Центральный Дом Знаний - Аравийский тар

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аравийский тар

Аравийский тар (лат. Hemitragus jayakari или Arabitragus jayakari), обитающий на Аравийском полуострове вид парнокопытных животных подсемейства козьих. 

Традиционно аравийский тар относится к одному из трёх видов рода таров, к которому также принадлежат гималайский тар инилгирийский тар. Как и остальные тары, аравийский тар внешне подобен остальным представителям семейства козьих. Однако вес его не превышает 23 килограммов, что делает аравийского тара самым мелким видом среди таров. Животное это плотного телосложения, с крепкими ногами и широкими, хорошо подходящими для лазания по скалам, копытами. Шерсть аравийского тара растёт по всему телу, она длинная и слегка кучерявая, рыже-коричневого цвета. Вдоль спины животного по его шерсти тянется тёмная полоса. На шее у него грива, на передних ногах шерсть также несколько длиннее, чем в других местах и растёт пучками. И у самцов, и у самок голову украшают пара загнутых назад рогов; у самцов рога длиннее и толще, чем у самок. 

Аравийский тар обитает только в одном регионе Земли — это горный район Хаджар на Аравийском полуострове, находящийся на территории султаната Оман, и, частично, в ОАЭ. Животные живут в условиях засушливого климата, среди горных скал на высотах до 1800 метров.

Аравийские тары ведут сумеречный и ночной образ жизни. Питаются они растительной пищей — листьями, травой и плодами. В отличие от многих других видов животных, обитающих в засушливой зоне, аравийские тары должны периодически посещать источники для водопоя. В отличие от других видов семейства козьих, они живут не стадами, а как одиночки — в некоторых случаях также небольшими семьями, состоящими из самки с детёнышами или самца, самки и детёныша. Также в отличие от других парнокопытных, аравийские тары метят (мочой, выделениями желёз, царапинами на скалах) и охраняют от сородичей территорию, которую считают своей. О размножении этих животных мало известно. Брачный период их не имеет конкретной привязки к временам года, беременность самок длится от 140 до 145 дней. 

Главные угрозы для существования аравийского тара представляют собой конкуренция со стороны одичавших домашних коз, разрушение их традиционной среды обитания и браконьерство. Так как эти животные вынуждены постоянно приходить к немногим источникам в горах на водопой, они становятся лёгкой добычей браконьеров. В 1975 году часть горного региона Хаджар в Омане была объявлена заповедным, в 2009 году в ОАЭ создаётся заповедник Вади-Вурая — с целью сохранения живущих в этой стране аравийских таров. В настоящее время их общая численность оценивается в 2000 особей и, согласно Красной книге, этот вид животных находится на грани вымирания (таксоны под угрозой исчезновения (EN), endangered). Для сохранения аравийских таров в Омане и ОАЭ разработаны и проводятся специальные программы по сохранению их популяции. 

 Литература:

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9

  • A. Ropiquet, A. Hassanin: Molecular evidence for the polyphyly of the genus Hemitragus (Mammalia, Bovidae). В: Molecular Phylogenetics and Evolution 2005, Nr. 36 (1), S. 154—168.

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24