кругах страны. Под давлением правящих кругов Кароль II был вынужден 5 сентября 1940 назначить Антонеску главой «национального легионерского правительства», в состав которого вошли не только военные сторонники Антонеску, но и представители фашистского движения «Железная гвардия», основанного Корнелиу Кодряну. На следующий день он потребовал от Кароля II отречься от престола в пользу сына Михая I.

Уже в сентябре 1940 в Румынию прибыла германская военная миссия, а в Плоешти для охраны нефтяных разработок были направлены части 13-й мотопехотной и 16-й танковой германских дивизий. 23 ноября 1940 Антонеску подписал протокол о присоединении Румынии к Тройственному пакту, при этом он сделал заявление, в котором указал на «органическую и естественную связь» между легионерами, НСДАП и итальянскими фашистами. Затем провел переговоры с генерал-фельдмаршалом Кейтелем относительно реорганизации и повышения боеспособности румынской армии. Антонеску отменил действие конституции, усилил репрессии против оппозиции (к сентябрю 1940 в Румынии было создано 35 концлагерей). Румыния была объявлена «национал-легионерским государством», а «Железная гвардия» — её правящей партией.

Однако вскоре после прихода к власти отношения между бывшими соратниками обострились. Уже в конце октября 1940 Антонеску был вынужден принимать меры к обузданию развёрнутого «Железной гвардией» террора, причём его отношения с Хория Симой постепенно обострились. В конце ноября 1940 в государстве возник кризис, вызванный режимом террора, установленным «легионерами», в ходе которого были убиты их политические противники, в том числе и видные государственные деятели: выдающийся мыслитель Николае Йорга, экс-министры Маджару, Арджешану, Яманди. Антонеску предпринял попытку удалить легионеров из правительства, но по просьбе Гитлера отказался от своего намерения. 30 ноября 1940 объявил о роспуске легионерской полиции, а три дня спустя издал предписание о принятии строгих мер в связи с самоуправством железногвардейцев. На встрече с Гитлером в Берлине 14 января 1941 заручился его поддержкой в борьбе с «Железной гвардией». 20 января 1941 «Железная гвардия», рассчитывавшая на поддержку Германии, подняла мятеж. Однако Гитлер сделал ставку на Антонеску, и тот 22 января подавил выступление, разогнал «Железную гвардию», сняв всех «железногвардейцев» с ответственных должностей, и создал правительство из своих сторонников. Одновременно Антонеску был провозглашён руководителем государства, «кондукэтором» (рум. conducătorul, conducător — вождь) и верховным главнокомандующим румынской армии. Антонеску установил в стране режим личной власти, основой которой была армия, полностью поддерживавшая Антонеску. Упразднил гражданские права и свободы, ликвидировал политические партии, отменил разделение ветвей власти, ввёл управление посредством указов-законов, открытую поддержку антисемитизма и ультранационализма. 4 декабря 1940 было подписано румыно-германское соглашение о претворении в жизнь 10-летнего плана экономического сотрудничества, предусмотренного договором от 25 марта 1939. Это соглашение ставило Румынию в положение аграрно-сырьевого придатка Германии. По требованию Германии организовал депортацию около 40 000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории (Одесса и т. д.).

Пользуясь сильными антисоветскими настроениями в Румынии, вызванных присоединением к СССР территорий Бессарабии и Северной Буковины, поддержал военные действия Германии против СССР, под лозунгом «Священной войны за национальное воссоединение».

В течение 1941 года на территории Румынии была создана армейская группировка из 11-й германской, 3-й и 4-й румынских армий, предназначенная для войны против СССР. 22 июня 1941 года Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. Румынские войска, перешедшие в наступление 1 июля 1941 года, в тактическом отношении были подчинены командованию Группы армий «Юг», хотя под командованием Антонеску и была сформирована группа армий «Антонеску» из румынских и немецких войск. В состав группы армий вошли 3-я (генерал П. Думитреску) и 4-я (генерал Н. Чуперка) армии, а также II корпус (генерал Н. Мачичи) и 11-я пехотная дивизия. До середины августа 1941 года румынские войска наступали на территории Бессарабии и Северной Буковины. 6 августа 1941 года Антонеску награждён германским Рыцарским крестом Железного креста. В 1941—1942 одновременно возглавлял Военное министерство.

После взрыва, уничтожившего 22 октября 1941 года штаб румынских войск в Одессе, приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 евреев. Всего по этому приказу было убито 25 тыс. одесских евреев.

В январе 1942 прибывший в Бухарест Кейтель потребовал от Антонеску увеличения румынских войск на советско-германском фронте, после чего летом 1942 года Антонеску провел мобилизацию дополнительных контингентов. Однако потери были настолько велики, что Антонеску в сентябре 1942 года был вынужден провести новую мобилизацию. Огромные потери румын под Сталинградом (было разбито 18 из 22 румынских дивизий; с начала войны до весны 1943 года румынская армия потеряла более 500 тыс. чел.) вынудили Антонеску начать мероприятия по подготовке выхода Румынии из войны (осуществление переговоров поручено М. Антонеску). Тем не менее на встрече с Гитлером 12-13 апреля 1943 года удовлетворил все его экономические требования.

24 марта 1944 советские войска вступили на территорию Румынии. В августе 1944 советские войска в ходе Ясско-Кишинёвской операции нанесли тяжёлое поражение германо-румынским войскам, в Румынии началось восстание. 23 августа 1944Антонеску был вызван Михаем I во дворец, где король потребовал от него немедленного заключения перемирия с Красной Армией. Антонеску отказался, предложив закрепиться на линии Фокшаны-Нэмолоаэ-Галац, также заявив, что о перемирии необходимо предупредить своего союзника — Германию за 15 дней. После этого Антонеску был арестован майором Антоном Думитреску, а 24 августаРумыния объявила о своем выходе из войны. Безвозвратные потери Румынии за 1941—1944 годы на советско-германском фронте Второй мировой войны составили 475 070 военнослужащих. После ареста Антонеску был выдан советскому командованию и отправлен в СССР. После войны передан румынскому коммунистическому правительству. 17 мая 1946 приговорен румынским судом в Бухаресте к смертной казни как военный преступник. В последнем слове на суде отверг предъявленные ему обвинения и сказал: «Требую для себя смертного приговора, от прошения о помиловании отказываюсь». 1 июня он был расстрелян. Перед казнью потребовал, чтобы приговор привели в исполнение солдаты, а не жандармы, как это было заведено. Когда ему отказали, крикнул: «Канальи! Канальи!».

5 декабря 2006 года Апелляционный суд Бухареста вынес решение, которое частично освобождает маршала Иона Антонеску, руководившего Румынией с 1940 по 1944 год, от ответственности за союз с нацистской Германией в войне против Советского Союза. В частности, он признал Антонеску и других членов его правительства невиновными в преступлениях против мира, так как, по мнению суда, война Румынии против СССР была «превентивно-оборонительной» и «юридически оправданной» существованием на румынско-советской границе «постоянного и неизбежного чрезвычайного положения». «Война за освобождение Бессарабии и Северной Буковины», — как была названа первая фаза участия Румынии в войне, — признана «легитимной» с 22 июня 1941 года «до устранения советской военной угрозы». В мае 2008 года Верховный суд Румынии отменил это решение.

Местными националистами и неофашистами считается национальным героем Румынии.

29 сентября 2010 в посёлке Кодру, находящемся в составе муниципии Кишинёв, местный совет большинством голосов принял решение дать название «Вилла Антонеску» улице, на которой находился дом, где останавливался румынский маршал. По словам местного мэра, данная инициатива принадлежит жителям улицы, а решение не окончательное. 

Лит.: Орлик И. И. Бухарестский процесс над И. Антонеску. 1946 год // Новая и новейшая история. 2012. № 1. С. 187—199.

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24