Центральный Дом Знаний - Арабский социалистический союз (Египет)

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Арабский социалистический союз (Египет)

Арабский социалистический союз (АСС) (Аль-Иттихад аль-иштираки аль-араби), массовая политическая организация в Объединённой Арабской Республике, объединяющая крестьян, рабочих, интеллигенцию, представителей национального капитала. Решение о создании АСС было принято на Национальном конгрессе народных сил в 1962. Первичные организации АСС были созданы в мае 1963 (1903 считается годом основания АСС). Политическая программа АСС — Хартия национальных действий (принята 30 июня 1962) провозглашает отказ от капиталистического пути развития, ставит целью ОАР "строительство социализма с учётом конкретных условий в стране". Новый устав АСС (принят в мае 1968; первый устав был обнародован в декабре 1962) определяет задачи АСС: "осуществление социалистической революции, ликвидация последствий господства капитализма и феодализма, борьба против иностранного влияния и свергнутой реакции". Высший орган АСС — Всеобщий национальный конгресс (1-я сессия состоялась в сентябре 1968) со сроком полномочий на 6 лет. Высшим органом АСС в период между сессиями конгресса является ЦК АСС. По новому уставу в организациях АСС вводится принцип демократического централизма. Численность АСС приблизительно 6,5 млн. чел. (1970). Председатель АСС — Гамаль Абдель Насер. Официальный орган — газета «Аль-Гумхурия» («Республика»); издается также газета «Аль-Иштираки» («Социалист») (с 1965).


Арабский социалистический союз Египта, «Аль-Иттахад аль-иштираки аль-араби» (араб. الاتحاد الاشتراكى العربى‎‎, al-Ittiḥād al-Ištirākī 'l-ʿArabī, англ. Arab Socialist Union, фр. L'Union Socialiste Arabe), правящая и единственная легальная политическая организация Египта в 1962 — 1978 годах. 

Организация «Свободные офицеры», пришедшая к власти в Египте в результате Июльской революции 1952 года, упразднила традиционные политические партии и осталась единственной доминирующей силой в политической жизни страны. Однако, не желая действовать только в рамках военной диктатуры, эта группировка имела своей целью создание легитимного режима с представительными органами и правящей политической организацией, руководимой её лидерами. С этой целью уже в январе 1953 годабыла создана организация «Гейат ат-Тахрир» («Освобождение»), на смену которой в 1957 году пришёл Национальный союз. Однако оба политических проекта закончились провалом. В 1961 году, после распада Объединённой Арабской Республики, политический курс страны стал резко меняться и правящая партия оказалась неготовой к этим переменам. Президент Египта Гамаль Абдель Насеробвинил руководство Национального союза в реакционности и распустил его 7 ноября 1961 года вместе с Национальным собранием ОАР.

Роспуску правящей партии предшествовало обнародование важных политических заявлений руководства Египта: 4 ноября 1961 годаНасер в прокламации заявил о решении создать новую, более совершенную, идеологизированную и наделённую широкими правами политическую организацию — Арабский социалистический союз. Одновременно Насер заявил о созыве Подготовительного комитета АСС. 25 ноября 1961 года Подготовительный комитет АСС в составе 250 членов, отобранных Насером, начал свою работу, которая продолжалась до 31 декабря 1961 года, когда деятельность комитета была приостановлена.

Через две с лишним недели, 16 января 1962 года, Насер декретировал предложенные Подготовительным комитетом АСС гарантии«уважения политических и всех избирательных прав, как и уважения прав профсоюзов, обществ, общин, учреждений и прочих организаций», а также прав личности на период «построения социализма», определённый в 10 лет. На следующий день, 17 января, Насер издал два декрета, которые отменяли ряд существовавших ограничений в правах женщин, молодёжи и других категорий египетских граждан.

В феврале 1962 года прошли выборы в Национальный конгресс народных сил. Выборы происходили по 5 куриям — от рабочих, от крестьян, от интеллигенции, от «неэксплуататорского капитала» (лояльных египетских предпринимателей), от студентов и от женщин. Участия в выборах были лишены все те, кого власти признали «представителями реакции». Руководители Египта попытались относительно чётко определить, кто именно мог считаться членом той или иной курии. Так, рабочий должен был иметь работу и проживать на свою заработную плату, не прибегая к найму рабочей силы; крестьянин должен был быть занят в сельском хозяйстве, постоянно проживать в той местности, где работает, и владеть вместе с членами семьи не более чем 35 фадданами земли. Национальный конгресс народных сил состоял из 1500 избранных депутатов: 375 от крестьян, 300 от рабочих, 150 от предпринимателей, 225 от профсоюзов, 135 от не входящих в союзы, 105 от университетов, 105 от студентов и 105 от женских организаций.

30 июня 1962 года Конгресс принял Хартию национальных действий, ставшую политической программой будущей партии, а 2 июля Насер инициировал на конгрессе создание«политической организации — Арабского Социалистического Союза». Через два дня, 4 июля, на своём заключительном заседании Национальный конгресс народных сил рассмотрел предложение Насера и одобрил создание АСС.

Принятая 27 сентября 1962 года Конституционная декларация (временная конституция Египта) предусматривала, что создаваемый Арабский социалистический союз наравне с Национальной ассамблеей будет одним из двух представительных и консультативных органов власти переходного периода к социализму. На следующий день, 28 сентября, Насер сформировал первый состав Высшего исполнительного комитета АСС, который начал работу над Уставом организации. Устав был опубликован в Каире 7 декабря 1962 года.

В январе 1963 года в Египте началась массовая кампания по приёму в Арабский социалистический союз, после которой в первичных организациях, в районах и в провинциях были созданы исполнительные бюро для повседневного руководства созданными организациями АСС. В мае того же года прошли выборы в комитеты всех уровней, входящие в Союз, и выборы в Генеральный конгресс АСС. В этих выборах участвовали около 5 миллионов египтян, уже принятых в члены Союза.

Таким образом, растянувшийся на полтора года процесс создания партии был в основном завершён и 1963 год официально считается годом основания АСС. Однако даже в этот срок руководителям Египта не удалось завершить формирование всех предусмотренных уставом партийных органов, в том числе и Центрального комитета АСС.

Процесс формирования Арабского социалистического союза совпал с военными переворотами в Ираке (февраль 1963 года) и Сирии (март того же года), после которых вновь возникли условия для воссоздания Объединённой Арабской Республики уже в составе трёх стран. 17 апреля 1963 года Гамаль Абдель Насер, глава Национального совета революционного командования Сирии генерал-лейтенант Луай аль-Атасси и премьер-министр Ирака бригадный генерал Ахмед Хасан аль-Бакр подписали в Каире Манифест единства. ОАР (Египет), Сирия и Ирак должны были объединиться в единое государство на условиях, во многом базировавшихся на принятой в Египте Хартии национальных действий 1962 года. АСС мог стать правящей организацией новой федерации, но политический кризис в Сирии разрушил планы возрождения ОАР в расширенном составе.

Сосредоточившись теперь на внутригосударственных проблемах и расширяя связи с СССР, Насер в 1964 году провёл политическую реформу с принятием новой конституции и избранием Национального собрания, кандидаты в депутаты которого были отобраны руководством АСС. Были отменены чрезвычайные законы и право сил безопасности на аресты без суда и следствия, вышли на свободу многие политические заключённые. В следующем году последовал самороспуск коммунистических организаций, члены которых стали привлекаться к работе в АСС.

В октябре 1965 года была начата перестройка деятельности АСС в целях превращения его в авангардную партию. Был сформирован новый Генеральный секретариат АСС во главе с вице-президентом ОАР Али Сабри, развернулась подготовка к созданию при Союзе молодёжной и женской организаций. Однако и без того затянувшийся процесс строительства структур Союза сталкивался с большими трудностями. АСС создавался изначально как правящая партия и доступ в него был открыт для людей любых политических взглядов (кроме сторонников радикальной организации «Братья-мусульмане» и некоторых групп коммунистов), чем академик Е. М. Примаков объяснял и инертность его актива, и карьеризм функционеров, и политическую неэффективность самой организации. Он писал, что «массовый приём <…> сделал эту организацию рыхлой, неспособной выполнять функции политической партии». АСС стал частью египетской бюрократии. Членские взносы зачастую не уплачивались годами, а функционеры АСС, как пишет Е. М. Примаков, «были весьма активны в отписках, посылке успокоительных реляций в Каир о якобы проведённых собраниях среди населения городов и деревень. Некоторые ответственные функционеры, особенно губернаторы провинций, старались насадить вокруг себя собственные кадры, готовые проводить в АСС их личную линию, а не указания руководителей союза».

В январе 1966 года на конференции членов исполнительных бюро АСС в Каире Насер подверг резкой критике аппарат Союза. Он говорил:

Большая опасность для АСС создалась именно в связи с тем, что многие руководители не знают, как установить связь с массами. Они сидят в кабинетах и рассылают общие инструкции. Так успеха не добьёшься. Другие выступают на собраниях, но не готовы к тому, чтобы черпать полезный опыт из общения с массами.

Соперничество партии и государства

Ко всем перечисленным проблемам добавилось возникшее после 1965 года противостояние между партийными и государственными органами. Новый руководитель АСС Али Сабри, считавший, что партия должна контролировать все сферы жизни страны, в том числе и производство, вступил в полемику с другим вице-президентом ОАР, Закарией Мохи эд-Дином, и его сторонниками в правительстве, которые настаивали на реалистичном экономическом курсе и невмешательстве АСС в экономику Египта. Гамаль Абдель Насер первоначально склонялся к позиции Мохи эд-Дина, однако позволил развернуть общенациональную дискуссию по этому вопросу. В апреле 1967 года Али Сабри в беседе с редактором газеты «Аль-Ахрам» Мухаммедом Хейкалом заявил: «…мы должны добиваться, чтобы административные работники получали политическую подготовку… Управление производством — это прежде всего политический акт». Позиция Сабри была активно поддержана низовыми организациями Союза. Е. М. Примаков вспоминал:

Авторам этих строк довелось побывать на нескольких собраниях районных активов АСС, где представителей Советского Союза буквально забрасывали вопросами о партийной работе на промышленных предприятиях в СССР, о функциях и правах первичной партийной организации КПСС.

Новый этап

Шестидневная война с Израилем прервала дискуссию и одновременно выявила неспособность АСС контролировать массы. Партийные функционеры не смогли взять под контроль стихийные народные движения в июне 1967 и в марте 1968 года, а противоборство между партией и государственным аппаратом усилилось. В конце 1967 года Закария Мохи эд-Дин перенёс дискуссию с Али Сабри на закрытые заседания Высшего исполнительного комитета АСС и выдвинул свой проект экономического возрождения страны. Но на этот раз Насер не поддержал тезисов доклада Мохи эд-Дина — февральские волнения в Хелуане сместили политический центр «влево», и 20 марта 1968 года вице-президент Мохи эд-Дин, министр планирования Абдель Монейм аль-Кайсуни и их сторонники были отправлены в отставку, а к концу года вообще устранены из политической жизни.

Тем временем египетская пресса не обошла критикой и Арабский социалистический союз, раскрывая тяжёлую ситуацию в партии. 6 февраля 1968 года писатель Юсуф Идрис писал в партийной газете АСС «Аль-Гумхурия»: «Рутина подобно гигантскому спруту охватила всё. Со времени, когда был брошен призыв к её уничтожению, а точнее, с момента становления государственного сектора эта рутина разрослась до чудовищных размеров». 11 марта того же года главный редактор еженедельника «Роз эль-Юсеф» Ахмед Хамрушотмечал: «В Египте есть десятки и сотни людей, занимающих ответственные посты, которые на словах восхваляют социализм, а тайком насмехаются над ним и саботируют его построение».

Партия над государством

30 марта 1968 года Насер выступил в Хелуане с большой речью, получившей название «Программа 30 марта». Он заявил о переносе «центра тяжести» из административных органов государства в Арабский социалистический союз, который будет, по примеру КПСС в Советском Союзе, обладать приоритетом перед любым государственным органом. Теперь Всеобщий национальный конгресс АСС становился высшим политическим органом Египта. В то же время АСС должен был быть перестроен снизу путём выборов на всех уровнях. 2 мая 1968 года «Программа 30 марта» была утверждена на всенародном референдуме, а 9 мая Насер подписал программу и новый Устав АСС. К концу года впервые за всю историю партии был сформирован Центральный комитет АСС и впервые избран Высший исполнительный комитет АСС, однако и к 1970 году организационные мероприятия по формированию партии так и не были завершены. Тем не менее все важнейшие вопросы жизни страны решались теперь не в правительстве или в Национальном собрании, а в руководящих органах Арабского социалистического союза. Именно в Высшем исполнительном комитете АСС было принято решение согласиться с «планом Роджерса» и заключить перемирие 7 августа 1970 года, положившее конец «Войне на истощение». Именно Арабский социалистический союз после смерти Гамаля Абдель Насера выдвинул кандидатом в президенты Египта Анвара Садата, который и был избран на эту должность.

АСС при Анваре Садате

Уже весной 1971 года новый президент Египта вступил в конфликт с руководителями партии. В результате так называемой Майской исправительной революции многие руководители АСС были смещены с постов и арестованы, а сам Арабский социалистический союз подвергся серии реорганизаций.

В июне — июле 1971 года в 4 этапа прошли выборы в низовые и руководящие органы АСС, а в июле того же года Всеобщий национальный конгресс принял Программу национальных действий, дополняющую Хартию 1962 года. Она предусматривала развитие экономики Египта с преимущественным развитием общественного сектора «как основы социалистического развития». В том же году с проектом создания Федерации Арабских Республик в составе Египта, Сирии и Ливии у Арабского социалистического союза появилась вторая возможность стать общеарабской правящей партией. 29 августа 1971 года Центральный комитет АСС совместно с правительством ОАР одобрил Конституцию ФАР, свой Арабский социалистический союз создавался в Ливии, в Судане также шла работа по созданию Суданского социалистического союза; но интеграционные процессы между четырьмя странами вскоре затормозились и АСС стал рассматриваться Садатом только как инструмент внутренней политики. Принятая в 1971 году Конституция Арабской Республики Египет лишила партию права контролировать любой государственный орган. Авторы ежегодника Большой советской энциклопедии отмечали в выпуске 1973 года, что АСС после реорганизаций Садата уже «не мог играть прежней роли авангарда масс и превратился, по существу, в аппарат для проведения официальной линии руководства Египта».

Переход к трёхпартийной системе

Сворачивавший сотрудничество с СССР Садат 9 августа 1974 года представил на одобрение руководящих органов партии план развития АСС как «союза трудовых сил народа», который содержал идею создания платформ или «трибун». Платформы должны были консолидировать сторонников различных политических направлений и выражать настроения отдельных социальных слоёв. За этим последовали дискуссии в печати, а в июле 1975 года 3-й Всеобщий национальный конгресс АСС официально рекомендовал создание трибун.

7 сентября 1975 года Анвар Садат утвердил новый Устав Арабского социалистического союза, который провозглашал задачей партии «быть ареной проявления различных противоборствующих идей и направлений, которые выражают волю широких народных масс» . Устав низводил роль АСС до второстепенной организации, функция которой заключалась в «утверждении общего курса, осуществляемого государственными властями в различных областях: внутренней, внешней, межарабской, а также утверждение общих основ генерального плана социально-экономического развития».

4 марта 1976 года Анвар Садат, а за ним ЦК АСС и Национальное собрание АРЕ, рассмотрев 40 заявок, решили создать три трибуны:

  • Арабская социалистическая организация — пропрезидентская центристская группа представленная чиновниками государственного аппарата. Глава — премьер-министр Египтагенерал Мамдух Салем.

  • Организация либералов-социалистов — правая группа, представленная предпринимателями, либеральной интеллигенцией, традиционными политиками. Глава — председатель экономической комиссии Народного собрания Мустафа Камель Мурад.

  • Национально-прогрессивная организация юнионистского блока — левая группа. Глава — бывший член Совета революционного командования Египта полковник в отставкеХалед Мохи эд-Дин.

В октябре-ноябре 1976 года прошли выборы в Народное собрание АРЕ, в ходе которых кандидатов выдвигал уже не АСС, а составлявшие его трибуны, а 11 ноября 1976 годатрибуны были преобразованы в партии. 22 ноябряАнвар Садат торжественно провозгласил их создание на открытии Народного собрания. Пропрезидентская Арабская социалистическая партия получила в нём 285 мест, правая Либерально-социалистическая партия — 12, левая Национально-прогрессивная партия Халеда Мохи эд-Дина — 2 места.

продолжение

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24