Центральный Дом Знаний - Арктика

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 903

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Арктика

стр.: 1  2  3

Арктика (от греч. arktikys — северный), северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Сев. Америки и почти весь Сев. Ледовитый океан (кроме В. и Ю. Норвежского моря) со всеми его островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

См.:

Природа. Общие сведения. А. — прилежащая к Северному полюсу часть земного шара, ограниченная с Ю. Северным полярным кругом, находящимся на 66°33' с. ш., в пределах которого наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи. В этих границах пл. А. составляет 21 млн. км2. Особенности природы А.: низкий радиационный баланс, близкие к 0°С средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной средней годовой температуре, преимущественно выпадение твёрдых атмосферных осадков в течение большей части года, круглогодичное присутствие льда на суше в виде ледников, подземных льдов и многолетней мерзлоты, безлесие суши, а также ледовитость морских акваторий — всё это позволяет выделить А. в особую природную ландшафтно-географическую область. Границу её обычно проводят по южному пределу зоны тундр, близкому к очертаниям июльской изотермы 10°C на суше и 5°С на море. Местами эта граница проходит севернее Полярного круга, местами южнее его. В этих пределах площадь А. (включая водную поверхность) составляет около 27 млн. км2 (5,3% земной поверхности). На материках эта граница проходит примерно по 70° с. ш. (за исключением южной части Гренландии, полуострова Лабрадор и прилегающих частей Атлантического океана), совпадая со средним положением арктического фронта. В этом случае площадь А. оказывается меньшей приблизительно на 10—15%. На арктическую сушу приходится около 10 млн. км2. В пределах А. выделяют 2 природные зоны: арктические пустыни и тундры.

Рельеф. Поверхность материковой части А. образуют преимущественно низменные окраины Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, Северо-Сибирская, Яно-Индигирская и Колымская низменности. Только в отдельных районах имеются горы; наиболее значительны горы Бырранга на Таймырском полуострове (высота до 1146 м), северная часть Верхоянского хребта, горы Чукотского полуострова. В пределах материковой части Сев. Америки наибольшую площадь занимают холмистые плоскогорья высотой 400—700 м (Арктическое плато и др.). Большинство островов А. — материкового происхождения, поверхность их преимущественно низкогорная и низменная. Наиболее высокие горы находятся на В. Гренландии (г. Гунбьёрн, 3700 м, — самая высокая вершина А.), на Баффиновой Земле (2591 м), о. Элсмир (2926 м).

Большую часть А. (около 13 млн. км2) занимает Северный Ледовитый океан. Здесь широко развита область шельфа с глубинами менее 200 м, занятая окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Дно этих морей — подводное продолжение платформенных структур суши. Переходная зона представлена материковым склоном с глубинами 180— 3000 м. Центральная часть океана — Арктический бассейн — область глубоководных котловин (глубина до 5449 м в котловине Нансена) и подводных хребтов, из которых наиболее значительным является хребет Ломоносова.

Геологическое строение. А. представляет собой область сочленения структур Атлантического и Тихоокеанского секторов Земли. В строении арктической суши, прилегающего шельфа и островов участвуют сложные комплексы докембрийских, палеозойских и мезокайнозойских отложений и магматические образования разнообразного состава. В пределы А. входят древнеплатформенные области, разделённые байкальскими, каледонскими, герцинскими и мезозойскими складчатыми системами. К древнеплатформенным областям с добайкальским кристаллическим фундаментом относятся: северные части Восточно-Европейской и Сибирских платформ, северные окраины Канадского и б. ч. Гренландского щитов. Более молодыми байкальско-палеозойскими платформами являются Баренцево-Карская, Гиперборейская и Западно-Сибирская. Среди древних складчатых сооружений выделяются байкалиды Тимана и о. Медвежьего, северо-восточной Гренландии и о. Элсмир, а также каледониды Скандинавии, западного Шпицбергена, восточной Гренландии, острова Корнуоллис и северо-западной части Сев. Земли. К более молодым складчатым сооружениям относятся герцинские (Пайхойско-Новоземельская, Иннуитская и Таймыро-Североземельская) и мезозойские (Новосибирско-Чукотская и Северо-Аляскинская) складчатые системы. За пределами шельфа континентальные структуры, вероятно, продолжаются в подводных хребтах Ломоносова и Менделеева и в поднятии Альфа. Из Атлантического океана в область А. протягивается срединно-океанический вулканический хребет. Его отдельные звенья (хребты Исландско-Ян-Майенский, Мона, Книповича и Гаккеля) составляют части мобильной зоны, простирающейся из Атлантики через А. в Тихий океан.

Климат. Полярные день и ночь обусловливают крайне неравномерное поступление солнечной радиации в течение года. Радиационный баланс в южных районах А. положительный, составляет 420—630 Мдж/(м2·год) [10—15 ккал/(см2·год)], т. е. в 2—3 раза меньше, чем в умеренных широтах, а в Арктическом бассейне, как правило, отрицательный [потеря тепла 85—125 Мдж/(м2·год) или 2—3 ккал/(см2·год)]. Но эта потеря компенсируется притоком в А. тёплых воздушных и водных масс.

Зимой большая часть А. охвачена интенсивной циклонической деятельностью. С циклонами, приходящими с С. Атлантического океана и в меньшей мере с Тихого океана, связаны наиболее высокие в А. зимние температуры воздуха, максимальная облачность и количество осадков, резкие смены погоды и частые сильные ветры. Антициклоническая циркуляция развивается зимой главным образом в Сибирском районе А., несколько слабее в притихоокеанской части Арктического бассейна — в Канадском и Гренландском районах. В этих районах отмечаются очень низкие температуры воздуха, небольшая облачность, незначительное количество осадков и слабые или умеренные ветры. Летом характер атмосферной циркуляции в большей части А. противоположен зимнему, но воздействие её на климат А. невелико, т.к. интенсивность её слабее, чем зимой. Климат почти всего Атлантического района А. находится под влиянием тёплого Северо-Атлантического течения. Воздействие тёплых вод Тихого океана значительно слабее из-за меньшего притока их через сравнительно узкий и мелководный Берингов пролив.

Средние температуры самого холодного зимнего месяца А. — января — колеблются от —2, —4°С в южной части Атлантического района до —25°С на С. Баренцева м., З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32, —36°С в Сибирском районе А., на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45, —50°С в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55, —60°С, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже —45, —50°С. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до —2, —10°С. В результате сильного выхолаживания поверхности в этих районах постоянны инверсии температуры воздуха. Абсолютная влажность воздуха мала (парциальное давление водяного пара от 0,5 до 2—3 мбар), относительная влажность — высокая (80—90%). Облачность зимой особенно велика на Ю. Атлантического района А. Здесь за год выпадает 350—400 мм осадков. В Сибирском и Канадском районах преобладает малооблачная погода. В Сибирском районе и близ Северного полюса осадков выпадает 150—200 мм, в Канадском районе 100—120 мм. Ветры почти над всем советским побережьем А. преобладают южные и юго-западные — зимний муссон. В Атлантическом и Тихоокеанском районах ветры преимущественно неустойчивые, сильные; часты метели. Во многих горных районах возникает бора (скорость ветра более 40 м/сек). Средняя температура воздуха в июле (самом тёплом летнем месяце) в Арктическом бассейне от 0 до—1°С, вблизи побережья морей она повышается до 2, —3°С, в материковых районах до 6—10°С. В центральной части Гренландии средняя температура июля —10, —12°С. Максимальные температуры в Арктическом бассейне могут повышаться до 4—5°С, на побережье до 20—25°C, а вдали от морей даже до 30°C. Заморозки возможны всё лето. В южных районах температура иногда понижается до —2, —4°С, в Арктическом бассейне до —5, —7°С. Относительная влажность над Арктическим бассейном составляет 95—98%, поэтому летом там часты туманы, низкая слоистая облачность. Летом в А. часты моросящие дожди, нередко с мокрым снегом, ветры преимущественно умеренные.

Суровый климат обусловливает низкую температуру океанических вод. В области распространения дрейфующих льдов в течение всего года температура поверхностного слоя вод (толщиной 100—200 м) близка к —2°С. В районах, очищающихся от льда летом, вода нагревается на несколько градусов выше нуля, однако большое количество тепла приносят в А. тёплые течения.

В А. отмечены значительные колебания климата. Примерно с 1920 температура воздуха в А. начала повышаться. По сравнению с концом 19 в. температура воздуха некоторых зимних месяцев повысилась в 30— 40-х гг. на 5—7°С, в результате льды А. стали менее мощными, общая ледовитость морей уменьшилась, сократилась площадь ледников. Потепление климата в высоких и умеренных широтах связано с усилением общей циркуляции атмосферы, что интенсифицировало также тёплое Северо-Атлантическое течение и тем самым повысило температуру и солёность воды в арктических морях. С 1950-х гг. температура воздуха в А. начала понижаться.

Морские льды и ледники. Большая часть водной поверхности А. в течение всего года покрыта плавучими льдами (ок. 11 млн. км2 зимой и ок. 8 млн. км2 летом). Толщина однолетних льдов 0,8—1,8 м, многолетних 3—4 м. Торосы обычно имеют высоту 3—5 м, в отд. случаях до 10—15 м. Встречаются айсберги и ледяные острова — оторвавшиеся участки шельфовых ледников (главным образом из района о. Элсмир). Ледяной покров существенно затрудняет мореплавание в арктических морях и делает их доступными для транспортных судов (как правило, в сопровождении ледоколов) лишь в течение 2—3 летних месяцев.

Значительная часть поверхности арктических островов и гор в пределах материковой части А. занята мощными ледниками, общая площадь которых превышает 2 млн. км2. Ледники покрывают от 30—40% (Новая Земля и Сев. Земля) до 83—90% (Гренландия, Шпицберген и Земля Франца-Иосифа) территории островов. Толщина ледников не превышает 700—1000 м (только в Гренландии до 3408 м при средней толщине 1515 м). Гл. районы оледенения сосредоточены в приатлантической более важной части А.: 1800 тыс. км2 в Гренландии, 56 тыс. км2 в сов. части А., 213 тыс. км2 на островах Канадского Арктического архипелага, Шпицбергене и на Аляске.

На островах преобладают ледники покровного типа: купола и выводные ледники; в горных районах (хр. Брукса, горы Бырранга и др.) — каровые и долинные. На Новой Земле и архипелаге Шпицберген частично развито также полупокровное (сетчатое) оледенение. На о. Элсмир, Земле Франца-Иосифа и Сев. Земле имеются небольшие шельфовые ледники. На побережьях характерной формой оледенения являются реликтовые и эмбриональные присклоновые ледники.

Особенностью суши А. является также широкое распространение многолетне-мёрзлых горных пород, характеризующихся большой мощностью (до 500 м), низкой температурой (ниже —10°С) и небольшим слоем сезонного оттаивания (не более 60—70 см).

Реки и озёра. В пределах суши А., кроме мелких рек, находятся устьевые участки крупных рек Евразии и Сев. Америки — Печоры, Оби, Енисея, Пясины, Хатанги, Анабара, Лены, Яны, Индигирки, Колымы, Колвилл, Макензи. Реки эти в низовьях, как правило, протекают в широких долинах, часто образуя в устьях большие заливы-губы. Реки воздействуют на состояние мерзлоты, отодвигая её далеко в сторону от долины и уничтожая под своим руслом, и оказывают смягчающее влияние на климат прилегающих районов А. Действие речных вод обнаруживается в морях на расстоянии нескольких сот километров от устья, сказываясь на гидрологическом и ледовом режиме морей.

Питание мелких рек на островах снеговое или ледниковое. Реки замерзают на 9—10 месяцев в году, некоторые промерзают до дна; на материке вскрываются в мае — июне, замерзают в октябре, на островах, соответственно,— в середине июля — начале сентября.

В пределах материковых тундр и на островах много озёр, большую часть года находящихся подо льдом. Крупнейшее озеро — Таймыр (на одноимённом полуострове).

Почвы. На островах Северного Ледовитого океана развиты арктические почвы. Низкая температура воздуха, многолетняя мерзлота, развитие солифлюкции и избыточное увлажнение обусловливают угнетённость процессов почвообразования, вследствие чего развиваются преимущественно маломощные слабогумусированные разности почв с укороченным профилем и невыраженными генетическими горизонтами. Арктические почвы имеют слабокислую либо близкую к нейтральной реакцию, оглеение (восстановительные процессы) отсутствует.

В тундровой зоне, охватывающей материковую часть А. и некоторые южные острова в Северном Ледовитом океане, развиты тундровые почвы. Эти почвы характеризуются сравнительно большим накоплением органического вещества, слабой микробиологической деятельностью, подвижностью гумуса, кислой реакцией, развитием глеевых процессов, разделением на небольшое число генетических горизонтов и наличием мерзлотных явлений. Встречаются также гумусированные оподзоленные и глеевые дерновые почвы, содержащие в среднем 4— 5% гумуса (до 10—12% в верхних горизонтах дерновых почв).

Лит.: Горбацкий Г. В., Северная полярная область, Л., 1964; его же. Физико-географическое районирование Арктики, ч. 1, Л., 1967: Прик З. М., Основные результаты метеорологического изучения Арктики, «Проблемы Арктики и Антарктики», 1960, № 4: Проблемы полярной географии, «Труды Арктического и Антарктического научно-исследовательского института», 1968, т. 285; Геология Советской Арктики, М., 1957 (Труды научно-исследовательского института геологии Арктики, т. 81).

Международно-правовое положение. А. разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные границы СССР, США, Канады, Дании и Норвегии, боковыми гранями — меридианы, а вершиной — Северный полюс. Все земли и острова, расположенные в пределах каждого сектора, входят в состав территории прилежащих государств. В советский сектор А. входят: Мурманская область (северные районы), Ненецкий и Ямало-Ненецкий национальные округа, северные районы Коми АССР, Таймырский национальный округ, северные районы Якутской АССР, Чукотский национальной округ, а также острова — Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля. В сектора других государств входят: северные районы Аляски (США) и Канады, Канадский Арктический архипелаг, а также о. Гренландия (Дания), архипелаг Шпицберген (Норвегия).

Система секторов сложилась на основе длительного фактического разграничения прав и интересов соответствующих государств, признания за ними приоритета в исследовании и освоении различных районов А. Это разграничение к началу 20 в. получило всеобщее международное признание и закрепление в международном праве. В 30-х гг. оно было закреплено во внутреннем законодательстве указанных государств (например, в Канаде 27 июня 1925 было принято дополнение к Закону о Северо-западных территориях). В эти же годы аналогичные акты были приняты в СССР, Норвегии, Дании. Вопрос о полярном секторе Дании получил разрешение в 1933, когда Постоянная палата международного правосудия решила в пользу Дании спор между Норвегией и Данией о принадлежности Гренландии. Норвегия обладает суверенитетом над арх. Шпицберген, по Парижскому договору 1920, к которому в 1935 присоединился СССР.

Советский полярный сектор в А. занимает наиболее обширную территорию (ок. 9 млн. км2, из них 6,8 млн. км2 приходится на водное пространство). Права России на острова в Северном Ледовитом океане, вытекающие из фактов открытия, давнего владения и освоения, были провозглашены в 1916, а затем подтверждены в Ноте НКИД СССР от 6 ноября 1924 в связи с попытками Канады и США закрепиться на островах Врангеля и Геральда. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 все земли и острова были объявлены территорией СССР. (Исключение составляют только те острова, которые к моменту издания постановления были уже признаны Советским Союзом в качестве территории иностранных государства: восточные острова архипелага Шпицберген, лежащие между 32 и 35° в. д. и принадлежавшие Норвегии, — СЗ СССР, 1926, № 32, ст. 203.)

Поскольку большинство проливов, через которые проходит Северный морской путь, входит в состав территориальных вод СССР, проход любого иностранного военного судна по этой трассе возможен лишь с предварительного разрешения правительства СССР. Проход для иностранных торговых судов свободен.

История исследования. А. издавна привлекала человека. В 10 в. норманны открыли Гренландию. С 12 в. русские, занимаясь морским промыслом, открыли острова Колгуев, Вайгач, Новую Землю, в 15 в. их становища имелись уже, по-видимому, на Шпицбергене. В 16 в. и начале 17 в. западноевропейские мореплаватели пытались пройти Северо-западными и Северо-восточными проходами вдоль Евразии и Америки, но дальше Новой Земли на В. и восточной части Канадского Арктического архипелага на З. пройти не могли. В 17 в. русские поморы плавали вдоль побережья Сибири, обогнули Таймырский полуостров. В 1648 С. Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой. В 18 в. русскими исследователями был проведён ряд крупных работ: Великая Северная экспедиция (Х. П. и Д. Я. Лаптевы, С. Г. Малыгин, С. И. Челюскин и др.) обследовала и положила на карту почти всё северное побережье Азии. По инициативе М. В. Ломоносова была снаряжена в Центральную Арктику экспедиция В. Я. Чичагова. В 19 в. и начале 20 в. важные открытия и исследования сделали экспедиции: русские — М. Геденштрома, Ф. П. Литке, П. Ф. Анжу, Ф. П. Врангеля, П. К. Пахтусова, Э. В. Толля, В. А. Русанова, Г. Я. Седова и др.; австрийские — Ю. Пайера и К. Вайпрехта; американские — Дж. Де-Лонга; норвежские — Ф. Нансена; английские — Джона Росса, Джеймса Росса, У. Парри, а также экспедиции, посланные на поиски пропавшей в 1845 без вести экспедиции Дж. Франклина.

продолжение 

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24