Центральный Дом Знаний - Арка

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2656

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Арка

Арка (от лат. arcus — дуга, изгиб) в архитектуре, криволинейное перекрытие проёма в стене или пространства между двумя опорами — столбами, колоннами, пилонами и т. п. В зависимости от размера пролёта, нагрузки и назначения А. выполняются из камня, железобетона, металла, дерева. По форме кривой различают А.: полукруглые, или полуциркульные (наиболее распространённый вид), стрельчатые (характерны для архитектуры готики), подковообразные (распространены в архитектуре араб. стран), килевидные, многолопастные, ползучие (с опорами на разной высоте) и др. Впервые А. (каменные) появляются в архитектуре Др. Востока, где отсутствовало дерево, пригодное для крупных горизонт, балочных перекрытий. Далее А. получили широкое применение в архитектуре античного Рима (в зданиях, акведуках, триумфальных арках). Видоизменяясь в соответствии с системой конструкций сводчатого перекрытия и требованиями стиля, А. осталась важным элементом зодчества и в дальнейшем. Отдельно стоящие триумфальные А. или А., связанные со зданием (например, А. здания Гл. штаба в Ленинграде), определяют иногда характер ансамбля.

В современном строительстве А. применяют в качестве несущих элементов покрытий зданий, пролётных строений мостов, путепроводов и т. п. Под нагрузкой А. работает в основном на сжатие и, в отличие от балок и ферм, передаёт на опоры не только вес (вертикальную нагрузку), но и распор (горизонтальное давление), который погашается опорой, затяжкой, контрфорсом. По конструктивной схеме различают А. бесшарнирные, двух- и трёхшарнирные. Неподвижность опор бесшарнирных А. обеспечивается жёстким защемлением их в поддерживающих А. конструкциях. При проектировании очертание оси А. принимается таким, чтобы при постоянной нагрузке (собственный вес А., вес опирающегося на неё покрытия, кровли и т. п.) в А. возникали лишь усилия сжатия, что обеспечивает наименьшие размеры её поперечного сечения. А. решётчатой конструкции, выполняемые, как правило, из металла или дерева, называются арочными фермами.

Лит.: Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений. Расчётно-теоретический, под ред. А. А. Уманского, М., 1960; Goethals E., Arcs, voűtes, coupoles, Brux., v. 1—2, 1946-48.


АРКА (от Jiai. arcus — дуга) — конструктивный элемент инженерного сооружения, представляю­щий собой кривой брус плавного очертания. А., в от­личие от балки, не только действует на опоры вертикальными давлениями, но создаёт, кроме того, и горизонтальные давления. Горизонтальная со­ставляющая опорной реакции А. называется рас­пором. В отлично от свода, А. имеет сравни­тельно небольшую ширину, близкую к толщине А. Под нагрузкой А. работает главным образом на сжатие и в меньшей степени на изгиб. А. бывают бесшарнирные, двухшарнирные и трёхшарниные. Бесшарнирная А. соединяется с опорами жёстко; двухшарнирная А. опирается на опоры при помощи шарниров; трёхшарнирная А. имеет шарниры не только у опор, но и посредине, в вершине А. Шар­нирные А. конструктивно сложнее бесшарнирных и менее жёстки, однако меньше подвержены уси­лиям, возникающим от изменений температуры и от смещения опор. Если концы А. стянуть между собой стержнем-затяжкой, то А. будет действовать на опоры только вертикальными давлениями, как балка. Такие А. называются А. с затяжкой. Распор А. воспринимается затяжкой, к-рая работает на растяжение.

Части А. имеют характерные наименования: се­чения А. у опор называются пятами А.; сечение в вершине называется замком А.; вертикальное рас­стояние от центра замка до линии, соединяющей центры пят, называется стрелой подъёма А.; рас­стояние между центрами пят А. называется расчёт­ным пролётом; отношение стрелы подъёма к про­лёту называется пологостью А. При малой стреле подъёма А. будет пологой, а при большой стреле подъёма — крутой или подъёмистой А. Если пяты А. расположены на разных уровнях, А. называется ползучей. А. называется полуциркульной, если её внутреннее очертание представляет полуокруж­ность. Чем положе А., тем больше от одной и той же нагрузки будет раснор А.; крутые А. дают меньший распор. А. называется снлошной, если её тело сплошное. А. называется арочной фермой, если она состоит из отдельных соединённых в узлах стержней.

При расчёте А. прежде всего проводится выбор и обоснование очертания оси А. Оно выбирается таким, чтобы в сечениях А. возникали под на­грузкой по возможности только сжимающие усилия, а изгибающие моменты были бы наименьшими.

А. рассчитывается на вертикальные нагрузки от собственного веса, веса вышележащих конструк­ций и т. н. полезную нагрузку, напр. — от желез­нодорожного поезда, а также на горизонтальные продольные и поперечные нагрузки от ветра, тор­можения, центробежной силы и сейсмических влияний. При этом обеспечивается прочность и устойчи­вость А. Бесшарнирные и двухшарнирные А., кроме того, рассчитываются на изменения темпера­туры. Бетонные и железобетонные А. рассчитыва­ются и на влияние усадки бетона. В случае подат­ливости опор, т. е. если возможны их смещения, счи­таются и с этими влияниями. В особо ответствен­ных случаях при расчёте А. учитывают влияние на работу А. надарочной конструкции, а для бе­тонных и железобетонных А. также и влиявпе т. н. ползучести бетона.

Бесшарнирная А. в виде свода из каменной клад­ки представляет очень древний вид сооружений, насчитывающий не менее 5 000 лет. А. из дерева бы­ла впервые спроектирована в России механиком П. П. Кулибиным в 1776, т. е. почти за сто лет до соз­дания строительной механики как науки. Кулибин разработал проект А. пролётом 298 м для моста через р. Неву в С.-Петербурге и, используя законы механики, первый дал расчёт А. В этом расчёте Кулибнн установил законы взаимодействия сил в трёхшарнирной А. и проверил эти расчёты на огромной, длиною в 30 м, модели А. нагрузкой весом в 3 500 пудов (это испытание было проведено под наблюдением Петербургской Академии наук). Ценность работ Кулибина заключалась в том, что им была создана совершенно нопая конструк­ция А., используемая и теперь, разработаны методы и приборы для испытания модели и дана теория испытания модели. Разработанная Кули­биным теория расчёта А. как верёвочного много­угольника лишь позднее была использована за границей Кульманом. Значительно ранее иностран­ных инженеров Кулибнн начал работать и над же­лезной А. В 1813 он сконструировал трёхпролёт- ный железный арочный мост, модель которого со­хранилась. В 60-х годах 19 в. выдающийся русский инженер и строитель мостов Д. И. Журавский пер­вый предложил для мостов систему А. с затяжкой, способной принимать не только растяжение от распора А., но и работать на изгиб. Журавский проверил свой проект А. длиною в 100 м на мо­дели. Позднее эта система была использована за границей.

Современные способы расчёта прочности и устой­чивости А. наиболее полно разработаны учёными СССР в трудах акад. Г. П. Передерия но проекти­рованию каменных, бетонных и железобетонных А. и сводов, действительного члена Академии наук Грузинской ССР К. С. Завриева но расчёту бесшар­нирных А., профессоров В. И. Руднева, II. В. Щусе­ва, В. В. Григорьева и др. Наиболее полно разра­ботаны в СССР и т. н. ускоренные способы расчёта А., по к-рым даны исчерпывающие таблицы и фор­мулы, отличающиеся от заграничных большей точ­ностью и универсальностью. Расчёты устойчивости А. также получили наибольшие уточнения и упро­щения благодаря работам советских учёных."

В СССР построены наибольшие в мире А. с за­тяжкой из железобетона пролётами 127 м (железно­дорожный мост у г. Щербакова через р. Волгу), наиболее грузоподъёмные железобетонные бесшарнирные А. (А. четырёхнутного железнодорожного моста через канал им. Москвы у Химок имеет пролёт 116 м)\ строится мост с рекордным пролё­том почти в 230 м через Днепр для двухпутной железной дороги и автомобильной дороги.

В архитектуре А. называется криволи­нейное перекрытие пролёта в стене или пространства между двумя опорами — столбами, колоннами, пило­нами и пр. Наиболее распространены А, п о л у к р у гл ы е, или полуциркульные. В готической ар­хитектуре получили широкое применение с трель- ч а ты е А., состоящие из двух дуг, пересекающих­ся в замке под острым углом. А., составленная из трёх или большего числа кривых, пересекающихся под острым углом, носит название м н о г о л о п а- с т н о й. Такая А. была распространена в зодчестве древнего Новгорода и Пскова. В русском зодчестве нашли применение также к н л е в и д н а я А. — в форме разреза опрокинутой лодки (напр. в Зве­нигородском соборе) — и ползучие А., у которых одна пята выше другой (напр. в перекры­тии маршей наружных лестниц). А. с повышенным центром построения, носящая название п о д к о- в о о б р а з н о й (или м а в р и т а н с к о й), была распространена в зодчестве пародов Востока.

А. встречается уже в архитектуре народов Древ­него Востока, где отсутствовало дерево, пригодное для крупных горизонтальных балочных перекрытий. Известны каменные своды Шумерийской культуры, обнаруженные в раскопках близ Багдада, построен­ные за 3000 лет до н. э. В дальнейшем А. полу­чила широкое применение в монументальной архи­тектуре античного Рима: в зданиях, в виде триум­фальных А., в мостах, акведуках п др. На терри­тории Закавказских советских республик—Грузии, Армении и Азербайджана—сохранились замеча­тельные сооружения этого рода, поражающие своей красотой, смелостью и большой культурой техники выполнения, свидетельствующей о высоком уровне развития строительного дела уже в древнейшие вре­мена. Видоизменяясь в ооотпетствии с системой кон­струкций сводчатого перекрытия и требованиями стиля, А. остаётся важным элементом зодчества всех времён и народов и подчас формирует целые ансамбли (А. здания Главного штаба в Ленинграде). В зависимости от применённых пропорций пролёта и опор, А. может производить впечатление лёгкой и стройной или массивной и тяжёлой.

Во 2-й половине 19 в. А. получила новое приме­нение и новые формы в архитектуре металлических сооружений. Новые архитектурные возможности от­крываются в связи с появлением в 20 в. железобе­тонных А., перекрывающих большие пролёты.

Широкое применение и конструктивное и худо­жественное развитие получила А. в советской архитектуре: интерьеры станций Московского метропо­литена (А. на станции «Маяковская» и др.), в зод­честве союзных советских социалпсгич. республик (Армении, Грузии, Азер­байджана и др.), на Все­союзной сельскохозяйст­венной выставке 1939, в архитектурном оформле­нии канала имени Мо­сквы, в транспортных и прочих сооружениях. Всё большую роль, наряду с каменной А., приобретает железобетонная арка — циркульная и параболи­ческая, применяемая не только в зданиях (арки главного въезда и Па­вильона механизации на Всесоюзной сельскохо­зяйственной выставке 1939 и др.), но также в строи­тельстве больших мостов, путепроводов, эстакад и т. п. Железобетонная А. в советской архитектуре демонстрирует органическое сочетание конструктивных и художественных эле­ментов в новых архитектурных формах, характер­ных перекрытием больших пространств (например однопролётный Москворецкий мост н Москве).

Лит.: Прокофьев И. II., Теории сооружений, ч. 1—2. II.. 1947; Прокофьев И. И. и Смирнов А. Ф., Теория сооружении, ч. 3, М., 1948; Дарков А. В. и К у з II е ц о в И. И., Статика сооружение!. изд.. М., 1948; Берн гард В. Р., Руководство к уст­ройству и расчету арочных и сводчатых перекрытий, ч. 1 — Устройство арок и сводов. СПБ. 1901; Jl а х т и н II. К., Расчет арок и сводов, М., 1911; .4 налов- с н и й И. Б., Теория классических архитектурных форм, 3 изд., М., 1944; Михаилов А. И., Значение канала Москва— Волга, в сб.: «Архитектура канала Москва — Волга», М., 1939; Ж у к о в А. Ф., Архитектура Всесоюз­ной сельскохозяйственной выставки 1939 года, М., 1939; Михайлов Б. II., Мосты новой Москвы, М., 1 939.


А́рка, архитектурный элемент, криволинейное перекрытие сквозного или глухого проёма в стене или пролёта между двумя опорами (колоннами, устоями моста). Как и любая сводчатая конструкция создаёт боковой распор. Как правило арки симметричны относительно вертикальной оси.

Арки впервые появились во II тысячелетии до н. э. в архитектуре Древнего Востока, в частности в Междуречье, где строительство кирпичныхсооружений достигло высокого уровня. Широкое распространение также получили арки в архитектуре Древнего Рима.

Арка — это криволинейный брус плавного обриса, несущая строительная конструкция. В отличие от балки которая испытывает нормальноемеханическое напряжение, арка испытывает касательное механическое напряжение, из-за чего возникает горизонтальная опорная реакция (распор). От свода арка отличается лишь значительно меньшей шириной. Под вертикальной нагрузкой арка работает в большей степени на сжатие и в меньшей степени на изгиб.

Арки бывают безшарнирные, двухшарнирные и трёхшарнирные; если опорные концы арки соединить стержнем (затяжкой, которая воспринимет горизонтальную реакцию), то получается арка с затяжкой.

Названия частей арки

  1. Замковый камень — поперечное сечение около вершины

  2. Клинчатый камень

  3. Внешняя поверхность свода (экстрадос)

  4. Пятовый камень (импост) — поперечное сечение около опоры, пята арки

  5. Внутренний свод (интрадос)

  6. Стрела подьёма — расстояние центра замкоквого камня арки от линии, которая соединяет центры двух пятовых камней арки

  7. Пролёт

  8. Опорная стена

Расстояние между центрами пят называется расчётной проймой. При увеличении стрелы подьёма уменьшается распор арки. Ось арки подбирают так, чтобы сжатие на изгиб было минимальным; тогда арка будет наиболее крепкой и стойкой. Крепость арки зависит от её формы. Простешие арки имеют форму полукруга, однако теоретически наиболее крепкими являются арки с формой параболы или цепной линии. Параболические арки впервые использовал в испанский архитектор Антонио Гауди. Такие арки передают весь распор на опорную стену и не требуют дополнительных элементов.

Арки, перекрывающие несквозной проем, называются слепыми. Одной из целей этого является увеличение прочности стены при экономии материала. В древности известен прием, когда арка делалась для облегчения, например, когда перекрытие проёма в стене было выполнено в виде плоской арки, для разгрузки которой над нею делалась слепая арка.

По форме различают арки:

  • аравийская — имеет повышенный центр построения, была распространена в зодчестве народов востока, в испано-мавританской архитектуре.

  • аркбутан — арка с пятами на разных уровнях, наклонно передающая распор свода на внешнюю опору.

  • вогнутая — перекрытая двумя дугами, обращёнными выпуклыми строронами в пролёт.

  • дволопастная — сложеная из двух малых арок одинаковых размеров, импосты и соединения которых расположены на одном уровне.

  • двухцентровая — дуга образованная из двух дуг одного и того же радиуса, пересекающихся в замке под тупым углом.

  • диагональная — расположена в крестовом своде по диагонали квадрата или прямоугольника, то есть Нервюра, которую называют «ожива».

  • эллиптичная — образована в пересечении частью эллипса

  • заплечная — устроенная над углублением в стене, тип круглой арки.

  • обратная — с обращенной вниз опуклостью дуги.

  • зубчатая — с равномерным расположением по внутренней поверхности остроконечных выступов.

  • килеподобная (килевидная или «ослинный хребет») — имеет вид поперечного разреза опрокинутого килевого судна нашла применение в русском зодчестве.

  • клинчастая — выложенная их клинчастых камней или из прямоугольных камней с клинчастыми швами.

  • косая — см. ползучая.

  • коробовая или эллиптическая — дуга описанная из трех, пяти, семи центров. Разновидностью ее является седловидная арка.

  • круговая (стиснутая) — описана полукругом из центра, расположенного ниже пят.

  • угловая — то же самое, что и митровая

  • ланцетоподобная (копьеподобная) — образована двумя дугами, которые соединяются под углом и имеет формы стрельчатой равносторонней, стрельчатой стиснутой, стрельчатой плоской.

  • ломаная — см. стрельчатая.

  • лучковая (круговая) — с дугой менее полуокружности (одноцентровая).

  • мавританская — то же самое, что и аравийская

  • митровая — с двумя симметричными спадами в завершении.

  • многолопастная — вид арки, составленной из трех или большего числа кривых, пересекающихся под острым углом

  • овальная — образует в своде часть овала.

  • опукло-вогнутая — выгибы у пят обращены опуклыми сторонами в середину пролёта и плавно переходят в одноцентровое или многоцентровой подьём по вертикальной оси.

  • параболическая — образует в своде часть параболы.

  • опрокинутая — такая, в которой замок находится ниже пят. Выполняет функции разгрузочной и устраивается в нижней части стены.

  • перспективная — концентрическая уходящая внутрь стены уступами уменьшающихся радиусов, находит применение при оформлении порталов.

  • полуциркульная или полукруглая — её дуга описана полуокружностью; наиболее распространенный вид арки.

  • подвесная — состоит из двух дуг, точка пересечения которых расположена ниже вершины арки.

  • подковообразная — то же самое, что аравийская

  • сводная — то же самое, что ланцетопододобная

  • стрельчатая — состоит из двух дуг, пересекающихся в замке под острым углом. Получила широкое применение в готической архитектуре. Различают стрельчатую арку, сжатую и ланцетовидную

  • плоская — со стрелой подьёма в несколько раз меньше пролёта.

  • ползучая или «кобылья голова» — арка, имеющая опоры (пяты) на различных уровнях, например, под маршами лестниц.

  • подпружная — вспомогательная арка, укрепляющая или поддерживающая различные конструкции сводов.

  • портьерная — образована двумя или четырьмя дугами с центрами за пределами пролёта.

  • притупленая — пологая стрельчастая с округлениями в пятах.

  • пятилистная — навершие окна в виде пятилистника.

  • разгрузочная — арка, заделанная в стене и распределяющая нагрузку от верхних частей здания на опоры, или наоборот, от отдельных опор на стенку фундамент.

  • сжатая (лежачая) — завершеная горизонтальной перемычкой.

  • скамеечка — беседка в виде триумфальной арки со сквозными решетчатыми стенками, к которым примыкают сиденья.

  • стрелчьатая — образована двумя дугами, которые пересекаются под углом.

  • ступенчатая — система арок в виде нескольких ярусов закомар.

  • трёхлопастная — образована тремя полуокружностями. Причём приподнятое среднее опирается на концы боковых, которые зеркально повторяют друг друга.

  • трёхцентровая — полуовальная в разрезе, состоит из дуг трёх окружностей, из которых наибольшее среднее построенное радиусом из центра на оси пролёта. Две другие дуги прокладавются радиусами из точек, что находятся значительно выше.

  • «тюдор» — пологая с заострённым верхом.

  • воображаемая или фальшивая — арка, не дающая горизонтального распора, так как выложена путем горизонтального напуска камней.

  • царская — расположенная в Царских вратах иконостаса християнского храма.

  • щековая — подпружная крестового свода, расположена по бокам прямоугольника его плана. Окружает свод перпендикулярно к его утворюючої.

  • упорная — см. аркбутан.

Арки сооружаются также в виде отдельных сооружений:

  • мемориальная — сооруженная в память про важное событие или историческую личность.

  • триумфальная — подробнее см. триумфальная арка

Loading

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24