Центральный Дом Знаний - Арабо-израильская война 1948—49

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Арабо-израильская война 1948—49

стр.: 1  2  3  4

Арабо-израильская война 1948—49, Палестинская война, война между арабскими государствами (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией, Йеменом) и государством Израиль. Была следствием происков империализма, стремившегося подавить усилившееся после 2-й мировой войны национально-освободительное движение народов Ближнего Востока и обострить, в частности, арабо-еврейские противоречия в Палестине, а также межимпериалистической борьбы. А.-и. в. спровоцировали Англия и США, которые хотели сорвать осуществление решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 о прекращении английского мандата на Палестину и разделе страны на 2 государства — арабское и еврейское. Англия рассчитывала сохранить свои позиции в Палестине, а США — расширить там своё влияние; в этих целях они использовали зависимость от них правительств ряда арабских стран и экстремизм израильских буржуазных сионистских кругов.

Война началась в ночь с 14 на 15 мая 1948, через несколько часов после провозглашения на части территории Палестины государства Израиль.

В ходе А.-и. в., прерывавшейся кратковременными перемириями, войска Израиля, получавшего финансовую, военную и другую помощь США и некоторых других империалистических стран, а также сионистских организаций, захватили 6,7 тыс. км2 — часть территории Палестины, которая предназначалась по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН для создания Арабского государства, а также часть г. Иерусалима, увеличив таким образом территорию Израиля почти на 48% по сравнению с территорией, определённой для него решением ООН.

С территории Палестины, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских жителей; т. о. возникла проблема палестинских беженцев, остающихся в соседних арабских странах в крайне тяжёлых условиях.

В 1949 подписаны соглашения о перемирии между Израилем и соседними арабскими странами: с Египтом — 24 февраля, с Ливаном — 23 марта, с Иорданией — 3 апреля, с Сирией — 20 июля (остальные арабские страны — участники войны соглашений не заключили). Однако эти соглашения не определяли окончательное территориальное урегулирование.

Нежелание Израиля выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1948 о возвращении на родину палестинских беженцев и о выплате Израилем компенсации за оставленное имущество тем, кто не пожелает вернуться, а также неурегулированность других вопросов, порожденных А.-и. в. 1948—49 и использовавшихся империалистами и реакционными силами Израиля в своих целях, неоднократно вызывали арабо-израильские конфликты.


Ара́бо-изра́ильская война́ 1947—1949 годо́в, война между еврейским населением Палестины, а впоследствии — вновь созданным государством Израиль, и армиями соседних арабских государств и нерегулярных арабских военных формирований. В Израиле она называется «Война за независимость» (ивр. מלחמת העצמאות) («мильхемет хаацмаут»), а в арабских странах и средипалестинцев эта война известна как «Катастрофа» (араб. النكبة‎‎) («Накба»).

На первом этапе с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года еврейские и арабские военизированные формирования Палестины стремились к максимальному захвату территории и контролю над коммуникациями, занятию ключевых пунктов сразу же после ухода британских войск.

На втором этапе войны, после прекращения действия британского мандата, 15 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость. Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен не согласились с решением ООН о разделе. Ввели в Палестину регулярные войска и начали серию военных операций против еврейских вооруженных сил и поселений, часть которых принадлежала провозглашенному накануне Израилю, стремясь переломить ход военных действий, оказавшийся на первом этапе неудачным для арабских иррегулярных военных формирований. Конечной целью действий стран Арабской лиги было недопущение реализации Плана ООН по разделу Палестины, уничтожение вновь образованного еврейского государства и, согласно декларации арабских стран при вторжении, «создание объединенного государства Палестины на основе демократических принципов, которые обеспечат за всеми его жителями равенство перед законом». Израильтяне отразили нападение, отстояли существование Израиля и захватили еще больше арабской территории, в дополнение к захваченной на первом этапе войны. Боевые действия продолжались до 18 июля 1949 года. 20 июля было подписано последнее соглашение о прекращении огня с Сирией.

Война сопровождалась массовым (от 520 тысяч до 1 млн.) исходом палестинского арабского населения с территорий, попавших под контроль Израиля. По одной из версий, большинство беженцев было насильно изгнано израильской армией, по другой — ушло добровольно по призыву арабских лидеров.

С другой стороны, после решения ООН о разделе Палестины свыше 800 тысяч евреев были изгнаны или бежали из арабских стран в Израиль и некоторые другие страны.

Во время Первой мировой войны союзные державы дали арабским лидерам гарантии независимости за военную помощь, которую арабы оказывали странам Антанты противОсманской империи. В то же время, тоже за помощь, оказанную евреями, Великобритания приняла декларацию Бальфура, предусматривавшую создание «еврейского национального очага в Палестине». Арабские лидеры видели в этой декларации нарушение данных им гарантий. После войны Великобритания получиламандат Лиги Наций на Палестину, вскоре выделив из неё формально независимый эмиратТрансиордания.

В 1936-39 годах в подмандатной Палестине произошло крупное восстание арабского населения, недовольного нарастающей еврейской иммиграцией в страну и связанными с ней экономическими проблемами. В 1939 году в результате этого восстания правительство Великобритании принимает так называемую Белую книгу, которая предусматривает резкое сокращение еврейской иммиграции в Палестину и создание независимого государства Палестина в течение пяти лет. Однако после Второй мировой войны Великобритания передаёт палестинскую проблему на рассмотрение ООН.

В преддверии решения ООН по палестинскому вопросу делегация ишува встречалась с руководством Лиги арабских государств (ЛАГ) в попытке выработать компромиссное решение о разделе сфер влияния в Палестине. Эта попытка была встречена отказом. Генеральный секретарь ЛАГ Аззам-Паша, дал понять еврейским посланникам, что мирного раздела Палестины не будет и своё право на любую часть территории Палестины им придётся отстаивать с оружием в руках. В октябре 1947 года он заявил:

это будет война на уничтожение, молниеносная бойня, о которой будут вспоминать так же, как о резне монголов или о крестовых походах. 

Евреи согласились на раздел, а арабы отказались его признавать и требовали создания в Палестине единого государственного образования.

В декабре 1947 года Верховный комиссар Палестины представил в министерство по делам колоний прогноз о том, что территория, выделенная под создание арабского государства, будет, в результате предполагаемой войны, разделена между Сирией (Восточная Галилея), Трансиорданией (Самария и Иудея) и Египтом (южная часть).

Силы сторон

Евреи

Части «Хаганы», в том числе:

  • «Пальмах» — 4 батальона общей численностью 2200—2900 человек — основная ударная сила.

  • ХИШ (ивр. חיל השדה - חי"ש, Хейль садэ — «полевые части») — подразделения пехоты 1800 кадровых бойцов и 10 000 резервистов, сведённые в 6 бригад.

  • ХИМ (ивр. חיל המשמר — חי"ם, Хейль мишмар — «сторожевые части») — оборонные и гарнизонные структуры территориального подчинения общей численностью 32 000 чел.

  • Штабы, вспомогательные части и малочисленная артиллерия.

Кроме «Хаганы» на первом этапе войны самостоятельно действовали также боевые подразделения Иргун (5000 чел. в начале войны)  и Лехи (до 1000 чел.)

На вооружении:

  • противотанковая и противовоздушная артиллерия

  • легкое оружие, огнеметы, автоматы

  • 30 легких самолетов, которые использовались для разведки, перевозки грузов и снабжения изолированных районов. 

К октябрю 1948 года численность армии обороны Израиля составила уже 120 000 человек, она имела около 100 боевых самолётов,  но устаревших моделей. К концу войны она насчитывала 84-90 тысяч человек  и один танковый батальон. Быстрый рост численности израильских сил был в частности связан с тем фактом, что после провозглашения независимости в Израиль ежемесячно прибывало более 10 000 еврейских иммигрантов.

 Арабы

  • Арабский легион — наиболее подготовленные части трансиорданской армии под командованием бывшего британского генерала Джона Глабба в количестве 10 000 человек.

  • Сирия — 5000 солдат, один танковый батальон и одна воздушная эскадрилья (лёгкие штурмовики «Гарвард»)

  • Египет — две бригады, танковый батальон (танки «Матильда» и «Крусейдер») и группировка добровольцев при поддержке Королевских Военно-воздушных сил Египта: 4 «Харрикейнов»,около 20 «Спитфайров», эскадрильи лёгких бомбардировщиков «Westland Lysander» и нескольких переоборудованных под бомбардировщики военно-транспортных С-47; по ходу войны на египетской стороне было сконцентрировано до 40 тысяч солдат.

  • Ирак — от 10 до 18 тысяч солдат, батальон танков и 2 воздушных эскадрильи (в том числе 7 истребителей «Sea Fury»).

  • Ливан — 2500 солдат и 2 батареи артиллерии.

  • Арабская Освободительная Армия — около 6000-7500 добровольцев из арабских стран, сведённые в 6 батальонов. Из них около 3-4 тысяч — в Самарии.

  • Армия Священной Войны — иррегулярные формирования палестинских арабов, основные действия в районе Иерусалима — около 5000 чел.

  • Братья-мусульмане — около 1500 добровольцев из Египта, Трансиордании и Сирии к марту 1948 года (общая численность членов Братства в Палестине достигала 12-20 тысяч человек). 

  • Арабские ополчения местного подчинения (аналог еврейских отрядов ХИМ), рассредоточенные по 700—800 населённым пунктам,  численностью от 10 до 100 человек в каждой деревне. 

В отличие от израильтян, арабские страны задействовали в войне лишь небольшую часть своего населения, намного превосходящего израильское еврейское население по численности. Поэтому к концу войны израильская армия численно превосходила арабские.

На первом этапе вялотекущие вооружённые столкновения, происходившие с середины 1930-х годов, переросли в полномасштабные боевые действия почти во всех районах соприкосновения евреев с арабами. Этот этап войны характеризовался противоборством между еврейскими и арабскими иррегулярными формированиями. К первым относились «Хагана», «Иргун» и «ЛЕХИ», ко вторым — Арабская освободительная армия и Армия Священной войны. Британские войска готовились к предстоящей эвакуации и мало вмешивались в противостояние группировок.

Бенни Моррис, один из израильских новых историков, делит этот этап на два периода. Первый период с 29 ноября 1947 до марта 1948 года, характеризовался тем, что еврейские силы декларировали принцип «ответных акций» против арабов. С марта 1948 года до середины мая 1948 года этот принцип отменяется и война характеризуется активными действиями Хаганы по взятию под контроль территорий в подмандатной Палестине.

Распределение сил на первом этапе войны

Большинство приводимых источников оценивает численность еврейских вооружённых сил с центральным командованием в ноябре 1947 года в 14-16 тысяч человек (кроме того, до 20 тысяч в городских ополчениях ХИМ и молодёжных организациях ГАДНА (ивр. גדודי הנוער‎ —гдудей ха-ноар) и около тысячи во вспомогательной еврейской полиции, подчинённой британскому командованию), а в мае 1948 года — в 27-35 тысяч человек (включая или исключая ХИМ, насчитывавшие около 6 тысяч человек). У некоторых исследователей встречаются оценки, выходящие за этот диапазон. Так, израильский военный историк Ури Мильштейн оценивает число бойцов в распоряжении ишува на декабрь 1947 года (за месяц до мобилизации) в три тысячи человек, из которых половину составляли девушки, а военный аналитикКеннет Поллак оценивает общую численность мобилизованных евреев к моменту провозглашения Израиля в 45 тысяч человек, включая женщин и подростков, только около двух третей которых были как-то вооружены.

Согласно одному из «новых историков», Илану Паппе, на первом этапе войны на стороне еврейских сил было сильное численное превосходство, к маю 1948 года численность еврейских сил, составляла около 50000 человек, в то время как численность палестинских сил, включая иностранных добровольцев, не превышала 10000 человек. Кроме того Арабская Освободительная Армия и Армия Священной Войны не смогли договориться о сотрудничестве между собой. Их лидеры находились во враждебных отношениях.

Ход военных действий

Арабские силы пытались отрезать Иерусалим от прибрежной части страны, где находилась большинство еврейских поселений, а еврейские формирования пытались сохранить связь с Иерусалимом и обезопасить связывающую Тель-Авив и Иерусалим дорогу. На первом этапе войны еврейским силам не удалось выполнить эту задачу, хотя связь между Иерусалимом и еврейскими поселениями на побережьях поддерживалась при помощи вооружённых конвоев, которым удавалось пробиться в Иерусалим. Предпринимались также попытки захвата еврейских населённых пунктов в других районах страны; вероятно, первой такой попыткой стало нападение 8 декабря арабского отряда на район Ха-Тиква в Тель-Авиве, отражённое «Хаганой» с тяжёлыми потерями со стороны атакующих. Согласно Моррису, основными районами военных действий в период с ноября 1947 до середины мая1948 года стала территория, отведенная ООН под создание еврейского государства (за исключением транспортного коридора из Тель-Авива в Иерусалим), в том числе, почти не было столкновений в заселенных арабами Верхней Галилее и Самарии.

Первые 4 месяца первого этапа войны «Хагана» придерживалась оборонительной тактики. Моррис указывает, что начало боевых действий застало силы Ишува врасплох, в разгар реорганизации, до того, как была мобилизована молодёжь. В первые дни после начала войны «Хагана» даже не контратаковала, находясь в пассивной обороне. В городах со смешанным населением, таких, как Хайфа, Яффа и Иерусалим, арабы инициировали столкновения, обстреливая еврейские дома, машины и пешеходов. Позже, в начале января 1948 года «Хаганой» были сформулированы «принципы возмездия», согласно которым предполагалось, что еврейские силы не будут атаковать первыми и будут предприняты усилия, чтобы в акциях возмездия уничтожались только виновные в атаках на евреев (23 марта 1948 года арабский командующий, генерал Исмаил Сауафат, в своём докладе указывал, что евреи действительно атаковали только те деревни, жители которых провоцировали их первыми). При этом силы «Хаганы» совершали периодические вылазки, известные под общим названием «агрессивная защита».

Ноябрь

30 ноября, через день после принятия резолюции ООН о разделение Палестины, Хагана издала декрет, призывающий население еврейского ишува (мужчин и женщин) в возрасте от 17 до 25 лет на службу.

Декабрь

4 декабря 120—150 вооружённых арабов из города Саламе атаковали маленький кибуц Эфаль к северо-востоку от Тель-Авива. Местным жителям удалось отбить атаку, благодаря вовремя подошедшему подкреплению «Пальмаха».

8 декабря тель-авивский район Ха-Тиква подвергся атаке отряда в несколько сотен арабских бойцов из Лода, Рамле и Наблуса под командованием Хасана Саламе. Нападающим удалось захватить несколько домов в отсутствие реакции со стороны размещённых в этом районе британских частей, прежде чем прибывшие силы «Хаганы» и еврейской полиции отразили атаку. Нападавшие потеряли около 60 человек убитыми. С еврейской стороны погибли два человека и был похищен один ребёнок, которого позже вернули британцы. 18 декабря по приказу местного руководства «Пальмаха» была атакована арабская деревня Хисас в районе Хулы, где перед этим был убит проезжавший через деревню еврей. Одной из целей атаки стал особняк, принадлежавший сирийскому аристократу. Силы «Хаганы» вошли в деревню ночью, когда жители спали и стали подрывать дома. В ходе рейда было убито 15 человек, включая 5 детей (по другим источникам, два дома были забросаны гранатами и число погибших составило 10 человек или 12 человек, включая детей). Бен Гурион принёс публичные извинения за эту операцию и заявил, что руководство Ишува не давало указания её проводить. В ответ 9 января 1948 года кибуц Кфар-Сольд на севере страны был атакован двумя сотнями арабских солдат, переброшенными через сирийскую границу. Нападение было отражено совместными действиями еврейских и британских сил.

27 декабря отряды вооружённых арабов из Калансуа и Тайбе атаковали соседний кибуц Кфар-Явец. Моррис объясняет это нападение вызывающим поведением еврейских патрулей в том районе и разрушением близлежащего колодца (в сообщении газеты Palestine Post о нападении говорится, что ещё накануне группа из четырёх евреев, осматривавшая место, предназначавшееся для нового поселения, попала под обстрел, и одного из них пришлось эвакуировать раненым с помощью британских солдат). Атака была отбита ценой нескольких человеческих жизней как со стороны нападавших, так и со стороны оборонявшихся.

28 декабря силы «Хаганы» и Лехи атаковали деревню Лифта на северо-западной окраине Иерусалима на основании ошибочной информации о причастности её жителей к нападению на еврейский автобус. Боевики из Лехи в ходе этого рейда остановили автобус и открыли огонь по его пассажирам. 11 января «Хагана» повторно атаковала Лифту, многие дома в деревне были взорваны, все жители деревни покинули её или были изгнаны еврейскими силами.

продолжение

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24