Центральный Дом Знаний - Образ тургеневской девушки в произведениях И.С. Тургенева "Ася" и "Первая любовь"

Информационный центр "Центральный Дом Знаний"

Заказать учебную работу! Жми!



ЖМИ: ТУТ ТЫСЯЧИ КУРСОВЫХ РАБОТ ДЛЯ ТЕБЯ

      cendomzn@yandex.ru  

Наш опрос

Как Вы планируете отдохнуть летом?
Всего ответов: 922

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Логин:
Пароль:

Образ тургеневской девушки в произведениях И.С. Тургенева "Ася" и "Первая любовь"

Образ тургеневской девушки в произведениях И.С. Тургенева "Ася" и "Первая любовь"

"Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь!" – так считает И.С.Тургенев. Мне кажется, что эти слова очень точно характеризуют всё творчество великого писателя, выражают суть его произведений. И.С.Тургенев писал о чистой, искренней и нежной любви. О чувстве, на которое способна мечтательная, беспечная молодость с её надеждами, верой в близкое счастье и высокие цели.

«О молодость! молодость! тебе нет ни до чего дела, ты как будто бы обладаешь всеми сокровищами вселенной, даже грусть тебя тешит, даже печаль тебе к лицу, ты самоуверенна и дерзка, ты говоришь: я одна живу».

Творчество Тургенева – это целый мир размышлений. Кажется, будто все они слились воедино, заполнив сосуд жизненной мудрости. Именно в рассказах писатель открывает всю глубину своей души. Он говорит о человеческих пороках и ценностях, учит видеть суть и понимать истинную любовь. Такая любовь неразделима с внутренним светом, искоркой, которая непременно должна зажечься. Эта искра несёт добро, великодушие, стремление на благие дела. Её способно разжечь только настоящее, высокое чувство. Оно обязательно растопит самый тяжкий груз на сердце, все тревоги и терзания. Может быть, искренняя любовь и есть наилучший путь к самосовершенствованию?

"Настоящая любовь пробуждает лучшие человеческие качества"

Именно такую любовь испытывают героини И.С.Тургенева. В этом можно убедиться из повести "Ася". В произведении молодой человек испугался любви девушки и её странной натуры. «Жениться на семнадцатилетней девочке, с ее нравом, как это можно!»

Ася была дочерью бедной горничной. И оказавшись в богатом доме отца после смерти матери, она не знает как себя вести." Ася скоро поняла, что она главное лицо в доме, она знала, что барин ее отец; но она так, же скоро поняла свое ложное положение; самолюбие развилось в ней сильно, недоверчивость тоже; дурные привычки укоренялись, простота исчезла. Она хотела заставить целый мир забыть ее происхождение; она и стыдилась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею…Она хотела быть не хуже других барышень; она бросилась на книги. Что тут могло выйти путного? Неправильно начатая жизнь слагалась неправильно, но сердце в ней не испортилось, ум уцелел..."

Девушка изменчива, даже нелепа и в глазах молодого человека, господина Н.Н.."На следующий день я опять не узнал ее, пока не догадался, что ей вдруг вошло в голову: быть домовитой и степенной, как Доротея." Она ведёт себя, то как чопорная дама, то как простая крестьянская девушка или вовсе "дурачиться" как ребёнок. "На возвратном пути она пуще хохотала и шалила. Она сломала длинную ветку, положила ее к себе - на плечо, как ружье, повязала себе голову шарфом. " И её брат Гагин, и господин Н.Н. не редко говорят о ней именно так: "Ася повела плечами, как это часто делают дети, когда им хорошо» или «Бедное, честное, искреннее дитя!"

И мечтательная, наивная Ася полюбила впервые, трепетно и нежно. И полюбила она не "героя — или живописного пастуха в горном ущелье", а обычного человека, образованного, любящего литературу и музыку, во всём обычного."Вот так вдруг полюбила, и всё!"(Унесённые ветром)

Господин Н.Н. соответствовал герою того века, его можно сравнить с лермонтовским Печориным, с пушкинским Онегиным. Он "жил без оглядки, делал что хотел, процветал, одним словом. Ему тогда и в голову не приходило, что человек не растение и процветать ему долго нельзя. Молодость ест пряники золоченые, да и думает, что это-то и есть хлеб насущный; а придет время — и хлебца напросишься" И возможно девушка полюбила его потому, что до этого не часто видела мужчин. Она встретила господина Н.Н здесь, в немецком городке, после приезда из девичьего пансиона. И он показался ей героем тех французских романов, которые она читала, великодушным и благородным.

Её любовь не та, которую считают великой и превозносят выше всего. Она, как ещё одна мелодия ушедшей любви, чиста и бескорыстна. Мелодия, которая, я верю, звучала в сердцах, когда-то любивших. Эта любовь юной девушки "честна, стыдлива, она не превозносит и не превозносится...".Она как дуновение ветерка, ласкового и мимолётного, который сулит близкое счастье, как полёт свободной птицы, легко парящей в воздухе. Первая любовь самая теплая, искренняя, чистая и беззаботная, как душа Аси. Первые слёзы чисты, невинны и горьки. Всё внутреннее существование стремится к прекрасному, стремится любить! "О, взгляд женщины, которая полюбила, — кто тебя опишет? Они молили, эти глаза, они доверялись, вопрошали, отдавались..."

У Аси ни одно чувство не было "вполовину". Девушку можно сравнить с шекспировской Джульеттой, которая каждой клеточкой желала быть вместе с любимым человеком. У её любви не было "завтрашнего дня". Она жила настоящим и не думала о том, что будет дальше, а если думала, то видела, лишь прекрасное будущее. Ведь ей так очень хотелось видеть. И как Татьяна Ларина из поэмы А.С.Пушкина "Евгений Онегин", Ася первая признаётся в своих чувствах."С огнем шутить нельзя. Вы не знаете Асю; она в состоянии занемочь, убежать, свиданье вам назначить... Другая умела бы все скрыть и выждать — но не она. С нею это в первый раз,— вот что беда! Если бы вы видели, как она сегодня рыдала у ног моих, вы бы поняли мои опасения..."

Кульминационный момент – свидание Аси с господином Н.Н.. Но он оказывается трусливым, слабым и безвольным. Молодой человек отталкивает девушку и несправедливо обвиняет её в том, в чём она неповинна. А когда понимает, что он любит её, откладывает своё признание. Это становиться роковой ошибкой.

"Завтра я буду счастлив! У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день — а мгновенье"

Больше он не увидел Асю, она уехала, пропала для него навсегда... "И я не увидел их более — я не увидел Аси. Темные слухи доходили до меня о ней, но она навсегда для меня исчезла. Я даже не знаю, жива ли она"

Девушка не питала к нему ненависти, напротив, она оставила ему тёплую записку. «Прощайте, мы не увидимся более. Не из гордости я уезжаю—нет, мне нельзя иначе. Вчера, когда я плакала перед вами, если б вы мне сказали одно слово, одно только слово — я бы осталась. Вы его не сказали. Видно, так лучше... Прощайте навсегда!» Ася бежит от своей несчастной любви, воспоминания о ней на всю жизнь останутся несчастны.

" Только попробуй полюбить человека - и он тебя убивает. Только почувствуй, что без кого-то жить не можешь, - и он тебя убивает.."(Поющие в терновнике)

Она никогда не узнает об ответном чувстве господина Н.Н.."Одно слово... О, я безумец! Это слово... я со слезами повторял его накануне, я расточал его на ветер, я твердил его среди пустых полей... но я не сказал его ей, я не сказал ей, что я люблю ее... Да я и не мог произнести тогда это слово. Когда я встретился с ней в той роковой комнате, во мне еще не было ясного сознания моей любви..." А может молодые люди сохранят в памяти первую любовь, как самое лучшее мгновение, что даётся человеку. И они будут всегда любить друг друга, как воплощение прекрасного воспоминания" Я был тогда молод — и будущее, это короткое, быстрое будущее, казалось мне беспредельным. Разве не может повториться то, что было, думал я и еще лучше, еще прекраснее?.. Я знавал других женщин, — но чувство, возбужденное во мне Асей, то жгучее, нежное, глубокое чувство, уже не повторилось. Нет! ни одни глаза не заменили мне тех, когда-то с любовью устремленных на меня глаз, ни на чье сердце, припавшее к моей груди, не отвечало мое сердце таким радостным и сладким замиранием! Осужденный на одиночество бессемейного бобыля, доживаю я скучные годы, но я храню, как святыню, ее записочки и высохший цветок гераниума, тот самый цветок, который она некогда бросила мне из окна. Он до сих пор издает слабый запах, а рука, мне давшая его, та рука, которую мне только раз пришлось прижать к губам моим, быть может, давно уже тлеет в могиле... И я сам — что сталось со мною? Что осталось от меня, от тех блаженных и тревожных дней, от тех крылатых надежд и стремлений? Так легкое испарение ничтожной травки переживает все радости и все горести человека — переживает самого человека...".

Этот рассказ о любви ко всему: к жизни, к людям. Она безмерна, многогранна, незыблема и необъятна, как весь мир. В произведении писатель раскрывает и проблему дисгармонии человеческих отношений, непонимания. Тургенев говорил, что писал рассказ "горячо, чуть не со слезами”.


В произведении "Первая любовь" иная девушка, она княгиня, у неё много поклонников. Зинаида самобытна, независима, свободна и умна. Она играет даже с сердцем Володи, совсем молодого человека. «она потешалась моей страстью, дурачила, баловала и мучила меня.» Но скоро и к ней приходит любовь, она усмиряет её натуру, гордость и пыл. Девушка начинает много мечтать и размышлять. Она любит женатого мужчину, который намного старше её. К тому же, это отец влюблённого в неё юноши. Чтобы быть с Петром Васильевичем Зинаида должна сделать трудный шаг, пожертвовать многим. Ради этой любви она способна на всё, способна забыть и о себе, и о своей гордости. (вставка из текста) Княгиня стремится жить осмысленно, ей овладело истинное чувство.

Долгое время влюблённые пытаются быть вместе. Но судьба распоряжается иначе, Петр Васильевич погибает. Он оставляет сыну письмо, в котором говорит том, чему научился с годами. «Сын мой, бойся женской любви, бойся этого счастья, бойся этой отравы…»

Жизнь Зинаиды тоже несчастна. Она выходит замуж и умирает при родах. « И теперь, когда уже нажизнь мою начинают набегать вечерние тени, что у меня осталось более свежего, более дорогого, чем воспоминания о той быстро пролетевшей, утренней, весенней грозе?» – размышляет, когда то влюблённый в неё юноша.»

Настоящая любовь может быть только несчастной"- эти слова можно действительно назвать "тургеневскими".

" Все лучшее покупается лишь ценою великого страдания..."

Может быть, рассказы писателя так точно отражают любовные переживания из-за его собственной несчастной любви. Ведь Тургенев сам всю жизнь любил только одну женщину, известную оперную певицу Полину Виардо. Она вовсе не была красавицей, но была очень талантливой, уникальной женщиной. У неё были выразительные чистые глаза- "зеркала души". Полина была для писателя музой, светом и вечной загадкой. И.С.Тургенев называл её высшем на земле совершенством. Он всюду следовал за возлюбленной. «Ах, мои чувства к вам слишком велики и могучи. Я не могу жить вдали от вас, – я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею, – день, когда мне не светили ваши глаза, – день потерянный». Её муж был известным критиком и искусствоведом, директором парижской Итальянской оперы Луи Виардо. Он не препятствовал общению Полины с писателем. Тургенев был желанным гостем в доме, его всегда тепло принимали. «Здесь во мне видят не писателя, а человека. Тут я живу покойно и уютно». Виардо даже воспитывала его дочь, Полинетту, вместе со своими детьми. Писатель умер, сжимая в руке медальон с изображением любимой женщины.

 Когда меня не будет, когда все,

что было мною, рассыплется прахом, -

о ты, мой единственный друг, о ты,

которую я любил так глубоко и так нежно,

ты, которая наверно переживешь меня, -

не ходи на мою могилу... Тебе там делать

нечего.

Не забывай меня... но и не вспоминай

обо мне среди ежедневных забот, удовольствий

и нужд... Я не хочу мешать твоей жизни,

не хочу затруднять ее спокойное течение.

Но в часы уединения, когда найдет на тебя

та застенчивая и беспричинная грусть,

столь знакомая добрым сердцам, возьми

одну из наших любимых книг и отыщи в

ней те страницы, те строки, те слова,

от которых, бывало, — помнишь? — у

нас обоих разом выступали сладкие

и безмолвные слезы.

Прочти, закрой глаза и протяни

мне руку... Отсутствующему другу

протяни руку твою.

Я не буду в состоянии пожать ее

моей рукой: она будет лежать неподвижно

под землею... но мне теперь отрадно

думать, что, быть может, ты на твоей

руке почувствуешь легкое прикосновение.

И образ мой предстанет тебе, и из-под

закрытых век твоих глаз польются слезы,

подобные тем слезам, которые мы, умиленные

Красотою, проливали некогда с тобою вдвоем,

о ты, мой единственный друг, о ты, которую

я любил так глубоко и так нежно!


Так кто же такая " тургеневская" девушка? Я думаю та, что способна на поступки, на решительный шаг, на самопожертвование. Она обладает умом, храбростью, огромной силой духа и немного честолюбива. "Пойти куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг. Дни уходят, жизнь уйдет, а что мы сделали?" – говорит Ася. Тургеневская девушка – это обязательно парящая, эмоциональная натура. Это и Зинаида, и Ася и .... из "Дворянского гнезда" и даже Полина Виардо. Писатель наделил героинь многими её качествами.

Я верю, что и сейчас "тургеневская" девушка жива. Она не утратила свои качества, осталась сильной личностью и сохранила чистую душу. Время летит, мчится, нравы меняются, но люди остаются.  

Loading

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Заказать курсовую работу!
  • Выполнение любых чертежей
  • Новый фриланс 24