Центральный Дом Знаний - Аравийский полуостров

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аравийский полуостров

Аравийский полуостров, Аравия (от др.-евр. араба — пустыня), крупнейший полуостров Азии, на Ю.-З. материка. Омывается на З. Красным мрем, на Ю. — Аденским заливом и Аравийским морем, на В. — Оманским и Персидским заливом. Северная граница А. п. обычно проводится прибл. по параллели 30° с. ш. Площадь ок. 3 млн. км2. Берега прямолинейные, слабо расчленены. На А. п. расположены: южная часть Ирака, Кувейт, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика, Народная Республика Южного Йемена, а также страны, находящиеся в различной степени зависимости от Великобритании — Оман, Маскат, Договорный Оман, Катар.

См. Карту Аравийского полуострова

Геологическое строение и рельеф. А. п. составляет северо-восточная часть древней Африкано-Аравийской платформы. На З. и в центре А. п. на поверхность выходят кристаллические и метаморфические породы протерозоя Нубийско-Аравийского щита, на крайнем Ю.-З. — породы Аравийско-Аденско-Сомалийского щита. Осевые части щитов рассекаются молодыми грабенами Красного моря и Аденского залива. Западная и южная части А. п. неоднократно подвергались активизации (в особенности начиная с конца мелового периода). По линиям молодых разломов произошли излияния базальтов, на Ю.-З. возникли вулканические конусы вдоль сбросовых уступов к Красному морю. Длительная денудация щитов, сложенных кристаллическими и метаморфическими породами, создала здесь рельеф поднятых до 1800 — 2300 м цокольных плоскогорий и плато. Восточная часть А. п. является плитой платформы, в которой породы фундамента погружаются под осадочный чехол главным образом юрских, меловых и кайнозойских известняков и песчаников. Здесь расположены наиболее низкие районы А. п. — низменность Эль-Хаса с отметками высот менее 200 м. На побережье Персидского залива крупные месторождения нефти. В центре А. п. породы чехла обрамляют Нубийско-Аравийский щит в виде куэстовых уступов протяжённостью более 1200 км. Широко развиты массивы незакрепленных песков: пустыни Руб-эль-Хали, Дехна; на С. — Большой Нефуд с песками и хамадами. Южное обрамление А. п. — высоко поднятое (до 2469 м) пластовое плато Хадрамаут, пересечённое многочисленными долинами вади. На Ю.-З. — лавовое плато, представляющее собой антиклинальный массив, перекрытый мощными осадочными и вулканическими толщами, с отдельными вулканами и вершинами высоты до 3600 м (г. Эн-Наби-Шаиб). Вдоль западного берега Красного моря — узкая полоса пустыни с солончаками, песками и щебнем (южная часть её называется Тихама). На крайнем Ю.-В. — область глыбово-складчатого среднегорья альпийского возраста с широким развитием основных и ультраосновных магматических пород (хребты Эль-Ахдар высоты до 3019 м, Эль-Хаджар-эш-Шарки и др.).

Климат южной и средней частей А. п. — тропический пассатный. Температура января от 14°C (Эр-Рияд) до 24,8°C (Аден), июля до 33,4°C (Эр-Рияд), максимальная температура до 55°C. Тропические районы А. п. являются зоной ничтожного увлажнения. Осадков ок. 100 мм в год, на Ю. менее 50 мм в год (выпадают преим. летом). На западных склонах гор на Ю.-З. А. п. в связи с проникновением муссонов годовое количество осадков увеличивается до 700—900 мм, а в горах юго-восточной части — до 500 мм. На крайнем С. климат субтропический с зимними циклональными осадками; лето сухое. Осадков 150—300 мм в год. температура января 10—15°C; при вторжениях холодного воздуха с С. температура падает до отрицательных значений.

Реки и озёра. Характерны малый сток воды в окружающие моря, редкая сеть рек и озёр. Постоянные водотоки находятся на Ю. и Ю.-З. (рр. Масила, Тибан и др.). Вади пересекают полуостров согласно общему наклону поверхности с З. на В.; большая часть их слепо оканчивается в песках пустынь; наиболее крупные вади: Эр-Румма длина более 1000 км и Эд-Давасир. Большое значение имеют подземные воды, карстовые источники в центральной части куэстового района Неджд. Выходы обильных источников на побережье Персидского залива (Эль-Хаса) связаны с пластовыми самоизливающимися водами. Недостаток пресной воды вызвал необходимость строительства в нефтедобывающих районах крупных опреснит. установок (Кувейт).

Почвы и растительность. Ок. 95% поверхности А. п. занимают тропические пустыни с примитивными почвами или развеваемыми и полузакреплёнными песками; в засоленных понижениях — солончаковые почвы и солончаки с сочными солянками, сводами и др. Местами на Ю. на красно-бурых почвах — опустыненные саванны с господством акаций, в центральных районах — небольшие участки злаковых степей. На С. — субтропические полупустыни и пустыни; на серозёмах, серо-бурых и бурых почвах — сухие степи с господством полыней, узколистных злаков и полукустарников. По руслам вади, в оазисах подгорных зон — разрежённые заросли из акаций, держидерева, тамарисков. Наиболее богаты тропические муссонные сообщества горного Ю.-З. и Ю.-В. (тамаринды, канделябровидные молочаи, акации и др.); на высоте от 1500 до 1800 м произрастают фисташка, оливковое дерево, различные вечнозелёные кустарники; выше — мезофитные луга. Почвы — горные красно-бурые, на вулканических породах — темноцветные. В культуре — финиковая пальма, кофе, фруктовые деревья, пшеница, ячмень, кукуруза, просо и др.

Фауна. Южная и средняя части А. п. принадлежат Сахарской подобласти Эфиопской области, С. — Средиземноморской подобласти Палеарктической области. Характерны копытные — виды антилоп, газелей, онагр и др.; землеройки, тушканчики; из хищников — лисы, гиены, шакалы. Много пресмыкающихся, птиц, в том числе перелётных. На А. п. — очаги размножения саранчи.

Природные районы. 1) Зап. Аравия — пустынное средневысотное цокольное плоскогорье, расчленённое глубоко врезанными руслами вади и ступенчато обрывающееся к Красному морю. 2) Вулканическое плато юго-западной части А. п. с повышенными суммами осадков, тропическими лесами на З. и редколесьями и саваннами на В. 3) Высокие пластовые плато южных краевых районов Хадрамаута со значительным количеством оазисов. 4) район куэстовых пластовых равнин с долинами вади, местами засыпанными песками; зимне-весенняя вегетация кустарниковой и травяной растительности; оазисы у выходов карстовых источников. 5) Песчаные пустыни Руб-эль-Хали, Дехна и Б. Нефуд — средневысотные и низкие (на В.) пластовые равнины с редкими оазисами. 6) Район среднегорий Ю.-В. с саваннами и сухими редколесьями.

Лит.: Зарубежная Азия. физическая география, М., 1956; Биро П., Дреш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 2, М., 1962; Гуру П., Авия. пер. с франц., М., 1956; Stamp L.D., Asia, 9ed., L.-N.Y., 1957; Cressey G., Land and life in Southwest Asia, Chi.—[a.o.], 1960.


АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ (полуостров Аравия)— крупнейший полуостров Азии. Пло­щадь около 3.000 тыс. км2. Ограничен на 3. Крас­ным морем с заливом Акаба, на Ю. Баб-эль-Мандебским проливом, Аденским заливом и Аравийским м., на В. Оманским и Персидским заливами с сое­диняющим их Хормузским проливом, на С. полу­остров не имеет чёткой границы, последнюю здесь проводят условно — от сев. конца залива Акаба к бухте Козима Персидского залива, иногда в пре­делы А. и. включают и более северные районы. Гео­графическое положение Аравии включает её в пояс великих пустынь Северного полушария, одну из наиболее ярко выраженных составных частей к-рого и представляет значительная часть полуострова. Чрезвычайно сухой и жаркий климат, пустынные формы рельефа, растительность пустынного типа, отсутствие постоянных речных артерий — харак­терные черты ландшафтов полуострова.

Аравия — одна из стран, наиболее долго оста­вавшихся неизвестными европейцам. Первые ис­следования начались со 2-й пол. 18 в. В 19 в. наибо­лее значительно путешествие англичанина Палгрева (1862). Более подробное ознакомление с при­родой А. п. относится лишь к первым десятилетиям 20в., когда Аравия стала привлекать внимание импе­риалистических держав. Английские офицеры- разведчики Филби и Томас пересекли внутренние части полуострова, остававшиеся до этого времени почти неизвестными, позднее англичане, немцы и французы изучали природу окраинных областей А. п. Тем не менее Аравия остаётся одной из мало­изученных областей земного шара.

Геологическое строение. А. п. представляет часть Африканского щита, отделённую от него грабеном Красного м. По геологическому строению Аравия, т. о., сходна с прилежащими частями Африки. Породы древнего фундамента А. п., докембрийские кристаллич. сланцы и гра­ниты, слагают поверхность полуострова в его зап. части и местами по южному краю. В остальной части А. п. кристаллический цоколь покрыт глав­ным образом юрскими, меловыми и третичными отложениями (песчаниками, известняками), смя­тыми в слабые складки или почти горизон­тальными. Новейшая геологическая история А. п. характеризуется чрезвычайно интенсивными вер­тикальными движениями земной коры и сильным проявлением вулканич. деятельности. В третичное время (миоцен и плиоцен) образовался грабен Крас­ного м. на месте сводового поднятия. Сбросы трёх направлений — сев.-зап. — юго-вост. в районе Красного м., зап.— юго-зап. на 10. полуострова и меридионального — оформили очертания полу­острова и границы его окраинных возвышенностей. Вулканическая деятельность выразилась в образо­вании обширных «харра» (лавовых полей с неболь­шими вулканами) и отдельвых более крупных вул­канов на Ю.-З. полуострова (вулкан, в кратере к-рого расположен г. Аден); пек-рые из вулканов действовали еще в историч. время (ок. г . Медины в 13 в.), имеются сведения о недавней вулканической деятельности вулкана Джебель-Яр на границе Асира и Йемена.

Рельеф. Аравия представляет страну глыбо­вого рельефа, в формировании к-рого огромную роль играли разломы и перемещения по ним уча­стков поверхности. Внутренняя часть полуострова имеет более спокойный рельеф, тогда как края его приподняты и образуют почти непрерывный пояс гор, окаймляющих всю Аравию от залива Акаба до Персидского залива. Наиболее высокие точки приурочены к зап. краю полуострова; отсюда его поверхность постепенно снижается к С.-В. и Ю.-В. Очень характерны для рельефа А. п. плато сто­лового характера. Пустынный климат оказал боль­шое влияние на образование форм рельефа А. п. как внутри полуострова, где расположены огром­ные пустыни, так и в горной его части. На 3. Ара­вии— в области распространения древних кристал­лических пород — в центральной части находится обширное плато, на В. к-рого лежат гранитные мас­сивы Джебель-Шаммар и Ард (св. 1.500 м), а на 3. большая площадь занята лавовыми полями «харра». Краевые горы здесь имеют 1.700 м высоты, а далее к С.-З. (в среднем Хиджазе) превышают 2.000 м, возрастая в Джебель-Макла на С.-З. полуострова до 2.925 м. Эти горы, расположенные почти непо­средственно над берегом моря, с крутыми, скали­стыми, часто оголёнными склонами, образуют ма­лодоступный барьер между берегом и центром страны. Таков же, в общем, характер береговых гор и юго-зап. Аравии, где высокогорная область Асира и Сев. Йемена представляет горст с верши­нами св. 3.000 м. В Южном Йемене ступенчатые сбросы, горсты и опустившиеся участки создают сложный рельеф св. 3.000 м выс. (Джебель-Хад- хур). Краевые горы Южной Аравии представляют столовые возвышенности, они превышают 2.000 м на 3. (Хадрамаут) и понижаются к С.-В. Горы Омана, являющиеся в геологич. отношении образо­ванием чуждым остальной части полуострока (элемент альпийской складчатости), поднимаются в Джебель-Ахдар до 3.020 м. Только на С.-В., вдоль Персидского залива, нет береговой иолог.ы гор (область Эль-Хаса). Центральная Аравия в вост. части представляет обширную область пре­красно выраженного куэстового ландшафта: ряд возвышенностей с крутыми склонами на 3. и поло­гими на В. (куэст), имеющих дугообразную форму, протягиваются с С.-З. на Ю.-З. на расстоянии до 1.200 км. Таковы возвышенности Джебель-Тувейк (1.000 л»), следующая к В. куэста плато Арма и плато Бийад, далее плато Сумман и его продолжение Эль- Хеджер. Возвышенности разделены понижен­ными полосами песчаной цустони. К С.-З. от возвы­шенностей Центральной Аравии (области Неджд) расположена пустыня Нефуд, частью каменистая, частью песчаная с барханами до 100 м выс. Вся южная часть внутренней А. занята огром­ной (ок. 1 млн. км2) песчаной пустыней Руб-эль- Хали (Дахна), представляющей пониженную область (большая часть ниже 500 м). У подошвы гор, вдоль берегов полуострова, тянется узкая (до 80 км) полоса береговой равнины, на 3. и Ю.-З. носящая название Тихама. Берега полуострова на 3. мало- расчленённые, не имеют удобных гаваней для боль­ших судов; у побережья расположено много мелких островов частью коралловых, частью вулканиче­ских (нек-рые являются действующими вулканами). На Ю.-В. столовые возвышенности, близко подхо­дящие к побережью, образуют обрывистые, скали­стые берега с рядом крунных, выдающихся в море мысов — Рас-Фартак, Рас-Нус, Рас-Мадрака и др. Берега Персидского залива расчленены значительно сильнее. На С. залива расположена бухта Кувейта.

Климат. Большая часть А. п. — вся внутрен­няя Аравия и побережье—имеет тропический или субтропич. пустынный климат. Климат пустынь тропической Аравии — жаркий, континентальный (внутренняя Аравия) и очень сухой; средняя го­довая температура превышает +20°, достигая па побережье, где климат особенно жарок и сух, в Адене +27,8°, п Маскате +26,7°. Средняя тем­пература наиболее тёплого месяца (июня) превы­шает +30° (+31,1° Аден,+32,1° Маскат), наиболее холодного (января) — ок. +20°, до +24,3° на 10. (Аден). Велика суточная амплитуда температуры: ночью температура зимой падает ниже 0°, абсолют­ный максимум достигает +50",+ 55°; заморозки со­вершенно отсутствуют только на побережье в южной и зап. части полуострова и на Ю.-В. Годовая сумма осадков очень невелика, на побережье — менее 100 мм (Аден 58 мм). Дожди иногда не вынадают годами, обычно же они идут лишь несколько дней в году, имея характер ливней. В Северной Аравии климат субтропических пустынь и степей сохра­няет, в общем, тот же характер, но температура здесь ниже (январь + 10°) и осадков больше. Горы А. п. в большей части имеют также очень су­хой климат (Хиджаз, горы южной окраины); только в Йемене, где выпадают летние муссонные дожди, количество осадков значительно возрастает (св. 1.000 мм). Больше осадков также в Омане и местами на Ю.-В. полуострова (горы Дховар).

Гидрографическая сеть А. пред­ставлена почти исключительно временными пото­ками. Постоянных водотоков на полуострове почти нет. Характерную черту гидрографии внутренней части А. п. составляет хорошо развитая сеть вади (сухие долины временных потоков), сформировав­шаяся, очевидно, в оолее богатый осадками период. Крупнейшие вади начинаются на склонах гор Зап. Аравии и направляются на С.-В., В. и Ю.-В., пе­ресекая полуостров: вади Румма (ок. 900 км длины), вади Сирхап. Вади прибрежной полосы, вследствие близости гор к морю, б. ч. коротки. Наиболее бо­гата поверхностными водами область Йемена, где реки принимают характер сезонно-водных потоков (муссонные летние дожди). Важный элемент гидро­графии А. п. представляют источники и колодцы (грунтовые воды часто расположены близко от поверхности, особенно в вади); с ними связано образование оазисов, в к-рых главным образом со­средоточено население страны (оазис г. Эр-Рияд, Джауф, Хуфуф, Джабрин и многие др.). Обильные источники имеются в области Эль-Хаса, среди них— горячие сернистые.

Растительность. Высокое плато А. п. окружено приморской низменной полосой, местами с пятнами солончаковой растительности (солянки и солеросы — Suaeda monoica, Statice axillaris, Atriplex farinosa, злак Aeluropus litoralis и др.), но б. ч. совершенно пустынной. Внутри полуостро­ва имеются возвышенные плодородные области, например Неджд; таковы также юго-зап. и вост. окраины полуострова. В этих областях элемен­ты средиземноморской флоры далеко внедряются в глубь А. п. В целом флора А. п. составляет про­должение североафриканских пустынь.

Наиболее богата растительность в юго-зап. части полуострова, где выпадает много осадков; там распространены тропические культуры, напр, аравийское кофе мокко, сахарный тростник, бананы, тамаринды, индиго. Высокие финиковые паль­мы, тамариксы, смоковницы, вместе с кустами Catha edulis, с посевами пшеницы и фруктовыми садами составляют богатый растительный покров у источ­ников в оазисах и руслах зимних потоков — вади. В лесах обильны акация (Acacia arabica, дающая гуммиарабик), мимозы, сикоморы, громадные дра­коновые деревья (Dracaena — на Ю. полуострова), среди кустарников — мирра (Commiphora myrrha), известная своим бальзамом, ладанное дерево (Boswellia), дикорастущие каучуконосы. На берегах Персидского залива встречаются и кокосовые пальмы.

Сухость воздуха и сильные ветры, развевающие почву из-под корней растений и усиливающие испарения, — основные факторы, определяющие ландшафты пустынь. Среди растений можно наме­тить следующие важнейшие жизненные формы: 1) эфемеры, напр.: миниатюрный арбуз-колоцинт (Citrullus Colocynthis), джузгун (Calligonum со- mosum), козелец (Scorzonera), аистник (Erodium), Alhagi maniferum и др. 2) Растения группы пере­кати-поле: иерихонская роза (Anastatica hierochun- tica), Asteriscus pyginaeus, лишайниковая манна — съедобный лишайник (Lecanora esculenta) и др. 3) Растения с  глубокими стержневыми корнями: многие астрагалы, полыни, пустынные осоки и др. 4) Высокие корневищные злаки (аристида) и без­листные прутьевидные кустарники (эфедра). 5) Мя­систые суккуленты: алоэ, молочаи. 6) Однолетники.

В пустынях А. п. нет лесов, встречаются лишь редкие, отдельно стоящие, деревья — колючая с мелкими седыми листьями аравийская акация, различные тамариксы (Tamarix). Из кустарников встречаются апоциновые (Adenium arabicum), упо­мянутая выше мирра с красными цветками и др. В большинстве случаев — это африканские типы, только на высотах Омана встречаются виды индий­ского происхождения.

Лит.: Вульф Е. В., Историческая география ра­стений. История флор земного шара, М.— Л., 1944; Иль­инский А. П., Растительность земного шара, М.— Л., 1937.

Животный мир А. п. довольно разно­образен. В зоогеографическом отношении эту тер­риторию принято относить к двум областям. Боль­шая часть А. п. принадлежит Палеарктической об­ласти. Южные части — Йемен, юг Саудовской Ара­вии, Хадрамаут, юг Омана причисляют к Эфиопской (Африканской) области. Эфиопские элементы в фау­не А. п. в известной мере связаны с ландшафтом пустынных гор крайнего юга. Таков, напр., из обезьян гамадрил (Comopithecus hamadryas). На западе и северо-западе А. п., преимуществен­но в возвышенных местах, еще сохранивших лесную растительность, имеются, хотя и пале- арктические, но в общем чуждые стране эле­менты: белка (Sciurus syriacus), сони (Dyromys), лесные мыши (Apodemus) и горные полёвки (Cnionomys). С горами связан н относящийся к этой же группе своеобразный синайский козёл (Сарга sinaitica или С. Ьеёев). В присредиземноморскую часть А. п., связанную с горами, проникает типич­ная эфиопская форма — сирийский даман (Heterohyrax syriacus). До 20-х гг. 20 в. здесь еще существовали нильские крокодилы, исчезнувшие в связи с осушением водоёмов.

продолжение

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24