Центральный Дом Знаний - Араго Доминик Франсуа

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Араго Доминик Франсуа

Араго (Arago) Доминик Франсуа (26.2.1786 — 2.10.1853, Париж), французский астроном, физик и политический деятель, член Парижской АН (с 1809). Учился в Политехнической школе в Париже. С 1805 секретарь Бюро долгот в Париже. В 1809—31 профессор Политехнической школы. С 1830 непременный секретарь Парижской АН и директор Парижской обсерватории. В 1830—48 член палаты депутатов, примыкал к буржуазной республиканской оппозиции. После Февральской революции 1848 вошёл в состав Временного правительства и занял пост морского министра. Высказывался за подавление Июньского восстания 1848. В 1852 отказался от присяги правительству Наполеона III. А. оказал большое влияние на французскую науку. По его указаниям У. Леверье произвёл математический анализ неправильностей движения планеты Уран, приведший к открытию Нептуна, а И. Физо и Л. Фуко измерили скорость света и получили первые фотографии Солнца и др. Научные труды А. относятся к астрономии, оптике, электромагнетизму, метеорологии. Изобрёл полярископ и исследовал поляризацию света. Впервые получил искусственные магниты из стали. В 1824 открыл т. н. магнетизм вращения — действие вращающейся металлические пластинки на магнитную стрелку, установил связь между полярными сияниями и магнитными бурями.

Соч.: Oeuvres complčtes..., éd. par М. J.-A. Barral, v. 1—13, P.— Lpz., 1854—62; в рус. пер. — Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров, т. 1—3, СПБ. 1859—61; Общепонятная астрономия, т. 1—4, СПБ. 1861; Избранные статьи из записок Франсуа Араго о научных предметах..., т. 1—2, СПБ. 1866.

Лит: Smith E. G., The centenary of Arago (1786—1853), «Engineering», 1953, t. 176, № 4575.


АРАГО, Доминик Франсуа (1786—1853) — фран­цузский астроном, физик и политический деятель. В 1805 стал секретарём Бюро долгот в Париже. Совместно с Био продолжал градусное измерение меридиана от Барселоны до о-ва Форментеры, нача­тое Мешеном и Деламбром. С 1809 — член Парижской Ака­демии наук и профессор По­литехнической школы, где до 1831 преподавал математич. анализ и геодезию. С 1830— непременный секретарь Ака­демии наук по разделу мате­матич. наук и директор Па­рижской обсерватории.

Политическая деятельность А.начинается с избрания его в 1830 в Палату депутатов, где он примкнул к республикан­ской оппозиции. После фев­ральской революции 1848 А. вошёл в состав вре­менного правительства. В дни июньского восстания А. был на стороне палачей парижского пролета­риата: он лично повёл войска на штурм баррикад. После переворота 1851 продолжал работать дирек­тором Парижской обсерватории, несмотря на от­каз присягнуть новому правительству.

А. уже в молодые годы оказывал большое влия­ние на французскую науку. По его указаниям Леверье произвёл математический анализ непра­вильностей движения Урана, приведший к откры­тию Нептуна, а Физо и Фуко измерили ско­рость света и получили первые фотографии Солнца. Собственные работы А. чрезвычайно разнообразны. Они относятся к астрономии, оптике, электромаг­нетизму, метеорологии и физич. географии. Им был измерен показатель преломления воздуха. С по­мощью изобретённого им полярископа А. устано­вил, что рассеянный свет атмосферы в пасмурную погоду является поляризованным. А. открыл явле­ние хроматич. поляризации света; совместно с Френелем исследовал законы интерференции поляризованных лучей. В 1811 впервые наблюдал вращение плоскости поляризации света в кристал- лич. кварце; обнаружил явление частичной поля­ризации света при отражении и преломлении; А. был горячим сторонником волновой теории света. Ему принадлежит ряд важных исследований по электромагнетизму. В 1820 он наблюдал намагни­чение железных опилок электрич. током, в 1824 открыл т.н. «магнетизм вращения» — действие вра­щающейся металлич. пластинки на магнитную стрел­ку, расположенную вблизи этой пластинки. А. установил связь между полярными сияниями и маг­нитными бурями. Он наблюдал солнечное затмение 1842, а также кометы; сконструировал фотометр для определения блеска небесных светил; неза­долго до смерти приступил к составлению большого звёздного каталога. А. обладал блестящими спо­собностями популяризатора науки.

Соч. A.: A ragо D. F., Oeuyres completes, fed. par J. A.Barral, v.l—17, P., 1856—62; в рус. пер.: Общепонят­ная астрономия, т. 1—4, СПБ. 1861; Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров, т. 1—3, СПБ, 1860; Из­бранные статьи о научных предметах, т. 1—2, СПБ., 1866.


Араго́ Доминик Франсуа Жан (фр. Dominique François Jean Arago; 26 февраля 1786 — 2 октября 1853), франц. физик и астроном; брат Жака Араго и и Этьена Араго. 

Доминик Франсуа Жан Араго родился 26 февраля 1786 года в Эстажеле, близ Перпиньяна.

В возрасте 18 лет Араго поступил в Политехническую школу, а в 1806 г. получил место секретаря в «Бюро долгот». Состоя в этой должности, он продолжал вместе с Био и испанскими комиссарами Шэ и Родригесом измерение меридиана на пространстве от Барселоныдо острова Форментеры, начатое Деламбром и Мешеном, и был на Майорке как раз в то время, когда в Испании началось восстание противНаполеона. Там Араго был арестован и провёл несколько месяцев в заключении в Бельверской цитадели вблизи Пальмы. Будучи освобожден, он пытался переправиться в Алжир, чтобы оттуда переплыть в Марсель на алжирском корабле, но корабль захватил испанскийкрейсер, и Араго доставили в форт Розас. Наконец по ходатайству дея он был освобождён и снова пытался возвратиться в Марсель, но вблизи самой гавани поднялась буря, и корабль Араго прибило волнами к сардинскому берегу, откуда, однако, ему удалось, добраться до Алжира. Но прежний дей уже был убит, а новый правитель внёс Араго в список рабов и использовал его как переводчика на судахкорсаров. Только в 1809 г., по неоднократному ходатайству французского консула, Араго получил свободу и, наконец, достиг Марселя, едва спасшись от преследования английского фрегата. Несмотря на все приключения, Араго сумел сберечь результаты своих наблюдений, которые он представил в труде «Recueil d’observations géodésiques, astronomiques et physiques». Вскоре после этого, в возрасте всего лишь 23 лет, он был избран в Академию наук на освободившееся место Лаланда и назначен Наполеоном I профессором Политехнической школы.

В 1812 году у него родился сын Франсуа Виктор Эммануэль, будущий дипломат, министр юстиции и министр внутренних дел Франции[1].

В Политехнической школе Араго преподавал до 1831 года математический анализ в геодезии. Позднее он занимался главным образом астрономией, физикой (в особенностиполяризацией света, гальванизмом и магнетизмом), метеорологией и физической географией. 

Заслуги Араго в этих областях науки огромны. Обладая проницательным умом и необыкновенной наблюдательностью, он вносил новое в каждый из разделов, которым занимался. Так, например, живя уединённо на своих геодезических станциях в Испании, он заметил, что его зрение свободно проникало до морского дна, усеянного подводными камнями, и это простое наблюдение привело его к любопытнейшим исследованиям об отношении света, отражающегося от поверхности воды под острыми углами, к свету, идущему прямо с морского дна. Узнав это отношение, он применил его к открытию подводных камней посредством турмалиновой пластинки, вырезанной параллельно оси двойного преломления. Араго сделал целый ряд открытий, значительно продвинувших науку вперёд. Самым плодотворным периодом его деятельности было время с 1811 по 1824 г. В течение этих тринадцати лет Араго:

  1. Открыл поляризацию рассеянного света неба

  2. Произвёл точные наблюдения над перемещением цветных полос, происходящих от встречи двух лучей, из которых один проходит через тонкую прозрачную пластинку

  3. Первый заметил, что железные опилки притягиваются проводником электричества в опыте Эрстеда

  4. Первым пропустил электрический ток по спирали со вложенной в неё стрелкой, которая намагничивалась и разряжением лейденской банки, и током Вольтова столба

  5. Находясь в Гринвиче, заметил так называемый магнетизм вращения

Наблюдая с Гумбольдтом в 1825 г. силу магнетизма посредством качаний стрелки наклонения, он указал своему сотруднику, что качания стрелки быстро прекращаются, когда возле неё находятся металлические или неметаллические тела. Это наблюдение он применил к объяснению явлений при вращении ледяных или стеклянных кружков над магнитной стрелкой, находящейся в покое. До конца жизни Араго не переставал делать крайне важные и полезные открытия. Так, открыв цветную поляризацию, он изобрёл полярископ, фотометр, цианометр и множество других полезных приборов для изучения оптических явлений. Свои наблюдения над цветной поляризацией он с успехом применил к изучению света,атмосферы и солнца и открыл так называемую «среднюю точку поляризации» (точку, в которой поляризация незаметна). Араго применил интерференцию света к объяснению сверкания звёзд; эта теория приведена Гумбольдтом в 4-м томе его «Путешествия в равноденственные страны». Когда в 1835 году Уитстон, исследуя скорость электричества и света, построил остроумный прибор из вращающихся зеркал, Араго быстро сообразил, что подобным устройством можно определить скорость света, и представил в 1838 г план новых опытов. Механик Бреге занялся изготовлением этих приборов, но тут встретилось множество затруднений, и только в 1850 г. ему удалось добиться удовлетворительных результатов, но к этому времени у Араго сильно ослабло зрение, так что он не мог приняться за опыты. На заседании Института 29 апреля 1850 года он откровенно заявил: «я принуждён ограничиться только изложением задачи и указанием на верные способы её решения». Два талантливых физика — Физо и Фуко — не замедлили воспользоваться его ценными указаниями, определили скорость света в атмосфере и в своих докладах Академии наук, первый в 1850 г., второй в 1851 г., дали твёрдые основы теории света, опровергнув существовавшую гипотезу истечения. Многочисленные открытия и работы Араго изложены в его сочинениях, которые разделены Гумбольдтом на 5 частей: астрономические (особенно известна среди них «Общепонятная астрономия», или изложение публичных астрономических лекций Араго с 1812 до 1845 г., переведённая на русский язык), а также труды по оптике, электромагнетизму, метеорологии и физической географии. 

В 1806 году Араго точно измерил парижский меридиан, определённый в 1718 году Жаком Кассини. Этот меридиан являлся до 1884 годанулевым меридианом. Он проходит через Парижскую обсерваторию и обозначен с помощью столбиков по всему Парижу, а также с помощью специальных отметок (бронзовых Араго-медальонов в честь знаменитого физика) на мостовых, тротуарах и зданиях, в том числе и на Лувре. Кроме того, Араго опубликовал первую в мировой научной литературе обстоятельную работу о шаровой молнии, обобщив собранные им 30 наблюдений очевидцев, чем положил начало исследованию этого природного явления.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. 

Значительный интерес представляет его автобиография, в которой Араго проявляет себя идеально честным, беспристрастным, твёрдым человеком и гражданином, каким он и был в самом деле, по свидетельству его биографов-современников. Араго опубликовал множество статей в «Mémoires», «Comptes rendus» и в «Annales de chimie et de physique», которые он издавал вместе с Гей-Люссаком, причём в одном только этом журнале им было помещено более 80 статей, а начиная с 1824 года Араго разместил целую серию популярных сочинений в «Annuaire des longitudes», часть которых не раз переводилась на другие языки и также помещена вместе с «Eloges» и прочими его статьями в Барралевском издании трудов Араго («Oeuvres», 17 томов, Париж, 1854—1862; немецкий перевод Ганкеля, с введением А. Гумбольдта, 16 томов, Лейпциг, 1854—1860). Его сочинения отличаются ясным изложением труднейших научных вопросов. Араго играл немаловажную роль также в политике. Он был в своё время одним из самых популярных людей во Франции. Избирательной коллегией в Перпиньяне он был выбран в 1831 г. членом палаты депутатов, где и примкнул к самым крайним «левым». Будучи членом правительства 1848 г., Араго выполнял одновременно обязанности по военному и морскому министерствам и в то же время состоял членом исполнительной комиссии. Как государственный деятель, Араго твёрдо отстаивал основные пункты государственного строя против демагогических и социалистических движений и проявил необыкновенную решимость в тяжёлые дни июньской катастрофы. Вслед за этим он участвовал в Национальном собрании, в звании члена Военного комитета. После государственного переворота 2 декабря 1851 г. Араго занял место директора обсерватории, несмотря на то, что отказался принести новому правительству должностную присягу, от которой и был освобождён. Умер в Париже 2 октября 1853 г. Открытие памятника Араго в Перпиньяне состоялось 21 сентября 1879 г. 

Из сочинений Араго изданы в переводе на русский язык Хотинским: «Гром и молния» (СПб., 1859), «Общепонятная астрономия» (СПб., 1861, 4 тома), «Историческая записка о паровых машинах» (СПб., 1861), «Избранные статьи из записок о научных предметах» (2 тома, СПб., 1866), «Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров» (СПб., 3 тома переведены и дополнены Д. Перевощиковым).

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24