Центральный Дом Знаний - Аральск

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аральск

Аральск, город, центр Аральского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР. Расположен у северо-восточной оконечности Аральского моря, на берегу залива Сарышиганак. Порт, пароходное сооощение с низовьями Амударьи. Ж.-д. станция (Аральское Море) на линии Оренбург — Ташкент. 23 тыс. жит. (1968). Рыбокомбинат, судоремонтный завод. Основан в 1905 в связи со строительством железной дороги Оренбург — Ташкент; город — с 1938.


АРАЛЬСК — город, центр Аральского района в Кзыл-Ординской обл. Казахской ССР, порт на с.-в. берегу Аральского моря, у ж.-д. станции Аральское Море (на линии Чкалов—Ташкент). Имеется паро­ходное сообщение с низовьями Аму-Дарьи (при­стань Муйнак в Кара-Калпакской АССР). Рас­положен среди песков и солончаков. А. является центром крупного рыбопромыслового района. В годы Советской власти созданы рыбохолодиль- ный комбинат, судоверфь и судоремонтный за­вод, маслозавод, стекольный и др. Близ А. раз­работки соли и сульфата. Пресная вода в город подаётся по водопроводу из Сыр-Дарьи (более 100 км) или подвозится в цистернах по железной дороге. Краеведческий музей, две средние школы, три клуба, два летних сада и др. Основан в 1905. Первоначально заселялся преимущественно ураль­скими казаками.


Аральск (каз. Арал), город в Кызылординской области Казахстана, административный центр районный центр Аральского района.

Железнодорожная станция Аральское Море (каз. Арал Теңізі). Железнодорожная линия Арысь I — Кандагач двухпутная, снормальной шириной колеи, тяга тепловозная. От станции Аральское Море на восток-северо-восток отходит однопутная железнодорожная ветвь протяженностью 32 км, обслуживающая разработки поваренной соли и сульфата натрия в районе посёлка Аралсульфат.

В 2 км севернее города проходит магистральная автомобильная дорога Иргиз — Аральск — Новоказалинск (участок автодороги М-32 Самара — Шымкент). В 2009—2011 годах дорога подверглась капитальному ремонту (ранее от Аральска до границы области дорога имела асфальтовое покрытие, далее в сторону Иргиза имелась только грунтовая дорога в сильно разбитом состоянии).

Планировка улиц прямоугольная с квартальной застройкой; дома преимущественно одноэтажные, глинобитные, в центре — двухэтажные, каменные. Главные магистральные улицы покрыты асфальтом, остальные покрыты гравием. 

Вблизи нынешнего Аральска с 1817 года существовал аул Алты-Кудук (Шесть колодцев) — ныне это железнодорожный разъезд в южной части города. С 1870-х годов как упоминается в источниках как Аральский поселок. Со второй половины XIX века и до 1917 года данная территория административно входила в состав Казалинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Развитие собственно Аральска началось в период изысканий и строительства Оренбурго-Ташкентской железной дороги (1899—1905). В те годы поселение располагалось к северо-востоку от железной дороги (нынешняя территория от нефтебазы до телевышки), являлось пристанционным посёлком при станции «Аральское море». В 1905 году был построен железнодорожный вокзал (существующий и до сих пор), с этого года ведёт отсчёт официальная история Аральска.

В 1905 году российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество «Хива» в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале. В то время в Аральске были созданы корабельные мастерские, рыбные промыслы, формировались объекты по обслуживанию станции и подъездных путей. Русскоязычное население оседало в северо-восточной части города, а приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахами. К 1912 году произошла ассимиляция казахского и русского населения, постепенное расселение русского населения к корабельным мастерским, рыбопромыслам (этот процесс продолжался вплоть до 1950-х годов). В Аральске существовала деревянная православная церковь и русское кладбище.

После революции станция «Аральское Море» с прилегающим поселком получила статус посёлка, название Аральск со статусом центра Аральского района Казахской АССР. Летом1919 года под Аральском была остановлена и рассеяна Колчаковская южная армия под руководством генерала Белова. Дивизии этой армии продвигались от Уфы и Оренбурга на Актюбинск с целью овладения Советской Туркестанской республикой. Армия двигалась вдоль железнодорожной линии, белыми были взяты Актюбинск, Эмба, Челкар и Саксаульск. Армия белых была встречена красными в северной части Аральска между разъездами Жалгызагаш (Желды-Гизим) и № 68 (ныне Ширганак). Железнодорожные цистерны с питьевой водой для «белых» на разъезде Ширганак были расстреляны с кораблей «Хан Хивинский» и «Туркестанец», незаметно подошедшими по морскому заливу близко к разъезду. Перед генеральным наступлением силы противника остались без воды, что во многом определило исход битвы в пользу Красной армии. В советский период два самых крупных корабля Аральского моря «Хан Хивинский» и «Туркестанец» были переименованы в «Киров» и «Коммуну», списаны и уничтожены в 1980-х.

7 октября 1921 года В. И. Ленин в письме обратился к рыбакам Аральского моря:

Жертвуйте, дорогие товарищи, аральские ловцы и рабочие, щедрой рукой! Вы сделаете не только дело человеческой совести, но вы укрепите дело рабочей революции. Ибо вы всему миру покажете, а прежде всего всем трудящимся, что несокрушима мощь рабочего Советского государства, построенного на широчайшей помощи друг другу пролетариев самых отдалённых друг от друга мест.

В ответ на обращение аральские рыбаки в декабре 1921 года отгрузили 14 вагонов рыбы.

С 1930 года административный центр Аральского района Кзыл-Ординской области. С 1938 года Аральск вместе с Аральским районом вошёл в состав вновь образованной Кзыл-Ординской области Казахской ССР и получил статус города.

На протяжении большей части двадцатого века Аральск был центром рыболовства — портом на Аральском море. Имелась промышленность местного значения — промышленный комбинат, асфальтовый завод. До деградации Аральского моря, произошедшей во второй половине XX века, основным занятием жителей было рыболовство и переработка рыбы. Максимальный уровень развития экономического и социального развития Аральска был достигнут в 1970-х годах, перед началом резкого снижения уровня моря.

В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города и Аральск-6 («Чайка» и «Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш.

Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном на Острове Возрождения, городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, в городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома.

В 1992, в связи с расформированием полигона, личный состав городков Аральск-5 и Аральск-6 был вместе с семьями передислоцирован в Россию, а городки пришли в негодность и были в значительной мере разобраны на стройматериалы жителями «гражданского» Аральска.

В 5 км к северо-западу от города имеется аэропорт, который использовался для транспортного обеспечения полигона на Острове Возрождения, а также для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур. Из аэропорта выполнялось также большое количество рейсов в населённые пункты региона. Ныне аэропорт используется лишь эпизодически.

С 1990-х Аральск официально входит в приаральскую зону экологического бедствия. Из-за очень высокого уровня безработицы молодёжь покидает город, уезжая в Байконур, Кызылорду, другие города Казахстана и России.

В 2005 году закончилось строительство плотины вблизи посёлка Кокарал, в результате чего уровень воды в северной части Аральского моря (Малый Арал) стал повышаться и в настоящее время достиг абсолютной отметки 42 м. Ныне в Аральском районе возрождается рыболовство (в Малом море акклиматизирована камбала), организовано изготовление лодок. В ближайшие годы граница моря может вплотную приблизиться к городу, что даёт надежду на решение социальных проблем местных жителей, создание новых рабочих мест.

В Аральске ныне функционирует рыбоперерабытывающий комбинат «Камбала Балык» (производительность 300 тонн в год), расположенный на месте бывшего хлебозавода. В 2008 году планируется открыть в Аральске рыбоперерабатывающий комбинат «Атамекен Холдинг» (проектная производительность 8000 тонн в год), который будет использовать рыбу, добываемую в северной части Аральского моря (Малый Арал).

В Аральске в 1947 родился Лев Рохлин.

В Аральске родился Толеген Медетбаев.

Уроженцем Аральска является Абдижамил Нурпеисов.

В Аральском районе родился Зейнолла Шукиров.

В посёлке Аралсульфат в 1951 году родился Герой Советского Союза генерал Валерий Очиров.

В Аральске родился (1972) Оспанов Жаксат Темирулы.

Местность представляет собой слабо холмистую равнину, общий уклон местности — к Аральскому морю. Абсолютные отметки рельефа — от 55 до 71 м.

Восточная часть территории занята бугристо-ячеистыми песками, закрепленными полукустарниковой растительностью. Высота песчаных бугров и гряд 5-25 м, глубина ячей — 3-8 м. На равнинных участках пониженные места заняты такырами.

На территории отсутствуют реки с постоянным водотоком. Вода бывает в пересыхающих реках, промоинах в период таяния снега и весенних дождей. На юге территории находится высохший залив Аральского моря — Большой Сарышыганак.

Растительность пустынная и полупустынная, представлена травами (ковыль, полынь, биюргун) и полукустарниками (тамариск, джузгун). Повсеместно распространён жантак (верблюжья колючка). В городе мало зелени (в основном карагач).

Климат резко-континентальный, засушливый, с большими колебаниями сезонных и суточных температур воздуха, малым количеством осадков (около 130 мм в год).

Зима (середина ноября — середина марта) с переменной облачностью и частыми туманами. Средняя температура воздуха днем —5…—10 °C, ночью до —20…-25 °C (минимальная — 42 °C). Устойчивые морозы начинаются в декабре. В любой месяц зимы возможны оттепели. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Снежный покров образуется во второй половине декабря и держится до конца марта; высота его обычно не превышает 16 см (в снежные зимы до 30 см). Средняя глубина промерзания грунта 1,3 м.

Весна (середина марта — апрель) тёплая с неустойчивой погодой в первой половине. Температура воздуха в начале сезона днем —1…-10 °C, ночью до −10 °C; в конце сезона днем до +25 °C, ночью от −1 °C до +8 °C. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, иногда со снегом.

Лето (май — середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой. Температура воздуха днем +30…+35 °C (максимальная +46.9 °C), ночью температура опускается до +15…+18 °C. Летом часто бывают суховеи (пыльные бури), которые поднимают в воздух песок и пыль.

Осень (середина сентября — середина ноября) — в первой половине сухая и тёплая, во второй облачная и прохладная. Температура воздуха днем +5…+25 °C, ночью —5…+5 °C. Осадки выпадают в виде моросящих дождей, во второй половине ноября выпадает мокрый снег.

Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 3-7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные штормовые ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).

Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 54 (январь 7, июнь 3), туман 27, метель 7, гололёд 12, гроза 11, пыльная буря 51. Число ясных дней по общей облачности — 93, пасмурных по нижней облачности — 23.

  • Среднегодовая температура — +8,8 C°

  • Среднегодовая скорость ветра — 4,6 м/с

  • Среднегодовая влажность воздуха — 59 %

Климат Аральска

Показатель

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

Год

Абсолютный максимум, °C

6,3

17,8

29,2

33,9

39,9

46,9

44,8

44,4

41,0

32,6

24,7

10,3

46,9

Средний максимум, °C

6,6

5,1

3,7

17,7

25,7

32,3

34,2

32,4

25,2

15,4

4,1

3,7

14,6

Средняя температура, °C

10,6

9,6

1,4

11,2

18,9

25,5

27,6

25,5

17,7

8,9

0,4

7,6

8,8

Средний минимум, °C

14,4

13,6

5,6

5,2

12,1

18,2

20,5

18,3

11,1

3,2

4

11

3,3

Абсолютный минимум, °C

37,9

37,2

36,1

15,9

5,4

3,6

8,2

5,4

4,4

15,7

31,6

34,8

37,9

Норма осадков, мм

12

10

15

12

15

15

8

5

6

12

13

12

135




Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24