Центральный Дом Знаний - Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева

  Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева

стр.: 1  2

Содержание:

I. Введение

II. Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева

1Откуда они пошли, Тютчевы.

2 Обучение. 

3 Зачисление в Московский университет.

4Отъезд за границу. 

5 Элеонора Петерсон. 

6 Ф. Т. 

7 Амалия Крюндер 

8 Елена Денисьева. 

9Лирика Тютчева.

 Вывод. 

Введение

Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся, -

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать...

Фёдор Тютчев

1869.

Так размышлял Фёдор Иванович Тютчев в конце 60-х годов ХIХ столетия. Отозвалось ли слово Тютчева в « кругу славян »?

Судьба определила так, что Тютчев 22 года служил в дипломатической миссии за границей: уехал 18 летним, вернулся 40-летним. Там прошла лучшая пора его жизни – молодость, там расцвёл его талант, там он женился. Разговор Тютчев вёл на французском языке, на французском написаны две тысячи сохранившихся его писем. Но самым драгоценным сокровищем его души была любовь к России и родной речи.

Созданные им на русском языке стихи – одно из самых ярких проявлений русского ума и русской души. Этим его стихам, говоря словами Тютчева, « не суждено умереть ».

Тютчев не был поэтом – профессионалом. Он поэт по призванию. Всю жизнь он состоял на государственной службе и был равнодушен к литературной славе.

Тютчев гениален и велик, его творчество является совершенно уникальным вкладом в сокровищницу русской и мировой лирики. При жизни Тютчева его поэзия совершенно не пользовалась популярностью. Читающая Россия впервые по-настоящему узнала Тютчева благодаря А. С. Пушкину, которой опубликовывал в « Современнике » за 1836 24 стихотворения почти неизвестного поэта .

В 50-е годы тютчевская поэзия вновь пришла к читателю благодаря Некрасову, который опубликовывал сборник стихов Тютчева.

Сейчас, наверное, нет человека , который не читал бы стихотворений Тютчева. Его слово отозвалось повсюду. Поэзия Тютчева – это музыка, волнующая душу, наполняет её безграничной любовью ко всему: к человеку, к природе, к Родине, к животным. На его стихотворения написаны замечательные романсы, которые пользуются популярностью уже многие годы.

Цель нашей работы – исследовать жизненный и творческий путь гениального поэта, Ф.И. Тютчева, ибо считаем, что поэзия – это наше бесценное достояние это то, чем может гордиться Россия.     

Откуда они пошли, Тютчевы.

Род Тютчевых восходит к «хитрому мужу» Захарию Тютчеву.

Незадолго до Куликовской битвы послан он был Дмитрием Донским в золотую орду. В переговорах с Мамаем, требовавший увеличения дани Тютчев, несмотря на угрозы хана, бесстрашно отстаивал достоинство московского великого князя.

На обратном пути Захарий не побоялся даже разорвать ханскую грамоту унизительную для князя, и отослал её клочки в Орду. Мольба о смелом поступке Захария Тютчева принесла ему настолько широкую известность, что он стал героем народной сказки «Про Мамая безбожного».

Дед поэта секунд-майор Николай Андреевич Тютчев был далеко не заурядной личностью: умён, красив, статен, отличался силою и добрым нравом. Н.А. Тютчев женился на Пелагее Денисовне Панюшиной и прожил с ней долгую жизнь, проникшую любовь и уважением. У них было семеро детей - три сына и четыре дочери.

Отец Тютчева обучался в Петербургском греческом корпусе, затем служил в гвардии. Выйдя в отставку в чине поручика, он перешёл на гражданскую службу и дослужился до скромного чина надворного советчика. В 1798 г. он женился на Екатерине Львовне Толстой, которая была воспитана тёткой – графиней А.В. Остерман таким образом Иван Тютчев породнился с фамилией Остерман. И.Н. унаследовал от родителей благоустроенное поместье в Брянском уезде Орловской губернии – село Овствуг.

Происходя из рода Римских – Корсаковых, Екатерина Львовна приходилась племянницей генералу А.М. Римскому – Корсакову, сподвижнику А.В. Суворова. Её мать, Екатерина Михайловна, умерла в 1788 году, оставив мужу, Льву Васильевичу Толстому, Одиннадцать детей – трёх сыновей и восемь дочерей. Старших детей отдали учиться, а большинство младших взяли на воспитание родственники. Так Екатерина Львовна в двенадцатилетним возрасте попала в дом к тётке своей по отцу Анне Васильевне Остерман.

Муж тётки – Федор Андреевич Остерман, действительный тайный советник, служил некоторое время Московским генералом – губернатором, был богат, имел дома в Москве и Петербурге. В одном из таких домов и провела своё детство и юность Екатерина Львовна, мать поэта, через которую он приходился роднёй известным родам Толстых и Остерманов. В те годы часто захаживал в гости в усадьбу Остерманов скромный симпатичный гвардии поручик Иван Николаевич Тютчев, вскоре сделавший предложение племяннице Анны Васильевны Остерман Екатерине Толстой. Согласие на брак было получено, и в 1798г. состоялась свадьба, после которой молодые уехали в родовое имение Ивана Николаевича Овствуг, что на Брянщине. Здесь у них в 1801г.родился первенец, сын Николай, а 23 ноября 1803г. и будущий поэт Фёдор. Вскоре скончался старый граф Фёдор Андреевич Остерман, и Екатерина Львовна, не особенно жаловавшая отдалённую деревенскую усадьбу мужа, была рада поводу уехать с семьёй к тётке в Москву. Здесь у Тютчевых родился в апреле 1805г. третий сын Сергей, потом через год, 5 июня – дочь Дарья, и наконец, 26 февраля 1809г. – сын Дмитрий. Но сыновья Тютчевых – Сергей, Дмитрий и родившийся позднее Василий, умерли в детском возрасте. Общим баловнем и любимцем был Феденька. Он рос, окружённый заботами матери и горячо привязанного к нему дядьки Николая Афанасьевича Хлопова.

Обучение.

К чести родителей Тютчева надо сказать, что они ничего не щадили для образования своего сына и по десятому его году, немедленно, после французов, пригласили к нему воспитателем Семёна Егоровича Раича.

В 1813г. двадцатилетний Семён Раич поступил домашним учителем в семью Ивана Николаевича Тютчева. Раич был человек в высшей степени оригинальный, чистый вечно пребывавшего в мире идеалистических мечтаний. Соединявший солидарность учёного с поэтическим незлобием.

Раич, безусловно, оказал большое влияние на формирование у Фёдора нравственных качеств, дал ему те прекрасные литературные задатки, которые помогли потом ему достичь столь высокого поэтического мастерства. Благодаря своим, удивительным способностям учился он необыкновенно успешно.

В 1815г. Раич покинул дом Тютчева, в котором все любили скромного преподавателя. Он в этот год поступил в Московский университет. Но дружба его с любимым учеником ни тогда, ни после не прервалась. В это время, его ученик начал делать успехи в стихосложении и, по словам учителя, по тринадцатому году он переводил уже оды Горация с замечательным успехом.

В детские годы Тютчев уже хорошо был знаком с русской литературой, и ещё раз подтверждают, что именно русская поэзия обогатила будущего поэта – лирика и философа - всеми своими красотами, глубоким содержанием народностью и патриотичностью, дала той, душевный настрой который не покидал его в течение всей долгой поэтической жизни.

Зачисление в Московский университет.

6 Ноября 1819г. Федор Тютчев в шестнадцать лет был зачислен студентом Московского университета.

Учителем словесного факультета в университете был профессор Алексей Фёдорович Мерзляков. Он нередко позволял себе не особенно придерживаться университетской программы. Поэтому привлекательностью лекций была богатая импровизация.

Преподававший статистику главнейших европейских государств профессор Иван Андреевич Гейм был, в тоже время и автором превосходных словарей немецкого и французского языков и руководства по географии. Очень внимательно слушал Гейма будущий дипломат Фёдор Тютчев.

Жёстким, придирчивым человеком был профессор археологии и теории изящных искусств Михаил Трофимович Каченовский. И хотя Каченовского Тютчев одним из 1 – х. вписал в своей табель, его лекции он не всегда слушал внимательно, а вместо этого сочинял на профессора, эпиграммы интересовался Тютчев и куском всеобщей истории, которую читал профессор Никифор Евтропович Черепанов. С особым вниманием ученики слушали его описания большого московского пожара, а потом бегства наполеоновских войск.

Но в скорее мать Тютчева решила, что нужно скорее кончить с университетом, она сумела внушить всю, на её взгляд серьёзность момента, и он по настоянию матери в мае 1821 г. пишет прошение, чтобы за 2 года окончить университет. И в августе 1821года пришёл приказ о разрешении Тютчеву досрочно сдать экзамен и за 2года окончить университет. Результаты экзаменов превзошли все ожидания и 23 ноября 1821г. в восемнадцать лет Фёдор Иванович Тютчев уже держал в руках новенький аттестат об окончании Московского университета в степени кандидата «Отделения словесных наук.»

Отъезд за границу.

В 1822 году Тютчев был отправлен в Петербург, на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Но в июне месяце того же года его родственник, знаменитый герой Кульской битвы, потерявший руку на поле сражения граф А.И. Остерман-Толстой посадил его с собой в карету и увёз за границу, где и пристроил сверхштатным чиновником к русской миссии в Мюнхене. Судьбе угодно было вооружиться последней рукой Толстого (вспоминает Фёдор Иванович в одном из писем своих брату лет 45 спустя), чтобы пересилить меня на чужбину.

Это был самый решительный шаг в жизни Тютчева, определивший всю его дальнейшую участь.

Двадцать два года провёл Тютчев вне России, лишь изредка приезжая на родину в отпуск.

Представим же его себе одного, брошенного чуть не мальчиком в водоворот высшего иностранного общества, окружённого всеми соблазнами большого света, искушаемого собственными дарованиями, которые тотчас же, с первого его появления в этой блестящей среде, доставили ему столько сочувствия и успеха, - наконец любимого, балуемого женщинами, с сердцем, падким на увлечения страстные, безоглядочные…

Но здесь-то и поражает нас своеобразность его духовной природы. Именно тщеславию он и был всего мене склонен.Можно сказать, что в тщеславии у Тютчева был органический недостаток. Он любил свет – это правда: но не личный успех, не утехи самолюбия влекли его к свету. Он любил его блеск, и красивость ему нравилась эта театральная,почти международная арена, воздвигнутая на общественных высотах, где в роскошной сценической обстановке выступает изящная внешность европейского общежития со всей прелестью утончённой культуры, где – во имя единства цивилизации, условных форм и примисий – сходятся граждане всего образованного мира, как равноправная труппа актёров.

Он никогда не становился ни в какую позу, не рисовался, был всегда сам собой, каков он есть, независим, произволен. Из трёхсот девяноста стихотворений составляющих полное собрание поэтических произведений Тютчева, сто двадцать восемь относятся ко времени его пребывания за границей. Однако эти сто двадцать стихотворений, при всём их художественном значении дают нам неизбежно неполное преставление о его творчестве этой поры, ибо, по собственному признанию поэта, они представляют собою « лишь крошечную частицу вороха », накопленного временем, но погибшего по воле судьбы или, вернее «некоего предопределения ». Тютчев не был поэтом профессионалом, он поэт по призванию. Всю жизнь он состоял на государственной службе и был равнодушен к литературной славе.

Элеонора Петерсон.

5 Марта 1826 года Тютчев женился на вдове Элеоноре Петерсон, урождённой графине Ботмер.

Кем была для Тютчева, его жена, можно судить по его собственному признанию в одном из позднейших писем к родителям: « ... Я хочу, чтобы вы знали, что никогда человек, не был столь любим другим человеком, сколь я любим ею. Я могу сказать, удостоверившись в этом почти на опыте, что в течение одиннадцати лет не было ни одного дня в её жизни, когда дабы упрочить моё счастье, она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновенья, умереть за меня. Это нечто весьма возвышенное и весьма редкое, когда оно не фраза. ».

30 Мая 1838 года, как рассказывал потом сам поэт в письме к родителям, он спокойно сидел в своей комнате, когда ему пришли сообщить, что близ Любеки, у берегов Пруссии, сгорел русский пассажирский пароход « Николай 1», 14 мая вышедший из Петербурга. Тютчев знал, что на этом пароходе должны были находиться его жена и дети направлявшиеся в Турин тем же путём, какой летом 1837 года совершил он сам.

Элеонора Тютчева выказала во время этой катастрофы полное самообладание присутствие духа, « можно сказать во всей справедливости, что дети дважды были обязаны жизнью матери, ценою последних оставшихся у неё сил смогла пронести их сквозь пламя и вырвать у смерти » - так, характеризует поведение жены в выпавшем на её долю испытании.

Со своими голыми и лишёнными всего детьми Эл. Тютчева больная добралась до Мюнхена « где 11 июня и встретилась с мужем.

По приезду в Турин Тютчевы оказались в крайне стеснительном материальном положении. Поселились они в предместье, так как квартира в самом городе была им не по средствам. Жена его ходила по торгам. стараясь по мере возможностей благоустроить свой домашний очаг. Поэт в этом отношении был для неё плохим помощником. Да и она, замечая « раздражительное и меланхолическое настроение » мужа, сознательно оберегая его от мелких треволнений их мало – помалу налаживающейся жизни. Однако переутомление. простуда и сильное нервное потрясение. от которого таки не смогла оправиться Эл. Тютчева сломили её и без того хрупкое здоровье.

27 Августа / 9 сентября 1838 года она умерла, по словам Тютчева – « в жесточайших страданиях ».

Смерть жены страшно потрясла поэта.

_________________________________________

Твой милый образ, незабвенный,

Он предо мной везде всегда,

Недостижимый, неизменный,

Как ночью на небе звезда.

продолжение


Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24