Центральный Дом Знаний - Антоновка

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Антоновка

Антоновка обыкновенная, широко распространённый старинный русский зимний сорт яблони. Плоды крупные (125—150 г), жёлтые, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом; потребляются в свежем виде, для мочки, приготовления мармелада и пастилы. Выделяется среди других сортов зимостойкостью, нетребовательностью к почве, урожайностью (до 500 кг с дерева). А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР (Курская, Орловская, Тульская обл. и др.), БССР, УССР, Прибалтики, Казахской ССР, Киргизской ССР, распространена также в Польше. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные свойства. В культуре известны также А. каменичка — плоды мельче, с более ярким румянцем, дольше хранятся, А. шестисотграммовая — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски.


АНТОНОВКА— издавна известный, широко рас­пространённый, популярный русский сорт яблок. Плоды крупные, по созревании жёлтые, иногда с размытым румянцем, винно-кислого вкуса, с при­сущим только этому сорту ароматом. Потребляются в свежем виде и широко используются для перера­ботки; особенно ценятся для мочки, приготовления пастилы и мармелада. А. — основной зимний сорт средней полосы РСФСР, Белоруссии и Прибалтий­ских республик. Выделяется среди других сортов своей урожайностью (60—70 кг с дерева, в от­дельных случаях до 300 кг), зимостойкостью, не­требовательностью к почве; деревья А. образуют прочную крону. На юге А. становится осенним и даже летним сортом, плоды теряют свои ценные качества. Вступает в плодоношение в средней по­лосе в возрасте 6—8 лет.

Кроме А. обыкновенной, в культуре известны как самостоятельные сорта: А. «каменичка»— пло­ды мельче, с более выраженным румянцем, и доль­ше хранятся; А. «шестисотграммовая» — осенний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, плоды очень крупные, почти белой окраски, и др.

Лит.: Тарасенно Г., Яблоня, JI., 1941.


Анто́новка, сортотип яблони.

Регистрационное название: 'Антоновка обыкновенная'.

На государственном испытании с 1939 года. Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному (Вологодская область, Калининградская область, Тверская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область,Псковская область, Ярославская область), Центральному (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область,Калужская область, Московская область, Рязанская область).

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.

Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях и теплицах и т. д.».

В настоящее время Антоновка является сортотипом, объединяющим ряд родственных сортов.

Гребницкий А. С. в своей книге Атлас плодов, 1906 г. пишет: «место происхождения Антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения». При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова (1738­-1833), содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши Антоновка не упоминается.

Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки.

В зарубежных источниках Антоновка иногда рассматривается, как сорт дикорастущих видов яблонь:

  • Malus pumila 'Antonovka'

  • Malus robusta Antonovka

  • Malus sylvestris 'Antonovka'

Дерево сильнорослое. Крона неправильно округлой формы, приподнятая, с возрастом раскидистая. Побеги отличаются выраженной коленчатостью. Сорт частично самоплодный. Скороплодность низкая. Плодоношение начинается на 6-7-й год, при хорошем уходе регулярное, до 328 кг с 20-летнего дерева.

Плоды среднего размера, 120—150 г, максимум 300 г. Форма изменчива от плоско-округлой до овально-конической, иногда цилиндрическая. Поверхность гранёная или широко ребристая.

Воронка глубокая, средней ширины, сильно оржавленная.

Блюдце глубокое, просторное, складчатое.

Плодоножка толстая, короткая.

Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Покровная окраска отсутствует, иногда слабая розовая или кирпичная, а также — в виде золотистого загара. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные.

Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом. Плоды отличаются повышенным содержанием витамина С (14 мг %).

В северных областях плоды Антоновки хранятся в холодильнике до января. В условиях проветриваемых подвалов в соломе могут храниться значительно дольше, сохраняя свои вкусовые качества.

Известный садовод конца XIX и начала XX века Сими­ренко Л. П. отмечал, что: «Плоды Антоновки северного происхождения прекрасно сохраняются в лёжке, и, например, в Москве они бывают в торговле даже в мае. Но чем дальше на юг, тем больше она утрачивает свойства лёжкого зимнего сор­та и превращается в непрочное осеннее яблоко».

Достоинства сорта: зимостойкость относительно высокая. Заморозкоустойчив, цветение позднее. Урожайность высокая, но не регулярная. Пригоден для различных видов переработки: мочения, приготовления компотов, повидла, пастилы, мармелада, соков, джема и т. д. К ценным качествам Антоновки относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются как подвой (сильнорослый, зимостойкий, хорошо совместимый со многими сортами).

Недостатки: низкая скороплодность, поражается паршой, плодожоркой. Согласно другому источнику к парше сравнительно устойчив. Вкусовых качества и размер плодов зависит от клонов и погодных условий года.

В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 раз­новидностей Антоновки, а меж­ду тем, в действительности их едва ли наберётся пять… В чис­ле же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, Антоновка-каменичка, пущенная в продажу питомни­ком Янихен, и Антоновка золотой монах, пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляю­щие собой простую Антоновку, лишь временно измененную влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей гор. Велева имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится».

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская.

  • Антоновка стаканчатая. Из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков — репчатой формы. Предполагается, что сорта 'Антоновка стаканчатая' не существует.

  • Духовое. «На Нижегород­ской выставке в 1896 году Батов С. В. из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел её ещё в незапамятные времена, собст­венное же название — духо­вая — от духа, аромата, что имеет яблоко».

К настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано несколько десятков сортов: Богатырь, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда,Белорусский синап, Веньяминовское, Вишнёвое, Дружное и другие.


 Антоновка в литературе

Антоновке как символу русской деревни и русской усадьбы посвящен рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки»:

...Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и -- запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, - непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение -- никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: - Вали, ешь досыта, - делать нечего! На сливанье все мед пьют. ... "Ядреная антоновка -- к веселому году". Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит" и хлеб уродился...

Иван Шмелев красочно описывает антоновку в книге "Лето Господне":

В канун Покрова, после обеда, - самая большая радость, третья: мочат антоновку. ... В столовую, на паркет, молодцы-плотники, в родовых рубахах, чистые, русые, ясноглазые, пахнущие березой банной, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоком. Ляжешь на тюк - и дышишь: яблочными садами пахнет, деревней, волей. Не дождешься, когда распорют. Порется туго, глухо, - и вот, пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится... - и катится по паркету яблоко, большое, золотое, цвета подсолнечного масла... пахнет как будто маслом, будто и апельсином пахнет, и маслится. ...И все запускают руки, все хотят выбрать крупное самое - "царя". ... Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие-белые, из липки. Овсяная солома. пареная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее - чтобы бочками не касались - кладутся золотистые антоновки, и опять, по рядку, солома, и опять яблоки... - и заливается теплой водой на солоде.

Курская антоновка — символ Курской области.

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра.

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы: курская командаКВН «ПриМа» (2009 год), курский писатель Евгений Носов (2000 год), губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

Лит.: Фатьянов В. И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0. Рылов Г. Сколько же на свете Антоновок? Виды антоновки. // Приусадебное хозяйство : Журнал. — 1985. — № 4.

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24