Центральный Дом Знаний - Арктическая подобласть

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Я учусь (закончил(-а) в
Всего ответов: 2653

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Арктическая подобласть

Арктическая подобласть, флористическая и зоогеографическая подобласть Голарктической области. А. п. занимает зону тундр Европы, Азии и Сев. Америки, а также все острова высокой Арктики. На юге границу А. п. образует редколесье лесной зоны, в пределах которого не встречается пятнистая тундра и обильно появляются верховые болота.

Для флористической А. п. характерно отсутствие лесов. Флора представлена главным образом мхами и лишайниками; кустарников и трав известно ок. 500 видов. Арктическая флора состоит из следующих основных групп: арктические виды — эндемики А. п. и древнейшие, т. н. эоарктические (древнеарктические), доледниковые и раннеледниковые (например, Dupontia, некоторые крупки, Astragalus aboriginorum, кассиопа, диапензия и др.); аркто-альпийские виды, встречающиеся в А. п. и в высокогорной флоре Альп, Алтая, Зап. и Вост. Саян и других горных систем (дриады, некоторые виды камнеломок, горечавок и др.); гипоарктические виды, распространённые также в лесотундре и смежных областях лесной зоны (карликовая берёзка, морошка, багульник, водяника); бореальные виды, свойственные лесной зоне и заходящие в пределы А. п. (многие лесные мхи, черника, брусника и др.); арктостепные виды, родственные обитателям холодных степей, проникшие в А. п. в геологическом прошлом (например, Oxytropis, Lychnis sibirica, Cerastium maximum); приморские галофиты, характерные для засоленных морских побережий (например, Ammodenia peploides, Pucciniella phryganoides, Carex subspathacea и др.).

Флоре А. п. присущи 3 гл. особенности: кругополярное распространение видов (например, Oxyria cfigyna, Saxifraga caespitosa, S. cernua и др.); уменьшение числа видов с Ю. на С. (Большеземельская тундра — 342 вида, Н. Земля — 200, Земля Франца-Иосифа — 37) и распределение видов в восточном и западном направлениях от Таймыра и островов Якутии — одни виды распространены к В. от Таймыра, др. виды тяготеют к приатлантической Арктике. К В. и З. от этих центров наблюдается постепенное убывание числа видов.

Флора А. п. содержит ряд видов, ценных в хозяйственном отношении. Кустарники служат для местного населения основным топливом, многие виды растений имеют важное пищевое (голубика, водяника, черника, морошка, малина и др.) и лекарственное (антицинготное) значение (ложечная трава); злаки, осоки и разнотравье имеют кормовое значение. Пастбищное растение тундр — ягель — основной корм северного оленя.

Зоогеографическая А. п. Условия жизни суровые, экстремальные, мало благоприятные для большинства наземных животных. Оптимальную обстановку здесь находят лишь немногие виды, и поэтому по количеству видов фауна бедна. Число особей обычно также невелико, за исключением некоторых мест с более благоприятными условиями (например, водоёмы). Неблагоприятны для жизни: длительная холодная и тёмная зима, короткое холодное лето, отсутствие древесной растительности, сильные ветры. На зиму почти всякая жизнь в А. п. замирает — все птицы, кроме 1—3 видов, улетают, крупные млекопитающие откочёвывают в лесную зону, мелкие впадают в спячку или держатся под снегом. Летние условия существования для специализированных видов А. п. благоприятны главным образом длительным световым днём, что компенсирует краткость тёплого периода.

Из млекопитающих ряд характерных для А. п. видов распространён по всей территории (кругополярное распространение) — песец, северный олень, мелкие грызуны — пеструшки, или лемминги (обыкновенные и копытные). Более ограниченное распространение имеют некоторые виды серых полёвок, красных полёвок, сусликов и сурков, встречающихся лишь в отдельных частях А. п. — или в Евразии, или в Америке. Америкой ограничено распространение овцебыка. В А. п. встречаются некоторые виды, распространённые в основном южнее,— заяц-беляк, волк, росомаха.

Количество чисто наземных птиц очень мало — тундряная и обыкновенная куропатки, рогатый жаворонок, пуночка, подорожник, тундровая чечётка в некоторые др. из воробьиных, а также белая сова, мохноногий канюк. Достаточно многочисленны виды, связанные с внутренними водоёмами, частично с морскими побережьями, например кулики: песочники (более 10 видов — исландский, воробей-крошка, бэрдов, морской и др.), песчанка, грязовик, ходулочниковый песочник, желто-зобик, лопатень, плавунчики, ржанки и др. Имеется ряд видов уток (гаги, морянка и морская чернеть), гусей (белолобый, пискулька и белый гусь) и казарок (чёрная, белощёкая, краснозобая и канадская казарки), а также тундровый лебедь. Земноводных и пресмыкающихся в А. п. нет.

Как и млекопитающие, птицы имеют ареалы, покрывающие всю А. п. или части её, причём значит. число видов занимает только северо-восточную Сибирь и Аляску, где имеется древний центр видообразования фауны арктической и холодно-умеренной зоны.

В пределах А. п. водится значит. число видов чаек, крачек, чистиков и трубконосых (буревестниковых) птиц, есть тюлени, белый медведь и некоторые другие млекопитающие, однако их жизнь и распространение связаны с морем, зависят от условий жизни в море, и они в основном являются членами морских фаунистических комплексов.

Лит.: Городков Б. Н., Растительность тундровой зоны СССР, М.—Л., 1935; Вульф Е. В., Историческая география растений, М.—Л., 1944; Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М.—Л., 1936; Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 19611 Толмачев А. И., Арктическая флора СССР, в. 1-2, М.-Л., 1960-64.


АРКТИЧЕСКАЯ ПОДОБЛАСТЬ —ф л о р и с т и ч е с к а я подобласть, входящая в Голаркти­ческую флористическую область. Территория А. п. занята тундрами и полярными пустынями крайнего Севера; на юге А. и. ограничена полярными пре­делами лесов. Флора А. п. представлена гл. обр. мхами и лишайниками. Флора семенных растений бедна. Леса совершенно отсутствуют, кустарников и трав известно ок. 500 видов.

Арктическая флора состоит из следующих ос­новных груип: 1) арктические виды, эндемичные для А. п. (свойственные только этой подобласти), и древнейшие, т. н. э о а р к т и ч е с к и е (древние арктические) доледниковые и раннеледниковые (напр. Dupontia, нек-рыс крупки, Astragalus aboriginorum, кассиопа, диапензия и др.); .2) а р к т о - а л ь п и й с к и е  в и д ы, встре­чающиеся в А. п. и в высокогорной флоре Альп, Алтая, Саян и др. (дриады, нек-рые виды камнело­мок, горечавок и др.); 3) г и п о а р к т и ч е с к и е вид ы, распространённые в лесотундре и смеж­ных областях лесной зоны (карликовая берёз­ка, морошка, багульник, водяника); 4) б о р е а л ь н ы е вид ы, свойственные лесной зоне и заходящие на север в пределы А. п. (многие лес­ные мхп, черника, брусника и др.); 5) а р к т о - степные вид ы, родственные обитателям хо­лодных степей, проникшие в А. и. в геологическом прошлом (например Oxytropis, Lychnis sibirica, Ceraslium maximum); 6) и p и морские г а л о ф и т ы, виды растений, характерные для засолённых морских побережий (например Helianthus peploides, Pucciniella phryganodes, Carex subspathacea и др.).

Флоре А. п. присущи три главные особенности: кругополнрное распространение видов (напр. Oxyria digyna, Saxit'raga caespitosa, S. cernua и др.), уменьшение количества видов с Ю. на С. (Большеземельская тундра — 342 вида, Новая Земля — 200, Земля Франца-Иосифа — 37) и распределение видов в восточном и западном направлениях от Таймыра и арктич. островов Якутии (большинство злаков, бобовые, полыни и др. распространены к востоку от Таймыра, другие виды тяготеют к приатлантической Арктике: большинство видов осок, нек-ые круп­ки, Silene acaulis, Arenaria ciliata и др.). К вос­току и западу от этих центров наблюдается посте­пенное уменьшение численности видов. Многочислен­ные подковообразные и почти замкнутые кругополярные ареалы (районы распространении) объясняются прогрессирующим заселением Арктики раститель­ностью.

Флора А. п. сложилась в четвертичном периоде. В третичном периоде на месте А. п. были распро­странены вечнозелёные леса. Высокоарктические виды, давшие начало современной флоре А. п., сохранялись на горах западных полярных стран и на равнинах восточной древней арктической суши, простиравшейся от Тай­мырского п-ова до Канадского архипелага, север­нее Берингова моря. Четвертичное оледенение уни­чтожило субтропическую третичную флору, вытес­нив более выносливые горно-гундровые элементы к югу. При оледенении среднеевропейских гор альпийская флора сместилась па равнины и пе­ремешалась с пришедшими с севера горно-тун­дровыми видами. При отступании ледников сме­шанная аркто-альпийская флора вернулась в свои горные местообитания (примесь к альпийской флоре чисто арктических видов: жёсткая осока, ледни­ковая ива и другие; Carex rigida, Salix reticulata, S. herbacea), а на севере сформировалась отде­лённая пришедшими позже лесами тундровая зона. Послеледниковые западные тундры сомкнулись в Азии и на севере Канады с древнеарктичсскими флорами, пережившими четвертичный период на территориях, не подвергавшихся оледенению. Кру- гополярная А. п. сложилась, таким образом, из неоднородных по происхождению, возрасту и со­ставу флор. Древнейшими из них являются две дрепнеарктические флоры, расположенные: 1-я— на Таймыре, на островах и берегах моря Лапте­вых и 2-я— по Канадскому архипелагу до С.-З. Гренландии — в областях, не подвергавшихся оледенению. Современные ареалы дреннеарктиче- скнх видов разорваны в области Берингова моря. Это объясняется тем, что в кайнозое там находилась суша — Бергшгия, с растительностью из бореаль- ных элементов восточносибирской и охотской флор (напр. спверсия, дииентра, чозения —Siversia реп- tapctala, Dicentra perigrina, Chosenia macrclepis и др.), качественно отличных от флоры древней Арктики. Нынешняя флора Чукотки и Аляски со­держит много видов, не идущих к западу, но свой­ственных арктической Америке с значительной примесью лесных элементов древней Берингии. В арктической Америке влияние восточноазиатских флор постепенно затухает.

Постепенное выпадение азиатских древнеарктических видов наблюдается и к западу от Таймыр­ского п-ова. Уже флора о-ва Диксон (116 видов) количественно беднее Таймыра (194 вида). В Зап. Сибири, на Повой Земле и на Вайгаче обеднение древнеарктическими видами усиливается, по эта убыль компенсируется появлением западных аркто- атлантических видов (Cerastium alpiuum, Silcne acaulis и др.). Для новоземельского сектора Аркти­ки характерно уменьшение к северу числа видов, обитающих на Таймыре в более высоких широтах, и увеличение числа бореальных видов.

Флора А. п. содержит ряд видов, ценных в хо­зяйственном отношении. Разнообразные тундровые мхп используются как термоизоляционный мате­риал и как подстилка; кустарники служат для местного населения основным топливом, многие тра­вянистые виды растений имеют важное пищевое зна­чение (различные ягодники—голубика, водяни­ка, черника, морошка, малина и др.); лекарствен­ные (антицинготные) виды (ложечная трава); зла­ки, осоки и разногравие имеют кормовое значе­ние. Важным пастбищным растением тундр является также ягель — виды полярных лишайников, гл. обр. из родов Cladonia и Cetraria, составляющие основ­ную массу кормов северного оленя на пастбищах.

Русскими и советскими исследователями (П. Н. Крылов, Н. А. Буш, В. Л. Комаров, В. И. Сукачёв, Б. Н. Городков, А. И. Толмачёв, И. А. Перфильев, Б. А. Тихомиров и др.) сделан огромный вклад в дело познания флоры арктич. стран. В СССР по­ложено основание планомерному исследованию и освоению Арктики. Создана новая обширная дис­циплина — тундроведение, тесно свя­занная с практикой хозяйственной жизни.

Лит.: Флора Сибири и Дальнего Востока, издаваемая Ботаническим музеем Акад. наук. Обраб. Н. и Е. Буш, Фомин, вып. 1—6, СПБ—Л., 1913—31; В ульф Е. В., Историческая география растений. История флор земного шара.М.—Л., 1944; Дарвин Ч., Происхождение видов, М,—Л., 1937 (гл. 12); Городков Б. Н., Расти­тельность тундровой зоны СССР. М.—Л., 1 935; Говору- х ч н В. С., Флора Урала, Свердл> век, 1 937; Комаров Л., Введение в изучение растительности Якутии, Л., 1926 (Акад. наук СССР.ТрудыКомиссии по изучению Якут­ской АССР, т. 1); е г о >ь е, Флора полуострова Камчатки, т. 1-3, М., 1927—30; К р ы л о в П. II., Флора Западной Сибири, выи. 1 —10, Томск, 192'<—39; Перфильев И. А., Флора Северного кран, ч. 1—3, Архангельск, 1934— 1936; Петров В. А.. Флора Якутии, вып. 1. Л., 1930; С о ч а в а В. В., К истории флоры южном части Азиатской Берннгии, «Ботанический журнал СССР», 1 933, т. 18, № 4; Толмачев А. И., Флора центральной части Восточ­ного Таймыра, ч. 1—3, «Труды Полярной комиссии Акад. паук СССР», 1932, 1935, ч. 1, вып. 8, ч. 2. выи. 13 « вып. 3; Е n g 1 е г .v., Versuch einer lintwicklungsge- schichte der Ptlanzenwclt insbesondere der Florengebiete selt der Tertiarperiode. Ti 1 — Die extratropischen Gebiete der nflrdllchen Heimsphare. Lpz., 1879; Holm T h., Contributions to the morphology, synonymy and geogra­phical distribution ol arctic plants, Ottawa, 1922 (Ilep. Canad. arct. exped., 1913—1918, v. 5).

Loading

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24