Центральный Дом Знаний - Аральское море

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Аральское море

Аральское море, Арал (тюркск. арал — остров; так первоначально называлась местность при устье Амударьи, а затем и всё озеро), бессточное солёное озеро на Ю.-З. Азиатской части СССР. Лежит на высоте 53 м над уровнем моря. Площадь с островами 64,5 тыс. км2, наибольшая длина 428 км, ширина 235 км, площадь бассейна 690 тыс. км2, средний объём воды около 1000 км2. Впадина А. м. образовалась в результате прогиба земной коры в верхнем плиоцене. Рельеф дна выровненный. Преобладающие глубины 20—25 м, наибольшая 67 м. В А. м. насчитывается более 300 островов, которые занимают 3,5% площади моря; наиболее крупные острова: Кокарал (Кугарал), Барсакельмес и Возрождения. Северный берег местами высокий, местами низменный, изрезан глубокими заливами; восточный — низменный, песчаный, с большим количеством мелких заливов и прибрежных островов. Южный берег образован дельтой Амударьи. Западный берег изрезан слабо, образован чинком (обрывом) Устюрта, высота до 250 м. В А. м. впадают 2 крупнейшие реки Ср. Азии — Амударья и Сырдарья. Климат континентальный. Средняя температура воздуха летом 24—26°C, зимой от —7 до —13,5°С. Осадков около 100 мм в год. Водный баланс А. м. складывается следующим образом: осадки 5,9 км3, материковый сток 54,8 км3, испарение 60,7 км2. Сезонные колебания уровня составляют в ср. 25 см, многолетние (вековые) до 3 м. В конце 50-х гг. 20 в. уровень А. м. заметно стал падать в связи с интенсивным разбором вод Амударьи и Сырдарьи на орошение. Температура воды на поверхности летом 26—30°C, зимой ниже 0°С. Льды в течение зимы встречаются по всему морю. Солёность вдали от устьев рек 10—11‰. У юго-восточных берегов повышается до 14‰. Прозрачность воды до 25 м. Течения образуют круговорот по часовой стрелке. Из рыб в А. м. обитают: шип, сазан, усач, плотва, язь, жерех. Пароходное сообщение продолжается около 7 мес. Важнейшие порты: Аральск и Муйнак.

Берега А. м. заселены слабо. Местное население занимается главным образом рыболовством, в меньшей степени скотоводством, разведением ондатры и овощебахчеводством. Аральский рыбопромысловый район охватывает бассейн А. м. с устьями впадающих в него рек. Основными экономическими центрами являются гг. Аральск и Муйнак, к которым тяготеют многочисленные рыбачьи колхозы и рыбные промыслы. Рыбопосольные заводы расположены в дельте р. Амударьи, в поселке Аван (о. Кокарал), Бугунь (восточное побережье), на островах Уялы и Узынкаир.

Впервые А. м. исследовано и картировано А. И. Бутаковым в 1848—49.

Лит.: Берг Л. С., Аральское море, СПБ, 1908; Никольский Г. В., Рыбы Аральского моря, М., 1940; Блинов Л. К., Гидрохимия Аральского моря, М., 1957: Лымарев В. И., Берега Аральского моря — внутреннего водоема аридной зоны, Л., 1967.


АРАЛЬСКОЕ МОРЕ, Арал,— солёное озеро в Узбекской ССР (Кара-Калпакская АССР) и Казах­ской ССР между 46°50' и 43°30' с. ш. А. м. — одно из величайших озёр мира. Площадь в 1942 с ос­тровами 66. 458 кмг (острова — 2. 345 км2). Наи­большая длина с С.-В. на Ю.-З. 428 км, ширина по 45° с. ш. 284 км. А. м. не имеет стока.

Физико-географический очерк. А. м. принимает в себя две громадные реки—Аму-Дарью и Сыр-Дарью. Сев. берега А. м. местами высокие, до 150 ж над уровнем А. м., местами низменные, изрезаны большими заливами; к сев. берегам при­мыкают пески Большие Барсуки, Малые Барсуки и Приаральские Кара-Кумы. Вост. берега низмен­ные, песчаные, сильно расчленённые множеством мелких заливов и песчаных островов. Юж. Берег образован громадной дельтой Аму-Дарьи. Зап. берег обрывист, местами возвышается на 190 м над уровнем А. м., лишён заливов, представляет вост. окраину плато Уст-Урт. Из островов круп­нейшие: Кугарал (площ. 273 кмг), Возрождения (216 кж2), Барса-кельмес («пойдёшь — не вер­нёшься», 133 кмг) близ дельты Аму-Дарьи — Токмак-Ата. На сев.-вост. оконечности А. м. жел.- дор. станция «Аральское Море».

Осадков над А. м. выпадает ок. 100 мм в год, испарение с поверхности ок 1.000 мм. Уровень за годы 1911—31 находился на абс. высоте 52 м. Уровень подвержен значительным колебаниям: с I860 по 1880 он понижался, с 1880 по 1915 по­высился более чем на 2 м. Амплитуда средних годовых за годы 1874—1931 составляет 3,1 м. Суточный ход высоты уровня А. м., равный в среднем с апреля по декабрь 21 см, обусловлен гл. обр. сейшами — ритмич. колебаниями всей массы воды (стоячие волны). Период одноузловых сейш, достигающий 22% час., это самый длинный из периодов, отмеченных где-либо на озёрах. Высота сейш у станции «Аральское Море» в среднем 24 см, но бывают сейши до 1 м высоты. Кроме того, есть и другие сейши, с периодом в 8—9 час. Вследствие мелководья у вост. и юж. берегов, во время силь­ных ветров происходит значительный сгон и нагон воды; так, во время бури 27 апр. 1902 уро­вень у станции «Аральское Море» поднялся на 2,1 м, что повлекло за собой большие разрушения.

Глубины 20—25 м, наибольшая — 68 м. Солё­ность А. м. сравнительно невелика, в 1 кг воды 10— 11 г солей, т. е. втрое меньше, чем в океане; в воде А. м. много сернокислых солей, но сравнительно мало хлористых. Поверхностные слои опреснены даже в центральной части бассейна; пресная вода лежит всюду тонким слоем. На дне солёность нем­ного повышается. Летом вода на поверхности А. м. даже вдали от берегов нагревается до 26—27°. На глубинах даже летом температура воды низкая (1—3°). Зимой море на С. обычно замерзает. Про­зрачность воды очень велика, цвет воды густосиний. В А. м. круговорот воды идёт по часовой стрелке.

Ф а у и а А. м. в сравнении с фауной многих круп­ных замкнутых водоёмов бедна. Она образована, с одной стороны, понтокаспийскими солоноватовод- ными видами (бокоплав Pontogammarus aralensis; двустворчатые моллюски: Cardiuui, Adacna, Dreisse- na; Diaptomus salinus и др.), а с другой стороны — пресноводными вселенцами. Веслоногий рачок диаптомус (Diaptomus salinus) и личинки моллюска дрейссены (Dreissena polytuorpha) занимают при­мерно 95% количественного состава зоопланктона. Животное население дна — бентос — включает ок. 50 видов, относящихся к круглым и малощетинковым червям, мшанкам, ракушковым рачкам, боко- плавам, моллюскам и насекомым. Примерно 95% биомассы бентоса составляют двустворчатые моллю­ски адакна и дрейссена и личинки комара-толкунца.

Ихтиологии, фауна (фауна рыб) А. м. состоит из следующих 20 видов: шип, лосось (очень редок), аральская «вобла», туркестанский язь, краснопёр­ка, жерех, туркестанский и аральский усачи, ше­мая, белоглазка, лещ, чехонь, серебряный карась, сазан, сом, щука, судак, окунь, ёрш и колюшка.

Отложения, заключающие фауну современного А. м., известны но всем берегам его, однако они валегают не выше 4 м над уровнем современного А. м. и не распространяются далеко от нынешних берегов. Поэтому старые предположения о том, что А. м. в четвертичное время соединялось с Сев. Ледовитым морем, озером Балхаш и простиралось далеко на Ю., нужно отвергнуть.

Впервые об А. м. упоминает арабский автор Ибн-Руста, писавший между 903 и 913. Последую­щие географы называют А. м. Хорезмским озером. Русским А. м. стало известно в 17 в., и в «Книге Большого чертежа» оно носит имя Синего моря. Впервые положено на карту А, И. Бутаковым в 1848—49, В 1899—1902 исследовано Л.С. Бергом.

Экономико-географич. очерк. Берега моря мало заселены. Прилегающая терри­тория используется в качестве пастбищ. Круп­нейшее поселение — г. Аральск, расположенный на с.-в. берегу моря; это единственный пункт, где к морю непосредственно подходит железная дорога. Второй важный транспортный выход море имеет на юге через Аму-Дарью. Пароходное сооб­щение по А. м. продолжается ок. 7 месяцев. Важнейшие грузы: рыба, хлопок (идущий из райо­нов, расположенных в низовьях Аму-Дарьи, гл. обр. из Кара-Калпакской АССР) на С., продовольствие и промышленные товары, идущие в южном направ­лении. В А. м. ведётся значительная добыча соли.

Аральский рыбопромышленный район охваты­вает бассейн А. м. с устьями впадающих в него Сыр- Дарьи и Аму-Дарьи. В породном составе промысло­вых рыб преобладают карповые, окуневые, щуковые и сомовые, имеется один вид семейства осетровых — шип. Другие виды рыб промыслового значения не имеют. По естественным условиям рыбного про­мысла А. м. резко отличается от Каспийского и Азовского морей. Основные нерестилища распо­ложены в приморских частях дельт Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, в силу чего лов в реках составляет всего лишь 10%, а 90% улова приходится на морской прибрежный лов. Вторая особенность — более равномерный ход рыбы, приводящий к сни­жению сезонности в рыбном хозяйстве. Развитие рыбной пром-сти А. м. связано с проведением Таш­кентской ж. д. (начало 20 в.), открывшей обшир­ный рынок для сбыта рыбной продукции А. м. Дешё­вая рабочая сила и значительные естественные ресурсы обеспечивали большую рентабельность рыб­ного промысла, отличавшегося в то время прими­тивной техникой и хищническим характером лова.

За годы сталинских пятилеток рыбная промыш­ленность А. м. подверглась коренной реконструк­ции. Основную массу уловов дают рыболовецкие колхозы: в северной части А. м. 19 колхозов обслу­живаются Северно-аральской и Куван-дарьинский моторнорыболовными станциями, а в южной части 10 колхозов — Муйнакской МРС, являющейся од­ной из крупнейших в советских южных водоёмах.

Из среднегодового улова рыбы ок. 350 т. ц на сев. часть А. м. приходится ок. 40%, а на юж.часть ок. 60%. Первое место в уловах занимает сазан —ок. 28% всего улова (по добыче сазана А. м. занимает 2-е место в СССР), лещ — до 29% (3-е место в СССР), вобла — 16%, прочие — 27%.

Техническая реконструкция рыбообрабатываю­щей промышленности А. м. выразилась в строи­тельстве двух холодильников, рыбоконсервного завода, 11-ти рыбопосольных заводов и создании нового производственного аппарата подсобных отраслей — судостроительной верфи, ремонтных и тарных мастерских. Резко выросла облагоро­женная рыбная продукция — мороженая, охлаж- дёнвая и консервная, за счёт снижения выпуска солёной. В послевоенной пятилетке производство облагороженной продукции ещё больше выросло.

В связи с уменьшением стока Сыр-Дарьи и Аму- Дарьи, связанным с разбором воды для нужд сель­ского хозяйства, ухудшились прибрежные нере­стилища для рыб. Это диктует необходимость про­ведения их коренной мелиорации, начатой еще в годы Великой Отечественной войны: восстановлен­ные нерестилища в дельте Сыр-Дарьи значительно подняли интенсивность нереста воблы, леща и судака. И на Аму-Дарье намечаются работы по мелиорации нерестилищ в Муйнакской бухте.

Лит.: Виноградов Е. Г., Гидрохимический очерк Аральского моря, «Труды гос. Океанографического института», 1948, вып. 10(22); Зенкевич JI. А., Моря СССР и их фауна, М., 1948; его же, Основные проблемы биологии моря, [Л.—М., 1945]; Б е н и н г А. Л., Гидро­логические и гидробиологические материалы к составлению промысловой карты Аральского моря, «Труды Аральского отделения Всес. ин-та морского рыбного хозяйства». 1 934, т. 3; его же, Материалы к составлению промыс­ловой карты Аральского моря, там же, 1935, т. 4; Никольский Г. В., Рыбы Аральского моря, М., 1940; Б е р г Л. С., Аральское море, СПБ, 1908; Научные результаты Аральской экспедиции, вып. 1—14, Ташкент, 1 902—1915 (Известия Туркестанского отдела имп. Русско­го географич. об-ва, тт. 3, 4, 5, 8, II и 12).


Ара́льское море (Арал; каз. Арал теңізі, узб. Orol dengizi, Орол денгизи, каракалп. Aral ten'izi, Арал теңизи), бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с цельюорошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Коллекторно-дренажные воды, поступающие с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной отложений из пестицидов и различных других сельскохозяйственных ядохимикатов, появляющихся местами на 54 тыс. км² бывшего морского дна, покрытого солью. Пыльные бури разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояние до 500 км. Бикарбонат натрия, хлорид натрияи сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур.

В 2001 году в результате падения уровня воды остров Возрождения соединился с материком. На этом острове до 1992 года действовала советская военная биохимическая лаборатория, которая испытывала бактериологическое оружие — возбудителисибирской язвы, туляремии, бруцеллёза, чумы, тифа, оспы, а также ботулинический токсин — на лабораторных животных. Существуют опасения, что смертельно опасные микроорганизмы, захороненные в почве на острове, сохранили жизнеспособность, и заражённые грызуны могут стать их распространителями в другие регионы.

С 1950-х годов и по настоящее время неоднократно предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, что позволило бы значительно развить экономику Приаралья (в частности, сельское хозяйство) и частично возродить Аральское море. Такое строительство потребует очень больших материальных затрат (со стороны нескольких государств — России, Казахстана, Узбекистана) и предположительно повлечёт серьёзные экологические последствия в Сибири, поэтому о практической реализации данных проектов речи пока не идёт.

Показатели

1960

1990

2003

2004

2007

2008

2009

2010

Уровень воды, м

53,40

38,24

31,0






Объём, км³

1083

323

112,8


75




Площадь поверхности, тыс.км²

68,90

36,8

18,24

17,2

14, 183

10,579[1]

11,8[1]

13,9[1]

Минерализация, ‰

9,90

29

78,0

91

100




Сток, км³/год

63

12,5

3,2






Если предположить полный отказ от забора вод Амударьи и Сырдарьи на орошение и доведение суммарного стока рек в море до значений начала 1960-х годов (63 км³/год), то исходный уровень воды в Аральском море (которому соответствовал объём моря 1083 км³) восстановился бы, как показывает простейший расчёт, приблизительно через 20 лет. С экономической точки зрения без учёта влияния на изменение климата такая акция нецелесообразна, поскольку прибыльность рыбного хозяйства Аральского моря многократно уступала доходам сельского хозяйства, получаемым ныне странами Средней Азии за счет отбора вод из рек Сырдарьи и Амударьи на орошение полей.

В историческую эпоху происходили существенные колебания уровня Аральского моря. Так, на отступившем дне были обнаружены остатки деревьев, росших на этом месте. В середине кайнозойской эры (21 млн лет назад) Арал был соединён с Каспием. До 1573 года Амударья по рукаву Узбой впадала в Каспийское море, а река Тургай — в Арал. Например, на карте, составленной греческим учёным Клавдием Птолемеем (II век н. э.), показаны Аральское и Каспийское моря, в Каспий впадают реки Зерафшан и Амударья.

В конце XVI и начале XVII веков из-за понижения уровня моря образовались острова Барсакельмес, Каскакулан, Козжетпес, Уялы, Бийиктау, Возрождения. Реки Жанадарья с 1819 года, а Куандарья с 1823 года перестали впадать в Арал.

В 1848 году в Оренбурге была построена шхуна «Константин», к лету того же года она была доставлена в укрепление (Раимское) вблизи устья Сыр-Дарьи. В 1849 году под руководством А. Бутакова была проведена первая научная экспедиция по описанию Аральского моря, проведена общая рекогносцировка Арала, сделан промер глубин, произведена полная съёмка острова Барса-Кельмес, открыта и изучена группа островов Возрождения, проводились астрономические и метеорологические наблюдения, опись ледовой обстановки в зимнее время, проведён сбор образцов полезных ископаемых. В 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря.

В 1852 году в разобранном виде были доставлены в укрепление Раим пароходы «Перовский» и «Обручев». Первый пароход был спущен на воду Аральского моря в 1853 году.

Дальнейшие исследования Аральского моря проходили одновременно с боевыми действиями по присоединению среднеазиатских государств и Аральская флотилия принимала в них участие. Осенью 1854 года аральская верфь была перенесена из Раима в Казалинск. Аральская военная флотилия охраняла судоходство, обеспечивала воинские перевозки, производила гидрографические работы, все пароходы и вспомогательные суда имели артиллерийское вооружение. В 1862 году новые пароходы «Арал» и «Сырдарья» были спущены на воду в Казалинске.

В 1886 году были организованы экспедиции А. Никольского на юге Арала, академика Льва Берга на севере моря, которые дали довольно подробную информацию о климате, фауне и флоре моря. В 1905 году российские купцы Лапшин, Риткин, Красильников, Макеев со своими лодками организовали крупные рыбацкие союзы и создали акционерное общество «Хива» в Аральске, положив начало промышленному лову рыбы в Арале.

С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина — 68 м. 

В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во всё возрастающих объёмах отводилась на орошение. С 1960 по1990 площадь орошаемых земель в Центральной Азии увеличилась с 4,5 млн. до 7 млн. га. Потребности народного хозяйства региона в воде возросли с 60 до 120 км³ в год, из которых 90 % приходится на орошение, при этом вода, отводимая для орошения нередко использовалась неэффективно. Начиная с 1961, уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80—90 см/год.

продолжение

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24