Центральный Дом Знаний - Арабо-израильский конфликт

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Арабо-израильский конфликт

Арабо-израильский конфликт, противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских территорий, с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль, с другой. Хотя Государство Израиль было создано только в 1948 году, фактически история конфликта охватывает около столетия, начиная с конца XIX века, когда было создано политическое сионистское движение, положившее начало борьбе евреев за собственное государство.

После распада Османской империи в результате её поражения в Первой мировой войне конфликт между евреями-сионистами и арабским населением Палестины сводился, главным образом, к территориальным притязаниям обеих сторон на подмандатную Палестину. В ходе накаления ситуации во второй четверти XX века к геополитической составляющей добавились такжерелигиозная и культурная, усиливающие межнациональную рознь. В 1948 году соседние арабские страны объявили войну вновь созданному еврейскому государству. Таким образом, конфликт вышел за пределы Палестины и перерос в конфликт между Израилем и всеми остальными арабскими государствами в регионе. С подписанием мирного договора с Египтом (в 1979 году) и с Иорданией (в 1994 году) число враждебных Израилю государств сократилось. В рамках крупномасштабного арабо-израильского конфликта принято выделять региональный Палестино-израильский конфликт, обусловленный, в первую очередь, столкновением территориальных интересов евреев и арабов, проживающих в Палестине. В последние годы именно этот конфликт является источником политической напряжённости и открытых вооружённых столкновений в регионе.

Позиция сторонников Израиля

  • Сионистское движение, на основе которого было создано государство Израиль, видит в Палестине историческую родинуеврейского народа, и исходит из утверждения, что этот народ имеет право на собственное суверенное государство. Это утверждение основывается на нескольких основных принципах:

    • Принцип равенства народов: подобно другим народам, у которых есть свое суверенное государство, евреи также имеют право жить в своей стране и управлять ей.

    • Принцип необходимости защиты евреев от антисемитизма: явление антисемитизма, кульминировавшее в целенаправленном геноциде против евреев (Холокост), проводившимся нацистской Германией в первой половине 1940-хгодов, вынуждает евреев организоваться в целях самозащиты и найти территорию, которая служила бы убежищем в случае повторения катастрофы. Это возможно только с созданием еврейского государства.

    • Принцип исторической родины: как показывают многочисленные антропологические и археологические исследования, на территории Палестины начиная с XIII века до н. э.проживали еврейские племена, с XI по VI век до н. э. существовали еврейские государства. Преобладающее присутствие евреев на этой территории сохранялось и после завоевания последнего еврейского государства древности, Иудеи, вавилонским царем Навуходоносором II, на протяжении следующих веков с поочередным переходом земель из рук в руки, и вплоть до восстания Бар-Кохбы в 132 году н. э., после которого значительное количество евреев было изгнано римлянами из страны. Но даже после этого изгнания до V века н. э. в Галилее сохранялось еврейское большинство. В иудаизме эта территория называется «Эрец Исраэль», что в переводе означает «Земля Израиля». Она была обещана Иакову (Израилю) Богом как Земля Обетованная, которую Он предназначает для евреев. Со времени возникновения еврейского народа одной из основополагающих и проповедуемых иудаизмом идей является связь этого народа с землей Израиля.

  • Группа общественных организаций, представляющих интересы евреев, изгнанных из арабских стран в 1948-1970-е гг., чьи потомки составляют до 40 % населения Израиля, считает, что территории, приобретённые евреями в Израиле, несоразмерно меньше, чем утраченная ими в ходе изгнания недвижимость, а материальные потери согнанных со своих земель палестинцев также меньше, чем потери изгнанных евреев.

Позиция противников Израиля

  • Арабские государства и местные арабы изначально были категорически против создания государства Израиль на территории Палестины.

  • Радикально настроенные политические и террористические движения, а также правительства некоторых стран, принципиально отрицают право Израиля на существование.

  • С тенденцией усиления фундаменталистских настроений в арабском мире начиная со второй половины XX века, арабская позиция дополняется распространением продиктованного религией убеждения, согласно которому эта территория является частью исконно мусульманских земель.

  • Противники и критики Израиля считают, что политика данного государства на оккупированных территориях перешла в расизм и апартеид, постепенно лишая палестинцев их земли и грубо нарушая их права.

  • В 2002 году Лига Арабских Государств (ЛАГ) приняла программу известную как «Саудовская мирная Инициатива», выдвигающую условия окончательного мира с Израилем.

История

Период Британского мандата

  • 1920 — Первое палестинское восстание

  • 1929 — Второе палестинское восстание, еврейские погромы в Палестине

  • 1933 — Третье палестинское восстание

  • 1936—1939 — Большое палестинское восстание

  • 1941 — Фархуд (крупнейший еврейский погром в Багдаде)

  • 1945—1947 — серия еврейских погромов (Триполи, Каир, Алеппо, Манама, Аден)

  • 1947 — принятие ООН плана по разделу Палестины на два государства

После создания Государства Израиль (1948)

Взаимоотношения с арабскими странами

  • 1948 — Война за независимость

  • 1948 — 1970-е гг. — массовый исход евреев из арабских стран в результате погромов и притеснений, приток населения в Израиль

  • 1949—1955 — поддержка «партизанской войны» против Израиля с территорий, оккупированных Египтом и Иорданией, и Сирии.

  • 1956 — Суэцкий кризис

  • 1967 — Шестидневная война

  • 1967—1970 — Война на истощение

  • 1973 — Война Судного дня

  • 1979 — Кэмп-Дэвидские соглашения и Египетско-израильский мирный договор

  • 1982 — Ливанская война

  • 1994 — Израильско-иорданский мирный договор

  • 2000 — вывод войск из Южного Ливана

  • 2006 — Вторая Ливанская война

В течение первых десятилетий существования еврейского государства арабские страны продолжали оспаривать легитимность его создания, а арабские националисты, возглавляемыеНасером, продолжали призывать к его уничтожению.

В 1956 году Израиль присоединился к секретному союзу Великобритании и Франции, стремившихся вернуть контроль над Суэцким каналом, национализированным Египтом. После захвата Синайского полуострова в ходе Суэцкого кризиса, Израиль был вынужден отступить под давлением США и СССР в обмен на гарантии прохода израильских судов через Суэцкий канал и их выхода в Красное море.

В 1967 году Египет, Сирия и Иордания стянули свои войска к границам Израиля, изгнали миротворцев ООН и заблокировали вход израильским кораблям в Красное море и Суэцкий канал. На юге продолжались атаки боевиков-федаинов. В своём выступлении по радио Насер призвал арабские государства сбросить Израиль в море. Эти действия стали для руководства Израиля поводом для превентивной атаки и начала войны (casus belli), вошедшей в историю под названием Шестидневная война. В этой войне Израиль в считанные дни достиг убедительной победы, захватив Синайский полуостров, Сектор Газы, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты. Зелёная черта 1949 года стала административной границей между Израилем и новыми территориями. Границы Иерусалима были расширены и на восточную часть города.

6 октября 1973 года, в Йом Киппур (Судный день) — наиболее священный день в еврейском календаре, когда все верующие евреи находятся в синагогах — Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Для правительства Израиля эта война стала полной неожиданностью. Война Судного дня закончилась 26 октября. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено ЦАХАЛем, после чего войска вернулись на прежние позиции. Хотя внутреннее расследование результатов войны сняло с правительства ответственность за случившееся, недовольство общественности заставило премьер-министра Голду Меир уйти в отставку.

В ноябре 1977 состоялся исторический визит Садата в Израиль, где он выступил перед Кнессетом в Иерусалиме, признав за еврейским государством, таким образом, право на существование. Тем самым, Египет — самая большая и сильная в военном отношении арабская страна — первой нарушила провозглашённый в 1967 году в Хартумской декларации принцип «трёх нет» — «нет» миру с Израилем, «нет» — признанию Израиля, «нет» — переговорам с Израилем. Этот беспрецедентный акт положил начало серьёзному мирному процессу.

Визит президента Садата в Иерусалим вызвал возмущение в большинстве арабских стран. Правительства и СМИ Сирии, Ирака, Алжира, Ливии, а также ООП обвинили Садата в предательстве арабского дела и прислужничестве «империалистическо-сионистскому заговору». Иордания и Саудовская Аравия, занявшие первоначально нейтральную позицию, впоследствии присоединились к протесту против мирной инициативы Садата. Вместе с тем, такие арабские страны, как Судан, Марокко и Оман, оказали Садату определённую поддержку, а Тунис, Йемен и Сомали не стали осуждать Египет.

Сирия, Иордания и Ливан, а также представители палестинцев категорически отвергли предложение Садата принять участие в переговорах с Израилем в рамках Каирской конференции. Иордания также отвергла и все приглашения присоединиться к переговорам при посредничестве США.

В декабре 1977 в Триполи главы государств «Фронта отказа» (англ.)русск. : Сирии, Алжира и Ливии, а также представители Ирака, Южного Йемена и ООП резко осудили египетского президента, объявив политический бойкот встречам Арабской лиги в Каире и торговый бойкот египетским компаниям, которые будут иметь дело с Израилем. Было также объявлено о «замораживании» дипломатических отношений этих стран с Египтом. Египет, в свою очередь, разорвал отношения с этими странами, лишив ООП своей поддержки.

Год спустя, президент США Джимми Картер пригласил А. Садата и М. Бегина на саммит в Кэмп-Дэвиде, чтобы обсудить с ними возможность окончательного мирного договора. Переговоры проходили с 5 по 17 сентября 1978 года и окончились подписанием вВашингтоне двух документов, озаглавленных «Принципы для подписания мирного договора между Египтом и Израилем» и «Принципы мира на Ближнем Востоке». 26 марта 1979 года Бегин и Садат подписали в Вашингтоне мирный договор между Израилем и Египтом, положивший конец войне между двумя государствами и установивший между ними дипломатические и экономические отношения. По условиям договора, Израиль возвращал Египту Синайский полуостров и признал «законные права палестинского народа». Было также достигнуто обоюдное принципиальное согласие на предоставление автономии жителям контролируемых Израилем территорий до окончательного решения вопроса об их будущем политическом статусе.

После подписания мирного договора между Израилем и Египтом новая встреча глав арабских государств постановила привести в действие меры против Египта, намеченные ранее: Египет был исключён из Арабской лиги, всякая экономическая помощь арабских стран Египту была прекращена, те арабские государства, которые до этого момента ещё поддерживали с Египтом дипломатические отношения (кроме Судана, Сомали и Омана), разорвали их. Таким образом, арабский мир выступил против самого большого арабского государства, претендовавшего на роль его лидера.

В 1979 году Израиль вывел все свои войска и эвакуировал поселенцев с Синайского полуострова.

7 июня 1981 года, в ходе операции «Опера», израильская авиация разбомбила на территории Ирака недостроенный ядерный реактор «Осирак». Это военное вторжение было осуждено резолюцией 487 совбеза ООН.

В 1982 году Израиль вмешался в Ливанскую гражданскую войну для того, чтобы уничтожить базы ООП, с которых велись атаки на Израиль и производились обстрелы северной части страны. Эта операция была названа «Мир Галилее», но впоследствии получила название Первая ливанская война. В результате израильского вторжения погибло, по ливанским данным (газета «Ан-Нахар»), 18 000 человек, из которых более половины — комбатанты (боевики ООП, сирийские военнослужащие и др.), что составляет примерно 13 % погибших в ходе гражданской войны в Ливане. В 1985 году Израиль вывел войска с большей части территории Ливана, кроме буферной зоны, которая оставалась под израильским контролем до 2000 года.

В 1994 году был подписан Израильско-иорданский мирный договор, что сделало Иорданию второй арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем. 

В 2000 году премьер-министр Эхуд Барак вывел войска из Южного Ливана.

В 2002 году Лига Арабских Государств (ЛАГ) приняла программу известную как Саудовская Инициатива. В ней ЛАГ предлагает Израилю отступить с оккупированных им в ходеШестидневной войны территорий к границе 1967 г., признать Палестинское государство на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме и позаботиться о справедливом решение проблемы палестинских беженцев. В ответ на эти действия Израиля, страны члены ЛАГ обязуются считать арабо-израильский конфликт законченным, признать Израиль, заключить с ним мир и установить дипломатические отношения. Израиль по состоянию на конец 2009 года до сих пор не дал официального ответа на это предложение.

12 июля 2006 года ливанская шиитская террористическая организация Хезболла, поддерживаемая Сирией и Ираном, запустила несколько ракет по израильским населённым пунктам и атаковала позиции израильских войск. Боевики Хезболлы пересекли израильскую границу, захватив двух солдат в заложники. Провокационные действия Хезболлы разожгли Вторую ливанскую войну. Под давлением ООН конфликт закончился прекращением огня. После окончания войны начальник израильского генерального штаба Дан Халуц ушёл в отставку.

В мае 2008 года стало известно о непрямых переговорах с Сирией в Турции, которые были прерваны в декабре 2008 года в связи с началом операции «Литой Свинец» в секторе Газа.

Взаимоотношения с палестинскими арабами

  • 1948 — Арабо-израильская война 1948—1949 годов

  • 1948—1950 — возникновение проблемы палестинских беженцев

  • 1949—1955 — «партизанская война» против Израиля с территорий, оккупированных Египтом и Иорданией, и Сирии 

  • 1967 — в ходе Шестидневной войны Израиль захватил территории, населённые палестинскими арабами

  • 1970 — изгнание ООП из Иордании на территорию Ливана (Чёрный сентябрь)

  • 1972—1982 — международный террор палестинских радикальных организаций и атаки на Израиль с территории Ливана

  • 1979 — Кэмп-Дэвидские соглашения

  • 1982 — Ливанская война, изгнание ООП из Ливана в Тунис

  • 1987—1991 — Первая палестинская интифада

  • 1993, 1995 — Соглашения в Осло

  • 1994 — создание Палестинской автономии

  • 2000 — начало Интифады Аль-Акса

  • 2005 — односторонний выход из сектора Газа

  • 2008—2009 — Операция «Литой свинец» в секторе Газа

 От Шестидневной Войны 1967 до «Соглашений в Осло» 1993 гг.

После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, Израиль занял Иудею, Самарию (Западный берег реки Иордан) и сектор Газа, населённые в основном палестинскими арабами, часть населения которых составляли беженцы с территорий перешедших под контроль Израиля в ходе Арабо-Израильской войны 1947-49 гг. Израиль не аннексировалзахваченные им в 1967 году территории и не предоставил их арабским жителям своего гражданства. Территории перешедшие под контроль Израиля в 1967 году определяются ООН, ЕС, США, РФ и подавляющим большинством стран мира как оккупированные. МИД Израиля определяет их как спорные. В 1973 году, после Войны Судного дня, было создано движение для восстановления исторических еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газа, жителями которых являются граждане Израиля. Создание этих поселений активно поощрялось и финансировалось правительством Израиля. Создание подобных поселений на оккупированных рассматривается ООН, США, РФ, ЕС и подавляющим числом стран мира как противоречащее Женевской конвенции.

Поражение арабских государств в 1967 году привело к росту арабского радикализма и терроризма — была активизирована деятельность Организации Освобождения Палестины (ООП), изначальной целью которой была «вооружённая борьба как единственный путь освобождения Родины» и создание на территории бывшей подмандатной Палестины единого светского государства. В конце 60-х — начале 70-х палестинские террористы предприняли по всему миру первую волну атак на израильтян. Одним из наиболее известных терактов сталзахват израильских атлетов на Летней Олимпиаде в 1972 году в Мюнхене.  Немецкие спецслужбы предприняли неудачную попытку освобождения заложников, в результате которого все заложники были убиты террористами. Некоторое время спустя те террористы, ответственные за этот теракт, которые выжили в штурме, оказались на свободе.  Израильские спецслужбы провели ответную операцию «Врата Бога», в ходе которой все участники и организаторы нападения были выслежены и убиты. 

С 1967 года до 1970 года основные силы ООП находились в Иордании. Между силами ООП и Израилем происходили частые конфликты, причём ООП постоянно вторгалась на территорию Израиля для проведения терактов, а армия Израиля иногда вторгалась на территорию Иордании для акций против ООП. В 1970 году в результате вооружённого конфликта с властями Иордании, силы ООП перебазировались в Ливан, продолжив (наряду с участием в гражданской войне в Ливане), свои террористические действия против Израиля. Этот конфликт продолжался до 1982 года, когда Израиль вторгся в Ливан для изгнания оттуда ООП. После кровопролитных боев, согласно международному соглашению, основные силы и руководство ООП были вынуждены эвакуироваться в Тунис.

продолжение

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24